- Зачем сублимировать ягоды и фрукты И как это сделать дома
- Что такое сублиматы и чем они хороши
- Почему сублимация и домашняя сушка — не одно и то же
- Как сублимировать ягоды в домашних условиях
- Что можно сделать?
- Сублимационная сушка ягод фруктов
- Как сублимировать ягоды в домашних условиях
- Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод
- Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
- Сушка ягод в духовке
- Сушка ягод в сушилках
- Что можно приготовить из сублимированных ягод
- ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ
Зачем сублимировать ягоды и фрукты И как это сделать дома
Прогрессивный метод консервирования — сублимация — позволяет сохранить до 90% полезных веществ в продуктах. Возможно ли сублимировать фрукты, овощи и ягоды в условиях обычной кухни — рассказываем в нашей статье.
Что такое сублиматы и чем они хороши
Первые сублимированные продукты появились в 1920-е годы, когда появился прогрессивный метод удаления влаги из пищи. После такой обработки в продуктах остается не более 5% жидкости и они могут очень долго храниться. Сублимировать можно почти все — мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также молочные и кондитерские изделия.
Почему сублимация и домашняя сушка — не одно и то же
Казалось бы, ответ на вопрос «Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях» очень прост: надо взять клубнику или смородину и просто их засушить. Но не все так просто.
На производстве продукты перед сушкой резко замораживают: до – 190 °С. Получившийся лед после этого превращают в пар, который выпаривается в особой вакуумной сушке. Дома повторить процесс почти невозможно.
Если представляете, что заморозите ягоды в обычном холодильнике, а потом высушите их в простой сушилке — то знайте: ничего не получится. После холодильника продукты в приборе потекут еще до того, как подсушатся.
Как сублимировать ягоды в домашних условиях
Тем не менее, получить в домашних условиях близкий к сублимации результат можно. Существуют три домашних прибора, которые можно использовать.
Самый распространенный прибор для сублимирования в домашних условиях. Если сублимировать предстоит много продуктов, то ищите модели, у которых не меньше пяти поддонов, а мощность нагревательного элемента выше 500 Вт.
Не закрывайте потокам воздуха путь, складывая ломтики слишком близко друг к другу — разложите их свободно на поддоны.
Более дорогой прибор, который, однако, работает быстрее и эффективнее. Продавцы утверждают, что продукты на выходе из инфракрасных сушилок лучше восстанавливаются при контакте с водой.
Разложите все на поддонах, настройте нагрев на 200 °С – 210 °С градусов и оставьте на пять – семь часов.
Как правило, обычные духовки не могут обеспечить тот же оборот воздуха, что специальная сушилка. Также в них сложнее контролировать температуру.
Каждые 15-20 минут помешивайте содержимое противня для равномерности сушки. Время готовности сможете определить только опытным путем — оно будет зависеть от типа продуктов и от свойств вашей духовки.
Что можно сделать?
Попробовать сублимированный кофе , который производят по классической технологии. В отличие от растворимого, в нем остается больше.
Источник
Сублимационная сушка ягод фруктов
Крылатая фраза нашего времени – спрос формирует предложение! Анализ современных отечественных и зарубежных рынков сбыта сублимированных продуктов свидетельствует о том, что наибольшим спросом пользуются сублимированная клубника и малина, далее — ягоды в широком ассортименте, фрукты и овощи. Современные креативные рецептуры йогуртов и других молочных продуктов, зефир и пастила, авторские плитки шоколада, конфеты и модные коктейли во многих случаях базируются на использовании сублимированных продуктов растительного происхождения. Королева ассортимента сублимированная КЛУБНИКА. Её сублимируют в виде ягод целиком, в виде кубиков, слайсов, порошка. Это прекрасная обогащающая добавка в чаи, мюсли, каши, молочные продукты, коктейли здоровья и во многое другое, на что фантазии хватит.
Отдельно следует сказать о росте популярности сублимированных овощей. Современные домохозяйства и предприятия общепита все меньше хотят тратить время на чистку овощей, утилизацию очистков и непригодных в пищу частей. Сублимированные кабачки, лук и чеснок, капуста, брокколи, различные виды перцев и многое другое после погружения их на короткое время в воду можно использовать наряду со свежими. Особо отметим картофель. В сублимированном виде его не только можно употреблять по традиционным рецептам. Ежели сушить картофель в виде тонких слайсов, можно и с нанесением на их поверхность соли, душистого перца, трав – получаются прекрасные заменители популярных картофельных чипсов. Но уже без обжаривания в масле, с сохранением всех достоинств и вкуса картофеля!
В нашей лаборатории отработаны технологии сублимационной сушки широкого ассортимента фруктов, ягод, овощей. Мы готовы к сотрудничеству по внедрению этих технологий в промышленное производство, а также к исследованиям с использованием экзотических видов фруктов, ягод и овощей, которые пока мало представлены на российском рынке
Вернуться на главную страницу: Главная
Сублимационная сушка
Источник
Как сублимировать ягоды в домашних условиях
Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.
В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.
❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.
Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод
Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.
- Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
- Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
- Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.
По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.
- Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
- При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
- Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
- Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
- Сублимированные ягоды хранятся 2 года.
Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.
Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:
Сушка ягод в духовке
Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.
- Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
- Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
- Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.
Если же иных вариантов нет:
- разогрейте духовку и откройте дверь;
- устелите противень фольгой;
- выложите на нее ягоды;
- поместите противень в духовку;
- помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.
Сушка ягод в сушилках
Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.
Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.
- Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
- Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
- Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.
Что можно приготовить из сублимированных ягод
Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.
С добавлением ягод чаще всего готовят:
- десерты с различными соусами;
- блины и оладьи;
- торты;
- пирожки и иную выпечку;
- каши;
- смузи.
Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.
Он подходит для использования в качестве:
- декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
- вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
- компонента для напитков.
ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ
Купить сублимированную клубнику, клюкву, малину, чернику, шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
Источник