Сублимационная_сушка_ягод_фруктов

Зачем сублимировать ягоды и фрукты И как это сделать дома

Прогрессивный метод консервирования — сублимация — позволяет сохранить до 90% полезных веществ в продуктах. Возможно ли сублимировать фрукты, овощи и ягоды в условиях обычной кухни — рассказываем в нашей статье.

Зачем сублимировать ягоды и фрукты / И как это сделать дома

Что такое сублиматы и чем они хороши

Первые сублимированные продукты появились в 1920-е годы, когда появился прогрессивный метод удаления влаги из пищи. После такой обработки в продуктах остается не более 5% жидкости и они могут очень долго храниться. Сублимировать можно почти все — мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также молочные и кондитерские изделия.

Почему сублимация и домашняя сушка — не одно и то же

Казалось бы, ответ на вопрос «Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях» очень прост: надо взять клубнику или смородину и просто их засушить. Но не все так просто.

На производстве продукты перед сушкой резко замораживают: до – 190 °С. Получившийся лед после этого превращают в пар, который выпаривается в особой вакуумной сушке. Дома повторить процесс почти невозможно.

Если представляете, что заморозите ягоды в обычном холодильнике, а потом высушите их в простой сушилке — то знайте: ничего не получится. После холодильника продукты в приборе потекут еще до того, как подсушатся.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Тем не менее, получить в домашних условиях близкий к сублимации результат можно. Существуют три домашних прибора, которые можно использовать.

Самый распространенный прибор для сублимирования в домашних условиях. Если сублимировать предстоит много продуктов, то ищите модели, у которых не меньше пяти поддонов, а мощность нагревательного элемента выше 500 Вт.

Не закрывайте потокам воздуха путь, складывая ломтики слишком близко друг к другу — разложите их свободно на поддоны.

Читайте также:  Карта_леса_ясногорского_района

Более дорогой прибор, который, однако, работает быстрее и эффективнее. Продавцы утверждают, что продукты на выходе из инфракрасных сушилок лучше восстанавливаются при контакте с водой.

Разложите все на поддонах, настройте нагрев на 200 °С – 210 °С градусов и оставьте на пять – семь часов.

Как правило, обычные духовки не могут обеспечить тот же оборот воздуха, что специальная сушилка. Также в них сложнее контролировать температуру.

Каждые 15-20 минут помешивайте содержимое противня для равномерности сушки. Время готовности сможете определить только опытным путем — оно будет зависеть от типа продуктов и от свойств вашей духовки.

Что можно сделать?

Попробовать сублимированный кофе , который производят по классической технологии. В отличие от растворимого, в нем остается больше.

Источник

Сублимационная сушка ягод фруктов

Крылатая фраза нашего времени – спрос формирует предложение! Анализ современных отечественных и зарубежных рынков сбыта сублимированных продуктов свидетельствует о том, что наибольшим спросом пользуются сублимированная клубника и малина, далее — ягоды в широком ассортименте, фрукты и овощи. Современные креативные рецептуры йогуртов и других молочных продуктов, зефир и пастила, авторские плитки шоколада, конфеты и модные коктейли во многих случаях базируются на использовании сублимированных продуктов растительного происхождения. Королева ассортимента сублимированная КЛУБНИКА. Её сублимируют в виде ягод целиком, в виде кубиков, слайсов, порошка. Это прекрасная обогащающая добавка в чаи, мюсли, каши, молочные продукты, коктейли здоровья и во многое другое, на что фантазии хватит.

сублимированный лайм

Отдельно следует сказать о росте популярности сублимированных овощей. Современные домохозяйства и предприятия общепита все меньше хотят тратить время на чистку овощей, утилизацию очистков и непригодных в пищу частей. Сублимированные кабачки, лук и чеснок, капуста, брокколи, различные виды перцев и многое другое после погружения их на короткое время в воду можно использовать наряду со свежими. Особо отметим картофель. В сублимированном виде его не только можно употреблять по традиционным рецептам. Ежели сушить картофель в виде тонких слайсов, можно и с нанесением на их поверхность соли, душистого перца, трав – получаются прекрасные заменители популярных картофельных чипсов. Но уже без обжаривания в масле, с сохранением всех достоинств и вкуса картофеля!

сублимированные брокколи

сублимированная свекла

сублимированные овощи

В нашей лаборатории отработаны технологии сублимационной сушки широкого ассортимента фруктов, ягод, овощей. Мы готовы к сотрудничеству по внедрению этих технологий в промышленное производство, а также к исследованиям с использованием экзотических видов фруктов, ягод и овощей, которые пока мало представлены на российском рынке

Читайте также:  Анвимакс_таблетки_шипучие_со_вкусом_малины

Вернуться на главную страницу: Главная

Сублимационная сушка

Источник

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Читайте также:  Продаю_дом_рядом_лес

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Сушка ягод в сушилках

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях?

ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Купить сублимированную клубнику, клюкву, малину, чернику, шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник

Оцените статью