- Белый гриб
- Почему белый гриб называют белым?
- Белый гриб – описание
- Шляпка
- Разновидности белых грибов с фото и названиями
- Описание боровика
- Характеристика и свойства
- Длительность роста
- Время и место роста
- Разновидности
- Сосновая
- Еловая разновидность
- Дубовая
- Березовая
- Темно-бронзовая разновидность
- Сетчатый
- Прочие разновидности
- Как не перепутать с ложным
- Вред
Белый гриб
—>
- Грибы
- Грибы России
- Съедобные грибы
Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая там с июня по сентябрь.
Названия некоторых видов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.
Как известно, они имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом они появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово они появ%ляются только в августе. Представители рода растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все они быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора провести обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.
Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.
В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Они хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.
Почему белый гриб называют белым?
Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.
Белый гриб – описание
Шляпка
Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус.
Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.
Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.
Источник
Разновидности белых грибов с фото и названиями
Одним из самых вкусных и питательных видов считается белый гриб. Многие грибники, отправляясь на «тихую охоту» ожидают заполучить его в свою корзину. Подробнее о том, почему белый гриб называется белым, описание белого гриба, где его собирать, разновидности белых грибов с фото и названиями, как отличить его от желчного вида рассмотрим в этой статье.
Описание боровика
Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Характеристика и свойства
Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.
Строение белого гриба, вне зависимости от вида, имеет сходство во внешнем виде. Отличия состоят только в мелочах
К основным характеристикам белых грибов относят:
- шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;
- массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;
- мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;
- трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;
- споры представляют собой оливково-бурый порошок.
Длительность роста
Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.
Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.
Время и место роста
При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.
Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.
Растут семьями в любых лесах. Если вы увидели одно плодовое тело, тщательно осмотрите пространство, находящееся рядом. Вы обязательно найдите еще 5-10 шт.
Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.
Разновидности
Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.
Сосновая
Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.
Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.
Еловая разновидность
Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.
Дубовая
Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.
Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.
Березовая
Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.
Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.
Темно-бронзовая разновидность
Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.
Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.
Сетчатый
Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.
Прочие разновидности
Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.
В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.
Как не перепутать с ложным
Некоторые грибники путают обычный боровик с ложным, не знаю где и сколько растут белые грибы съедобные и как они выглядят.
Однако есть определенные характеристики, позволяющие их отличать:
- оттенок среза. Мякоть ложного гриба становится розовато-бурой, а белый гриб сохраняет белоснежный цвет;
- желчный подвид имеет розовую сетку на ножке, а белый – белоснежную или желтую;
- горечь. Если отварить желчный гриб, он не потеряет горечь.
Вред
В составе боровиков содержится вещество под названием хитин. Оно плохо усваивается организмом, поэтому от употребления белого гриба следует воздержаться детям и беременным женщинам.
Также следует отказаться от такого продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, желудка или кишечника.
Как и любому растению, всем грибным видам свойственно быстрое впитывание загрязнений окружающей среды. Поэтому не следует «охотится» возле магистралей и предприятий.
Споры белого гриба могут провоцировать аллергию.
Теперь вы знаете, как выглядят и в каком лесу растут белые грибы. Главное условие – научитесь отличать обычного боровика от желчного гриба. Так вы сможете сохранить свое здоровье.
Источник