Стационарные мангалы для дома

Какой купить мангал для дачи: переносной или стационарный – выбор материала и характеристик, цены, фото и видео

Мангал практически считается обязательным элементом в дачных домах. От правильного выбора зависит насколько хорошо, будут готовиться шашлык и иные блюда. Качественные мангалы для дачи стоят соответствующих денег, поэтому к выбору следует относиться серьезно. Поэтому перед покупкой необходимо учитывать такие факторы, как расстояние между шампурами и высота от низа мангала до блюда. Если пренебречь этими правилами, шашлык постоянно будет подгорать, вода в блюдах начнёт быстрее закипать, и мясо будет недоваренным.

В редких случаях лето проходит без шашлыка, и для его правильного приготовления просто необходим хороший мангал Источник strodom.ru

Мобильный или стационарный

Привычки или предпочтения у всех разные. Некоторые предпочитают отдыхать в комфорте, рядом с домом, а другие – выбираться в лес или к озеру. В зависимости от этого, можно заказать строительство стационарной полноценной печи-барбекю, или купить переносной мобильный мангал, который не займет много места в багажнике или рюкзаке.

Мобильные версии

Этот вариант пользуется популярностью у любителей рыбалки, пикника и тех, кто не часто посещает свой дачный дом. Мобильные версии зачастую компактные, чтобы с лёгкостью перевозить и переносить их. Наилучшим выбором станет модель из нержавеющей стали.

Мангал с откидной крышкой и с решеткой для барбекю Источник telecolor.net

Перед выбором необходимо узнать отличия между складными и разборными вариантами. Ко вторым прилагаются комплекты из крепежей и отдельных элементов, которые легко потерять. И, если жаровня деформируется, детали не удастся соединить. В складных же моделях, элементы продают уже скреплёнными.

Основной минус мобильного мангала – это большая потеря тепла во время готовки шашлыка. Из-за этого жар станет быстрее остывать, и когда надо готовить несколько порций шашлыка, то придется разжигать новую порцию топлива. Тепловые потери происходят из-за тонких стенок и зазоров.

Стационарные модели

Стационарная модель зачастую устанавливается рядом с беседкой, в углу двора или в саду, чтобы не мешала. Место выбора зависит от частоты использования устройства. Стационарная версия отличается большим размером. Такие мангалы изготавливаются из кирпичей, камней и чугуна и под них даже укладывается отдельный фундамент.

Стационарный мангал лучше держит тепло, но из-за размеров будет правильнее сказать, что его не покупают, а строят – обычно из кирпича. Исключение – это модели из чугуна – их собирают из уже готовых комплектующих.

Как бы там ни было, но судя по отзывам владельцев, статичный мангал определённо стоит затрат времени на установку. Он лучше держит тепло, смотрится красивее, но, как правило, надо быть готовым к поиску места для его монтажа.

Большой стационарный мангал с крышей, с печью и с полками для инвентаря Источник youla.ru

По каким критериям выбрать мангал

От материалов, из которых сделан мангал, зависит срок его службы, безопасность, удобство и цена. Поэтому следует серьёзно относиться к этому вопросу. В противном случае, постоянный контакт с огнем достаточно быстро может испортить неправильно подобранную конструкцию.

Чугун

Традиционным мангалом считаются именно мангалы, сделанные из чугуна. От других они отличаются следующими качествами:

долгим удержанием тепла;

выглядит солидно и привлекательно;

блюда, приготовленные в чугуне, приобретают специфический приятный запах и привкус;

длительный срок эксплуатации – до ста лет (из-за теплоты мангал не трескается);

отличная стойкость к влаге и коррозии;

литые стенки обеспечивают так называемый «духовой шкаф» (в разы улучшается прожарка мяса, тем самым сокращая время готовки).

Чугунный мангал в виде тарелки с крышкой будет отлично смотреться во дворе дома Источник thebackyardgnome.com

Читайте также:  Мангалы с автоматическими поворотами

Среди минусов чрезмерная масса и немаленькая цена. Учитывая все преимущества, его стоимость дороже многих аналогов. Но это того стоит, если достаточно пространства, чтобы его установить.

Кирпич

Мангалы из кирпича бывают только статичными. Их размеры значительно больше чугунных. Они включают в себя внушительные жаровню и печь. Данный вариант выбирают из-за следующих преимуществ:

длительного удержания теплоты;

соотношения цена-качество, плюс, кирпичные печи это всегда настоящее украшение вашего участка;

сочетаемости с иными материалами: деревом, металлом и камнем.

Мангал из кирпича с печью для казана потребует больших затрат, но они того стоят Источник geb-land.ru

Стоимость возведения такой модели складывается из цены за стройматериал, плюс работа мастеров. Общая смета может выйти достаточно высокой, но кирпичные мангалы – настоящее украшение участка, и такая смета оправдана.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/kakoj-kupit-mangal-dlja-dachi-perenosnoj-ili-stacionarnyj-vybor-materiala-i-harakteristik-ceny-foto-i-video/

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Чтобы пожарить мясо хорошо, надо подходить к выбору мангала со всей тщательностью. Желательно приобретать подобные конструкции в специализированных магазинах или искать хорошего мастера. Изучив информацию из статьи, любой любитель шашлыка получит нужные сведения о критериях выбора стационарного мангала.

Пример модели кирпичного стационарного мангала Источник dokipe.xikuna.ru.net

Разновидности стационарных мангалов

Стационарными называют мангалы, представляющие собой либо достаточно тяжелую металлическую конструкцию, которую сложно перемещать по участку, либо это полноценная кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на территории частного дома или дачи.

Любой мангал, по сути, это «коробка», выполненная из металла или камня. И если каменная конструкция устанавливается на надежное основание, то для удобства использования металлических моделей, короб устанавливается на прочные ножки.

В нижней части жаровни любого мангала есть отверстия, чтобы к углям был свободный доступ воздуха. Впрочем, этот аспект достаточно спорный, поскольку в сильный ветер отверстия могут из помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить или полностью закрыть прорези.

Требования к хорошему стационарному мангалу для дачи – безопасность, надежность и устойчивость к нагреву.

Если речь идет о металлических моделях, то в большинстве случаев для их изготовления применяют нержавеющую сталь или чугун. Основное требование – максимально высокая жаропрочность и толщина выбранного материала.

Чугун наиболее предпочтителен для изготовления стационарного мангала Источник molotplus.ru

Именно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при этом вкусную пищу. Кроме того, если дачный мангал изготовлен из этого материала, то его очень просто очистить, а также нет необходимости переживать о появлении ржавчины.

При выборе необходимо следить, чтобы высота бортов была не ниже 40 см. Идеальные параметры – 80-100 см.

Важные особенности

Приобретая стационарный барбекю или мангал для своего участка, необходимо делать выбор с учетом того, чтобы конструкция соответствовала определенным критериям:

Если мангал изготовлен из металла, то он должен выдерживать высокие температуры. Не каждый лист металла подойдет для сборки мангала;

В нижней части стенки должны быть просверлены отверстия. Это крайне важный пункт, поскольку внутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но многие специалисты советуют в этом месте ставить заслонку, если шашлык жарят в условиях сильного ветра. Дело в том, что ветер проникнет внутрь и не даст костру разгореться;

Отверстия важны для разведения огня Источник molotplus.ru

По краям стенок желательны специальные выемки для установки шампуров. Они обязательно должны быть симметричной формы и находиться на одинаковом расстоянии от противоположной стороны. Расстояние между ними тоже должно быть идентичным. Это не самый актуальный нюанс (влияет на удобство, а не функционал), но желательно позаботиться о его наличии;

При покупке металлического стационарного мангала также придется проследить, чтобы все сварные швы были надежно зачищены. Если швы неаккуратные и неровные, то срок службы такой конструкции, скорее всего, будет недолгим;

Ножки конструкции должны быть крепко прикреплены к «коробке».
Если они болтаются и выглядят ненадежными, лучше отказаться от покупки такого мангала;

Что касается каменных мангалов, то важно, чтобы при установке мастер использовал исключительно качественные кирпичи и использовал не цемент, а специальный раствор в нужных пропорциях. Не должно быть никаких сколов на камнях.

Читайте также:  Как сделать мангал с топкой

Любая печь выкладывается из жаропрочного кирпича, скрепленного глиняным раствором Источник pinterest.co.uk

Это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке мангала.

Внешний вид

При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно. К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.

Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.

Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровью Источник lp.mangal.co.ua

Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:

Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.

Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.

При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.

Чугунные мангалы

В большинстве случаев для изготовления металлического мангала используют чугун. Отличительные особенности материала – это предельная стойкость к нагреву, а также большая прочность.

Но не только эти качества ищут любители жареного мяса. Также важно удобство при эксплуатации мангала. А потому есть вариант – приобрести специальное устройство с жаровней для углей. На более дорогих конструкциях устанавливаются специальные места, куда можно поставить котелок или казан.

Хороший чугунный мангал по функционалу не уступит кирпичной печи Источник mir-barbeku.ru

Одна из главных особенностей – мясо готовится очень быстро. Если сравнивать со стальной моделью, то время приготовления сокращается примерно в 2 раза.

Невосприимчивость к коррозии и окислению, если говорить про чугунные мангалы. Это очень важные нюансы, о которых необходимо помнить при выборе.

Конструкция долговечная и прослужит долгие годы. Корпус не нужно дополнительно обрабатывать, а это также существенный плюс.

Несмотря на обилие плюсов, имеется и несколько недостатков.

Если произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.

Стационарный чугунный мангал стоит довольно дорого.

Мангал из стали

В целом, стальные мангалы не особо отличаются от чугунных, но при покупке такого устройства гораздо проще «попасть» на красивую, но низкокачественную поделку. Если используется сталь плохого качества, то продолжительного воздействия больших температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Кроме того, при малейших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

Как итог, чтобы выбрать хорошую стальную жаровню, надо обращать внимание на толщину ее стенок и качество защитного покрытия.

Жаровня из хорошей стали по своим свойствам не уступает чугунной Источник kazan-russia.ru

Кирпичный мангал

Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.

Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.

Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.

Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.

Красота и функционал – каменный мангал Источник hr.aviarydecor.com

Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.

Читайте также:  Где взять шестерни для мангала

Красивый внешний вид.

Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.

В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.

Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.

Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:

Геометрические размеры

Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.

Для больших конструкций нужно много пространства Источник kamin-top.ru

На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см.

Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.

От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;

Глубина жаровни – важный параметр для качественной прожарки мяса Источник clubsamodelok.ru

Толщина металла

Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят. Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;

Двойное дно

Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.

Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Выбор места

Важный этап – предварительно выбранное место для установки. При этом нужно обязательно учитывать особенности ландшафта. Мангал служит не только средством для жарки мяса, но также и выполняет декоративную функцию – это стоит учитывать.

Перед покупкой стоит найти подходящее место для установки Источник it.decorexpro.com

Поверхность должна быть максимально ровной. Также желательно, чтобы выбранное место было покрыто огнестойким кирпичом. Этот участок должен находиться в непосредственной близости от террасы, на которой который шашлык впоследствии будет съеден.

Нужно учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым шел не по направлению к гостям или соседям.

Вокруг конструкции не должно быть большого количества построек, поскольку это может спровоцировать пожар.

Лучшие производители

Изготовить мангал в настоящее время может любой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. А также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные предприятия, которые выпускают устройства по конвейерному принципу. Популярными считаются следующие бренды:

Продукция этих фирм отличается большой надежностью, а потому внимание желательно сосредоточить именно на них.

Видео описание

В видео можно увидеть стационарный мангал из кирпича:

Заключение

Подытоживая вышеописанные сведения, можно понять, что в магазинах можно найти большой ассортимент рассматриваемой продукции. Это сильно усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится выбрать качественный стационарный мангал-барбекю. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/stacionarnye-mangaly-osnovnye-kriterii-vybora-konstrukcii-i-materialov/

Оцените статью