Что будет с организмом, если питаться одними овощами
Несмотря на всю пользу овощей, их недостаточно для полноценного здорового рациона. Любое монопитание вредит человеку.
Иногда почитаешь советы по правильному питанию и ужаснешься: красное мясо есть нельзя, вредно, от колбасы лучше отказаться, полуфабрикатные котлеты — зло, и даже фрукты — это не всегда хорошо. Порой так сложно разбираться во всех этих тонкостях, что думаешь: а может, вообще перейти на одни только овощи?
Но это, увы, тоже не лучший вариант. Разберемся со специалистами, почему человек не может прожить на одних овощах.
к.м.н., врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Solgar
— Безусловно, овощи очень полезны и являются необходимым компонентом нашего рациона.
Вместе с тем мы не можем питаться только одними овощами по ряду причин:
- Овощи содержат крайне мало белка, для нормальной работы организма требуется, чтобы он поступал регулярно и в достаточном количестве. Это примерно 0,8 — 1 г на кг массы тела;
- Более того, белок нам необходим полноценный по химическому составу. Добиться этого можно только с помощью разнообразного рациона;
- Овощи содержат много витаминов, но далеко не все. Идея о том, что овощи выступают чуть ли не единственным источником витаминов — большое заблуждение. В овощах много витамина С, фолатов, каротина, витамина РР и биофлавоноидов; Но такие витамины как витамин D, А — содержатся преимущественно в животной пище. Идеально сочетание в рационе овощей с продуктами животного происхождения — овощи увеличивают усвоение полезных компонентов из мяса, рыбы и так далее;
- Овощи имеют низкую калорийность. Чтобы получить достаточное количество энергии, нам придется съедать очень много овощей. Недаром ведь травоядные животные большую часть дня заняты тем, что жуют и жуют.
Если вы решили пойти по пути вегетарианства, то вам необходимо позаботиться о белковой части своего рациона. Это могут быть орехи и разные виды бобовых. Так же необходимо позаботиться о дотациях витамина D, витамина А и витамина В12 — дефицит этих витаминов встречается чаще всего.
С другой стороны, современный человек крайне мало ест овощей. Многие не любят овощи, не привыкли их готовить. Даже любители овощей съедают от силы половину необходимой суточной нормы.
Поэтому я настоятельно рекомендую увеличивать долю овощей в рационе, не исключая остальные полезные продукты.
Врач-диетолог, специалист по низкоуглеводному и кето-питанию, спортивной диетологии.
Овощи — безусловно полезная еда. Особенно листовая зелень, состоящая из грубых волокон клетчатки: она не только содержит большое количество витаминов и микроэлементов, но и благодаря своим свойствам регулирует моторику кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нем. Проблемы могут начаться, если питаться только овощами.
Как и любое монопитание, овощная диета идет вразрез с потребностями нашего организма, ведь человек рожден быть всеядным. Что легко подтверждается с точки зрения медицины и физиологии.
Существуют незаменимые аминокислоты. Они собственно и называются таковыми, поскольку не могут синтезироваться в организме и большая часть из них, поступает именно из животного белка — мясной пищи.
У человека незаменимых аминокислот десять:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- метионин;
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- лизин;
- аргинин;
- гистидин.
Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка — основного строительного элемента тела человека. Если в рационе мало мяса и аминокислот не хватает, человек может столкнуться с целым рядом проблем, приводящим с течением времени к серьезным последствиям для здоровья: от снижения иммунитета до снижения умственных способностей и памяти.
Кроме того, в мясной пище много витаминов группы B. Они тоже нужны для здоровья организма. Витаминны группы В — водорастворимые и не накапливаются в нашем теле, поэтому необходимо, чтобы они поступали ежедневно.
Конечно, некоторые витамины группы В есть и в растительной пище, в том числе и в зерновых продуктах, но количество их несравнимо мало для восполнения суточной потребности.
Как недостаток витаминов группы В сказывается на здоровье, можно рассматривать на десятках, если не сотнях примеров. Но поговорим о самых ярких. Например, без этого витамина невозможен синтез гормона счастья — серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение и здоровье нервной системы.
Серотонин синтезируется из триптофана, который организм в максимальном количестве получает из пищи животного происхождения. Кроме этого, синтез серотонина происходит при наличии витамина В6, который переходит в активную форму под воздействием витамина В2.
Таким образом, полноценная суточная дозировка таких витаминов, которая в нормальных физиологических условиях полноценного питания возможна только при употреблении мясных блюд, дает все необходимое для синтеза гормона счастья и поддержания нас в здоровом расположении духа и нервной системы.
Второй пример: одним из важнейших витаминов, поступающих из мясной пищи является и В12. Если его не хватает, постепенно развивается анемия, неврологические заболевания, полинейропатия вплоть до дегенеративных изменений спинного мозга.
Поэтому тем, кто несмотря на физиологию человека принимает решение отказаться от мясных блюд, обязательно необходимо вводить поливитаминные препараты в свой ежедневный рацион и следить за состоянием здоровья, раз в 6 месяцев проводя медицинские исследования со сдачей анализов.
И, конечно, ни в коем случае нельзя вводить отказ от мясных блюд для детей, поскольку это может принести непоправимый вред для здоровья, а в некоторых случаях и подвергнуть опасности жизнь ребенка! Человек от природы рожден всеядным, остальные варианты не физиологичны и не несут пользы.
Источник
Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Они способны поддерживать здоровье, защищать от старения и болезней, обеспечивать организм силой и энергией. Учеными давно доказано, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать вкусные плоды в достаточном количестве. А что если отказаться от всего вредного и употреблять в пищу только то, что приносит неоспоримую пользу?
Польза фруктово-овощной диеты
- Достаточное потребление клетчатки обеспечивает правильную работу ЖКТ и выведение лишней воды. Отсутствие тяжести и дискомфорта дарит отличное самочувствие с утра.
- Антиоксиданты в составе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно устраняют воспалительные процессы, а также предупреждают онкологические и аутоиммунные заболевания.
- Происходит повышение иммунитета, стимуляция регенерирующих функций, быстрое восстановление после болезни.
- Уровень плохого холестерина снижается, а сосуды становятся эластичнее из-за отсутствия в составе жиров и переработанного сахара.
- Сочные фрукты и овощи дарят чувство насыщения и ускоряют метаболизм, что ведет к снижению веса.
- Отмечается быстрое восстановление потраченного во время физических упражнений печеночного и мышечного гликогена, снижение болевого синдрома крепатуры и ее продолжительность.
При этом овощи и фрукты обладают отличным вкусом, их можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном, вареном виде. Многообразие сочетаний позволяет готовить первые, вторые блюда и даже десерты.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
В первую очередь значение имеет качество самого плода. Если это сезонный фрукт или овощ, который вырос в естественных условиях без применения химикатов, он всегда полезнее любого другого, выращенного в теплице на гидропонике. Но если ваша цель — снизить вес, то стоит отказаться от картофеля, винограда и бананов. В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия.
Что стоит включить в рацион:
- Свекла регулирует работу печени и почек, стимулирует лимфатическую систему и ускоряет обмен веществ. Грубые волокна положительно влияют на работу кишечника.
- Капуста содержит большое количество витамина С, а также фосфор, калий, кальций, магний и редкий витамин U, поэтому ее употребление повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Сельдерей ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара, выводит лишнюю жидкость. Это отличный жиросжигатель.
- Кабачки содержат много калия, витаминов группы В, а также пищевых волокон и антиоксидантов. Овощ хорошо насыщает, при этом содержит минимум калорий.
- Авокадо считается одним из самых полезных продуктов. Регулярное употребление снижает риск сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе большое количество витаминов и жирных кислот.
- Яблоки богаты пектином, дубильными веществами, клетчаткой и полифенолом — вещество, которое препятствует отложению жира.
- Цитрусовые (апельсины и мандарины) дарят длительное насыщение, улучшают настроение и борются со стрессом. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
Обратная сторона медали
Несмотря на все положительные стороны, фруктово-овощная диета имеет и недостатки. Самое главное — отсутствие белка и жиров в рационе, которые жизненно необходимы организму. Жиры дают энергию для работы мозга и обмена веществ, а белки требуются для поддержания и роста мышц, крепкого иммунитета. Несбалансированный рацион неизбежно влияет на здоровье и самочувствие:
- постоянное чувство голода, что замыкает все мысли исключительно на еде;
- снижение не только плохого, но и хорошего холестерина, который необходим для работы организма;
- угнетение функций поджелудочной железы, почек и печени, риск развития гастрита и язвенного колита;
- дефицит некоторых гормонов, минералов, витаминов, особенно В12 и D, а также железа;
- усиление чувства вздутия, так как сахара и растительные углеводы сложнее переваривать;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Таким образом, фруктово-овощная диета отлично подходит для разгрузочных дней и в качестве дополнения к основной. Длительное питание (более 7 дней) с отказом от белков и жиров негативно влияет на здоровье. Будьте здоровы и питайтесь рационально!
Источник