Как смешивать свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки желательно употреблять сразу после приготовления. Принимать напитки лучше при помощи коктейльной трубочки, поскольку доказано негативное воздействие фруктовых и овощных соков на зубную эмаль.
Подбор ингредиентов и пропорций
Для смешивания соков имеется ряд ограничений. Например, нельзя смешивать овощные соки с экзотическими фруктовыми.
При таком сочетании, как авокадо и морковь может возникнуть тошнота или головокружение.
Рекомендуется смешивать фрукты и овощи, которые близки по месту произрастания:
- морковь и яблоко;
- морковь и свеклу;
- яблоко и грушу;
- апельсин и грейпфрут;
- мандарин и лимон.
При смешивании соков рекомендуется учитывать вкусовые предпочтения. Многие любят преобладание одного овоща или фрукта, а некоторым нравятся настоящие фруктово-овощные миксы. При смешивании свежевыжатых соков необходимо добавлять небольшой объем каждого вида.
Например, морковный сок в количестве 1\4 стакана смешивать с таким же количеством яблочного. Если вкус не нравится, можно продолжить эксперимент и увеличить долю любимого сока.
Главным условием употребления и смешивания соков является период времени – 15 минут после отжима. Некоторые фруктовые и овощные соки при контакте с воздухом теряют витамины и полезные вещества.
Исключение составляет свекольный сок, который перед употреблением необходимо настоять в прохладном месте. Чистый свекольный сок употреблять не рекомендуется, его можно разбавить кипяченой водой. Сок свеклы в качестве дополнительного ингредиента добавляют в свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Фруктово-овощные смеси
Рекомендуется делать смесь свежевыжатых фруктовых соков с овощными. К примеру, томатный сок можно сочетать с яблочным фрешем. Напиток приобретает оригинальный вкус и хорошо усваивается в организме человека.
Благодаря минералам, витаминам и клетчатке, организм получает заряд бодрости и сил. Кроме этого, свежевыжатый овощной сок можно применить для разбавления слишком сладких фруктовых соков.
По мнению врачей-иммунологов и диетологов при идеальном смешивании соков рекомендуется учитывать правила цвета. Это значит, что зеленые плоды смешивать только с зелеными, а желтые с желтыми. А фрукты и овощи красного цвета смешивать только с красными. Такие смеси рекомендуются людям, которые страдают аллергическими реакциями на определенный вид продуктов.
В чём заключаются ключевые сложности российского литературного своеобразия? Переходи по ссылке и узнаешь об этом.
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом в овощных соках содержится большое количество микроэлементов и минеральных овощей, а .
Заряд энергии и бодрости, укрепление иммунитета, всё это может дать стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока. Употребление фрешей способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, насыщая витаминами, минералами и другими полезными элементами. Правильное .
Для того, чтобы сделать свежевыжатый сок, необходимо выбирать только качественные и свежие овощи и фрукты. Нарезать и очищать их нужно только перед тем, как вы собираетесь приготовить сок. В противном случае они могут потерять немалую часть полезных веществ, которые имеются в их составе. .
Все знают, что свежевыжатые соки являются одним из лучших продуктов, которые только могут появиться в рационе человека. Их можно пить круглый год, но самую большую ценность они приносят зимой и весной, помогая человеку избежать авитаминоза. Для вкуса в них часто добавляют соль или сахар. .
Каждый человек знает как полезно регулярное потребление фруктов как в сыром виде, так и в виде соков, но далеко не каждый знаком с тем, как правильно пить свежевыжатые соки. Витамины и медицинские препараты Учитывая климатические особенности нашей страны, где холодная погода .
Источник
Соковый режим
Диетологи рекомендуют каждому в ключать соки в повседневный рацион. Причем, не в качестве замены овощам или фруктам, из которых эти соки получают, а в качестве самостоятельного продукта. Только в какое время суток их лучше пить? Хорош ли апельсиновый фреш на завтрак? У станавливаем правильный соковый режим под руководством Белоусовой Анны Сергеевны, врача- диетолога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
«Строгого режима» в употреблении соков не существует. Но если ориентироваться на различие в их составе и физиологию организма человека, такой режим можно составить, ведь каждый сок становиться полезнее, когда пьешь его в нужное время.
Завтрак – время углеводов!
Диетологи не без основания считают, что именно на первый приём пищи должна приходиться основная нагрузка углеводами: они и усваиваются утром лучше, и дают энергию, которая расходуется в течение дня, а не откладывается на бедрах и талии. А еще углеводистая пища, съеденная на завтрак, помогает «проснуться» клеткам головного мозга, причём гораздо быстрее, чем всеми любимый кофе.
Идеальное блюдо для завтрака – разнообразные каши из натуральных круп: гречки, геркулеса, пшена, ячневой и т.д., сваренные с добавлением молока. Можно съесть и бутерброд из хлеба с отрубями с отварным или запеченным мясом (только не с колбасой!). Небольшой кусочек сыра также не повредит: в сыре содержатся вещества, повышающие в организме уровень «гормона радости» — серотонина, так необходимого перед рабочим днем.
Но и от кофе не отказываемся, маленькая, не более 70 мл, чашка ароматного напитка, выпитая не до, а строго после еды, поможет взбодриться, не оказывая при этом серьезного влияния на уровень кровяного давления или сердечный ритм.
А какие же соки можно пить на завтрак? В это время суток идеально подойдут напитки, богатые сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Это виноградный и осветленный яблочный сок, мультифруктовые смеси с добавлением банана, гуавы и манго. Пить такие соки лучше во время или сразу после еды, чтобы они оказывали меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Как быть со свежевыжатым апельсиновым соком? Тут придется ориентироваться на собственное самочувствие. Если вас не беспокоит желудок (после употребления сока не возникает тошноты, изжоги, дискомфорта в животе), то за завтраком пить апельсиновый сок можно, но – не увлекаясь: 150 мл будет вполне достаточно.
Обед — время работы, учёбы и умственного напряжения
Идеальный вариант обеда: салат из свежих овощей и горячее блюдо: мясо, птица, рыба. Возможен и суп, но, желательно легкий. Вместо наваристого борща – менее калорийные щи, грибной, томатный суп, а для летнего сезона вполне годятся окрошки, свекольники, щавелевые супы.
Полезные соки во время обеда: морковный или тыквенный – если ваша работа связанна с компьютером, или вы работаете в помещении с искусственным «дневным» светом. Эти соки содержат много каротиноидов, полезных для глаз, особенно в условиях напряженной работы у монитора, и относительно мало калорий.
Соки ананаса и грейпфрута помогут взбодриться, если вы сильно устали или переели: их фруктовые кислоты способствуют пищеварению, а содержащиеся в них витамины придают бодрость.
Полдник — не уходи с работы голодным
Перекус, перед уходом с работы или учёбы — отличная помощь не приходить голодным домой и, соответственно, не переедать на ужин. Вариантов такого перекуса два: кисломолочный или перекус соком. Выбирайте то, что для вас удобнее!
Можно выпить стакан нежирного (от 0,5 до 2,5%) кисломолочного напитка или стакан сока – яблочного с мякотью, грушевого, сливового.
Ужин — должен быть разумным!
Эндокринологи и диетологи, исследовавшие модную до сих пор тенденцию «не есть после 18 часов», пришли к выводу, что ужин должен быть! Поскольку очень большие перерывы в приме пищи совсем даже не помогают, а, напротив, вредят нашему организму.
Но ужин должен быть облегченным, поскольку пищеварительная система примерно с 18 – 20 часов вечера плавно переходит в период «засыпания».
Для вечернего приема пищи хорошо подходит нежирный творог, омлеты с зеленью, нежирная морская рыба, тушеные или запеченные в духовке овощи. Например, классический рататуй: блюдо сытное и низкокалорийное одновременно, причем даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его без проблем.
Соки на ужин лучше выбирать овощные: томатный, тыквенный и различные овощные смеси. Если вы хотите устроить вечернюю «разгрузку» без плотного ужина 250 – 300 мл овощного сока помогут вам избавиться от чувства голода.
Благодарим Российский союз производителей соков за предоставленную информацию
Источник
Cвежевыжатые соки: правила регулярного употребления
Сок на вашем столе — не просто напиток, утоляющий жажду, но и лечебное средство, пополняющее запас витаминов и полезных веществ в вашем организме. Рассказываем о том, как правильно пить соки.
Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.
Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.
Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее.
Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.
Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.
Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.
Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.
Источник