Сроки_хранения_тыквенных_овощей

Особенности хранения тыквы

Тыква – популярный и полезный овощ, который многие стремятся сохранить на зиму, чтобы готовить витаминные блюда. Но при этом нужно знать особенности хранения тыквы: какие сорта лучше выбирать, как подготовить овощ к закладке на хранение, в каких помещениях лучше расположить тыкву, и какие условия важны для нее. Кроме того, стоит обратить внимание и на частые ошибки, чтобы их избежать.

Сорта для длительного хранения

Чтобы тыква стопроцентно сохранилась, нужно выбирать правильные сорта, поскольку далеко не все разновидности способны храниться одинаково хорошо. Для долгого хранения подходят плоды среднего и позднего сроков созревания.

Поэтому, если решено выращивать немаленький урожай и оставить его на хранение, следует сразу выбирать семена подходящих сортов.

  • «Херсонская». Среднепоздний сорт, устойчив к засухе и очень любит тепло. Овощи обладают плотной кожурой, мясистой и сладкой оранжевой мякотью.
  • «Славута». Это тыква позднего созревания, урожай обычно собирают в последних числах сентября. Тыква хороша тем, что имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям. При этом и вкус ее не подводит, вариант для долгого хранения просто отличный.
  • «Янина». Сорт среднеспелый, тыквы имеют удлиненную форму, а гармоничный вкус позволяет использовать этот вид в самых разных блюдах. Мучнистая роса не поражает этот сорт, что является несомненным плюсом.
  • «Гилея». Мускатный оттенок во вкусе является изюминкой этого овоща. Кожура немного тоньше, чем у предыдущих сортов. Но средние сроки созревания все же позволяют и эту тыкву продержать в погребе некоторое время без ущерба для ее качества.
  • «Полянин». Сроки созревания у этого вида средние. Особенно ценят данный вариант мамы, из сочной нежной мякоти они готовят малышам прекрасное пюре.
  • «Витаминная». Хороший сорт для хранения, так как относится к позднеспелым. Но не в каждом регионе есть возможность дать ему полностью вызреть. Поэтому рекомендуется его выращивать только в теплых регионах.

Это лишь часть сортов, которые стоит рассмотреть с прицелом на будущее хранение в течение всей зимы. Дачники пробуют и другие варианты. И среди них можно отметить такие, как:

  • «Зимняя сладкая»;
  • «Жемчужина»;
  • «Перехватка»;
  • «Жданна»;
  • «Арабатская»;
  • «Голосеменная»;
  • «Вита»;
  • «Баттернат».

При таком обилии сортов каждый огородник обязательно найдет для себя подходящий вариант, который порадует его и урожаем, и долгим хранением.

Сбор урожая и подготовка

Срок годности тыквы напрямую зависит от того, соблюдены ли правила сбора урожая и подготовлены ли овощи должным образом. Поэтому эти два основополагающих момента никак исключать нельзя. Временные рамки уборки овоща зависят от срока созревания сорта. Но обычно для хранения выбирают те сорта, уборка которых происходит в сентябре, в теплых регионах – в октябре. Главное, успеть собрать урожай до наступления первых заморозков, выбрав при этом сухой и теплый день. Не стоит собирать овощи на следующий день после сильного дождя. Лучше немного подождать. Тем более нельзя тыкву поливать как минимум за неделю до сбора урожая. Каждый экземпляр должен быть идеально сухим. При этом стоит уделять внимание тому, что при сборе нужно стараться не повредить плодоножку.

Читайте также:  Чем_лучше_замариновать_овощи

Собранные тыквы оставляют на некоторое время на улице, в сухом месте. Если по прогнозам дожди, следует расположить овощи под навесом, куда точно не проникнет дождь, например, на веранде или террасе. Затем все экземпляры очищают сухой мягкой губкой от земли и грязи, избегая любых влажных обработок. Плоды перебирают, отсортировав те, что предстоит переработать как можно скорее. Обычно это экземпляры с какими-нибудь дефектами: трещинами, царапинами, потемнениями или вмятинами.

Тыквы, которые предстоит хранить, должны быть абсолютно ровными и красивыми, без малейших вмятин, царапин, темных пятен.

Оптимальные условия

Для хранения тыквы можно выбрать разные места, но при этом должны соблюдаться важные условия.

  • В место хранения не должен проникать свет, тем более прямые солнечные лучи.
  • При этом доступ воздуха в помещение предстоит обеспечить: либо это будет хорошо продуманная вентиляция, либо регулярные проветривания.
  • Температура должна поддерживаться на уровне +4… 14 градусов. Если она будет снижена до нуля, существует риск подмерзания овощей. При более высокой температуре (выше +20, например) плоды просто могут начать гнить.
  • Влажность тоже играет немалую роль, лучше придерживаться показателя в районе 75-80%.
  • Самым лучшим местом для хранения урожая давно признан погреб. Но не всегда это возможно. Поэтому иногда приходится выбирать другие варианты, например, лоджию, гараж, кладовку. В некоторых случаях приходится прибегать к холодильнику и морозилке. Но здесь уже речь идет не о большом количестве, а о единичных экземплярах.

Стоит еще учесть, что чаще всего тыква хранится в целом виде, и условия в этом случае одни. А иногда ее хранят в разрезанном варианте, и здесь уже условия будут совершенно другие. Если целый экземпляр хранят в сухих темных помещениях с плюсовой температурой, то разрезанный – уже в холодильнике в определенных емкостях или в морозилке при условии, что сохранить нужно как можно дольше.

Консервированную, маринованную, соленую, сушеную тыкву, а также в виде варенья и повидла хранят тоже в темном и прохладном месте, предпочтительнее – в погребе, в крайнем случае в кладовке. Некоторое время это может быть темный шкафчик кухни. Например, перенесли из погреба и через неделю планируется банку открыть.

Варианты хранения

Когда урожай собран и готов к закладке на хранение, стоит рассмотреть все варианты поддержания его в изначальном виде без потери вкусовых и визуальных качеств в домашних условиях.

В квартире

Многим приходится хранить тыкву в обычной городской квартире. В этом случае на зиму оставляют несколько экземпляров, хранить большие объемы просто нереально. Сохранить более-менее длительное время можно только целый экземпляр.

Читайте также:  Овощное_рагу_при_подагре_рецепт

В квартире можно найти несколько подходящих мест.

  • Наиболее прохладное место в комнатепод балконной дверью, можно разместить тыкву там, положив ее в картонную коробку, корзину или просто на мешковину. Другие темные места – под кроватью или шкафом, если это варианты, где внизу есть пространство.
  • Более надежный способ – разместить тыкву в кладовке. Во многих квартирах такие можно встретить на кухне или в коридоре, там и темно, и температура на несколько градусов ниже, чем в остальном помещении. Но разместить тоже нужно так, чтобы овощи не соприкасались ни друг с другом, ни с другими овощами.
  • Другой подходящий вариант – лоджия и балкон. Но они должны быть не просто застеклены, а хорошо утеплены. Иногда в этих помещениях создают вполне функциональные пространства, где можно находиться даже в зимнее время. Если же на балконе все же не соблюдается нужная температура, можно хорошо утеплить дно ящика, а сверху овощей тоже разместить одеяло.
  • В коридоре можно разместить тыкву в ящике или коробке, там тоже всегда чуть прохладнее, чем в комнатах. Но чтобы ящик не портил внешний вид помещения, можно немного подумать над его оформлением, ведь стоять ему там придется до весны.
  • У некоторых в подъездах возле квартир располагаются ящики для хранения овощей, там тоже какое-то время есть шанс сохранить тыкву, поскольку в подъезде всегда прохладнее. Но возможен такой вариант, если площадка с квартирами перегорожена от общего пространства лестничной площадки.

В холодильнике или морозилке

В холодильнике о сохранности целого экземпляра редко идет речь, слишком много места он занимает. Обычно тыкву разрезают на несколько кусочков и оборачивают пищевой пленкой. Разместить ломтики лучше на полке, где прохладнее. При этом стоит периодически проверять качество продукта. Как только становятся заметны минимальные изменения, его нужно срочно переработать.

Кроме того, можно сложить части овоща в пакеты, предварительно проделав там отверстия. Подойдут и закрывающиеся контейнеры. А также можно обернуть кусочки чистой тканью. При делении на части кожуру не снимают, так удастся дольше сохранить отдельные кусочки. Но такой срок хранения все равно будет недолгим. Если же нужно длительное хранение, стоит подумать о морозилке. Тыква сохраняет витамины и полезные свойства после заморозки.

Для того чтобы правильно заморозить тыкву, нужно провести подготовительные мероприятия.

  • Очистить от кожуры плод, разрезать на части. Лучше сразу предусмотреть отдельные порции, которые можно доставать по одной и использовать для приготовления супов, каш, компотов, пюре и другого. Хоть в замороженной тыкве и остаются витамины, повторно замораживать ее точно нельзя.
  • Затем подготовленные кусочки раскладывают на разделочные доски и отправляют в морозильный шкаф. Когда они заморозятся, их просто раскладывают по пакетам. Происходит значительная экономия места в морозилке, чем если хранить в отдельных емкостях.
  • Если заранее известно, для каких блюд будет использоваться ингредиент, можно его натереть на терке, перемолоть, измельчить в блендере и уже в виде кашицы замораживать, разместив в плотные пакеты.
Читайте также:  Занятие_рисование_овощи_фрукты

В морозилке предпочтительнее найти такое место, где будут храниться только овощи и фрукты, то есть отдельный отсек, полку, чтобы мясо и рыба были как можно дальше. Размораживать продукт нужно естественным образом. Для этого нужно просто заранее вытащить нужный пакетик и оставить при комнатной температуре таять, предварительно поместив в емкость.

Ни микроволновку, ни горячую воду использовать не рекомендуется.

Источник

Хранение свежих тыквенных овощей

Огурцы, патиссоны, кабачки, как правило, снимают в стадии потребительной зрелости (степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по вкусу и внешнему виду). Они не способны дозревать при хранении. Огурцы и кабачки, хранившиеся при 0°С, становятся невкусными, с «бумажной» мякотью. Поэтому в условиях магазина их можно хранить не более 10 дней при температуре +8°С. Перед продажей необходимо удалить больные («медянка») и имеющие механические повреждения экземпляры, а также «желтяки», «крючки», «кубарики», «колокольчики» и другие огурцы уродливой формы. Эти овощи ни в коем случае нельзя подвергать мойке, их следует хранить при ОВВ 85-95%.

Патиссоны в свежем виде в продажу поступают редко, так как используются на местах заготовок для маринования. При 0°С могут храниться до двух месяцев.

Недозрелые арбузы при хранении не дозревают, а лишь ухудшают свой вкус, поэтому на хранение отбирают спелые, но не перезрелые арбузы. При температуре ниже +2°С арбузы застуживаются и приобретают кислый вкус и мыльнистый привкус. Лучше всего сохраняются при температуре +2. +3°С и ОВВ 80-85%.

Для кратковременного хранения арбузы размещают в хорошо вентилируемых складах слоем высотой до 1 м на подстилках из соломы или стружки. Нельзя закладывать арбузы в закрома, ящики и хранить на складах с плохой вентиляцией, в этом случае арбузы быстро перезревают и закисают.

Дыни лежких сортов в процессе хранения способны дозревать, поэтому их снимают в стадии технической спелости, так же как и тыквы. Дыни хранят в ящиках, на стеллажах при 0°С и ОВВ 85-90%. При температуре выше +10°С дыни перезревают, становятся невкусными, водянистыми, загнивают и плесневеют.

Тыквы укладывают в ящики или размещают на стеллажах и хранят от 2 до 7 месяцев (в зависимости от сорта, лежкости и способов доставки) при температуре +8. +10°С и ОВВ 85-90%.

Приобретенные в магазинах тыквы могут дозревать и в домашних условиях.

Наиболее распространенные болезни плодовых овощей: фитофтора, розовая, белая, черная гниль, «медянка», или антракоз. Повышенная температура и влажный воздух в хранилище способствуют развитию этих болезней.

Источник

Оцените статью