Сроки_хранения_овощных_супов

Сколько дней пригоден в пищу овощной суп (см.)?

Сколько дней можно держать овощной суп в холодильнике, чтобы он был пригодным для употребления?

Или его нужно съедать сразу после приготовления?

Пара дней у Вас имеется, при условии что суп хранится в холодильнике. На третий день это уже не съедобно. — 7 лет назад

Лучше любые супы съедать в течение двух дней, как исключение трех дней, хотя при определенных условиях они могут выдержать в холодилнике до 4-5 суток, но вкусовые качества резко снизятся. Не стоит забывать о том, супы овощные или на мясном бульоне являются прекрасным субстратом для размножения патогенных микроорганизмов, спосбных вызвать кишечные расстройства.

Как сохранить суп в холодильнике?

1) Он должен хранится в кастюлях стальных или эмалированных.

2) Греть всю кастрюлю не стоит, отлить чистым половником порцию и подогреть отдельно.

3) Температура хранения супа должна быть +4. +5 град. С.

4) При малейших подозрения на то, что суп прокис, его выбрасывают.

Овощной суп хорошо было бы приготовить для одноразового употребления и вовсе не оставлять его на хранение.

Все питательные вещества и большая часть витаминов прекрасно усвоятся в организме и от супа будет только польза и удовольствие.

Но наша реальность такова, что обычно мы готовим обед впрок на несколько дней из за недостатка времени и занятости.

В таком случае, когда первое блюдо в виде овощного супа, нужно сохранить, то его, уже охлаждённым, следует убрать в холодильник на 2-3 дня, не более. Темперетура хранения не должна превышать +5 градусов, в летнее время +4.

Читайте также:  Овощная_диета_при_диабете

При повторной термической обработке любого блюда полезные вещества разрушаются и вкус изменяется. Поэтому стоит подогревать овощной суп только один раз порционно перед едой.

Во избежании порчи супа и отравления им, обращайте внимание на его запах, цвет и наличие пены при подогреве. Если что-то настораживает, лучше не рисковать и выбросить испорченный суп.

Источник

Вопрос недели: сколько хранится суп в холодильнике

Вопрос недели: сколько хранится суп в холодильнике

С детства многие знают, что супы очень полезны. Первые блюда помогают согреться, быстро утоляют голод, легко усваиваются. Вариации супов могут быть разными: с мясом или рыбой, грибами или крупами, овощами и даже молоком. Любая кухня мира может похвастаться обилием национальных супов. При приготовлении первых блюд хозяйки часто выбирают большую кастрюлю, чтобы домочадцы несколько дней подряд могли наслаждаться вкусным горячим обедом. В этом случае важно знать, сколько суток может храниться суп в холодильнике. Борщ и куриный суп с вермишелью, рассольник и суп-пюре, лагман и шурпа — каждый имеет не только свои особенности приготовления, но и способы хранения.

Общие рекомендации по хранению супов в холодильнике

СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается в течение не более 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток. Также в правилах указано, что держать первые блюда при комнатной температуре не рекомендуется дольше 3 часов. Отправлять суп в холодильник лучше в той же посуде, в которой он варился. Лучше использовать эмалированную или стеклянную. Выбирайте для хранения среднюю полку — на ней держится стабильная температура. Не оставляйте в кастрюле ложку или половник. Храните суп под плотно закрытой крышкой.

Читайте также:  Нужно_ли_разогревать_овощное_пюре

Сколько хранится суп в холодильнике: таблица от «Едим Дома»

Разобраться со сроками хранения супа поможет таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома».

Вид супа Сколько хранится в холодильнике
Куриный суп 2 дня
Щи 2–3 дня
Уха со свежей или замороженной рыбой 1–2 дня
Солянка 3,5–4 дня
Рыбный суп с консервами 1,5–2 дня
Харчо 24 часа
Грибной суп 2–2,5 суток
Щи с квашеной капустой 3 дня
Гороховый суп 2 дня
Лагман 1 день
Сливочный суп До 18 часов
Крем-суп со сливками 12–14 часов
Фасолевый суп 2–3 дня
Рассольник 4–5 дней
Куриная лапша 2 дня
Чечевичный суп 3–4 дня
Суп из шампиньонов 48 часов
Холодник без яиц и зелени 1,5–2 дня
Тыквенный суп 4 дня
Овощной суп без мяса и рыбы 1 день
Молочный суп До 12 часов
Суп с фрикадельками 4–5 дней
Щавелевый суп 5 дней
Суп с мясом (говядина, свинина) 2–3 дня
Суп с яйцами 1 день
Гречневый суп До 3 дней
Сырный суп 1,5–2 дня

Срок хранения супа зависит от набора его ингредиентов. Например, свежая зелень, добавленная в блюдо, ускорит процесс порчи. Не способствуют длительному хранению яйца, сливки и другие молочные продукты. Суп, приготовленный с сыром твердых сортов, может простоять в холодильнике до 2 дней, с плавленым сыром — 36 часов. Что касается харчо, то его небольшой срок хранения обусловлен тем, что рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. Суп с макаронными изделиями также имеет довольно короткий срок годности. Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты. Многие думают, что свежеприготовленные супы — самые вкусные. Отчасти это действительно так. Но есть и такие супы, которые становятся вкуснее именно на второй день. Например, щи, борщ, солянка. Все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту. Это придает супу терпкость и приятную кислинку, делает вкус более насыщенным. Поэтому суп из холодильника тоже бывает вкусным, нужно лишь знать, какой приготовить. Если вы заранее планируете свою меню на неделю и готовите сразу на несколько дней вперед, то информация о том, сколько хранится суп в холодильнике, поможет вам использовать продукты рационально и питаться вкусно.

Читайте также:  Какие_овощи_считаются_диетическими

Источник

Оцените статью