Сроки_хранения_фруктов_ягод

Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)

Рассказываем, как и на сколько холод продлит срок годности тех или иных продуктов, а какие просто испортит. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы в вашем холодильнике никогда не было перезревших или недозревших овощей и фруктов.

Главная мера, которая помогает избежать быстрой порчи продуктов — их тщательный отбор при покупке. Стоит всегда проверять срок годности и избегать мятых овощей и фруктов, если только вы не намерены съесть их сразу после того, как их пробьют на кассе. Однако не менее важно выработать правильную систему хранения продуктов, которая не допустит, чтобы они испортились.

Оптимальный способ хранения продуктов зависит от их типа и степени зрелости. Некоторые фрукты и овощи должны иотправляться прямо в холодильник. Другие не стоит помещать в холод, иначе они утратят свои свойства (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). Помните, что многие наименования лучше оставить на полке или в вазочке (по крайней мере, на некоторое время). Если вы знаете оптимальный способ хранения каждого продукта, вы можете быть уверены, что он прослужит дольше и сохранит вкусовые качества.

Зелень

Лучше всего хранить салат и другую листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат или петрушка, в холодильнике. Шпинат не хранится больше недели. Другая зелень останется свежей до 4 дней в холодильнике. Срок годности может отличаться в зависимости от упаковки и предварительной промывки зелени. Если она была предварительно помыта, нарезана и упакована в пакеты, она может храниться от 3 до 5 дней. Не оставляйте зелень в пакетах более 2 дней после их вскрытия — ее лучше выбросить.

Ягоды

Черника, клубника, малина и другие ягоды довольно хрупкие и недолго остаются свежими вне зависимости от того, какие меры предпринимаются. Не мойте их, пока не соберетесь есть. Храните ягоды в сухости в контейнере в холодильнике. Свежая малина и клубника хранятся всего 2-3 дня — даже в холодильнике. Голубика может храниться 1-2 недели.

Если вы хотите хранить ягоды дольше, вы можете заморозить их на срок до года.

Помидоры

Помидоры могут храниться на полке до тех пор, пока они не станут зрелыми, мягкими и готовыми к употреблению. После созревания они продержатся еще неделю на полке или в кладовой вдали от солнца и тепла. Не стоит хранить помидоры в холодильнике. Это меняет их вкус, делает их водянистыми и заставляет овощ быстрее портиться. Однако есть одно исключение из этого правила: положите помидоры в холодильник, если вы их нарезали.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_болезни_желчного_пузыря

Яблоки

Хранить яблоки на полке можно до недели, так что если вы едите из быстро, нет необходимости помещать их в холодильник. Однако если вы неторопливы, знайте, что этот фрукт хранится в холоде намного дольше — от 4 до 6 недель (читайте также: Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день).

Учтите, что яблоки выделяют газ под названием этилен, который ускоряет созревание других продуктов. Поэтому лучше держать их подальше от других фруктов и овощей, если вы не хотите, чтобы они быстро перезрели.

Бананы

Если бананы зеленые и, как вам кажется, еще недостаточно созрели, чтобы их можно было есть, держите их на полке или подоконнике, а не в холодильнике. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике еще 3 дня, но кожица, возможно, почернеет.

Помните, что бананы могут заставить другие продукты созревать быстрее. Вы можете положить их рядом с недозревшими авокадо, если есть такая необходимость, но от зрелых фруктов и овощей их лучше держать подальше.

Авокадо

Здесь все зависит от спелости. Твердые авокадо, которые непригодны для еды, держите на полке или подоконнике, давая им созреть при комнатной температуре. Когда авокадо созреет, вы можете сохранять его свежим немного дольше, переместив в холодильник — примерно 3-4 дня.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты могут некоторое время храниться на полке. Однако цитрусовые будут сохранять свои качества намного дольше в холодильнике — примерно до 3 недель. Храните их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке.

Корнеплоды

Такие корнеплоды как морковь, пастернак, редис, репа и свекла будут хорошо чувствовать себя в холодильнике. Морковь и пастернак останутся свежими в холоде до 3 недель. Редис, репа и свекла хранятся около 2 недель в тех же условиях. Картофель и сладкий картофель лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или в прохладном темном месте. Картофель, который вы храните в холодильнике, может потемнеть при приготовлении и стать сладким.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Лучше положить их в ящик подальше от других продуктов.

Кабачки

Кабачки и цукини останутся свежими до 5 дней в холодильнике. Родственные им зимние тыквы, такие как мускатная или желудевая тыква, могут храниться намного дольше и выдержат до 3 месяцев в прохладном темном месте, например, в кладовой, погребе или холодильнике.

Чеснок и лук

Храните чеснок и лук в прохладном темном месте, это может быть как кладовая, так и холодильник. Если вы уже отделили зубчики чеснока, его лучше положить в холодильник. Чеснок может оставаться свежим в течение нескольких недель, а лук в течение двух месяцев. Храните чеснок и лук отдельно от других продуктов, чтобы их резкий запах не повлиял на их вкус.

Читайте также:  Рисуем_фрукты_карандашом_схемы

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Сроки хранения фруктов ягод

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Поиск

Хранение фруктов и ягод в холодильнике

Хранение фруктов и ягод в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Фрукты – продукт, как правило, богатый витаминами. Чтобы сохранить всю пользу фруктов, их нужно хранить правильно, соблюдая определенные условия и сроки. Так что же нужно делать?

Основные правила хранения фруктов

Для каждого вида фруктов рекомендованы определенные температурные условия, показатели влажности и продуктового соседства. Но все же можно выделить и общие правила хранения фруктов.

• Нельзя хранить подпорченные и свежие плоды вместе. Выделяющийся во время созревания и разложения этилен способствует порче качественного продукта.
• Недозрелые плоды не хранят в холодильнике, а держат при комнатной температуре до момента созревания. Чтобы ускорить этот процесс, положите рядом продукт, активно выделяющий тот самый этилен. Это могут быть яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, бананы, авокадо, инжир, дыня или помидоры.
• Перед отправлением в холодильник фрукты лучше не мыть: это может привести к образованию плесени. Если все-таки продукт вымыт и подлежит хранению в холодильнике, его нужно предварительно просушить. Ягоды же перед хранением категорически нельзя мыть, так как нежная структура плодов при мытье наверняка будет нарушена, ягоды дадут сок и испортятся быстро.
• Не кладите фрукты рядом с мясом или рыбой в холодильнике. Эти «соседи» способны ускорить обменные процессы в плодах – и они быстро придут в негодность. Лучше всего хранить плоды на отдельной полке или в специальных ящиках для овощей и фруктов.
• После нарезки фрукты лучше всего сразу же съесть. Если вы собираетесь их все-таки хранить, то делать это стоит в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Срок хранения надрезанных фруктов составляет не более суток. Это касается и арбузов, и дынь.
• Многие не знают, как сохранить яблоки в нарезанном виде: поверхность мякоти при соприкосновении с воздухом окисляется и темнеет. Чтобы этого избежать, сразу после нарезки сбрызните яблоки лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Читайте также:  Корзинку_фруктов_собрала_крем_кетонал_скорей_взяла

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить свежесть фруктов и ягод максимально долго.

Хранение фруктов и ягод в холодильнике
Фото: depositphotos.com

Сроки и условия хранения

В этом вопросе фрукты можно условно разделить на группы.

• Самые маленькие сроки хранения у клубники, вишни, авокадо. Эти продукты хранят не более двух дней в холодильнике.
• Бананы тоже хранятся недолго. По истечении нескольких дней они теряют полезные вещества и начинают быстро портиться. Бананы нельзя хранить в холодильнике, т.к. они не переносят низких температур и быстро чернеют. Им подходят условия прохладного темного сухого места.
• Ананас и виноград хранятся до 4 дней в холодильнике. Речь идет о спелых неповрежденных плодах без признаков гниения, поэтому даже чуть мягкие ягоды винограда следует съедать как можно быстрее. Интересно, что ананас более сладок у основания, поэтому, чтобы распределить в нем сладость более равномерно, можно хранить его кверху хвостиком.
• Такие цитрусовые, как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм и мандарин, хранят при комнатной температуре не более недели. При хранении в холодильнике цитрусы впитывают посторонние запахи и начинают гнить.
• Абрикосы, груши, персики и сливы хранят в холодильнике не больше 6 дней. Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют.
• Арбузы, дыни и тыквы лучше всего сохраняют свежесть в прохладном темном месте. Можно ли хранить дыню в холодильнике – вопрос спорный: при низких температурах дыня теряет вкус, консистенция ее становится похожей на резину. Исключение – разрезанные плоды, которые подлежат обязательному хранению в холодильнике.
• Яблоки отлично хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях дольше недели.

Как видно, сроки хранения фруктов и ягод весьма коротки. Чтобы иметь возможность насладиться ими и зимой, и летом, плоды можно заморозить.

Заморозка ягод и фруктов

Подробно о заморозке свежих ягод и фруктов уже говорилось в одной из статей. Основные же правила таковы:

• для заморозки подходят только зрелые свежие плоды;
• ягоды можно замораживать россыпью, после чего сложить порционно в контейнеры или пакеты для длительного хранения;
• крупные фрукты перед отправкой в морозилку измельчают;
• можно замораживать фрукты и ягоды вместе с сахаром или в сиропе;
• еще один способ заморозки плодов – в виде пюре;
• перед заморозкой важно извлечь косточки и убрать плодоножки.

Все фрукты и ягоды перед заморозкой нужно тщательно вымыть и просушить. Не допускается повторная заморозка размороженного продукта. Срок хранения замороженных фруктов и ягод составляет не более года при соблюдении всех условий хранения и подготовки.

Источник

Оцените статью