Сроки_годности_фруктовых_салатов

Сроки годности фруктовых салатов

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 декабря 2021 г. «О рекомендациях по срокам годности салатов»

Обзор документа

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 декабря 2021 г. «О рекомендациях по срокам годности салатов»

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2. +6°С. Сроки годности салатов регламентированы:

— Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

— Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

— Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

— Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

— Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

— Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

Читайте также:  Какие_фрукты_крепят_при_поносе

— Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

— Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

— Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

— «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

— Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Обзор документа

Одно из главных блюд на новогоднем столе — салаты. Их рекомендовано хранить в холодильнике при температуре +2. +6°С. Сроки годности салатов регламентированы:

— 18 часов, а после заправки — 12 — для салатов из сырых овощей или фруктов, салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей, салатов и винегретов из вареных овощей;

— 6 часов после заправки — для салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц;

— 12 часов — для салатов с добавлением морепродуктов без заправки;

— 36 часов — для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Как правильно хранить салаты Какие опасно есть через 6 часов, а что можно оставить на сутки

Чаще всего вопрос длительного хранения салатов остро встает в период праздников. На Новый год, Рождество, 8 Марта и дни рождения их готовят так много, что доедать приходится еще долгое время. Но безопасно ли есть оливье и винегреты на следующий день или через сутки после приготовления? Food.ru нашел ответ на этот вопрос.

Как правильно хранить салаты / Какие опасно есть через 6 часов, а что можно оставить на сутки

Рекомендации Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список рекомендаций о сроках годности салатных смесей.

Специалисты отмечают, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому долго хранить блюда нельзя, особенно при комнатной температуре. Употребление испорченных продуктов чревато серьезным пищевым отравлением.

Читайте также:  Расчет_фруктовой_браги_калькулятор

6 часов, если для приготовления использовали вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут).

С заправкой или без нее

Важно понимать, что все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере. Если смесь уже заправлена, смело отнимайте 6 часов от указанного времени.

Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности. Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки.

сметана начинает портиться уже в тот момент, когда стоит на праздничном столе, поэтому недоеденные остатки лучше выбрасывать сразу;

полезные свежие овощи с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом, также следует утилизировать сразу после застолья.

Хранение в холодильнике

Зимой в период отопления, когда температура в квартире доходит до 25-30℃, любые скоропортящиеся продукты нужно обязательно убирать в холодильник.

Чтобы обеспечить максимальную сохранность, учитывайте рекомендации Роспотребнадзора и выбирайте правильную посуду. Лучше всего хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Если предпочитаете ставить на полку прямо в салатниках, приобретите универсальные силиконовые крышки.

Ни в коем случае не оставляйте заготовки в алюминиевой, чугунной, стальной посуде — металл ускоряет процесс разложения.

При расчете времени учитывайте также часы, которые блюдо провело в квартире при относительно высокой температуре.

Заморозка готовой смеси

Дольше всего любые продукты можно хранить в морозильной камере, хотя для салатных заготовок даже при этом способе сроки сильно ограничены: максимум месяц. Поэтому при подготовке к заморозке прикрепите к контейнеру или пакету лист бумаги с конечной датой употребления.

Замораживать можно не все салаты: водянистые овощи вроде томатов и огурцов теряют внешний вид и вкус после дефростирования. Зато мясные и рыбные блюда без заправки отлично хранятся и легко переживают процесс оттаивания.

Морозить лучше всего в специальных пакетах, распределяя начинку по всему объему тонким слоем. Не добавляйте соус и специи сразу: сделаете это перед подачей на стол.

Что будет, если оставить салат при комнатной температуре

Ситуация, когда еду попросту негде хранить, чаще всего возникает зимой в период новогодних праздников. Объем холодильных камер ограничен, поэтому в первую очередь в них располагают мясные и рыбные блюда, а уже оставшееся место отводят закускам.

В этом случае важно понимать, что при комнатной температуре срок хранения подойдет к своему концу еще во время застолья. Например, смеси со сметаной лучше не оставлять в тепле больше, чем на 30 минут. Майонезные салатики более стойкие — продержатся 3-5 часов.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_тахикардии

Если на холодильных полках уже нет места, вынесите контейнеры на балкон или составьте в зимний шкаф под окном.

Как понять, что салат испорчен

Важное правило, которое позволит вам сохранить здоровье: перед употреблением любой еды следует оценить степень ее свежести. При малейших сомнениях лучше воздержаться от приема пищи и утилизировать испорченный продукт.

Если вы не знаете, как долго и в каких условиях хранился нарубленный салат, оцените его внешний вид и запах. Плохой будет заветрен, ингредиенты могут показаться слишком мягкими, аромат — кислым и неприятным. Еще один признак — жидкость на дне чаши, которой быть не должно.

Что можно сделать?

Проанализировать, сколько еды обычно съедают во время праздничного застолья, и спланировать меню так, чтобы минимизировать остатки. Тогда проблема хранения решится сама собой. А как вы храните новогодние салаты?

Источник

Сроки годности фруктовых салатов

Шапка спецпроекта Новый Год 2021 - РИА Новости, 1920, 28.10.2020

Роспотребнадзор напомнил, что при неправильном хранении салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, срок годности блюда зависит от рецепта. РИА Новости, 24.12.2020

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Роспотребнадзор напомнил, что при неправильном хранении салаты могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, срок годности блюда зависит от рецепта.»Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — говорится в сообщении на сайте ведомства.В ведомстве отметили, что срок годности салата будет зависеть от рецепта, так как в блюде обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Кроме того, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов, поэтому салаты относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике.»Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов», — уточняется в сообщении.Добавляется, что безопаснее всего заправлять салаты перед подачей и не оставлять их стоять всю ночь на новогоднем столе.

Источник

Оцените статью