- Сроки хранения соуса барбекю
- Соусы
- Соленья
- Варенье
- Соус барбекю – калорийность и описание с фото; виды и состав; как выбрать и хранить; как приготовить продукт в домашних условиях (видео рецепт)
- Описание
- Как выбрать и хранить?
- Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?
- Соус барбекю, полуфабрикат (ТТК2375)
- Соус барбекю (ТТК2578)
Сроки хранения соуса барбекю
Традиционно на дверной полке холодильника располагаются не только напитки, но и различные соусы, а также домашние заготовки, без которых мы просто не можем представить любимые блюда. К сожалению, после вскрытия упаковки или откупоривания банки их срок хранения существенно уменьшается. Чтобы продукты не пропадали, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.
Почему же открытые соусы и домашние заготовки имеют небольшой срок хранения?
Дело в том, что после вскрытия упаковки происходит контакт продуктов с окружающим воздухом. Под влиянием микроорганизмов, а также процессов окисления и заветривания они портятся гораздо быстрее, теряя свой первоначальный вкус и аромат. Поэтому, время от времени, их нужно проверять и избавляться от того, что уже нельзя применить. Так вы не только оградите себя от опасности съесть несвежие продукты, но и защите остальную еду в холодильнике: со временем на залежавшихся соусах образуется плесень, споры которой могут распространиться на хранящуюся рядом пищу.
Конечно, всегда можно посмотреть срок годности продукта, но в большинстве случаев он актуален только при условии целостности упаковки. В связи с этим мы подготовили небольшой список самых распространённых соусов и заготовок с указанием примерного времени их хранения в холодильнике.
Примечание: обратите внимание, что данные сроки являются ориентировочными. Они актуальны только для продуктов, приобретённых в магазине, и могут отличаться в зависимости от условий хранения.
Соусы
Соленья
Варенье
Варенье и повидло – 1 год при плотно закрытой крышке.
Теперь у вас всегда под рукой будет шпаргалка, показывающая, когда нужно отказаться от определённых продуктов, которые на протяжении долгого времени хранились на дверной полке вашего холодильника. Если у некоторых из них скоро заканчивается срок хранения, то как можно быстрее используйте их при приготовлении своих любимых блюд.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник статьи: http://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/sousi-i-zagotovki/
Соус барбекю – калорийность и описание с фото; виды и состав; как выбрать и хранить; как приготовить продукт в домашних условиях (видео рецепт)
Калорийность: 166 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соус барбекю:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 39.4 г.
Описание
Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.
Состав данного продукта может отличаться в зависимости от производителя и от того, в сопровождении с каким блюдом барбекю будет подаваться. Однако главные составляющие такого соуса всегда остаются неизменными. К ним относятся томатная паста, несколько разновидностей перца и пряные специи.
Существует 4 основных разновидности такого соуса:
- томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
- томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
- горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
- уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.
Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.
Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:
- томатной пасты;
- вустерского соуса;
- горчичного порошка;
- красного перца;
- лука;
- масла оливок;
- соли;
- тростникового сахара;
- уксуса;
- чеснока.
В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.
Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория». Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.
Как выбрать и хранить?
При выборе такого известного соуса прежде всего рекомендуется обращать внимание на его производителя. Лучшим считается барбекю, произведенный в США. Именно в этой части мира достоверно знают, как нужно правильно готовить этот томатный продукт.
Качественный соус, приготовленный по стандартной рецептуре, имеет красно-бордовый оттенок, иногда красно-коричневый. Никаких лишних частиц в продукте быть не должно. Также барбекю в меру сладкий и кислый на вкус. В нем нет сильной горечи и неприятного послевкусия.
Хороший соус обладает густой и насыщенной консистенцией, и в нем отсутствуют комочки. Такой соус ни в коем случае не должен быть слишком жидким. Редкая консистенция свидетельствует о том, что он был произведен с нарушением технологии.
Тара с барбекю обязательно должна сопровождаться этикеткой с информацией о дате изготовления и сроке годности.
Срок реализации такого соуса обычно составляет от шести до девяти месяцев. После открытия его нужно хранить исключительно в прохладном месте при температуре не выше восемнадцати градусов и влажности воздуха не более семидесяти пяти процентов.
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?
Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.
- Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
- Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
- Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
- Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.
Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.
Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.
Если вы хотите домашний барбекю заготовить впрок, то сразу после приготовления разлейте его в чистую стеклянную тару, после чего герметично закройте и уберите в сторону для остывания. Хранить томатную заготовку на зиму рекомендуется в холодильнике.
Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.
Источник статьи: http://xcook.info/product/sous-barbekju.html
Соус барбекю, полуфабрикат (ТТК2375)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус барбекю, полуфабрикат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус барбекю, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
1 Лук репчатый 600\ 504
2 Томат-пюре 800\ 800
3 Кетчуп томатный 400\ 400
4 Мед натуральный 40\ 40
5 Имбирь свежий (корень) 30\ 26
6 Сахар-песок 100\ 100
7 Апельсин 240\ 106
8 Горчица Диженская 20\ 20
9 Уксус бальзамический темный 60\ 60
10 Соус Ворчестер 10\ 10
11 Чеснок 10\ 7,8
12 Вода питьевая 157\ 157
13 Масло оливковое рафинированное 50\ 50
Выход полуфабриката, г: 2280,8 Выход готового изделия, г: 1520
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Нарезать лук ломтиком,чеснок и имбирь раздавить и мелко порезать их.
Выжмите сок из апельсина и отставьте в сторону. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь налейте масла и обжарьте лук,не коллеруя его примерно 5 мин,добавьте чеснок и жарьте еще 3 мин.
После добавьте апельсиновый сок и сахар, уксус бальзамический, тушите еще 3 мин, добавьте имбирь, горчицу, вустерский соус, кетчуп и томат пасту и воду и варите 30-40 мин на медленном огне.
После процедите и можете добавить соль. Дать остыть и подавать с мясом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
36,33\ 50,77\ 364,15\ 2058,86
Источник статьи: http://tekhnolog.com/2018/05/26/sous-barbekyu-polufabrikat-ttk2375/
Соус барбекю (ТТК2578)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус барбекю
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус барбекю вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
1 Лук репчатый 600\ 504
2 Томат-пюре 800\ 800
3 Кетчуп томатный 400\ 400
4 Мед натуральный 40\ 40
5 Имбирь свежий (корень) 30\ 26
6 Сахар-песок 100\ 100
7 Апельсин 240\ 106
8 Горчица Диженская 20\ 20
9 Уксус бальзамический темный 60\ 60
10 Соус Ворчестер 10\ 10
11 Чеснок 10\ 7,8
12 Вода питьевая 157\ 157
13 Масло оливковое рафинированное 50\ 50
Выход полуфабриката, г: 2280,8 Выход готового изделия, г: 1520
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Нарезать лук ломтиком,чеснок и имбирь раздавить и мелко порезать их. Выжмите сок из апельсина и отставьте в сторону.
Поставьте большую кастрюлю на средний огонь налейте масла и обжарьте лук, не коллеруя его примерно 5 мин.
Добавьте чеснок и жарьте еще 3 мин.
После добавьте апельсиновый сок и сахар, уксус бальзамический, тушите еще 3 мин, добавьте имбирь, горчицу, вустерский соус, кетчуп и томат пасту и воду и варите 30-40 мин на медленном огне.
После процедите и можете добавить соль. Дать остыть и подавать с мясом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
36,33\ 50,77\ 364,15\ 2058,86
Источник статьи: http://tekhnolog.com/2018/07/01/sous-barbekyu-ttk2578/