Срок_хранения_сухих_овощей

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Скачать документ
Добавление закладки

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Поделиться ссылкой

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Добавление в избранное

Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67 , в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.

1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:

1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:

в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;

в пакеты из лакированного целлофана по

в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по

ГОСТ 1760 , целлюлозной пленки (целлофана) по

ГОСТ 7730 , парафинированной бумаги по

ГОСТ 9569 , внешний — из писчей бумаги по

ГОСТ 18510 или бумаги для печати по

Читайте также:  Дидактические_карточки_овощи_фрукты_ягоды

ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по

ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по

Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и

ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.

Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.

Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент по

ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по

ГОСТ 9569 , наружный — этикетка из писчей бумаги по

ГОСТ 18510 , бумаги для печати по

ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по

1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:

ящики из гофрированного картона по

ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;

барабаны картонные навивные по

1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по

ГОСТ 5981 * с последующей укладкой их в дощатые ящики по

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по

ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:

в мешки из термосваривающихся материалов по

ГОСТ 19360 , с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;

в ящики из гофрированного картона по

ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;

в барабаны картонные навивные по

1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по

ГОСТ 2226 * массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по

Читайте также:  Винегрет_какие_овощи_входят

* На территории Российской Федерации действует

** На территории Российской Федерации действует

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по

ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по

ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по

ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.

1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:

в один слой оберточной бумагой по

ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;

в два слоя оберточной бумагой по

ГОСТ 8273 , подпергаментом по

ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по

ГОСТ 9569 для овощей насыпью.

Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.

1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.

1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по

ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и сорт продукта;

обозначение стандарта на продукт;

рецептура смесей (для овощных смесей);

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

2.2. Транспортная маркировка — по

ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

Читайте также:  Корм_нау_индейка_утка_овощи

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;

количество брикетов, пачек или пакетов;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по

ГОСТ 7699 * или поливинилацетатной эмульсии по

ГОСТ 18992 без применения консервантов.

2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по

ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по

ГОСТ 3560 , скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

Источник

Оцените статью