ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Скачать документ
Добавление закладки
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Поделиться ссылкой
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Добавление в избранное
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67 , в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по
в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по
ГОСТ 1760 , целлюлозной пленки (целлофана) по
ГОСТ 7730 , парафинированной бумаги по
ГОСТ 9569 , внешний — из писчей бумаги по
ГОСТ 18510 или бумаги для печати по
ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по
ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по
Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и
ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент по
ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по
ГОСТ 9569 , наружный — этикетка из писчей бумаги по
ГОСТ 18510 , бумаги для печати по
ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны картонные навивные по
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по
ГОСТ 5981 * с последующей укладкой их в дощатые ящики по
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по
ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по
ГОСТ 19360 , с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны картонные навивные по
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по
ГОСТ 2226 * массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по
* На территории Российской Федерации действует
** На территории Российской Федерации действует
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по
ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по
ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по
ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по
ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
в два слоя оберточной бумагой по
ГОСТ 8273 , подпергаментом по
ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по
ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по
ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
2.2. Транспортная маркировка — по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по
ГОСТ 7699 * или поливинилацетатной эмульсии по
ГОСТ 18992 без применения консервантов.
2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по
ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560 , скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
Источник