Срок хранения морса
Морс – это прохладительный, как правило, безалкогольный напиток, который был приготовлен на основе фруктово-ягодного сока, сахара, воды. Для дополнительного аромата и пикантности в напиток добавляют цитрусовые фрукты, специи и даже настойки на целебных травах.
Морс считается старинным напиткам, которые готовили еще на Руси. Тогда в качестве ингредиентов в основном использовали ежевику, чернику, бруснику, шиповник и другие ягоды. Помимо ягодных морсов, раньше готовили еще и овощные, для приготовления которых использовалась морковь, свекла и тыква.
В настоящее время морсы можно не только приготовить самим в домашних условиях, но и купить в магазине. Для приготовления морса дома нужно пользоваться несколькими правилами. Например, использовать только кипяченую воду, и посуду, которая не окисляется. Для получения сока из ягод и фруктов лучше использовать соковыжималку.
Морс, который продается в магазинах не такой полезный, как домашний, так как при его приготовлении напиток проходит стадию стерилизации, что разрушает большое количество натуральных витаминов. Производители восполняют эти витамины синтетическими.
Морс, который был приготовлен в домашних условиях, можно подавать на стол с кубиками льда и долькой апельсина или лимона. Детям напиток можно давать только с 6 месяцев и то следить, чтобы он был приготовлен из продуктов, которые не вызывают аллергии. Хранить домашний морс необходимо в прохладном месте или в холодильнике, но только на дверце, так как там температура не такая низкая как во всем холодильнике. Хранить напиток можно не больше суток, иначе он теряет свои полезные качества и портиться.
Срок годности покупного морса
Согласно техническому регламенту, которому придерживаются все производители морса, в напитке должно держаться больше 15 процентов сока ягод. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы он был полезен. В ягодах содержаться антоцианы, которые, в свою очередь, обладают антиоксидантной активностью. За сохранность витаминов отвечает упаковка. Вскрытая упаковка может храниться не более суток.
Источник
МОРСЫ
Настоящие технические условия распространяются на морсы – безалкогольные напитки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, меда и других пищевых продуктов, содержащие сока (пюре) из ягод не менее 15 % от общего объема напитка (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— морс клюквенный;
— морс брусничный;
— морс из черной смородины;
— морс из красной смородины;
— морс из малины;
— морс облепиховый;
— морс из лесных ягод;
— морс ягодный;
— морс клюквенно-брусничный;
— морс бруснично-смородиновый;
— морс клюквенно-малиновый;
— морс клюквенно-ежевичный;
— морс клюквенно-земляничный;
— морс из черной смородины с малиной;
— морс из черной смородины с ежевикой;
— морс облепиховый с лимоном;
— морс брусничный с корицей;
— морс из черной смородины с корицей;
— морс клюквенный с мёдом;
— морс брусничный с мёдом;
— морс из черной смородины с мёдом;
— морс из красной смородины с мёдом;
— морс из малины с мёдом;
— морс облепиховый с мёдом;
— морс из лесных ягод с мёдом;
— морс ягодный с мёдом;
— морс клюквенно-брусничный с мёдом;
— морс бруснично-смородиновый с мёдом;
— морс клюквенно-малиновый с мёдом;
— морс клюквенно-ежевичный с мёдом;
— морс клюквенно-земляничный с мёдом;
— морс из черной смородины с малиной и мёдом;
— морс из черной смородины с ежевикой и мёдом;
— морс облепиховый с лимоном и мёдом;
— морс брусничный с мёдом и корицей;
— морс из черной смородины с мёдом и корицей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Продукцию хранят при температуре от 2 °С до 6 °С.
7.5 Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
7.6 Рекомендуемый срок годности продукции – не более 15 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки – не более 24 часов.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Цена ТУ (зарегистрированного с экспертизой Росстандарта) + ТИ — 9750 рублей.
В стоимость технических условий (ТУ 10.32.23-191-38826547-2021) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).
Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.
Цена (полного пакета документов): 9750 рублей
Источник
Технические условия на морс "Клюквенный" — ТУ
Настоящие технические условия распространяются на морсы — жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.
Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.
Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.
1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:
1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Морс брусничный» или «Брусничный морс» ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Внешний вид и консистенция
Для ягодных морсов — допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод.
Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.
Не допускаются посторонние привкус и запах.
Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется.
От светло до тёмно-желтого;
От светло до тёмно-зелёного;
От светло до тёмно-красного.
2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 15,0 |
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее | 0,2 |
рН, не более | 3,7 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 |
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения | Не допускаются |
2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах
Допустимые уровни, мг/кг,
Токсичные элементы:
Радионуклиды:
2.4. Микробиологические показатели морсов должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», указанным в таблице 4.
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),
в которой не допускаются
Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
— фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
— черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора
— клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
— мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
— киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;
— кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 024/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Транспортирование и хранение — по ГОСТ 53959-2010.
Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.
В этой категории нет товаров
Образец ТУ на морс "Клюквенный"
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
- Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
- Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
Название документа: | Технические условия на морс "Клюквенный" — ТУ |
Вид документа: | ТУ |
Источник