Срок_хранения_морс_клюквенный

Срок хранения морса

Морс – это прохладительный, как правило, безалкогольный напиток, который был приготовлен на основе фруктово-ягодного сока, сахара, воды. Для дополнительного аромата и пикантности в напиток добавляют цитрусовые фрукты, специи и даже настойки на целебных травах.

Морс считается старинным напиткам, которые готовили еще на Руси. Тогда в качестве ингредиентов в основном использовали ежевику, чернику, бруснику, шиповник и другие ягоды. Помимо ягодных морсов, раньше готовили еще и овощные, для приготовления которых использовалась морковь, свекла и тыква.

В настоящее время морсы можно не только приготовить самим в домашних условиях, но и купить в магазине. Для приготовления морса дома нужно пользоваться несколькими правилами. Например, использовать только кипяченую воду, и посуду, которая не окисляется. Для получения сока из ягод и фруктов лучше использовать соковыжималку.

Морс, который продается в магазинах не такой полезный, как домашний, так как при его приготовлении напиток проходит стадию стерилизации, что разрушает большое количество натуральных витаминов. Производители восполняют эти витамины синтетическими.

Морс, который был приготовлен в домашних условиях, можно подавать на стол с кубиками льда и долькой апельсина или лимона. Детям напиток можно давать только с 6 месяцев и то следить, чтобы он был приготовлен из продуктов, которые не вызывают аллергии. Хранить домашний морс необходимо в прохладном месте или в холодильнике, но только на дверце, так как там температура не такая низкая как во всем холодильнике. Хранить напиток можно не больше суток, иначе он теряет свои полезные качества и портиться.

Срок годности покупного морса

Согласно техническому регламенту, которому придерживаются все производители морса, в напитке должно держаться больше 15 процентов сока ягод. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы он был полезен. В ягодах содержаться антоцианы, которые, в свою очередь, обладают антиоксидантной активностью. За сохранность витаминов отвечает упаковка. Вскрытая упаковка может храниться не более суток.

Источник

МОРСЫ

Настоящие технические условия распространяются на морсы – безалкогольные напитки, изготовленные из свежих или быстрозамороженных ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, меда и других пищевых продуктов, содержащие сока (пюре) из ягод не менее 15 % от общего объема напитка (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— морс клюквенный;
— морс брусничный;
— морс из черной смородины;
— морс из красной смородины;
— морс из малины;
— морс облепиховый;
— морс из лесных ягод;
— морс ягодный;
— морс клюквенно-брусничный;
— морс бруснично-смородиновый;
— морс клюквенно-малиновый;
— морс клюквенно-ежевичный;
— морс клюквенно-земляничный;
— морс из черной смородины с малиной;
— морс из черной смородины с ежевикой;
— морс облепиховый с лимоном;
— морс брусничный с корицей;
— морс из черной смородины с корицей;
— морс клюквенный с мёдом;
— морс брусничный с мёдом;
— морс из черной смородины с мёдом;
— морс из красной смородины с мёдом;
— морс из малины с мёдом;
— морс облепиховый с мёдом;
— морс из лесных ягод с мёдом;
— морс ягодный с мёдом;
— морс клюквенно-брусничный с мёдом;
— морс бруснично-смородиновый с мёдом;
— морс клюквенно-малиновый с мёдом;
— морс клюквенно-ежевичный с мёдом;
— морс клюквенно-земляничный с мёдом;
— морс из черной смородины с малиной и мёдом;
— морс из черной смородины с ежевикой и мёдом;
— морс облепиховый с лимоном и мёдом;
— морс брусничный с мёдом и корицей;
— морс из черной смородины с мёдом и корицей.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Продукцию хранят при температуре от 2 °С до 6 °С.
7.5 Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
7.6 Рекомендуемый срок годности продукции – не более 15 суток.
7.7 Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки – не более 24 часов.
7.8 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.9 Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Читайте также:  Какие_ягодные_культуры_любят_кислую_почву

Цена ТУ (зарегистрированного с экспертизой Росстандарта) + ТИ — 9750 рублей.

В стоимость технических условий (ТУ 10.32.23-191-38826547-2021) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Цена (полного пакета документов): 9750 рублей

Источник

Технические условия на морс "Клюквенный" — ТУ

Настоящие технические условия распространяются на морсы — жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.

Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.

Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.

1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:

Читайте также:  Торт_малина_шампанское_рецепт

1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Морс брусничный» или «Брусничный морс» ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и консистенция

Для ягодных морсов — допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод.

Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется.

От светло до тёмно-желтого;

От светло до тёмно-зелёного;

От светло до тёмно-красного.

2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 15,0
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее 0,2
рН, не более 3,7
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,03
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения Не допускаются

2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 3.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах

Допустимые уровни, мг/кг,

Токсичные элементы:

Радионуклиды:

2.4. Микробиологические показатели морсов должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», указанным в таблице 4.

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:

Читайте также:  Торт_75_лет_ягодами

— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

— фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

— черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора

— клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

— мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

— киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

— кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 024/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 53959-2010.

Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

  1. Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на морс "Клюквенный"

Технические условия на морс "Клюквенный" - ТУ

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.
Название документа: Технические условия на морс "Клюквенный" — ТУ
Вид документа: ТУ

Источник

Оцените статью