- Как следует хранить соус песто
- От чего зависит срок годности?
- Правильное хранение
- Как понять, что соус испортился и что с ним делать?
- Советы по правильному хранению
- Как долго можно хранить в холодильнике открытые соусы, приправы, варенье
- Дискуссия по поводу кетчупа
- Что нужно знать о горчице
- Вустерский и соевый соусы
- Всеми любимый майонез
- Соус для барбекю
- Несколько слов об остром соусе
- Джемы, желе и мармелады
- Соленья и приправы
- Продукция из маленьких пакетов
- Несколько слов о самодельной продукции
Как следует хранить соус песто
Соус песто – это традиционная итальянская холодная заправка, первые рецепты которой упоминались еще во времена Римской Империи. Основной ингредиент соуса – базилик – делает его ароматным, а сочетание пармезана и чеснока придают пикантную остроту. В классическом рецепте добавляют также кедровые орехи и оливковое масло.
Сегодня песто любят во всем мире за его универсальность. Заправка прекрасно сочетается с пастой, подходит к лазанье или салатам, супам или овощным рагу. Кто-то предпочитает соус в качестве самостоятельной закуски.
Еще одно преимущество итальянской заправки – срок хранения. При соблюдении всех правил, наслаждаться пикантным вкусом соуса, не боясь того, что он испортился, можно долго.
От чего зависит срок годности?
- Способ производства.
- Простой рецепт и доступность ингредиентов позволит приготовить песто на любой кухне. Натуральным консервантом, способным сделать срок годности продолжительным, по сравнению с другими заправками, является оливковое или растительное масло. Таким образом, домашний песто может храниться в холодильнике до 2-х недель.
- Для тех, кто не желает утруждаться приготовлением самостоятельно, но не хочет отказывать себе в итальянском лакомстве, спокойно может приобрести соус в любом супермаркете. Его срок годности составит до 2-х лет, если не вскрывать упаковку, благодаря некоторым консервантам, например, регулятор кислотности (Е 575). После вскрытия некоторые марки хранятся в холодильнике до 10 дней (какие-то до 5, какие-то до 14).
- Холодильник.
- Морозильная камера – один из вариантов долгосрочного хранения. В таком случае, продукт будет радовать своим вкусом в течении всей зимы.
- Соус от производителя хорошо себя чувствует при комнатной температуре до тех пор, пока упаковка не вскрыта.
Выше упоминалось о консервантах, способных «продлить жизнь» продукту. Например, производители очень любят добавлять в состав стабилизатор кислотности или антиоксиданты – на вкус не влияют и вреда здоровью не несут.
Для домашней заправки важным является качество заготовок: сыр должен быть свежим, без грибка, листьев базилика перед тем, как измельчить необходимо хорошо промыть и просушить.
Правильное хранение
Условия хранения и срок годности соуса песто купленного в магазине прописаны на этикетке. В зависимости от состава (ингредиенты, консерванты) условия могут отличаться. Чаще всего продукт хранят при комнатной температуре от +5 до +25°C. Прямые солнечные лучи плохо сказываются на дальнейшем качестве – заправку нужно оградить от них. При соблюдении самых простых правил, песто на полке может простоять до 2,5 лет.
Однако срок годности любого производителя заметно сокращается после вскрытия упаковки. Например, песто фирмы Filippo Berio в холодильнике при температуре от +2°С до +4°С после того, как банка была открыта, может храниться на протяжении 14 суток, а срок годности до нарушения упаковки – 2 года, в то время как соус фирмы Barilla при равных условиях – 5 суток, а в магазине на полке – 2,5 года.
На полках в магазинах чаще всего можно увидеть этот продукт в стеклянной таре, однако, иногда песто встречается в металлических банках. В таком случае, рекомендуется после вскрытия найти другую емкость с плотной крышкой – стеклянная банка или пластиковый контейнер.
Правила хранения соуса, приготовленного в домашних условиях:
- Хранить при температуре от +2°С до +4°С в холодильнике.
- Срок хранения – 15 дней.
- Тара для хранения: стекло или пластик с плотной крышкой; при хранении избегать длительного контакта с воздухом. Перед тем как соус распределить по емкостям, их необходимо хорошо промыть и высушить.
Срок годности домашнего песто значительно увеличится, если его хранить при температуре -10-24°С, то есть в морозильной камере. В качестве емкости для заморозки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовые пакеты.
Как понять, что соус испортился и что с ним делать?
- Первый и самый очевидный признак того, что продукт испорчен – это наличие грибка (плесени) на поверхности или ободке крышки.
- Неоднородная консистенция (наличие комков).
- Верхняя часть засохла, образовав корку.
- Кислый (нехарактерный для этого соуса) привкус.
- Резкий и неприятный запах.
Испортившийся продукт не рекомендуется использовать в пищу или перерабатывать. Нужно просто избавиться от него.
Советы по правильному хранению
- Для того, чтобы песто долго хранился в морозилке (2-3 месяца) сыр добавляют только перед подачей на стол.
- Лучше всего замороженный продукт хранится в фольге. Только что приготовленный соус нужно поместить в емкость и оставить в морозильной камере на несколько часов. После того, как заправка замерзнет переложить и завернуть в фольгу.
- Формочки для льда тоже подойдут для порционной заморозки.
- Оливковое масло, налитое дополнительным слоем сверху соуса, способствует не только сохранению цвета, но и срока годности. Масло является натуральным консервантом.
- Для продления срока хранения в холодильнике сыр добавляется перед подачей на стол.
Источник
Как долго можно хранить в холодильнике открытые соусы, приправы, варенье
Невозможно уследить за тем, что хранится в холодильнике. Всегда найдется несколько таинственных бутылочек, стоящих сзади, о которых хозяйка попросту забывает, пока не начнет что-то целенаправленно искать. Это может быть кетчуп, открытый пару месяцев назад, или горчица, не использованная сразу. Достаточно ли понюхать содержимое и определить на вкус, чтобы решить о возможности дальнейшего употребления продукта?
Дискуссия по поводу кетчупа
Есть определенные сроки хранения приправ, о которых нам предстоит поговорить. Кетчуп вызывает много разногласий: одни утверждают, что его следует держать в шкафу, другие — в холодильнике. Согласно утверждению компании Heinz, одного из ведущих производителей, кислотность продукта такова, что делает его устойчивым к хранению при любых температурах. Однако после открытия бутылки баланс нарушается, поэтому кетчуп следует поместить в холодильник.
Исследователи утверждают: в нарушенной упаковке продукт можно держать в кладовке в течение месяца, а вот на холоде он сохранит свои свойства на протяжении года. Не следует путать кетчуп с соусом на его основе. Срок хранения последнего чуть меньше — от 6 до 9 месяцев.
Что нужно знать о горчице
Французы, знающие толк в приправе, утверждают, что нет необходимости держать ее на холоде. Но если хозяйка хочет сохранить аромат, то это становится необходимостью. В холодильник также стоит поставить те виды горчицы, в составе которых есть хрен, ибо в противном случае они потеряют вкус.
Срок хранения указан на упаковке и составляет от 18 до 24 месяцев. Очень важно правильно выбирать тару. Дольше всего горчица сохраняет свои вкусовые качества в стеклянной банке. Если упаковка нарушена, старайтесь употребить приправу в течение 2-3 месяцев.
Вустерский и соевый соусы
Вустерский соус — любимый продукт англичан. Они начали употреблять его задолго до появления холодильников, просто храня на полке. Но сегодня эксперты предупреждают о потеплении, поэтому призывают отправить продукт в холодильник. Это поможет сохранить бутылочку с соусом в течение трех лет.
Исследователи убеждены, что охлаждение продлевает любому продукту его полезные свойства. Мало кто ставит соевый соус на одну из полок холодильника, хотя это способствует тому, что в течение двух лет он будет великолепно дополнять вкус блюд. В шкафу же бутылка может храниться не более 6 месяцев.
Всеми любимый майонез
В заголовке уже заложена интрига. Самая популярная заправка для салатов обязательно кому-то из домочадцев не нравится, поэтому баночка с продуктом довольно долго не покидает холодильник. По мнению специалистов, ее необходимо использовать в течение двух месяцев. После этого срока употребление возможно только в кулинарии.
Если же крышка у банки уже вскрыта, израсходовать майонез необходимо в течение одного месяца. Другие салатные заправки, например, для винегрета, хранятся чуть дольше. Они спокойно могут полежать в холодильнике до трех месяцев.
Соус для барбекю
Разные производители добавляют в соус различные ингредиенты, поэтому хранение продукта напрямую зависит от состава. Хорошей новостью является тот факт, что в обязательном порядке в приправе наличествуют уксус и соль, а это отличные консерванты.
Эксперты утверждают, что хранение в холодильнике предпочтительней, ибо продлит срок годности продукта.
Но мнения о длительности безопасного использования соуса барбекю расходятся. Все зависит от производителя. Например, продукт молдавского производства призывают выбросить, как только он загустел и изменил цвет.
Самый оптимальный срок хранения открытой бутылочки — 4 месяца. Некоторые эксперты допускают употребление продукта в течение года, но лучше не рисковать.
Несколько слов об остром соусе
Приправа имеет в своем составе перец чили и уксус, что позволяет ей обладать отличными антибактериальными свойствами. Кроме того, последний — это отличный консервант. Но производители стремятся добавить в соус и другие ингредиенты, что снижает его срок хранения.
Однако в холодильнике продукт может стоять до трех лет, и оставаться годным к употреблению. Следует следить за тем, чтобы он не потемнел.
Правда некоторые специалисты не согласны с производителями. По их мнению, длительность хранения открытой банки — один год. А если хозяйка заметила маленькие черные пятнышки в соусе, то его необходимо выбросить сразу же. Это плесень, которая опасна для здоровья человека.
Джемы, желе и мармелады
Люди с удовольствием в зимнее время употребляют ягоды и фрукты в виде джемов, варенья, желе и мармелада. Консервантами в этих продуктах выступает сахар. Именно по его количеству и следует определять, сколько времени можно хранить лакомство. Больше всего сахара в варенье и джеме (50 %). Это гарантирует безопасное употребление данных продуктов в течение года.
В желе сахара гораздо меньше, но зато фруктовый сок позволит продлить срок хранения также до 12 месяцев. По этой же причине ровно столько может находиться в холодильнике и мармелад.
Меньшее количество сахара ограничивает срок хранения сладкого продукта двумя-тремя месяцами. Любители творожных и иных десертов, где использовались яйца и масло, должны понимать, что через 30 дней после вскрытия упаковки употреблять лакомство уже не стоит. В закрытом виде следует сверяться с производителем, но, как правило, срок хранения сладкой продукции не превышает 6-9 месяцев.
Соленья и приправы
Различные приправы из овощей, соленья и маринованную продукцию также желательно держать в погребе или холодильнике. Мнения же о сроках хранения определенных продуктов сильно разнятся.
Эксперты утверждают, что удовольствие от употребления солений и маринадов можно испытывать в течение года. Даже если банка открыта, а содержимое изменило цвет. Лишь признаки плесени и изменение запаха должны остановить хозяйку от того, чтобы использовать маринованные огурцы или кабачковую икру, например.
Исключение составляют чатни, хранить которые следует всего два месяца. Почему такой различный подход? Дело в рецепте приготовления. Соусы из овощей и фруктов (чатни) меняют текстуру, поэтому их желательно употребить в течение довольно короткого времени.
Продукция из маленьких пакетов
Если вы посещали рестораны быстрого питания, то у вас наверняка скопилось огромное количество маленьких пакетиков с майонезом, различными соусами и кетчупом. Они стали выпускаться с 50-х годов, и только Heinz, например, продает их до 11 миллиардов в год.
Пакеты кетчупа годны примерно семь месяцев, а майонез (обычный и обезжиренный), соус тартар и хрен можно употреблять в течение восьми. Лишь некоторые продукты, например, горчицу безопасно использовать на протяжении девяти. Исключение составляет острый соус, который можно хранить всего 4 месяца.
Что же, стоит воспользоваться данными знаниями и пересмотреть полки своего холодильника.
Несколько слов о самодельной продукции
Если вы делаете собственные домашние заготовки, то должны знать, что их срок годности гораздо меньше, чем продукции, выпускаемой в фабричных условиях с соблюдением правил стерилизации. Однако есть ингредиент, который при добавлении к домашним заготовкам способен продлить их полезность на недели и даже месяцы.
О чем же речь? О культивированной сыворотке. Достаточно добавить четыре столовые ложки в домашние заготовки, чтобы ощутить результат. Нужные бактерии помогут продлить срок службы ваших приправ.
Здорово, правда? Если вам не нравится продукция из магазина, у вас всегда есть возможность сделать свои собственные консервы из овощей.
Источник