Памятка об экзотических фруктах
Как определить спелость манго? Аккуратно сожмите манго: вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Мягкость мякоти означает, что манго спелое.
Хранение манго: Если манго еще жестковат, не убирайте его в холодильник. Желательно положить его в бумажный пакет, чтобы он быстрее дозрел, либо просто оставьте плоды при комнатной температуре в теплом темном месте. Проверяйте фрукты каждый день, чтобы определить, созрели ли они. Храните манго в холодильнике только тогда, когда они спелые!
Спелая папайя хранится в холодильнике. При необходимости дозревания, можно оставить ее при комнатной температуре (23-28 градусов). Спелая папайя Холланд должна быть желто-оранжевого цвета (норма: с небольшими зелеными пятнами). Спелая папайя Кхакдам — темно-зеленая с оранжеватыми боками.
Спелое авокадо хранится в холодильнике (должно быть мягкое, но упругое на ощупь). При необходимости дозревания можно оставить на несколько дней при комнатной температуре (23-25 градусов), избегать попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения дозревания положите авокадо в бумажный пакет.
Спелый ананас нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете в специальном отсеке для фруктов. Оптимальной температурой сохранения ананаса является 7-10 градусов. Предельный срок хранения, рекомендованный специалистами, составляет около 12 суток. При необходимости дозревания можно оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, не используя упаковку. Чем желтее кожура ананаса и чем слаще он пахнет, тем он спелее и вкуснее.
Храните маракуйю в холодильнике без полиэтиленового пакета, в отсеке для фруктов. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней. При хранении кожура плодов теряет влагу, сморщивается, но вкусовые качества плодов при этом не страдают. Маракуйя не любит влажность, если кожура намокнет, плод может начать портиться изнутри, следите чтобы кожура была равномерно плотная, целая и сухая.
Лонган и Лонгконг
Перед употреблением вскрыть пакет и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Хранить в холодильнике.
Хранить карамболу нужно в холодильнике, можно использовать целлофановый пакет. При необходимости дозревания оставить плод при комнатной температуре на пару дней. Чем желтее карамбола, тем она слаще.
Спелый плод хранится в холодильнике. Для дозревания оставить в теплом темном месте. Спелый плод должен быть насыщенно-коричневым и очень мягким на ощупь. Недозрелые плоды имеют вяжущий вкус, важно дать саподилле «дойти».
Хранить при комнатной температуре. Для дозревания положить в теплое темное место. Используйте бумажный пакет или небольшой шкафчик. Кожура должна пожелтеть, а плоды стать мягкими.
Спелый плод должен быть с яркой, сухой и плотной кожурой, упругий на ощупь. Хранить его нужно в холодильнике. Плоды с подсохшей кожурой темно-малинового цвета будут более сладкими.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Маракуйя и бананы, лежащие с другими фруктами значительно ускоряют их дозревание! Воспользуйтесь этой хитростью, положите их вместе с доспевающим фруктом в один бумажный пакет или шкафчик.
Источник
Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов
Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.
Температура, сроки и влажность при хранении фруктов
Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.
Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:
- до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
- до 14 дней: зеленые груши, свити;
- до 3 недель: абрикосы;
- до 1 месяца: ананасы, грейпфруты, кумкваты, лаймы, нектарины, сливы, персики;
- до 2 месяцев: арбузы, бананы (зеленые), виноград;
- до 3 месяцев: айва, гранат, дыни, киви;
- до 4 месяцев: апельсины, мандарины, помело;
- до 5–6 месяцев: виноград;
- до7–8 месяцев: груши, лимоны;
- до 1 года: яблоки.
Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:
- фрукты, выделяющие этилен: абрикосы, спелые авокадо, айва, спелые бананы, медовые дыни, груши, спелые киви, яблоки, нектарины;
- плоды, чувствительные к этилену: абрикосы, авокадо, айва, зеленые бананы, апельсины, арбузы, виноград, груши (кроме зеленой и южной), дыни (все виды), киви, персики, хурма, яблоки.
Первую группу не следует хранить со второй.
Где и как хранить?
Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.
Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.
Сливы, груши, персики. Спелые плоды необходимо хранить только в холодильнике. А недозревшие завернуть в бумажный пакет и положить в сухое прохладное место. Гранаты и киви хранятся прекрасно где угодно, но дольше именно в холодильнике.
- Яблоки. Лучше положить их на высокую полку в холодильник или убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре. Когда вы разрезаете яблоки на дольки или половинки, через какой-то период те начинают темнеть. В решение этой проблемы вам поможет лимонный сок. Сбрызните им кусочки яблок или же просто ополосните под проточной водой.
- Низкие температуры губительны для мандаринов, так как они начинают гнить быстрее и даже выделяют вредные вещества. К тому же фрукты хорошо поглощают запахи, поэтому нельзя хранить их близко к другим продуктам. Для апельсинов подберите подходящую корзину, на несколько часов убирайте в холодильник и опять доставайте. Или оберните каждый фрукт в бумагу и положите в коробку из картона.
- Виноград в герметичной упаковке на молнии хранится в холодильнике очень долго. Ананас хорошо сохраняется в любой обстановке. Этот плод выделяет большое количество сахара, который собирается у основания. Для того чтобы равномерно распределить сладость по фрукту, необходимо время от времени его переворачивать.
Несмотря на то, что хурма растет именно зимой, она не любит холод. Заверните ее в бумагу и положите в прохладное место. Нарезанные кусочки фруктов или салат нужно хранить только в холодильнике и в герметичном контейнере. А при размораживании мяса и рыбы не допускайте загрязнения ими фруктов.
Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.
Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.
Условия хранения экзотических фруктов
Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.
Название фрукта | Среднее значение оптимальной температуры | Среднее значение оптимальной влажности |
---|---|---|
Гренадилла | +8,5 °C | от 85 до 90% |
Гуава | +9°C | 93% |
Джекфрут | +12,5 °C | 94% |
Дуриан | +19 °C | 90% |
Дыня (мускусная или канталупа) | +2 °C | 93% |
Карамбола | +9 °C | 90% |
Кивано | +24 °C | 91% |
Кокос | +14 °C | от 80 до 85% |
Личи | +6 °C | 93% |
Лонган | +7 °C | 94% |
Манго | +10 °C | 91% |
Мангустин | +8 °C | от 85 до 87% |
Маракуйя | от +6 °C | 93% |
Папайя | +12 °C | 91% |
Питахайя | +5,5 °C | 90% |
Рамбутан | +7 °C | 93% |
Салак | +8 °C | 91% |
Саподилла | +5 °C | 92% |
Тамарилло | +10 °C | 90% |
Тамаринд | +6 °C | от 93% |
Черимойя | +9,5 °C | от 85 до 95% |
Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:
- до 3 дней: питахайя, тамарилло;
- до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
- до 6 дней: лонган;
- до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
- до 10 дней: гренадилла, гуава;
- до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
- до 21 дня: карамбола;
- до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
- до 2 месяцев: кокос.
Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме. Будьте здоровы!
Источник