Срок_годности_домашней_консервации_овощей

Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях?

Кладовая забита до отказа вареньем, огурцами, помидорами, компотами. На некоторых банках помечен аж 2002 год! Какие сроки хранения у домашней консервации?

Доедайте это. Я варенье по 1л варила, но собралось за 5 лет. только вот доели. Огурцы были 3-х летние. Компотов 13- летних не бывало, но из слив 3-х летней давности пили.

Смотря что. У меня варенье было с 2000г, два года назад в деревню отправила. Хороший самогон получился)
Грибы маринованные лет 5 стояли одно время, пока не стала раздавать знакомым.
банка компота грушевого хранилась с 1989г до 2010. В углу на полке в кладовке. Вкусный оказался. И груши и сироп.

Консервы могут хранится годами.
У нас и по 5-7 лет стоят в погребе. Варенья много.
Но 2002 год-это уж многовато.

варенье на самогонку, а все остальное выкинуть, собственная жизнь дороже, овощные не больше года, грибы максимум до марта апреля

Консервированные грибы не следует хранить более одного года. Все компоты и варенья, которые приготовлены целыми (с косточками) фруктами, тоже не следует хранить более одного года. Есть вероятность притравиться синильной кислотой. Без косточек можно хранить долго. С овощами — огурцы, помидоры, кабачки — попроще, можно хранить по несколько лет. Если откроете и овощи окажутся слишком мягкими, тогда не стесняясь выбрасывайте. Если же нормальные по плотности и твёрдости, кушайте на здоровье.

Можно и долго, но это сложно, в мире тенденция всеобщего либерализма и вообще сложно быть консерватором сейчас.

Источник

Как долго можно хранить домашние соленья и варенья?

Уже весна в разгаре, а у большинства дачников Липецкой области подвалы, погреба и гаражи с прошлой осени забиты десятками, если не сотнями банок с соленьями и вареньями. Как долго можно их хранить?

Screenshot_16.png

— Чем меньше, тем лучше. Потому что, как не старайтесь, фабричной консервации в домашних условиях не получится, срок годности определить невозможно. Не случайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году, — поделилась с LipetskMedia липецкий садовод Марина Корноухова.

Screenshot_14.png

Варенье

По словам тёти Марины, любое варенье с косточками нужно съесть в первую же зиму. Потому что из косточек вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяется синильная кислота. С каждым месяцем её содержание в банке будет повышаться. Через год варенье станет оказывать негативное воздействие на здоровье. А для детей оно может оказаться очень опасным.

Screenshot_51.png

Даже если вы сделали варенье без косточек, им желательно полакомиться до нового урожая вишни, черешни, сливы или абрикосов. Что касается варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш, его можно съесть и через год, и через два, и через три. Не отравитесь. Но надо помнить, что через год хранения оно засахарится. И вместо витаминов, фруктозы и полезных веществ в банке останется сахароза, от которой только вред.

Читайте также:  Самые_крупные_сорта_овощей

Screenshot_5.png

Нельзя забывать и о том, что любое варенье называется именно так, потому что его варят. То есть обрабатывают ягоды и фрукты при высоких температурах. Кипячением убивается большинство полезных веществ. А через год их в банке не останется вовсе.

Screenshot_18.png

— Лично я никогда не делаю варенье, потому что, считаю, что нет от него никакой пользы. Другое дело — протёртые ягоды с минимальным добавлением сахара и без какой-либо термической обработки. Но такие лакомства, к сожалению, долго не хранятся, максимум до начала лета после осенней закатки, — рассказывает тётя Марина.

Screenshot_9.png

Маринованные овощи



У многих жителей Липецкой области закатанные в трёхлитровые банки огурцы и помидоры хранятся годами. Но пользы от маринованных овощей через пару лет нет никакой. Для длительности хранения закаток используют уксусную эссенцию и соль, подавляющие жизнедеятельность плесени и бактерий. Через два года уксус с солью убьют не только микроорганизмы, но и все полезные вещества и витамины ваших огурцов с помидорами. Какой смысл тогда в этих консервах?

Screenshot_39.png

Надо помнить, что даже в первую зиму огурцы с помидорами могут оказаться не съедобными. Главные признаки — помутнение рассола и появление плесени. А также бомбаж, о чём свидетельствуют вздутые крышки. Промывать и употреблять в пищу такие овощи нельзя, их место — в ближайшем мусорном баке.

огурец.png

Солёные огурцы



В старину на Руси не знали, что такое уксус. Поэтому огурцы не мариновали, а солили в бочках. В рассол добавляли чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины, дуба, вишни и много чего ещё. В каждой деревне Липецкой области до сих пор сохранились свои эксклюзивные рецепты засолки.

Screenshot_10.png

Только что просолившиеся огурцы называют малосольными и их сразу можно употреблять в пищу. Если подождать, начнётся процесс заквашивания с образованием молочной кислоты, очень важной для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Как долго можно хранить огурцы в бочках? Зависит от температуры хранения. Если в глубоком погребе, то год-два, а может и больше. Как только огурцы перестают хрустеть на зубах и становятся кислыми на вкус, пора открывать другую бочку и есть не прокисшие, а хрустящие.

Screenshot_22.png

Мочёные помидоры



Если огурцы в бочках называют солёными, то помидоры мочёными или просто мочёнками, говоря по-липецки. Мочат в бочках, как правило, не красные созревшие помидоры, а зелёные. Рецептов очень много. Но благодаря любому из них продукт получается очень полезным в отличие от баночных красных помидоров, залитых рассолом с уксусом с добавлением аспирина. Зелёные бочковые помидоры в процессе мочения выделяют гормон счастья серотонин, защитник ДНК ликопен и вещества для профилактики рака и инфарктов. Сколько можно хранить мочёнки? Также, как и огурцы, пока не станут на вкус прокисшими.

Читайте также:  Как_сохранить_овощные_пюре

Screenshot_4.png

Квашеная капуста



В отличие от солёных огурцов и мочёных помидоров капуста в засолке хоть в банках, хоть в вёдрах, хоть в бочках называется квашеной. Это не только известный во всём мире самый простой продукт, для приготовления которого нужна только соль, а для хранения прохладный погреб. Но и самый полезный. Квашеная капуста содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также необходимые для организма минералы. Причём витаминов и полезных веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Хранить квашенную капусту можно очень и очень долго. До тех пор, пока она не прокиснет. Но даже из прокисшей капусты можно готовить очень вкусные и полезные щи.

Screenshot_13.png

Маринованные грибы



Даже с благородными грибами, такими как боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, не говоря уже об опятах, нужно быть очень осторожными. Максимальный срок их хранения в банках — один год, а лучше всего ими закусить в первую же зиму после закатки. Как не промывай грибы и сколько уксусу не лей, возбудитель ботулизма в них не убить. И чем дольше срок хранения, тем выше вероятность заражения.

— Кстати, чуть не забыла. Совет на ближайшую осень. Когда будете закатывать грибы и овощи нового урожая в банки, откажитесь от металлических крышек. Рассол — это агрессивная среда, разъедающая металл. При долгом хранении ржавчина от коррозии пропитает ваши соленья. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь стеклянными крышками с зажимами, — советует липчанам тётя Марина.

Screenshot_1.png

Иван Двуреченский


Источник

Каков срок годности домашней консервации

Даже сегодня на территории стран бывшего Советского Союза есть огромное количество людей, которые все еще держат дачные участки.
И более того, ведут на них хозяйство с целью создания каких-либо полезных запасов на зиму. В первую очередь запасы выражаются в создании закаток. Как и у любого другого продукта питания у них есть свой срок годности. Правда, по понятным причинам на домашней заготовке нет этикетки с понятными циферками.

Каждый хозяин прекрасно сам знает о том, что львиная доля сделанных заготовок съедается уже в первый же год за зиму. Тем не менее, иногда остается некоторое количество банок, содержимое которых автоматически переходит на длительное хранение. При этом иногда бывает так, что отдельные банки стоят в погребе или холодильнике годами. И здесь же появляется закономерный вопрос: а что у нас по поводу срока годности закаток?

Итак, абсолютное большинство банок-закаток может храниться на протяжении 3-4 лет. После выхода данного срока употреблять содержимое таких консервов настоятельно не рекомендуется. В лучшем случае они просто испортятся. В худшем случае – употребление в пищу подобных продуктов может стать причиной серьезного пищевого отравления с крайне негативными последствиями, вплоть до летального исхода. При этом важно знать и помнить про два «но».

Читайте также:  Фарш_овощи_рецепты_приготовления

Момент первый – в силу разных причин закатка может испортиться раньше срока, даже в первый год. Поэтому следует постоянно следить за состоянием банок и их содержимого. Появление плесени на крышке или на содержимом банки, появление ржавчины на крышке, вздутие крышки – все это свидетельствует о том, что употреблять в пищу продукт из этой банк нельзя. Также следует следить за рассолом в банке. Если он стал мутным – закатка испортилась.

Момент второй – варенья. Любое варенье, сделанное из косточковых культур, должно быть в обязательном порядке съедено уже в первый год после закатки. На второй год в банке начинает повышаться содержание сенильной кислоты, которая способна отразиться на здоровье человека самым негативным образом.

Источник

Сколько можно хранить домашнюю консервацию

Дачная эпопея, начавшись в позднем Советском Союзе, оказалась не сиюминутным хитом. Сегодня количество семей, обладающих дачными участками, не в пример выше и продолжает увеличиваться. И многие из них выращивают овощи и фрукты, чтобы обеспечить семью собственноручно выращенной продукцией, заведомо не содержащей нитратов и прочей химии, которой нас пичкают магазины.

Разумеется, скоропортящийся урожай быстро съесть не получится, поэтому определенная часть его идет на домашнюю консервацию на зиму. Если заниматься огородничеством с умом, запасов получается много, и далеко не всегда они уничтожаются полностью. Какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов.

Но есть ли срок годности у таких заготовок? Вопрос не риторический – даже у заводских консервов, приготовленных с использованием новейших технологий и тьмы всяких консервантов, он имеется и указывается на этикетке.

Домашние заготовки, безусловно, вкуснее, поскольку готовятся по рецептам, обожаемым в каждой конкретной семье. Но и технология закатывания заметно уступает фабричной, так что актуальность сведений о сроке годности домашней консервации всегда высока.

Специалисты утверждают, что в отношении большинства видов консервации их срок хранения составляет порядка 3-4 лет. Если он больше – такие закатки употреблять настоятельно не рекомендуется. Даже если внешних признаков, указывающих на то, что содержимое явно не кондиционное, не видно.

Если вы решите пренебречь такими советами, шансы на тяжелое пищевое отравление увеличиваются на порядок, а его последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Но испортиться закатка может и гораздо раньше, особенно если не соблюдена правильная технология консервации, или использовался инструмент, не обеспечивающий надежную герметизацию соединения крышки с банкой. Так что следить за своими зимними запасами нужно регулярно, благо имеется несколько симптомов, указывающих, что с содержимым что-то не так:

  • следы плесени внутри банки или снаружи на крышке;
  • ржавчина на крышке;
  • вздутие крышки;
  • помутнение рассола.

Во всех указанных случаях употреблять содержимое закатки категорически запрещается.

Как хранить соленья, в маленькой квартире:

Источник

Оцените статью