Способы и продолжительность хранения белых грибов
Белый гриб или боровик — самый полезный и распространённый из всех видов, представляющих это многочисленное царство. Он отличается высокими вкусовыми качествами, а ещё содержит большое количество витаминов и аминокислот. Однако данный продукт долго в сыром виде не хранится. Чтобы иметь возможность всегда использовать боровики в своих блюдах, нужно знать определённые правила их хранения.
Способы хранения
Вариантов хранения белых грибов очень много, некоторые из них позволяют сохранять вкусовые и витаминные качества на долгий срок. Однако, как утверждают специалисты, они теряют более половины своих полезных свойств, и употреблять их в пищу желательно сразу после сбора. Холодильник поможет вам сохранить свежие плоды, если у вас нет возможности их обработать сразу . Замораживание является лучшим вариантом. В этом случае боровики сохранят все свои свойства, и их всегда можно будет использовать даже зимой.
Сушка грибов позволяет сохранять их аромат и полезные вещества так же долго, как и замораживание , однако в таком случае возможно появление насекомых и большого количества пыли. Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употреблению. Консервация позволяет боровикам выступать в качестве вполне самостоятельного блюда.
В холодильнике
Грибы способны впитывать резкие запахи, что сильно влияет на вкус готовых блюд, поэтому желательно их хранить в закрытой таре, отдельно от других продуктов. Так хранить боровики рекомендуют до 3 суток. Тем не менее данный продукт требует хотя бы минимальной обработки. Итак, чтобы хранить грибы в холодильнике, нужно:
- Промыть их и замочить в солёной воде на 6–24 часа. Это нужно, чтобы избавиться от различных насекомых, которые могли остаться внутри.
- Далее необходимо срезать все повреждённые участки и части, отличающиеся по цвету от основной части плода.
- Когда боровики высохнут, положите их в глубокую ёмкость, накройте салфеткой и поставьте в холодильник.
Замораживание
Этот способ считается универсальным для грибов, ведь так можно хранить боровики в любом виде: жареные, варёные, сырые или тушёные. Если вы решили заморозить их варёными, то нужно сперва закипятить воду и немного её подсолить . В это время необходимо очистить продукт и, по желанию, нарезать. Боровики варят 10–25 минут. Они будут готовы, когда уменьшатся в объёме приблизительно в 3 раза.
Остуженные грибы нужно разложить по банкам и, если образовалось много сока, залить им. После чего их можно помещать в морозилку. При этом оставляйте в банке место, чтобы жидкость при расширении не повредила тару.
Белые грибы хранят также жареными . После жарки им нужно дать остыть, далее можно распределить по пакетам и заморозить. Если в процессе обжаривания образовалось много жидкости, то лучше поместить боровики в банку и залить их этим соком. При этом старайтесь не переполнять тару, иначе жидкость, расширившись при замерзании, может её повредить. Также не стоит добавлять специи и много соли, ведь это можно будет сделать при приготовлении блюда впоследствии .
Некоторые хозяйки замораживают и сырые грибы. Для этого их надо очистить и убрать лишнюю влагу. Далее разложить в пакеты или ёмкости для заморозки. После чего положить в морозилку. Однако приготовленные боровики займут меньше места
Сушка грибов
Боровик — один из немногих видов, которые можно сушить. Процедура сушения усиливает аромат данного продукта, поэтому многие повара любят их использовать в своих рецептах. Сушить их можно в духовке, что значительно ускорит процесс:
- Сперва необходимо очистить грибы ножом.
- Далее насухо вытереть их.
- После этого нарезать боровики на тонкие пластины, не более 5 мм в толщину.
- Противень нужно застелить пергаментом, а потом выложить кусочки так, чтобы они не соприкасались.
- Разогрейте духовку до 45°С и поместите противень с грибами в неё.
- Когда пластины перестанут прилипать к бумаге, прибавьте температуру в духовке до 75°С, при этом не закрывайте полностью дверцу духовки.
Процесс сушки боровиков таким способом длится в среднем 2 дня, в течение которых нужно периодически доставать противень из духовки, чтобы боровики остыли и проветрились
Чтобы посушить грибы в микроволновке, нужно:
- Очистить и нарезать их.
- Выставить температуру на 100°С и поместить боровики в микроволновку на 20 минут.
- Далее надо открыть дверцу микроволновки для испарения лишней влаги на 7–10 минут, после чего закройте её и оставьте сушиться ещё на 20 минут.
Одна партия в микроволновке сушится приблизительно час, что значительно экономит время.
Можно также посушить грибы на открытом воздухе, но сделать это получится только в солнечную погоду . А процесс сушения максимально простой: нужно нанизать кусочки боровиков на леску, соблюдая дистанцию между кусочками, развесить в хорошо освещённом месте и сделать так, чтобы туда не могли проникнуть насекомые. Так сушить до готовности, приблизительно неделю.
Содержать сушёные грибы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно заворачивать в ткань, чтобы защитить от насекомых и пыли.
Консервация
Консервация – отличный способ хранения многих продуктов, а боровики при этом смогут стать основой для приготовления супов и соусов или быть самостоятельной холодной закуской. Процесс заготовки не займёт много времени, а результат порадует вас в любое время года. Существует множество рецептов консервации белых грибов. Вот один из самых простых.
Боровики в классическом маринаде
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг;
- растительное масло — 350 г;
- репчатый лук — 100 г;
- горошины чёрного перца — 10 шт.;
- горошины душистого перца — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 15 г
Способ приготовления:
- Очистите грибы от участков, имеющих отличный от всего тела цвет. Маленькие плоды лучше оставить целыми, а большие разрежьте на небольшие кусочки.
- Сварите боровики в воде, добавляя соль и лимонную кислоту.
- Когда они будут готовы, вылейте воду и налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на протяжении 40 минут. На этом этапе можно добавить соль, перец и лавровый лист.
- Далее разложите по банкам грибы и закройте их.
- Остудите банки под полотенцем, предварительно их перевернув.
Сроки хранения
Важно знать, сколько же длится срок годности грибов. В холодильнике грибы хранят при температуре менее 2°С 24 часа. Сырые боровики хранятся в морозильной камере 1 год, а жареные или варёные — 3 месяца. Консервированные обычно содержат в подвале, при этом температура должна быть примерно 18°С . Если вы используете для консервации стеклянные банки и крышки, то грибы сохранятся на 2 года, а если жестяную — 1 год. Сухими их можно хранить 1,5 года при температуре около 20°С и влажности 60–65%.
Полезные свойства белого гриба
Боровик имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает его необычайно полезным для употребления. Он стимулирует выработку желудочного сока и обладает низкой калорийностью, из-за чего белый гриб часто добавляют в диетический рацион . Кроме того, он содержит большое количество витаминов группы А, Е, В1 и Д. Очень много в химическом составе боровика белка, кальция, магния и других важных для человеческого организма веществ. Лецитин не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов, глюкан укрепляет нашу иммунную систему .
Белый гриб не зря считают «царём» всех грибов. Он идеально подходит для приготовления различных блюд, помогает нам сохранять свою красоту и здоровье. Однако стоит ответственно подходить к выбору этого продукта и покупать только у проверенных продавцов.
Источник