- Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю?
- Приправа для крылышек барбекю
- Классический рецепт приправы
- Горчичный соус с соком лимона
- Сухая приправа для барбекю
- Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
- Виды соуса барбекю
- Классический
- С виски
- Рецепт от Джейми Оливера
- Острый
- Сладкий вариант
- С горчицей
- Самый простой рецепт
- Из яблок
- С красным вином и апельсином
- Белый
- Томатный барбекю
- Кисло-сладкий
- Техасский
- На основе кока-колы
- К каким блюдам подходит
Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю?
Приправа для крылышек барбекю послужит прекрасным дополнением к этому блюду. Поджаренные на углях куриные крылышки всегда будут любимым блюдом.
Приправа для крылышек барбекю
Этот пряный ароматный соус барбекю пользуется популярностью во многих странах. Его создали в Америке в середине 17 века. Служил приправой на основе томатной пасты для подачи к свиным, поджаренным на огне ребрышкам.
Сегодня он применяется для маринования мяса. Соус также используют для подачи уже готовых блюд из мяса, птицы или овощей.
Есть много вариантов рецептов этой приправы. Базой его приготовления все также используется томатная паста, кетчуп или помидоры. Дополнением к основе служат соевый соус, сахар, и различные виды уксуса:
- обычный столовый;
- винный, бальзамический;
- уксус яблочный.
А все остальные ингредиенты, как правило, добавляются по вкусу. В стране-родоначальнице барбекю добавки были настолько разные, что составы приправ, произведенных в разных штатах, отличались кардинально.
Например, в барбекю из штата Флорида в состав входят острый перец хабанеро и манго, ананас и гуава. А в приправе из штата Каролина основным компонентом является горчица.
Классический рецепт приправы
У куриных крылышек есть одна особенность – в них мясо и косточки закрыты плотной оболочкой из кожи, то есть жира. Чтобы они получились мягкими и сочными, а не пересохли при жарке, время маринования не должно превышать 3–4 часов.
Перед тем, как крылышки будут размещены на решетке, надо убрать излишки соуса, в котором они мариновались. Размещать их лучше не очень плотно друг к другу. При этом горячий воздух от углей обтекает мясо со всех сторон. Так крылышки прожарятся более равномерно.
Для приготовления приправы для крылышек барбекю по классическому американскому рецепту понадобится:
- 1 ст. л. томатной пасты, 200 г пюре из свежих помидоров;
- 1/3 стакана воды, 1 луковица, 2 зубка чеснока;
- по 15 г яблочного уксуса и порошка горчицы;
- 1 ст. л. без верха сахара и 1 ст. л. оливкового масла;
- острый перец (по вкусу), 70 г вустерского соуса.
Пошаговые инструкции предельно просты:
- Лук и зубчики чеснока мелко порезать и слегка обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить томатную пасту.
- В отдельной посуде смешать сахар, перец, горчицу, пюре из помидоров с вустерской приправой и яблочным уксусом.
- Высыпать все в сковороду, перемешать и томить на медленном огне минут 15. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды. Перед употреблением охладить.
Горчичный соус с соком лимона
Американская вустерская приправа продается у нас не в каждом магазине. Поэтому можно попробовать приготовить крылышки в соусе барбекю, используя для этого более доступные продукты. Для приготовления понадобится:
- 350–400 г кетчупа томатного;
- сок из 2 лимонов, 2 ст.л. горчицы;
- 4 луковицы среднего размера;
- 2/3 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды;
- 1–2 ст.л. оливкового или другого растительного;
- 2 шт. перца чили, 2/3 ст. табаско, 1/3 ст. чили.
Этапы приготовления пряного соуса:
- Лук мелко порезать и поджарить немного на сковороде на растительном масле. Затем добавить туда же кетчуп, горчицу и яблочный уксус. Потомить смесь на сковороде 3-5 минут.
- Добавить остальные ингредиенты, перец чили мелко порезать. Потомить на медленном огне минут 10, остудить и подавать к столу.
Эта приправа подойдет не только к курице, но и к другому мясу, поджаренному на углях.
Если нет времени или желания в жаркую погоду стоять у плиты, то можно сделать простой вариант популярного соуса без тепловой обработки. Для приготовления понадобится:
- 0,5 ст. уксуса яблочного, 2/3 ст. воды;
- 125 г пасты томатной, 75 гр. сахара;
- перец чили, соль, черный молотый перец по вкусу.
Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения сахара. Дать соусу немного настояться и подавать к столу.
Сухая приправа для барбекю
Еще один вариант несложной и быстрой подготовки куриных крылышек перед жаркой. Можно использовать сухие специи. Такую смесь, приготовленную заранее, можно добавлять для приготовления соуса или маринада на основе томатной пасты.
Ингредиенты этой приправы для барбекю используются самые доступные. Преимуществом такой смеси является возможность приготовить большое количество смеси. Причем, затратив для этого процесса, немного времени.
Хранить приправу можно довольно долго. Но надо учитывать, что средний срок хранения специй составляет не больше шести месяцев. Итак, что входит в классический состав сухой смеси для барбекю?
- сахара и сладкой паприки по 3 ст. л.;
- по 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
- тимьяна и соли крупного помола по 1 ст. л.;
- по 1 ч. л. зиры и перца чили.
Все ингредиенты сложить в ступку и тщательно перетереть. Сложить в банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в прохладном месте.
Можно разнообразить вкус уже замаринованного куриного мяса, добавив для яркости фрукты и ягоды, обладающие кислинкой. Например, это могут быть смородина или лимон, клюква или брусника.
Подойдут даже тонко нарезанные кислые яблоки. Крылышки надо обмазать пюре, приготовленным из раздавленных ягод, или положить на каждое крылышко при жарке ломтик фрукта.
Соус барбекю позволяет экспериментировать с составом. Главное, подобрать такую комбинацию ингредиентов, вкус которой доставлял бы истинное удовольствие. Кто–то добавляет в него:
- душицу, сливочное масло;
- красное вино, чеснок;
- лимонный сок.
Кому–то нравится более сладкий вкус. Он получается сочетанием жидкого меда, французской горчицы, бальзамического уксуса и сахара. Приправа для крылышек барбекю сделает вкус блюда интереснее.
Источник статьи: http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-krylyshek-barbekyu
Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 10 ч.л.;
- сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатов – 200 мл;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- соус вустерский – 1 ст.л.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
- Jack Daniels – 65 мл;
- соусы терияки и соевый – по 65 мл;
- сок лимона – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 3 штуки;
- кайенский перец – 10 грамм;
- тростниковый сахар – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ананасовый сок – 1 литр;
- ананас – 200 грамм.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
- тростниковый сахар –30 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- помидоры в соке – полбанки;
- луковица красная – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
- специи.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
- луковица – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 стакана;
- паста томатов – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чили – 45 мл;
- перец чили – 3 штуки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- порошковая горчица – 2 ст. ложки.
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
- мед – 65 грамм;
- томатная паста – 330 грамм;
- винный уксус – ¾ стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
- томатный кетчуп – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 60 грамм;
- перец чили – 2 штуки;
- луковица – 4 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- яблочный уксус – 155 мл;
- табаско – 130 грамм;
- чили – 45 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 235 мл.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- томатная паста – 5 ст.ложек;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- перец чили – 3 грамма.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
- луковица – 2 штуки;
- свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
- яблочный уксус – ¾ стакана;
- томатная паста – 250 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мед – 5 ст. л.;
- вустерский соус – ¼ стакана;
- тростниковый сахар – 5 ст. л.;
- молотый хрен – 4 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- чили – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
- Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Варить 25 минут.
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
- томатная паста – 600 грамм;
- красная луковица – 3 штуки;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вино красное – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
- майонез – 220 грамм;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 45 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – половина ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
- томатный сок – 250 мл;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
- томатный кетчуп – 240 грамм;
- тростниковый сахар – 60 грамм;
- семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
- лук-шалот – ¼ штуки;
- вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
- вода – 240 грамм.
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
На основе кока-колы
Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/