Спаржа с грядки как готовить

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Читайте также:  Ороситель для полива газона

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-idealno-prigotovit-sparju-5-krutyh-receptov-5b1e0c6857906a7117f193fa

Сезон спаржи: что приготовить из весеннего овоща

Трудно поверить, но этому овощу более 2500 лет. Большими его почитателям были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и даже Лев Толстой. Простые смертные гурманы тоже с удовольствием налегают на спаржу. Во многих странах проводят фестивали в честь этого овоща, а в Германии каждый год выбирают короля и королеву спаржи. Чем заслужила она такое признание? Что отличает ее от других овощей? Как готовить спаржу? Поговорим обо всем подробно в нашей статье.

Салат с грядки

Спаржу можно есть сырой, но чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обязательно добавляя растительное или сливочное масло. Поскольку нижняя часть стеблей жестче, варят их в вертикальном положении. Для этого их связывают в плотный пучок и кладут в середину грузик. Готовую спаржу обдают холодной водой — так она сохранит насыщенный цвет и будет аппетитно хрустеть на зубах. Предлагаем попробовать рецепт салата со спаржей.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • редис — 5–6 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • листовой салат — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Промываем каждый стебель спаржи, очищаем от жестких фрагментов и верхней кожицы. Варим их с добавлением соли, сливочного масла и сахара 10 минут, затем окунаем в ледяную воду. Обсушиваем стебли, нарезаем небольшими фрагментами. Рвем руками салатные листья и застилаем тарелку. Сверху выкладываем спаржу и порубленный тонкими кружками редис. Слегка солим и перчим, поливаем все заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Последний штрих — украшаем салат половинками вареных яиц.

Клубника поспела

Спаржа бывает не только зеленой. Ее выращивают под землей, и за один день побеги способны вырасти на 15–20 см. Если выкопать их из почвы, не дав пробиться на поверхность, цвет будет белым. Если дать стеблям прорасти, немного подержать под солнцем и только потом срезать, они приобретут фиолетовый цвет. А если оставить их под теплыми лучами подольше, в скором времени они позеленеют. Гурманы уверяют, что белая спаржа в рецептах салатов не сравнится ни с чем.

  • белая спаржа — 300 г
  • свежая клубника — 150 г
  • салат листовой — пучок
  • подсушенные кедровые орехи — 2 ст. л.
  • твердый сыр — 50 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • светлый бальзамический уксус — 1 ч. л.

Отвариваем спаржу до размягчения с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла. Обсушиваем стебли на бумажном полотенце, рубим крупными фрагментами. Вымытую клубнику подсушиваем и нарезаем каждую ягоду пополам, листья салата рвем руками, а твердый сыр трем на терке или крошим вручную. Оставшееся сливочное масло растапливаем в сотейнике. Растворяем в нем сахар и бальзамик. Постоянно помешивая лопаткой, выдерживаем смесь на слабом огне, пока она не превратится в карамель. Выкладываем на тарелку вперемешку листья салата, спаржу, сыр и клубнику, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орешками.

Сэндвич по-королевски

В Европе к популяризации спаржи приложил руку Людовик XIV. Он распорядился обустроить при дворце специальную теплицу, чтобы можно было выращивать его любимый овощ в течение всего года. После этого спаржу стали называть пищей королей. Так что бутерброд с ее участием вполне можно считать королевским.

  • круглая зерновая булка — 1 шт.
  • зеленая спаржа — 200 г
  • слабосоленая семга — 150 г
  • творожный сыр — 60 г
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
Читайте также:  Фекальные насосы для полива огорода

Первым делом отвариваем спаржу, перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Остывшие стебли рубим на 2–3 части. Разрезаем зерновую булочку вдоль, сбрызгиваем оливковым маслом, немного подрумяниваем в сковороде. Нарезаем редис толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. Смазываем половинки булочек творожным сыром, выкладываем стебли спаржи, ломтики томатов и редиса. Солим и перчим овощи по вкусу. Такие сэндвичи идеально подойдут для весеннего пикника.

Суп для красивой фигуры

Спаржа — верный помощник для тех, кто активно приводит себя в форму к пляжному сезону. Калорийность одного стебля составляет 4 ккал. Спаржа легко усваивается сама и помогает усвоиться другим продуктам. Вдобавок она ускоряет обмен веществ, избавляет от отеков, заботится о здоровье и красоте кожи. Испытать эффект на практике поможет рецепт супа из спаржи.

  • зеленая спаржа — 300 г
  • овощной бульон — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кокосовое молоко — 50 мл
  • лук-шалот — 1 головка
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем до золотистого цвета нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Рубим на фрагменты стебли спаржи, обжариваем с луком 2–3 минуты, заливаем горячим бульоном. Оставляем немного верхних частей побегов для подачи. Доводим бульон до кипения, варим спаржу на медленном огне до полного размягчения. Теперь даем супу немного остыть и тщательно пюрируем погружным блендером. Вливаем в кастрюлю подогретое кокосовое молоко, снова доводим до кипения, приправляем все солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте крем-суп, украсив каждую порцию бутонами спаржи.

Креветки в белом море

Будьте бдительны при выборе спаржи. В естественных условиях ее выращивают с апреля по конец июня. В остальное время приходится довольствоваться овощами из теплиц. Покупая свежую спаржу, внимательно осмотрите стебли. Они должны быть гладкими, блестящими, с плотно закрытыми головками. Если потереть их друг о друга, они заскрипят. Свежую спаржу желательно съесть сразу же. Или сварить еще один суп, на этот раз из белой спаржи с креветками.

  • белая спаржа — 400 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • креветки — 20–25 шт.
  • сливки 33 % — 200 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • молодой горошек в стручках — для подачи

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, пассеруем лук с чесноком. Подготовленные стебли спаржи рубим на фрагменты, часть оставляем для подачи. Остальное выкладываем в кастрюлю и, часто помешивая, слегка обжариваем. Вливаем немного воды, чтобы она покрывала стебли, томим под крышкой до размягчения.

Когда спаржа остынет, превращаем ее в пюре с помощью блендера. Понемногу вливаем горячие сливки и плавно доводим до кипения. Креветки очищаем от панциря и вместе с отложенными ломтиками спаржи подрумяниваем в оливковом масле. Перед подачей украсьте тарелку с крем-супом креветками со спаржей и стручками зеленого горошка.

Спаржа в объятиях бекона

Кулинарные возможности спаржи безграничны. Белую спаржу консервируют и подают как самостоятельную закуску. Зеленая спаржа хороша в качестве гарнира к мясу на гриле. Если добавить ее в обычный омлет на завтрак, он заиграет новыми вкусовыми гранями. А еще спаржа отлично гармонирует с беконом. Вот простой и быстрый рецепт запеченной спаржи, которым вы можете побаловать себя и нежданных гостей.

  • зеленая спаржа — 20 стеблей
  • бекон — 100 г
  • оливковое масло для смазывания
  • кунжут — 1 ч. л.

Хорошо промываем спаржу, опускаем в крутой кипяток на 5 минут, затем вынимаем и просушиваем. Режем бекон тонкими полосками шириной 1,5–2 см. Обматываем полосками каждый стебель спаржи по спирали. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем спаржу в беконе и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут. Затем переворачиваем стебли на другой бок и выдерживаем еще столько же. Подавайте такую закуску в горячем виде, посыпав семенами кунжута.

Красная рыба, зеленые берега

Спаржа, помимо всего прочего, невероятно полезный продукт. Содержащиеся в ней активные вещества укрепляют сердце, питают соединительную и костную ткани, выводят токсины, благотворно сказываются на работе почек и печени. Спаржа с древности известна как афродизиак. У греков существовала традиция украшать костюмы новобрачных венками из спаржи. А во Франции молодоженам подавали три блюда с этим овощем. Запеченный лосось со спаржей вполне подойдет для романтического ужина.

  • стейк лосося — 4 шт.
  • зеленая спаржа — 1 кг
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры черри — 8 шт.
  • прованские травы, соль, черный перец — по вкусу
Читайте также:  Парник своими руками брус

Хорошо промываем и просушиваем рыбные стейки. У стеблей спаржи удаляем жесткие части, также промываем и высушиваем. Смешиваем оливковое масло с цедрой и соком лимона, добавляем давленый чеснок, прованские травы, соль и черный перец. Заливаем маринадом рыбу со спаржей и даем напитаться 10–15 минут. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала спаржу, затем лосося. Сверху кладем кружки лимона, а по бокам — помидорки черри. Ставим форму в духовку при 200 °C примерно на 15 минут. Кстати, этот рецепт подойдет и для приготовления на гриле.

Пирог с витаминами

У семейства спаржевых много общего с семейством лилейных. Вот и выходит, что спаржа — близкий родственник лука и чеснока. Если вам нравится несладкая выпечка с луковой начинкой, можно немного поэкспериментировать и сделать киш лорен — открытый пирог со спаржей. Она прекрасно чувствует себя в выпечке и дарит ей тонкий аромат.

  • мука — 165 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ледяная вода — 3 ст. л.
  • зеленая спаржа — 300 г
  • ветчина — 100 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр пекорино — 100 г
  • сливки 20 % — 400 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Натираем подмороженное тесто на терке, растираем в крошку с мукой и солью. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Утрамбовываем его в форму для запекания, делаем аккуратные бортики и отправляем в духовку при 180 °C на 15 минут.

Удаляем у стеблей спаржи жесткие части, рубим фрагментами, бланшируем в кипящей воде 2–3 минуты. Ветчину режем кубиками. Для заливки взбиваем яйца с солью и специями, добавляем сливки и тертый пекорино. В пропеченную основу выкладываем спаржу с ветчиной, заполняем заливкой и возвращаем в духовку еще на 40 минут. Дайте киш лорену остыть и только потом подавайте.

Пицца, навеянная весной

Итальянцы обожают спаржу и добавляют ее куда только можно. Она гармонично дополняет овощное ассорти в традиционном супе минестроне. Становится изюминкой пасты с лососем в сливочном соусе. А фриттата со спаржей, белым луком и пармезаном — просто пальчики оближешь. Предлагаем еще один рецепт с весенними овощами на итальянский лад. А именно — пиццу с фетой, помидорами черри и спаржей.

  • вода — 100 мл
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • мука — 150 г
  • оливковое масло — 1 ст. л. + для смазывания
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • спаржа — 300 г
  • сыр моцарелла — 150 г
  • мягкий овечий сыр — 50 г
  • помидоры черри, красные и желтые — 5–6 шт.

В теплой воде разводим сахар и дрожжи, оставляем вспениться на 10–15 минут. Затем добавляем растительное масло, просеиваем муку с солью и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле на 40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.

Обрубаем у стеблей спаржи жесткие части, немного бланшируем в кипящей воде, режем косыми ломтиками. Помидоры черри рубим пополам, моцареллу крупно трем. Тесто раскатываем в продолговатый пласт, смазываем оливковым маслом. Сперва плотным слоем выкладываем моцареллу, затем в произвольном порядке спаржу, томаты и овечий сыр, солим и перчим по вкусу. Выпекаем пиццу в духовке при 200 °C приблизительно 15–20 минут.

Все эти рецепты приготовления спаржи вы легко сможете повторить на своей кухне. Этот овощ не требует сложной термической обработки и гармонично сочетается практически со всеми продуктами. Если предложенного меню недостаточно, больше интересных идей вы найдете на сайте «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть собственные фирменные блюда со спаржей, расскажите о них в комментариях.

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22773-sezon-sparzhi-chto-prigotovit-iz-vesennego-ovoscha

Оцените статью