Созревание_черники_в_средней_полосе

Лесная черника: до какого месяца растет, где собирать

Когда созревает лесная черника, до какого месяца растет, где собирать и как хранить: полезная информация для активных людей.

черника до какого месяца растет

черника до какого месяца растет

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Чернике, чтобы вырасти и укорениться нужно не менее 4 лет, а максимальный урожай в лесу можно собирать только через 10 лет.

Читайте также:  Самый_красивый_лес_крыма

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью:

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково. Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество.

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

Как сохранить урожай черники

Поскольку лесные ягоды – это просто кладовая полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, желательно сохранить их максимально. Рекомендуем не варить из черники варенье, а лучше заморозить или высушить ягоды.

Заморозка – лучший вариант хранения ягод, так как при сушке, вместе с влагой, теряется большая часть витаминов. При этом не важно, до какого месяца растет черника, свои свойства замороженная ягода сохраняет почти полностью.

Что же касается сушки, то для нее лучше применять современные электрические сушилки, которые позволяют сделать процесс постепенным, без перегревания ягод.

Читайте также:  Урок_лес_и_климат

И еще: более полезно сушить листья черники, чем сами ягоды. Листья следует собирать молодыми, в июне, еще до начала созревания ягод. Зимой из сушеных черничных листьев получается прекрасный витаминизированный чай.

Источник

Сезон сбора черники открыт!

Пару недель назад, когда мы с моим приятелем делали пробную вылазку за грибами, в хвойном лесу нам попадалось немало черничников, усыпанных ягодами. На вкус они тогда были еще не совсем спелыми.

Когда можно собирать чернику в лесу

Когда созревает черника в Подмосковье

Вчера, 10 июля, когда наш семейный подряд отправился в те места, там уже попадались и другие сборщики. Но все равно нетронутые черничники в виде полянок 5 на 5 м встречались часто. И вот на одном из таких открытых солнцу пятачков мы и набрали вдвоем за 2 часа целое небольшое 5 л ведерко ягод плюс отдельный полулитровый контейнер.

В средней полосе России за черникой в зависимости от летней погоды отправляются, начиная с конца июня. Основной сбор приходится на июль, когда ягода окончательно наливается и становится сладкой, и продолжается в августе.

Даже в сентябре, когда мы активно ходим в лес за грибами, на черничниках все еще остаются отдельные ягодки.

Как собирать чернику быстро

Крупной черники в этом году много, собирается она легко руками. Мы не применяем какие-либо специализированные комбайны, так как они травмируют кусты, а к природе-кормилице нужно относиться с благодарностью.

Поскольку сбор черники изначально в наши планы не входил (мы хотели просто погулять по лесу и пособирать земляничку, посмотреть грибки, если будут), то никаких складных стульев мы с собой не брали. А они действительно нужны. Можно, конечно, сидеть и на корточках, но тогда повышается риск подцепить шального клеща. При сборе внаклонку очень сильно устают поясница и шея.

Читайте также:  Донт_старв_грибной_биом

Ставьте стул прямо в черничник и собирайте вокруг себя ягоду. Сидеть так очень комфортно, прохлада леса не даст Вам не то что вспотеть, но даже устать. За несколько часов, проведенных в лесу, Вы вдоволь насытитесь хвойным лесным ароматом, в спокойной обстановке приведете в порядок спутанные мысли, не дававшие покоя в последнее время.

Сколько стоит черника на рынке

Наши продавцы на известных в городе мини-рынках, расположенных возле остановок транспорта, просят минимум 200 рублей за 0,5 л черники. Получается, что собранные нами 5 л ягод эквивалентны 2000 рублей. И это всего лишь за 2 часа.

В Интернете есть предложения и дешевле – от 125 рублей за 0,5 л ягоды, но тогда Вы должны взять минимум от двух полных 10 л ведер черники.

Продавцы в стаканах ставят цены на ягоду еще выше, соответственно и общий доход с тех же объемов может быть больше в полтора раза.

Как хранить чернику после сбора

2 л собранных ягод мы разложили по небольшим пластиковым контейнерам, чтобы использовать их в ближайшее время – добавлять в творожки и сметану для получения натуральных домашних йогуртов.

3 л мы поместили в целлофановые пакетики и убрали в морозильную камеру холодильника на нижнюю полку.

Для сохранения большей части полезных веществ подойдут и такие варианты:

  • Сушка черники. Перебранные ягоды равномерно раскладывают на газетах на солнышке (или используют специальные сушилки). Периодически их нужно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно.
  • Очищенную чернику кладут в стеклянные банки. Пересыпая слои сахарным песком. Без последующей стерилизации такие заготовки долго храниться не будут, зато в них останутся почти все витамины и микроэлементы.

Ходите в лес почаще, дышите свежим воздухом, собирайте грибы и ягоды и ни в коем случае не мусорите.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2020-07-11
Тот ещё садовник

Источник

Оцените статью