Таблица совместимости продуктов, раздельное питание.
Идея совместимости продуктов для раздельного питания принадлежит разработчику системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгое время он собирал и анализировал статистику о связи ферментов с перевариваемостью продуктов, об их влиянии на процесс пищеварения, что происходит с продуктами при их одновременном попадании в желудок. Как выяснилось, различным продуктам необходимы различные условия для максимальной усвояемости, что и стало основным критерием разделения продуктов на совместимые и несовместимые. Калькулятор физического состояния.
В таблице ниже продукты разделены на 2 столбика. Те из них, которые размещены напротив друг друга — являются идеально совместимыми и отлично сочетаются, эти совместимые продукты можно (часто и нужно) кушать вместе. Совмещать продукты в других комбинациях приверженцы раздельного питания не рекомендуют, так как несовместимые продукты не способствуют хорошему пищеварению и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, плохо перевариваются вместе, вызывают процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.
Таблица совместимости продуктов.
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.
Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).
Творог, кисломолочные продукты.
Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.
Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)
Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.
Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.
Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.
Сладкие фрукты, сухофрукты.
Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.
Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.
Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.
Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.
Крахмалистые овощи (исключая картофель).
Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.
Некрахмалистые и зеленые овощи.
Не сочетаются с другими продуктами.
Не сочетаются с другими продуктами.
Источник
Как приготовить овощное рагу? Какие овощи в нем могут сочетаться?
В частности меня интересует сочетание картофеля и кабачков. Оно допустимо ?
Какие существую рецепты овощного рагу ?
Сколько разных овощей в нем может присутствовать одновременно ?
В овощном рагу могут сочетаться картофель и кабачки.
Кроме того, в овощное рагу могут входить ещё такие овощи, как капуста (обычная и цветная), баклажаны, перец болгарский, фасоль (лучше стручковая). Можно и грибы добавлять, но я как раз не люблю грибы в рагу добавлять, вкуса их всё равно не слышно в общей массе. Лучше их отдельно, или просто с картошкой готовить.
Обычно рагу в нашей местности готовят так: все овощи обжаривают по очереди, нарезав их кубиками, капусту режут как обычно. Это всё добавляют в котёл с обжаренным кусочками мясом (любое мясо подходит), заливают кипячённой водой или мясным бульоном, потом тушат на маленьком огне минут 20-30. Можно это готовить и в духовке — в порционных горшочках, или в другой (не обязательно керамической) посуде. Но всё-таки овощи и мясо лучше вначале обжарить, если класть их не обжаренными, они получаются немного безвкусными и имеют более светлый вид.
Обжаривают обычно в таком порядке, мясо с луком и морковью, кабачки с баклажанами. Капусту можно обжарить с фасолью и болгарским перцем вместе, но фасоль всё-таки надо добавлять последней, она может развалиться, получатся — стручки отдельно, фасоль отдельно.
Картошку, нарезанную небольшими кубиками добавляют последней, можно даже уже когда бульон закипит. Есть такая тонкость, если в рагу добавлять помидоры или томатную пасту, то картошка готовится дольше. И солить тогда всё это надо только тогда, когда уже картошка будет мягкой.
Лучше и все специи (чеснок, перец, паприку, кориандр) добавлять в конце, минут за десять перед окончанием тушения блюда. Тогда это блюдо будет наиболее ароматным.
Источник
Правильное сочетание овощей
О пользе продуктов с грядок знают все, но мало кто задумывается, как правильно употреблять огородные «вершки и корешки» в пищу. Грамотное сочетание овощей способствует нормализации пищеварения и максимальному усвоению витаминов и полезных веществ организмом, а беспорядочное, напротив, может привести к вздутию, бурлению в животе, сбоям в работе ЖКТ. В этом деле важно грамотно составить меню. В том случае, если нет времени на формирование своего рациона питания существует доставка полезной еды, где вам не нужно думать о сочетаемости продуктов. Все уже подобрано за вас.
Почему так важно разделять овощи
Необходимость разделять продукты в блюдах объясняется разным составом и длительностью переваривания. Правила сочетания овощей между собой основывается на содержании крахмала – полисахарида, увеличенная концентрация которого в организме приводит к повышению инсулиновых показателей. В итоге могут возникнуть различные расстройства, начиная от гормональных сбоев и заканчивая сахарным диабетом и атеросклерозом. Поэтому следует исключить сочетание овощей в салатах с высоким содержанием крахмала.
Диетологи делят все овощи на три группы:
- Некрахмалистые:
- редис;
- зеленый и репчатый лук;
- шпинат;
- брокколи;
- помидор;
- огурец;
- капуста.
Их можно без опаски сочетать между собой, готовить салаты из свежих огурцов, капусты, помидоров с добавлением зелени, содержащей высокое содержание витаминов группы С, РР, А и В.
- Полукрахмалистые:
- болгарский перец;
- цукини;
- тыква;
- морковь;
- свекла;
- баклажан.
Хорошо сочетаются между собой как в сыром, так и отваренном виде, но категорически не рекомендованы для употребления вместе с молочными продуктами, мясом, яйцами и фруктами.
- Крахмалистые:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- кукуруза;
- картофель;
- топинамбур.
Содержат много крахмала, который синтезируется в глюкозу. Картофель в сочетании с кукурузой или фасолью неизменно вызывает тяжесть в животе. Крахмалистые корнеплоды мешают перевариванию мяса, а если запить их молоком, то жирорастворимые витамины А, D, К просто не усвоятся организмом.
Сочетание овощей
В сырых овощах больше витаминов и полезных веществ, но их переваривание более энергетически затратно для организма. Поэтому на употреблении сырых огородных продуктов основано большинство диет для похудения. Для пищеварительной системы более просты отварные или приготовленные на пару морковь, свекла, цветная капуста. Зелень нужно кушать свежей. Сочетание овощей между собой в питании имеет важное значение. Несочетаемыми диетологи считают:
- кабачок и картофель;
- помидоры и свеклу;
- белокочанную капусту и свеклу;
- картофель и бобовые.
В винегрет, где смешиваются несочетаемые корнеплоды картофель, морковь и свекла, нужно добавить огурец и побольше зелени, чтобы организм получил не только бесполезный крахмал, но и витамины.
Правильное сочетание овощей:
- морковь и имбирь;
- томаты и морковь;
- огурец и сельдерей;
- имбирь и огурец.
Следует избегать сочетания белковой пищи с овощами, содержащими крахмал. Картофель с мясом или яйцом – это плохо, а отварная картошка с зеленью, приправленная растительным маслом – хорошо. Жиры в сочетании с крахмалистыми ингредиентами также оказывают высокую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому жирную рыбу лучше всего есть со шпинатом, брокколи или томатами.
Оптимальное комбинирование в салате
Оказывается, любимый всеми летний салатик из огурцов с помидорами и зеленью не так полезен, как кажется. Томаты богаты липидами и витамином С, а в огурцах содержится вещество, которое разрушает эти полезные микроэлементы. Крахмалистые продукты, например, картофель, не лучшее дополнение к мясу и рыбе. Если необходимо сочетание мяса и овощей, то лучшим вариантом будет отварное мясо в салате с огурцом и зеленью.
Салат — это не только вкусное блюдо. Чем больше диетологи изучают сочетание продуктов, тем больше появляется уверенность, что из всего меню именно правильно составленная закуска является отличной профилактикой атеросклероза. Блюда с сыром при сочетании с овощами из первой и второй группы легко усваиваются.
Если же есть сомнения, из чего приготовить закуску к мясу или рыбе, основывайтесь на собственных ощущениях и старайтесь готовить моно-салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом, или из белокочанной капусты с морковью. Если все же с этим возникают трудности, то вам необходимо диетическое питание с доставкой на дом. Таким образом, вы не перегрузите ЖКТ и не будете испытывать дискомфорта в животе после еды.
Источник