Совместимость_фруктов_при_хранении

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе

: Фрукты и овощи

Зимой огородники часто сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты плохо хранятся: высыхают или загнивают. И даже если изначально на хранение закладывались здоровые и целые плоды, то это вовсе не означает, что они благополучно пролежат всю зиму, как свежие.

Длительность хранения овощей и фруктов во многом зависит от условий, которые для этого созданы. Во-первых, нужно тщательно подготовить помещение для хранения урожая: провести санитарную уборку, очистить стеллажи и настилы от мусора и плесени, побелить стены, продезинфицировать ящики, поскольку именно патогенные грибы и бактерии – основная причина порчи плодов. Во-вторых, необходимо организовать в хранилищах систему приточно-вытяжной вентиляции и сделать разные отделения для овощей и фруктов, т.к. их соседство весьма нежелательно.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Но чаще всего эти условия нарушаются: яблоки хранятся в теплом подвале рядом с картошкой, тыквой, луком и чесноком, чего ни в коем случае нельзя допускать. И сейчас мы расскажем почему.

Почему фрукты и овощи нужно хранить отдельно

Хранение фруктов и овощей

Практически все фрукты (яблоки, груши, персики, дыни, хурма, бананы), а также некоторые овощи (перец, томаты, картофель) в процессе хранения выделяют этилен, известный как гормон старения. Этилен – это фитогормон в газообразной форме, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.

Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Очень чувствительны к этилену все виды капусты, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки.

По этой причине яблоки, груши и прочие фрукты важно хранить отдельно от овощей. Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем должна быть в пределах 1-5°С, а влажность – 85-90%. Следует также учитывать, что осенние яблоки не стоит хранить рядом с зимними – это снизит их лежкость.

Рассказываем, как сохранить урожай яблок и груш в домашних условиях, чтобы всю зиму лакомиться свежими плодами.

Некоторые овощи тоже лучше хранить отдельно друг от друга. Томаты и перец ни в коем случае нельзя оставлять там, где лежат другие овощи, чувствительные к этилену. Условия хранения томатов и перца зависят от степени их зрелости: зеленые плоды хранят и медленно дозаривают при 10-12°С и влажности 80-85%. Но как только они созреют, температуру следует понизить до 1-2°С и хранить перец отдельно от томатов.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Читайте также:  Blox_fruit_дракон_фрукт

Репчатый лук и чеснок тоже желательно хранить отдельно от остальных овощей, поскольку эти луковичные быстро портятся от высокой влажности. Лук и яровой чеснок можно хранить в домашних условиях: в сухом месте (влажность не выше 70%) при температуре от 18 до 20°С в сетках, косах, ящиках или коробках с отверстиями.

Озимый чеснок и лук можно хранить холодным способом. Чеснок – при температуре 1-3°С. Для лука сладких и полуострых сортов температура воздуха должна быть не выше 2°С, а для острого лука – от –1°С до –3° С.

Тыквы и кабачки требуют особого подхода. Для хранения этих овощей понадобится отдельное темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Оптимальная температура хранения тыквенных составляет 5-15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа). Лучше всего хранятся кабачки и тыквы с твердой кожурой и длинной сухой плодоножкой. Но очень важно, чтобы рядом не было яблок и помидоров.

Каким овощам нужен холод

Хранение моркови

Для хранения большинства овощей подходит прохладное место, защищенное от света. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее испаряется влага с поверхности плодов, замедляются процессы дыхания и задерживается распространение вредных микроорганизмов. Чтобы овощи не высыхали, нужно поддерживать не только определенную температуру, но и влажность воздуха.

Картофель раскладывают в ящики или насыпают в отсеки погреба слоем не более 1 м и хранят в темном помещении при температуре 2-4°С и влажности 85-90% отдельно от других овощей.

Свекла хорошо сохраняется при температуре до 2°С и влажности около 90%. Чтобы корнеплоды не высыхали, их нужно засыпать песком или мелкими опилками.

Капусту желательно хранить при температуре воздуха от 0 до 2°С и влажности 90-95%. Во время уборки головки нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Если пространство помещения позволяет, капусту можно выдернуть с корнями и подвесить к полкам, потолку или к перекладинам за кочерыги.

Собрали отменный урожай, но не знаете, как сохранить зимой капусту в свежем виде? Рассмотрим основные способы, сроки и правила!

Морковь лучше всего хранится при температуре 0-1°С. При этом ее засыпают опилками или влажным песком. Корнеплоды, даже незначительно пораженные морковной мухой, стоит отложить отдельно и в ближайшее время переработать, поскольку храниться они не будут.

Корневой сельдерей следует уложить в неглубокие емкости в один слой и засыпать песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре до 5°С и влажности около 90% корневой сельдерей может храниться 5-7 месяцев.

Репу, пастернак, брюкву тоже желательно пересыпать опилками или песком и хранить при минимальной положительной температуре и высокой влажности.

Читайте также:  Фрукты_краснодарского_края_названия

Не всегда удается сохранить овощи до весны в первозданном виде. Возможно, вы просто еще не знаете всех секретов хранения?

Как защитить овощи от гнили

Хранения картофеля

Поскольку для каждой культуры нужны определенные условия хранения, это вызывает некоторые сложности. Кроме того, вредители и болезни могут испортить значительную часть урожая. Поэтому важно закладывать на хранение только здоровые плоды, защищать их от грызунов и время от времени пересматривать.

При обнаружении гнили на овощах и фруктах нужно сразу убирать подпорченные экземпляры, а все близлежащие плоды опудривать мелом или древесной золой. Головки озимого чеснока можно полностью засыпать золой и в таком виде хранить их в погребе, чтобы уберечь от плесени и высыхания. Кроме того, полезно раскладывать на ящиках с овощами сухие веточки полыни, сныти или мяты, поскольку эти растения содержат фитонциды, которые помогают подавлять распространение различных фитопатогенов.

Ну и, конечно, для длительного хранения следует подбирать сорта позднего срока созревания и класть их отдельно от раннеспелых плодов, чтобы употреблять в пищу поэтапно. А весной, после окончания сезона хранения овощей и фруктов, погреб нужно очистить и продезинфицировать.

Хорошо, если у вас есть правильно обустроенный погреб или подвал, где можно положить все фрукты и овощи в разные отделения и создать там для них подходящие условия. Но многие дачники хранят весь свой урожай на кухне, на лестничной площадке или на утепленном балконе. В таких условиях можно просто выделить для плодов отдельные коробки, бумажные пакеты и как можно чаще в них заглядывать, чтобы не допустить массового загнивания.

Свежие овощи хочется видеть на столе не только в теплое время года, но и зимой. Чтобы сохранить их, нужно придерживаться некоторых правил.

Источник

Совместимость продуктов

фото: Совместимость продуктов

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Читайте также:  Фрукты_порядок_введения_прикорма

Совместимость продуктов

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения

Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)

Овощи
Амарант Капуста Лук Репка Фенхель
Анис — брокколи — зеленый — зеленная Хрен
Артишоки — брюссельская — порей — китайская Цикорий
Бок Чой — кале — шалот Салат Чеснок
Брюква — китайская Морковь Свекла Шпинат
Горошек — кольраби Мята — мангольд Эндивий
— душистый — цветная Пастернак — продовол-ная
— снежный Козлобородник Петрушка Сельдерей
Горчица зелень Кукуруза: Ревень Спаржа
Грибы — малютка Редиска Фасоль
Зеленные травы (кроме базилика) — сладкая Редька Дайкон — лима
Резаные овощи — fava

Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)

Фрукты и дыни
Абрикосы Дыня канталупа (мускусная) Крыжовник Смородина Ягода бузины
Авокадо спелые Личи Финик Ягода логанова
Айва Ежевика Малина Хурма
Виноград Инжир Нектарин Черная смородина
Вишня Киви Персик Черника
Гранат Клубника Резаные фрукты Чернослив
Груша Кокос Слива Яблоки

Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)

Овощи Фрукты и дыни
Базилик — колокол Авокадо незрелые Дыни Хуан Канарские Тамаринда
Баклажан — чили Ананас Яблоко сахарное
Бобы длинные Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой Апельсины Клюква
Горох южный Арбуз Кумкват
Дыни рогатые Грейпфрут Лайм
Кактуса листья Фасоль Груша-кактус Лимон
Огурец — зеленая Гуава Мандарин
Окра — сухая Дуриан Оливки
Перец

Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)

Овощи Фрукты и дыни
Дыня горькая Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые Анона Манго
Имбирь Атемойя Нефелиум
Картофель Бананы Папайя
— продовол-ный Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) Черимола
— сладкий (батат)
Лук сухой

Ntrcn

фото: ОАО «ХЛАДКО»

фото: ЗАО «Национальная Фруктовая Корпорация Джей Эф Си»

фото: ЗАО «ОСТРОГОЖСКСАДПИТОМНИК

ИНФРОСТ АГРО —

проектирование и строительство складов, овощехранилища и фруктохранилища под ключ.

Адрес: 127253, Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 48 корпус 2

Источник

Оцените статью