Соус_к_утке_с_клюквой

Клюквенный соус к утке

Вкус утки, запеченной в духовке с картошкой – это нечто незабываемо. Но подавать уточку с обычным кетчупом – настоящее преступление! Ее нужно не только правильно готовить, но и делать для нее особую заправку. Утиное мясо достаточно жирное, и не с каждым соусом оно сочетается гармонично. Лучший вариант, любимый шеф-поварами всего мира – это кисло-сладкий клюквенный соус к утке. Именно его ягодный вкус, цитрусовые нотки, кислинка и мягкая сладость – все это гармонично сочетается с утиным мясом и придает ему божественный вкус.

Даже если просто поджарить утиную ножку, или без лишних хлопот запечь утку в духовом шкафу – соус из клюквы превратит это блюдо в ресторанный деликатес. А гости будут поражены тем, как профессионально вы умеете готовить! Попробуйте сделать этот элементарно простой соус, и ваше представление о домашней кулинарии перевернется навсегда.

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Чем так уникален клюквенный соус для уточки, и почему эту дикую птицу принято подавать именно в его компании?

Клюква – любимая ягода гурманов и шеф-поваров в самых разных уголках нашего мира, и на это есть множество причин. Во-первых, эта ягода обладает уникальными ценными свойствами. В ней такое содержание микроэлементов и полезных минералов, что если кушать клюкву регулярно, можно вообще не стареть и не бояться недугов! Причем, что характерно, от термической обработки эта ягодка почти не теряет своих ценных полезных свойств. Так что клюквенная подливка полезна, особенно зимой и в межсезонье, когда нашему организму так остро не хватает полезных веществ!

Но отдельного внимания заслуживает вкус этой ягоды. Она одновременно и кислая, и сладкая, и терпкая, а умопомрачительный аромат не спутать ни с чем. Клюква оставляет яркое послевкусие и очень гармонично сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. А утиное мясо, обладающее высокой жирностью и характерным мясным вкусом, здорово с клюквенными нотками сочетается. Эти два таких разны продукта словно гармонизируют друг друга, и дуэт получает поистине восхитительный!

Как приготовить клюквенный соус к утке

Есть классический рецепт традиционного клюквенного соуса, с которым идеально сочетается утка. А также есть оригинальные рецепты этой ягодной подливки, которые позволяют больше экспериментировать со вкусами. Но изначальная технология приготовления подливки и ягод – одна, и именно на ее основе можно приготовить домашний соус с добавлением самых разных дополнительных ингредиентов.

Мы советуем вам изучить классическую технологию приготовления ягодной подливки, а дальше – экспериментировать, добавляя различные дополнительные ингредиенты на свое усмотрение. Но обо всем – по порядку.

Рецепт клюквенного соуса к утке

Клюквенный соус к утке

Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистой консистенцией и потрясающим красным оттенком.

Читайте также:  Тертый_пирог_со_свежими_ягодами

Но главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусно – это и есть главный секрет кулинарной магии!

Ингредиенты

Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так то фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.;
  • Спелый большой апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
  • Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
  • Вода комнатной температуры – 50 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый листочек – 1 шт.

Это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для уточки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых войдет паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!

Способ приготовления

Клюквенный соус к утке

Итак, самое время перейти от слов к делу. Приступаем к приготовлению вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:

  1. Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
  2. Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
  3. Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проследите чтобы косточек не осталось. А также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматный оранжевый сок и цедру апельсина отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
  4. Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
  5. Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листочек, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
  6. Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огне томим соус 5-7 минут. Не ленимся помешивать!

После этого останется выбросить лавровый листик и немного взбить готовую подливку блендером и остудить.

Все готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей уточке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.

Советы к рецепту

Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:

Читайте также:  Черника_при_плохом_зрении

Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.

Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, со продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.

Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее

Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.

Играйте со специями, попробуйте добавить дольку чеснока или немножко имбиря, вместо сахара взять натуральный мед, соль попробуйте морскую или для эксперимента вообще не солите.

Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, тут никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!

Заключение

Вкусно готовить и баловать гостей праздничными лакомствами – это точно по силам каждому! Для этого вовсе не нужны годы практики, долгие и изнурительные хлопоты на кухне или секретные знания. Все, что надо – это простые и проверенные рецепты, которые мы всегда готовы предложить нашим дорогим читателям. Готовьте с нами, и пусть ваш стол всегда будет радовать вас и ваших близких!

Источник

Клюквенный соус к утке

клюквенный соус к утке

Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.

Клюквенный соус к утке – рецепт

Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?

  • портвейн — 100 мл;
  • свежая клюква — 100 г;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • анис — 1 шт.;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г.

После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.

Читайте также:  Вред_отвара_листьев_малины

Соус из клюквы к утке

  • красное вино — 3/4 ст.;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • клюква — 340 г;
  • красный винный уксус — 1 1/2 ст. ложки;
  • сухая горчица — 1 1/2 ст. ложки.

В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.

Клюквенный соус – рецепт

Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.

Утка под клюквенным соусом

Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.

соус из клюквы к утке

  • сахар — 50 г;
  • вода — 75 мл;
  • ягоды клюквы — 1 ст.;
  • мед — 5 г;
  • бальзамический уксус — 10 мл;
  • красное вино — 30 мл.

В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.

В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.

Соус для спагетти

Что может быть проще, чем приготовить спагетти к ужину? Однако, даже такое простое блюдо как спагетти можно превратить в настоящее праздничное угощение. Для этого нужно лишь приготовить вкусный и оригинальный соус. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Соус унаги

Соус унаги нам известен по японской кухне. Чаще всего его подают к суши и роллам, но и ко многим блюдам из рыбы этот соус будет хорошим дополнением. Тем более, что приготовить его в домашних условиях вполне возможно, а наши рецепты помогу вам в этом.

Сливочный соус для спагетти

Очень часто мы готовим спагетти в качестве гарнира к мясным блюдам. А ведь из спагетти можно сделать самостоятельное основное блюдо, если приготовить к ним, например, сливочный соус. Совершенно новый вкус привычных макаронных изделий придется вам по нраву!

Соус из томатной пасты

Томатный соус обычно готовят из свежих томатов, но если не сезон и нет возможности купить свежие помидоры, то можно приготовить соус из томатной пасты. И поверьте, он будет ни чем не хуже! Наши рецепты помогут вам в этом убедиться.

Источник

Оцените статью