Соус Грибиш
Для меня это самый вкусный соус — вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю — их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!
Если подробнее остановиться на ингредиентах, которые входят в состав рецепта соуса Грибиш, наверно только каперсы вызовут небольшое волнение у некоторых хозяюшек. Консервированные каперсы в этом блюде — компонент, конечно, немаловажный, но им можно запросто пренебречь, если таковых не имеется. Мы же не в ресторане, а готовим для себя и своей семьи.
Маринованные корнишоны — это миниатюрные огурчики, которые всегда есть на полках даже не гипермаркетов, а самых обыкновенных продовольственных магазинов. У них свой неповторимый вкус. Растительное масло берем совершенно любое, но оно должно быть рафинированным, то есть без сильного собственного запаха. Я готовлю на подсолнечном или оливковом.
Яйца: варим вкрутую куриные или, если очень хочется заморочиться, перепелиные (8 штук вполне хватит). Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится — у меня столовая. Светлый винный уксус без проблем заменяется соком лимона или яблочным уксусом. Я добавляю маринад, в котором плавают каперсы — они как раз на винном уксусе. Свежемолотым перцем (черным или смесью перцев) приправляем соус так, чтобы было вкусно именно вам.
И, наверно, главный вопрос: как и с чем едят соус Грибиш. Свежие овощи, зелень, рыба, морепродукты или мясо, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде, даже ломоть свежего хлеба с этим холодным соусом заиграют совершенно новыми, более выразительными и яркими красками. А я люблю его есть… ложкой!
Ингредиенты:
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное ( 70 миллилитров ) Корнишоны маринованные ( 50 граммов ) Каперсы консервированные ( 20 граммов ) Горчица столовая ( 1 столовая ложка ) Уксус винный ( 1 столовая ложка ) Смесь перцев ( 1 щепотка )
Источник
Соус грибиш
Авторитетные знатоки, ценители и законодатели кулинарной моды французы относят соусы к особой категории. Готовят с трепетом, творчески, но не пренебрегая технологией и выверенным расчетом. Ведь бешамель, демиглас, голландез, велюте и соус грибиш (gribiche) способны преобразить даже безликие блюда.
Отварные куриная грудка, стручковая фасоль, самая обычная капуста и ломоть хлеба под соусом грибиш или французским майонезом дарят настоящее гастрономическое удовольствие. А всего-то — простота и уникальное сочетание вполне привычных продуктов. Вот, например, достанем из копилки французской кухни рецепт соуса грибиш (созвучно с грибами, но — нет, ни белых, ни шампиньонов, ни трюфелей!). Типичный холодный дип на основе отваренных вкрутую яиц ароматизируют пикантными каперсами, свежей зеленью, сушеными пряными травами, добавляют измельченные маринованные огурцы (подобно соусу тартару). Плотность позволяет окунать бруски овощей, морепродукты, чипсы, кусочки мяса, рыбы и обходиться без столовых приборов. Для перекуса лучше не придумать!
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- горчица 1 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- растительное масло 50 мл
- корнишоны 30-40 г
- каперсы 10-20 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую(не менее 10 минут в кипящей воде), остужаем, снимаем скорлупу — разрезаем, вынимаем желтки. Белки также нужны соусу грибиш, но для лучшей текстуры их вводят в конце.
Растираем мягкие яичные желтки с горчицей — острая или нежная зависит от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте присутствует дижонская, горчичный привкус этой смеси необходим. Обычно, компоненты легко разминаются, соединяются в однородную кашицу, можно работать ложкой/вилкой или лопаткой/миниатюрным венчиком. Уберите все комки.
На следующем этапе вливаем жидкие ингредиенты: постное масло и винный уксус. Масло берут с нейтральным ароматом, то есть рафинированное — годится подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек, семян тыквы — любое деликатное. Уксус желателен натуральный, светлый.
Приправляем морской солью и свежемолотым острым перцем. Не смотрите, что соль — крупно кристаллическая. Даже большие крупинки довольно быстро таят и, скорее всего, к подаче полностью растворятся. В моем примере каперсы с солью, поэтому сейчас солю аккуратно. Продолжаем интенсивные круговые движения — состав заметно меняет консистенцию (от густой плотной до шелковистой, более жидкой и тонкой).
Когда базовый микс готов, прибавляем пикантные корнишоны — рубим или оставляем цельными. Просушиваем от маринада хрустящие огурчики и тоже измельчаем желаемым калибром. Загружаем, перемешиваем.
Последними забрасываем натертые на сырной терке белки, снова размешиваем до равномерного распределения всех тяжелых компонентов. Пробуем. При необходимости усиливаем острую, винную, пряную или соленую ноту. Все!
Домашний соус грибиш подаем к овощам, зелени, салатным ассорти, холодному мясу, багету, тостам и хлебных лепешкам. Приятного аппетита!
Источник
Соус Грибиш
Sauce Gribiсhe. Французский холодный соус «Грибиш» — хорошая альтернатива майонезу. Прежде всего потому, что яйца используем вареные. А еще и потому, что добавляем в него свежие травы. Традиционно такой соус подавался французами к телячьей голове, но сейчас едят его с удовольствием, и не только во Франции, и с холодной, и с горячей рыбой, креветками, заливными, студнем и отварной холодной курицей. Шеф-повар Давид Лебовиц, автор книги «Сладкая жизнь в Париже», посвятил этому соусу целую главу. За что я ему очень признательна!
Ингредиенты для Соус Грибиш
- Яйцо куриное — 2 шт
- Горчица — 1-2 ч. л.
- Масло оливковое — 75 г
- Корнишоны — 1-2 шт
- Зелень
- Каперсы — 6-8 шт
- Уксус — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Соус Грибиш
Шаг 1
Подготовим масло, горчицу, вареные яйца, каперсы и корнишоны.
Шаг 2
Отделяем белок от желтка. Белок измельчаем. Желток растираем с горчицей. Корнишоны мелко нарезаем.
Шаг 3
В смесь желтка и горчицы постепенно добавляем оливковое масло. Размешивая деревянной ложкой или вилкой, доводим до консистенции эмульсии. Затем добавляем уксус. Размешиваем. Мелко нарезаем зелень. Здесь Давид Лебовиц упоминает, что можно обойтись и одной петрушкой (его совету я и последовала). Соединяем все ингредиенты, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
Шаг 4
Я подала к отварной холодной рыбе и креветкам.
Похожие рецепты
Вся семья разъехалась по делам, а мы с дочкой решили ужинать. Она заказала макароны «звездочки» с колбаской, а я решила немного себя побаловать
Для тех, кто любит грибы, этот соус незаменим! И для мяса, и для птицы, и для гарниров, и . Попробуйте, сами поймете.
Вот и подошла моя неделя к логическому завершению, и в качестве финального рецепта я бы хотела представить вам такой необычный соус-пасту. Он вызвал спорные мнения о своем вкусе. В рецепте-источнике предлагался как добавка к печенью и тостам. Но в «сыром» виде нам он не очень понравился. Зато отлично подошел к грибному жульену и пасте с томатным соусом. Лучше всего его использовать как пикантную добавку к горячим блюдам.
Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.
Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда
Источник