Соус Грибиш
Для меня это самый вкусный соус — вот поверьте на слово! Несмотря на такое название, Грибиш не имеет ничего общего с грибами, которые я просто обожаю — их нет в рецепте и быть не должно. Это холодный соус-дип на основе яиц, растительного масла, горчицы, корнишонов и каперсов. Только представьте себе, какой пикантный, насыщенный и одновременно тонкий вкус у этого блюда!
Если подробнее остановиться на ингредиентах, которые входят в состав рецепта соуса Грибиш, наверно только каперсы вызовут небольшое волнение у некоторых хозяюшек. Консервированные каперсы в этом блюде — компонент, конечно, немаловажный, но им можно запросто пренебречь, если таковых не имеется. Мы же не в ресторане, а готовим для себя и своей семьи.
Маринованные корнишоны — это миниатюрные огурчики, которые всегда есть на полках даже не гипермаркетов, а самых обыкновенных продовольственных магазинов. У них свой неповторимый вкус. Растительное масло берем совершенно любое, но оно должно быть рафинированным, то есть без сильного собственного запаха. Я готовлю на подсолнечном или оливковом.
Яйца: варим вкрутую куриные или, если очень хочется заморочиться, перепелиные (8 штук вполне хватит). Горчица подойдет любая, которая вам больше нравится — у меня столовая. Светлый винный уксус без проблем заменяется соком лимона или яблочным уксусом. Я добавляю маринад, в котором плавают каперсы — они как раз на винном уксусе. Свежемолотым перцем (черным или смесью перцев) приправляем соус так, чтобы было вкусно именно вам.
И, наверно, главный вопрос: как и с чем едят соус Грибиш. Свежие овощи, зелень, рыба, морепродукты или мясо, приготовленные на пару, в отварном или запеченном виде, даже ломоть свежего хлеба с этим холодным соусом заиграют совершенно новыми, более выразительными и яркими красками. А я люблю его есть… ложкой!
Ингредиенты:
Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное ( 70 миллилитров ) Корнишоны маринованные ( 50 граммов ) Каперсы консервированные ( 20 граммов ) Горчица столовая ( 1 столовая ложка ) Уксус винный ( 1 столовая ложка ) Смесь перцев ( 1 щепотка )
Источник
Грибиш
Яйца и желтки разомните вилкой, перемешайте до однородности. Добавьте горчицу, соль и перец. Перемешайте.
Добавьте к яичной массе укус. Перемешайте и, добавляя по капле масло, доведите соус до нужной консистенции, не переставая его энергично перемешивать/взбивать.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, окунать. Дип чаще .
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым .
Гость, должен быть эстрагон (он же тархун). Наши повара ошиблись и добавили петрушку. Это неправильно!
В списке ингредиентов указан эстрагон, а в самом рецепте — уже петругка. Как правильно?
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Источник
Соус Грибиш
Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из базовых холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу, особенно, если вы не жалуете сырые желтки. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.
Как приготовить «Соус Грибиш» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: варёные вкрутую куриные яйца, горчицу, каперсы, маринованные корнишоны, сушёные или свежие пряные травы, чёрный перец (по желанию растительное масло нейтрального вкуса, я использовала масло виноградной косточки).
Желтки разотрите с горчицей и уксусом. Добавьте травы, немножко перца, перемешайте.
Маленькими порциями вливая растительное масло, начинайте интенсивно взбивать соус венчиком. Для удобства можно использовать электрический венчик — так дело пойдёт быстрее.
Когда всё масло отправится в чашку, у вас получится густоватый однородный соус.
Добавьте в него нарубленные каперсы и корнишоны.
Добавьте нарубленные белки и перемешайте.
Соус Грибиш готов! Используйте его сразу же после приготовления. Если вы хотите приготовить большую порцию соуса, то увеличивайте ингредиенты пропорционально рецепту. На фото количество соуса, которое получается из 4 яиц.
Источник