- Брусничный соус: рецепты универсального дипа к любому блюду
- Самый простой соус из брусники
- Соус из брусники с апельсиновым соком
- Соус из брусники с вином
- Соус брусника с коньяком
- Войти
- Брусничный соус на коньяке с анисом
- Брусничный соус к мясу
- Сладко-кислый соус из брусники
- Брусничный соус с итальянскими травами
- Соус из брусники с айвой
- Брусничный соус с цедрой апельсина
- Насыщенный соус из брусники с коньяком
- Брусничный соус на коньяке с анисом
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
Брусничный соус: рецепты универсального дипа к любому блюду
Брусника — ягода, которая обладает сложным вкусом: она сладкая, кислая и даже терпкая. И все это — одновременно. В свежем виде она не всем приходится по вкусу (как, впрочем, и клюква, рябина), но из нее можно приготовить пикантный брусничный соус, который прекрасно дополнит мясное блюдо и десерты. Впрочем, сегодня все чаще такой соус подают и к рыбе, птице, и даже к овощным блюдам.
Привили нам интерес к этой ягоде, которая в наших широтах встречается не особо часто, шведы — там брусники растет в избытке. Но и в наших магазинах и н рынках в сезон (в августе-сентябре) встречаются свежие красные ягоды. В остальное время года можно воспользоваться замороженными продуктами: при правильной технологии охлаждения при размораживании ягоды не уступают свежим.
Яркий гранатовый цвет соуса сразу привлекает внимание. И, что примечательно, на вкус он оказывается ничуть не хуже, чем на вид. Правда, собственно вкус брусничный соус может иметь разный: это зависит от того, по какому рецепту его приготовить.
Самый простой соус из брусники
Для его приготовления понадобятся:
Бруснику залить водой и поставить на огонь на 5 минут. После этого массу протереть через сито либо взбить в погружном блендере, добавить сахар. Затем вновь поставить на огонь на 3 минуты. После этого снять массу с плиты, дать остыть — и можно либо использовать сразу, либо переложить в стеклянную банку, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.
Такой соус верхней полке может храниться месяцами, потому в сезон его можно приготовить побольше. В результате этих нехитрых манипуляцию соус сохраняет насыщенный брусничный вкус. По желанию его можно разбавить специями: гвоздика, корица, ваниль, анис, бадьян.
Соус из брусники с апельсиновым соком
Для приготовления такого соуса понадобятся:
- брусника — 500 г;
- апельсиновый сок — 250 мл;
- сахар — 300 г;
- цедра 1 апельсина;
- корица — 1 палочка;
- крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).
Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.
Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.
Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.
Совет! Во время размораживания ягоды выделяют жидкость. Ее можно слить, а можно добавить в кастрюлю для объема. Но понадобится больше крахмала, чтобы довести соус до правильной консистенции.
Готовый соус можно взбить погружным блендером, но можно оставить и в таком виде — целые ягоды, лопаясь на зубах, доставят немало удовольствия гурманам. Оптимальный вариант — взбить большую часть, а меньшую оставить нетронутой, и затем все перемешать. Так его проще наносить на основное блюдо, и сохранятся единичные целые ягодки брусники.
Соус из брусники с вином
Иногда вместо воды или апельсинового сока в соус добавляют алкогольные напитки — вино или коньяк. Они придают блюду характерный аромат и усиливают его вкус.
Для приготовления брусничного соуса по этому рецепту понадобятся:
- брусника — 300 г;
- сахар — 250 г;
- вино — 50 мл;
- корица — 1 шт.;
- бадьян — 3 шт.;
- душистый перец молотый — 1 щепотка;
- корень имбиря — ломтик, толщиной 1 см.
Бруснику высыпать в кастрюлю с толстым дном и немного помять картофелемялкой либо пестиком — так ягоды дадут сок и быстрее будут развариваться. Затем к ним добавить сахар и специи (корица, имбирь, перец, бадьян), влить вино. Для этого рецепта лучше брать полусухое красное.
Затем массу необходимо довести на большом огне до кипения. Как только это случилось — огонь убавить, и проварить еще 5 минут. Когда масса остынет, ее можно измельчить в блендере либо оставить в таком виде, каким он есть.
Совет! Не стоит думать, что такой соус запрещен детям: во время кипения пары алкоголя испаряются, и остаются только характерный вкус. Такое интересное дополнение к блюду можно предлагать детям, начиная уже с 6-7 лет.
Не зависимо от того, по какому именно рецепту будет создан брусничный соус, он обязательно получится вкусным. Он прост в приготовлении и гармонично подчеркивает вкус основного блюда, не зависимо от того, это стейк или, например, налистники.
Источник
Соус брусника с коньяком
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Брусничный соус на коньяке с анисом
Брусника очень ароматная ягода, мне она чем-то напоминает смесь малины и земляники. Так что если вы ее еще никогда не пробовали, спешите, сейчас как раз начался сезон сбора урожая.
Брусника богата различными витаминами, поэтому готовить долго мы ее не будем, рецепт быстрый простой и вкусный. Подавать такой соус можно как к мясным блюдам, так и к сладким блинам, например.
- 250 г брусники
- 80 г сахара
- 1 звездочка аниса
- 25 г коньяка
- 1/2 ст.ложки крахмала.
Выложить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить 1/2 стакана воды и звездочку аниса.
Довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить пару минут.
Снять кастрюлю с огня, вынуть звездочку аниса и пробить ягоды погружным блендером до однородности.
Крахмал смешать с 1 ст.ложкой холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить коньяк, довести до кипения проварить еще минутку и влить тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать соус.
Довести до кипения, постоянно помешивая. Все, соус готов. Перелейте в мисочку или банку и дайте остыть.
Я подавала соус с обжаренной говяжьей печенью, было вкусно!
Приятного аппетита!
Источник
Брусничный соус к мясу
Соус является важной составляющей многих блюд. Без него даже кулинарный шедевр может оказаться обыденным и пресным, поэтому правильно приготовленный соус – залог прекрасного ужина. Любое мясо приобретет изысканный вкус и заиграет совершенно новыми красками, если подать к нему интересный соус из брусники. Он сочетается с любыми сортами мяса и может стать настоящим украшением любого блюда. Кстати, пришел он к нам из Швеции, где без него не обходится практически ни одно мясное блюдо.
Брусничный соус к мясу подчеркнет его вкус, сделает более пикантным и оригинальным, превратит ежедневное блюдо в праздничное. Легкая кислинка этого ягодного соуса как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного или жареного мяса, так что этот соус понравится абсолютно всем, даже истинным гурманам. Особенно хорошо подходит брусничный соус к утке. Но вся его прелесть не только во вкусе и красоте, но и натуральности. Ведь, готовя его дома, вы используете исключительно свежие натуральные продукты, а не химию. Читайте рецепты удивительного соуса из брусники, готовьте его и разнообразьте привычное меню.
Сладко-кислый соус из брусники
- брусника свежая – 1,5 стакана
- вино белое полусладкое – 100 мл
- корица – 1 стол. ложка
- сахар – 100 г
- крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Доводим до кипения бруснику, затем добавляем корицу и сахар, варим пару минут. Затем с помощью блендера превращаем ягоды в пюре, добавляем вино, слегка нагреваем соус, добавляем разведенный в воде крахмал, нагреваем, продолжая помешивать. Когда соус закипит, его сразу снимаем с огня, подаем к мясу, придаем ему совершенно новый вкусовой окрас.
Брусничный соус с итальянскими травами
- брусника – 500 г
- базилик – 2 ст. ложки
- сахар – 200 г
- мед – 1 ст. ложка
- перец душистый – 15 горошин
- орегано – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- корица – щепотка
- соль морская – 1 ч. ложка
- петрушка – 20 г
- орех мускатный – 3 г
Перемалываем в блендере большую часть ягод брусники, смешиваем с сахаром и нагреваем. Если вы хотите сделать соус более жидким, добавляем несколько ложек воды. Добавляем в соус свежемолотый перец и рубленый чеснок, измельченные травы, мускатный орех, корицу, мед и морскую соль. Настаиваем несколько минут соус и перемешиваем с оставшимися целыми ягодами.
Соус из брусники с айвой
- брусника – 1 стакан
- вино мадера или херес – 100 мл
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- айва – 1 шт.
- мед – 20 г
- гвоздика – 2 шт.
- перец молотый – 3 г
- кардамон – 0,5 ч. ложки
Толчем толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем час. Айву нарезаем маленькими кубиками, тушим на оливковом масле, медленно вливаем ягодную настойку без ягод. Когда айва станет мягкой, добавляем мед, кардамон, черный перец, гвоздику и соль. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику, доводим до кипения, сразу выключаем.
Брусничный соус с цедрой апельсина
- брусника – 2 стакана
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки
- бадьян – 0,5 ч. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
- орех мускатный – щепотка
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
Смешиваем стакан воды с сахаром, доводим до кипения и добавляем ягоды, снова кипятим. Через несколько минут добавляем цедру апельсина, перец, мускатный орех и бадьян, сразу снимаем с огня.
Насыщенный соус из брусники с коньяком
- брусника – 200 г
- коньяк – 1 ст. ложка
- кетчуп – 3 ст. ложки
- соус соевый – 1 ст. ложка
- апельсин – 2 дольки
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- уксус яблочный – 1 стол. ложка
- перец молотый – 5 г
- коричневый сахар – 3 ст. ложки
Смешиваем ягоды с коричневым сахаром, доводим до кипения. Все остальные ингредиенты взбиваем в блендере, добавляем к ягодам, тушим около 10 минут.
Кисло-пряный соус из брусники – это универсальная подливка к любому виду мяса, придуманная для того, чтобы облагородить его вкус, сделать аппетитнее и праздничнее. Этот оригинальный соус настолько идеально подходит к мясу, что будет оценен даже самым требовательным гурманом.
Источник
Брусничный соус на коньяке с анисом
Брусника очень ароматная ягода, мне она чем-то напоминает смесь малины и земляники. Так что если вы ее еще никогда не пробовали, спешите, сейчас как раз начался сезон сбора урожая. Брусника богата различными витаминами, поэтому готовить долго мы ее не будем, рецепт быстрый простой и вкусный. Подавать такой соус можно как к мясным блюдам, так и к сладким блинам, например.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Выложить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить 1/2 стакана воды и звездочку аниса. Довести до кипения, добавить сахар, перемешать и варить пару минут.
# шаг 2/4
# шаг 3/4
# шаг 4/4
Поставить кастрюлю на огонь, добавить коньяк, довести до кипения проварить еще минутку и влить тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать соус. Довести до кипения, постоянно помешивая. Все, соус готов. Перелейте в мисочку или банку и дайте остыть. Я подавала соус с обжаренной говяжьей печенью, было вкусно!
Источник