- Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
- Брусничный соус к мясу – классический рецепт
- Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
- Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
- Заготовка на зиму
- Брусничный соус с красным вином
- Соус из брусники без вина
- Острый брусничный соус с имбирем
- Соус к мясу с апельсином
- Яблочно-брусничный соус
- Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
- Шведский брусничный соус к мясу и птице
- Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
- Брусничный соус с можжевельником (к мясу)
- Пищевая ценность порции
- Брусничный соус к мясу на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Брусничный соус к мясу и птице — классические рецепты
Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой. Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам. Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата. Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей. Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.
- 1 Брусничный соус к мясу – классический рецепт
- 2 Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
- 3 Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
- 4 Заготовка на зиму
- 5 Брусничный соус с красным вином
- 6 Соус из брусники без вина
- 7 Острый брусничный соус с имбирем
- 8 Соус к мясу с апельсином
- 9 Яблочно-брусничный соус
- 10 Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
- 11 Шведский брусничный соус к мясу и птице
- 12 Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
Брусничный соус к мясу – классический рецепт
Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.
- Брусника – 500 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
- Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Перец чили – щепотка.
Промойте ягоду, если берете свежую.
Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.
Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.
Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.
Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.
В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.
Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.
Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу
В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой. Еще несколько рецептов клюквенного соуса вы найдете на другой страничке.
- Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
- Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
- Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
- Ягоды – 400 гр.
- Можжевельник – 3 ягодки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
- Когда сахар распустится, подсолите.
- Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
- Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
- Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.
Заготовка на зиму
Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.
- Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
- Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Соус из брусники без вина
Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.
- Ягоды – 150 гр.
- Горчица, зерна – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
- Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
- Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
- В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
- Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
Соус к мясу с апельсином
Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.
- Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
- Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
- На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
- Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
- Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.
Яблочно-брусничный соус
Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.
- Брусника – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Гвоздика, корица – по вкусу.
- Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
- Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
- Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
- Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
- Брусника – 250 гр.
- Красное вино, полусладкое – 250 мл.
- Мед – 80 гр.
- Корица – щепотка.
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
- Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
- Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
- Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.
Шведский брусничный соус к мясу и птице
Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.
- Ягоды – 500 гр.
- Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Вино – 120 мл.
- Крахмал (любой) – 20 гр.
- Молотая корица – 5 гр.
- Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
- Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
- Измельчите содержимое погружным блендером.
- Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
- Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.
Видео: как приготовить вкусный соус по рецепту Лазерсона
Я полностью доверяю вкусу известного кулинара и частенько использую его рецепты. Уверена, острая и пряная приправа к мясу, сваренная по его рекомендациям, непременно понравится и вам. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Брусничный соус с можжевельником (к мясу)
Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам. Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице. А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.
Источник
Брусничный соус к мясу на зиму
Пряные соусы из кислых ягод и фруктов идеально подходят к мясным блюдам. Особенно если они обладают легкой горчинкой, как брусника. Брусничный соус можно готовить одновременно с запекаемым или жарящимся мясом, а можно заготовить его впрок и использовать по мере надобности. Это очень удобно — открыть баночку соуса к обеду, а еще более впечатляюще — подать изысканный ягодный соус на праздничный стол.
Ингредиенты
Брусника — 120 г Вода — 100 мл Сахар — 1 ст.л. Хмели-сунели — 0,3 ч.л. Гвоздика — 2 шт. Можжевельник — 3 шт. Перец чили молотый — 1 г Соль — 3 г Перец черный молотый — 1 г Винный уксус — 30 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.
Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.
Варим размятые ягоды с водой минут 5.
Теперь добавляем соль, сахар, пряности.
Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус — я взяла винный. Можно этот этап пропустить — брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.
Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.
Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно — он станет нежнее, но жиже и менее полезным — вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.
Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.
Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- По желанию можете протереть соус через сито.
- Т.к. брусника отлично хранится в замороженном виде, удобно соус варить небольшими порциями, каждый раз внося разные пряности — так он не надоест и будет всегда новым.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
natalka Автор рецепта
Нравится
Источник