- Брусничный соус к утке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брусничного соуса к утке
- Бруснично-горчичный соус к утке
- Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- Брусничный соус по-скандинавски
- Брусничный соус к утке
- Утка с брусничным соусом
- Брусничный соус
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Брусничный соус к утке
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Источник
Брусничный соус к утке
Брусничный соус является отличным дополнением к птице и мясным блюдам. Попробовав его один раз, вы больше не захотите покупать кетчуп и т.п. Изысканный пряный ягодный вкус придает всему особые нотки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.
Вероника Ильина (138 рец.)
Брусника 500 гр. Белое сухое вино 100 мл. Сахар-песок 150 гр. Корица 0.5 ч.л. Крахмал картофельный 1,5 ст.л. Соль 1 щепотка Перец чили 1 щепотка
Добавьте вино и попробуйте получившийся соус. По вкусу можно добавить лимонный сок (для кислинки) или сахар.
В отдельной емкости разведите крахмал с небольшим количеством воды. Залейте массу в соус, интенсивно перемешивая все содержимое.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 61.4 мкг | 900 мкг | 1 | 13.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 7.2 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.9 | 12.3 |
Витамин В4 | 1 мг | 500 мг | 0 | 0.4 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.6 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 3.1 |
Витамин В9 | 1.3 мкг | 400 мкг | 0 | 0.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 75.9 мкг | 90 мкг | 12.3 | 168.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.4 мг | 15 мг | 5.2 | 71.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 2.1 мкг | 120 мкг | 0.2 | 3.4 |
Витамин РР | 1.6 мг | 20 мг | 1.2 | 16.4 |
Калий | 497.4 мг | 2500 мг | 2.9 | 39.8 |
Кальций | 186.8 мг | 1000 мг | 2.7 | 37.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 39.2 мг | 400 мг | 1.4 | 19.6 |
Натрий | 426.2 мг | 1300 мг | 4.8 | 65.6 |
Сера | 3.4 мг | 500 мг | 0.1 | 1.4 |
Фосфор | 109.4 мг | 800 мг | 2 | 27.4 |
Хлор | 596.9 мг | 2300 мг | 3.8 | 51.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.9 мг | 18 мг | 2.3 | 32.1 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.2 мкг | 10 мкг | 0.2 | 3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 5.3 | 72.2 |
Медь | 20.5 мкг | 1000 мкг | 0.3 | 4.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.8 |
Фтор | 0 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0.1 | 1.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 1.1 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3.1 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Утка с брусничным соусом
Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!
Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.
Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).
Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.
Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.
Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.
Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.
Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.
Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.
Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.
Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.
Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.
Вот такая красота у нас получилась.
Источник
Брусничный соус
Очень вкусный и легкий в приготовлении соус подойдет к любой еде! Моя знакомая привезла из Швеции кулинарный рецепт соуса, который подходит к любой еде. Мне очень понравился такой соус, главным компонентом которого является брусника. Брусничный соус можно подать к блюдам из мяса, птицы, блинам, творогу, десертам, а можно вместо варенья с чаем. А готовится брусничный соус невероятно просто.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Свежую бруснику хорошо перебираем и промываем. Затем заливаем ее стаканом воды и доводим до кипения. После чего добавляем сахарный песок и молотую корицу. Варим на медленном огне в течение 3 минут. По окончании варки при помощи блендера превращаем ягоды в однородное пюре. Далее заливаем в пюре сухое столовое вино и немного нагреваем смесь. Разводим картофельный крахмал в небольшом количестве воды. Разведенный крахмал заливаем в кастрюлю с соусом, постоянно помешивая. Крахмал нужно вводить тоненькой струйкой, чтобы избежать комков. Доводим до кипения и быстро выключаем огонь – соусу нельзя кипеть. Брусничный соус готов. Любое блюдо с таким соусом приобретает новую вкусовую окраску.
Для чего нужен этот код?
Источник