- Рецепт Соус майонез с чесноком и помидором . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соус майонез с чесноком и помидором».
- Томатный соус с майонезом. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
- Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
- Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
- Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
Рецепт Соус майонез с чесноком и помидором . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Соус майонез с чесноком и помидором».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230.9 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 729 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.3% | 3304 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 17.8% | 243 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.6% | 6844 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 1.3% | 3233 г |
Зола | 0.393 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.3 мкг | 900 мкг | 4.7% | 2% | 2128 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 35.968 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 1.6% | 2703 г |
бета Криптоксантин | 1.129 мкг | ~ | |||
Ликопин | 830 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 94.677 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 0.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.4% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 28.75 мг | 500 мг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 1.7% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 2.1% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 7.243 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.8% | 5523 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.71 мг | 90 мг | 19.7% | 8.5% | 508 г |
Витамин D, кальциферол | 0.218 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1% | 4587 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.711 мг | 15 мг | 64.7% | 28% | 154 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.005 мкг | 50 мкг | 4% | 1.7% | 2494 г |
Витамин К, филлохинон | 5 мкг | 120 мкг | 4.2% | 1.8% | 2400 г |
Витамин РР, НЭ | 0.719 мг | 20 мг | 3.6% | 1.6% | 2782 г |
Ниацин | 0.057 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.048 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.07 мг | 2500 мг | 5.1% | 2.2% | 1952 г |
Кальций, Ca | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6079 г |
Кремний, Si | 0.083 мг | 30 мг | 0.3% | 0.1% | 36145 г |
Магний, Mg | 7.69 мг | 400 мг | 1.9% | 0.8% | 5202 г |
Натрий, Na | 19.47 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.6% | 6677 г |
Сера, S | 23.75 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4211 г |
Фосфор, P | 34.3 мг | 800 мг | 4.3% | 1.9% | 2332 г |
Хлор, Cl | 16.45 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 13982 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 1.1% | 3830 г |
Йод, I | 2.27 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.6% | 6608 г |
Кобальт, Co | 1.283 мкг | 10 мкг | 12.8% | 5.5% | 779 г |
Литий, Li | 0.097 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0872 мг | 2 мг | 4.4% | 1.9% | 2294 г |
Медь, Cu | 42.16 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 1.8% | 2372 г |
Молибден, Mo | 1.415 мкг | 70 мкг | 2% | 0.9% | 4947 г |
Никель, Ni | 0.548 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.506 мкг | 55 мкг | 6.4% | 2.8% | 1569 г |
Фтор, F | 6.78 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58997 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.5% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.2193 мг | 12 мг | 1.8% | 0.8% | 5472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.846 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.591 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.625 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.075 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.199 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.57 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.71 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 42.735 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.543 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.967 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.067 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.59 г | min 16.8 г | 33.3% | 14.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.481 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 14.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 43.3% | |
18:2 Линолевая | 12.922 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 13 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 43.3% |
Энергетическая ценность Соус майонез с чесноком и помидором составляет 230,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Томатный соус с майонезом. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
Пошаговые рецепты томатного соуса с майонезом — от простого к сложному.
Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- маленький пакетик майонеза (100г);
- 20 г лука;
- 25 г пасты томатной;
- 1 чайн. ложка сахара;
- 10 г петрушки сушеной;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый способ приготовления
Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
В сковородку вливаем масло, разогреваем.
Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.
Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.
Смешиваем томатную поджарку с майонезом.
Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.
Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.
Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.
В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.
Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 5 шт.;
- майонез;
- лук – 1 шт.;
- травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар;
- соль;
- паприка;
- чеснок – пара зубчиков.
Пошаговый способ приготовления
Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.
Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.
У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.
Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.
Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.
В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.
Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.
Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.
Остужаем, смешиваем с майонезом.
Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.
Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль и перец.
- помидоры – 10 кг;
- лук – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- уксус яблочный 6% — 350 мл;
- перец красный — 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Пошаговый способ приготовления
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Процеживаем соус через мелкое сито.
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.
Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.
Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.
Ингредиенты:
- майонез;
- томаты – 2 кг;
- специи (перец острый чили и кориандр) – по 5 ст. л.:
- лист лавровый – три шт.;
- перец и соль;
- чеснок – 10 зубков.
Пошаговый способ приготовления
Промываем помидоры и протираем их насухо.
Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.
Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.
Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.
Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.
Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.
Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.
Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.
Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.
Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.
Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.
Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.
Источник