Соус с помидорами майонез

Рецепт Соус майонез с чесноком и помидором . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Соус майонез с чесноком и помидором».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230.9 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 729 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.3% 3304 г
Жиры 23 г 56 г 41.1% 17.8% 243 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.6% 6844 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.5% 2857 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 1.3% 3233 г
Зола 0.393 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42.3 мкг 900 мкг 4.7% 2% 2128 г
Ретинол 0.025 мг ~
альфа Каротин 35.968 мкг ~
бета Каротин 0.185 мг 5 мг 3.7% 1.6% 2703 г
бета Криптоксантин 1.129 мкг ~
Ликопин 830 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 94.677 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 0.9% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 1.4% 3158 г
Витамин В4, холин 28.75 мг 500 мг 5.8% 2.5% 1739 г
Витамин В5, пантотеновая 0.193 мг 5 мг 3.9% 1.7% 2591 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 2.1% 2105 г
Витамин В9, фолаты 7.243 мкг 400 мкг 1.8% 0.8% 5523 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 0.7% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 17.71 мг 90 мг 19.7% 8.5% 508 г
Витамин D, кальциферол 0.218 мкг 10 мкг 2.2% 1% 4587 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 9.711 мг 15 мг 64.7% 28% 154 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.039 мг ~
Витамин Н, биотин 2.005 мкг 50 мкг 4% 1.7% 2494 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 1.8% 2400 г
Витамин РР, НЭ 0.719 мг 20 мг 3.6% 1.6% 2782 г
Ниацин 0.057 мг ~
Бетаин 0.048 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.07 мг 2500 мг 5.1% 2.2% 1952 г
Кальций, Ca 16.45 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6079 г
Кремний, Si 0.083 мг 30 мг 0.3% 0.1% 36145 г
Магний, Mg 7.69 мг 400 мг 1.9% 0.8% 5202 г
Натрий, Na 19.47 мг 1300 мг 1.5% 0.6% 6677 г
Сера, S 23.75 мг 1000 мг 2.4% 1% 4211 г
Фосфор, P 34.3 мг 800 мг 4.3% 1.9% 2332 г
Хлор, Cl 16.45 мг 2300 мг 0.7% 0.3% 13982 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.7 мкг ~
Бор, B 1 мкг ~
Ванадий, V 0.13 мкг ~
Железо, Fe 0.47 мг 18 мг 2.6% 1.1% 3830 г
Йод, I 2.27 мкг 150 мкг 1.5% 0.6% 6608 г
Кобальт, Co 1.283 мкг 10 мкг 12.8% 5.5% 779 г
Литий, Li 0.097 мкг ~
Марганец, Mn 0.0872 мг 2 мг 4.4% 1.9% 2294 г
Медь, Cu 42.16 мкг 1000 мкг 4.2% 1.8% 2372 г
Молибден, Mo 1.415 мкг 70 мкг 2% 0.9% 4947 г
Никель, Ni 0.548 мкг ~
Рубидий, Rb 2 мкг ~
Селен, Se 3.506 мкг 55 мкг 6.4% 2.8% 1569 г
Фтор, F 6.78 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 58997 г
Хром, Cr 1.69 мкг 50 мкг 3.4% 1.5% 2959 г
Цинк, Zn 0.2193 мг 12 мг 1.8% 0.8% 5472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.846 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.591 г ~
Сахароза 0.018 г ~
Фруктоза 0.625 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.09 г ~
Валин 0.088 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.069 г ~
Лейцин 0.121 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.072 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.088 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.112 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.085 г ~
Аспарагиновая кислота 0.199 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.346 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.109 г ~
Тирозин 0.054 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.57 мг max 300 мг
Фитостеролы 3.71 мг ~
бета Ситостерол 42.735 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.543 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.967 г ~
20:0 Арахиновая 0.067 г ~
22:0 Бегеновая 0.15 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.59 г min 16.8 г 33.3% 14.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.481 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 14.051 г от 11.2 до 20.6 г 100% 43.3%
18:2 Линолевая 12.922 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 13 г от 4.7 до 16.8 г 100% 43.3%
Читайте также:  Помидоры при тонусе матки

Энергетическая ценность Соус майонез с чесноком и помидором составляет 230,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Томатный соус с майонезом. 5 рецептов с пошаговым приготовлением

Томатный соус с майонезом

Пошаговые рецепты томатного соуса с майонезом — от простого к сложному.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.

Читайте также:  Чем травить черную тлю на помидорах

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления

Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.

Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.

В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.

Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами

Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • майонез;
  • лук – 1 шт.;
  • травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок – пара зубчиков.

Пошаговый способ приготовления

Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.

Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.

Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.

У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.

Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.

Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.

В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.

Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.

Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.

Остужаем, смешиваем с майонезом.

Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.

Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму

Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль и перец.
  • помидоры – 10 кг;
  • лук – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • уксус яблочный 6% — 350 мл;
  • перец красный — 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона.
Читайте также:  Запеченные помидоры быстрого приготовления

Пошаговый способ приготовления

Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.

Погружным блендером взбиваем содержимое.

Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.

Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.

Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.

Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.

Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.

Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.

Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.

Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.

Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.

Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.

Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.

Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.

Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.

В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.

Процеживаем соус через мелкое сито.

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.

Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.

Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом

Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • томаты – 2 кг;
  • специи (перец острый чили и кориандр) – по 5 ст. л.:
  • лист лавровый – три шт.;
  • перец и соль;
  • чеснок – 10 зубков.

Пошаговый способ приготовления

Промываем помидоры и протираем их насухо.

Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.

Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.

Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.

Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.

Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.

Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.

Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.

Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.

Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.

Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.

Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.

Источник

Оцените статью