Соус с помидорами и зеленью

Содержание
  1. 20 оригинальных соусов из помидоров на зиму
  2. 1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт
  3. 2. Соус из помидоров с луком и чесноком
  4. 3. Соус из помидоров с чесноком и оливковым маслом
  5. 4. Острый соус из помидоров на зиму
  6. 5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму
  7. 6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
  8. 7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму
  9. 8. Соус из помидоров с хреном и чесноком
  10. 9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью
  11. 10. Соус из помидоров без сахара и соли
  12. 11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком
  13. 12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй
  14. 13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
  15. 14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму
  16. 15. Соус их желтых помидоров с крахмалом на зиму
  17. 16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца
  18. 17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму
  19. 18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока
  20. 19. Соус из помидоров с добавлением коньяка
  21. 20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком
  22. Соус к шашлыку из помидоров
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

20 оригинальных соусов из помидоров на зиму

Запеченное мясо получилось слишком сухим? На обед макароны безо всяких добавок? В этих и большинстве других случаев – ситуацию легко исправить с помощью соуса из помидоров. Делимся 20 замечательными рецептами таких соусов на зиму!

1. Соус из помидоров на зиму – классический рецепт

Соус из помидоров на зиму – классический рецепт

Базовый вариант соуса, который можно дополнить любимыми специями, чесноком или острым перцем. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли. Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь черный перец, сахар и соль. Провари 20 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Наполни кипящим соусом подготовленные банки, закатай и переверни их вверх дном.

2. Соус из помидоров с луком и чесноком

Соус из помидоров с луком и чесноком

Если помидоры сразу выделили много сока, тогда воду можно не добавлять. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 1/2 пучка зелени, 60 мл уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл воды. Приготовление: Помидоры, очищенный лук и чеснок – нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь измельченную зелень, влей воду и провари 30 минут. Протри массу через сито, всыпь сахар и соль. Провари еще 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи соус по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.

3. Соус из помидоров с чесноком и оливковым маслом

Соус из помидоров с чесноком и оливковым маслом

Не передерживай соус на огне – иначе он станет излишне густым. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 35 г соли. Приготовление: Помидоры с чесноком измельчи в блендере и протри через сито. Добавь масло, молотый перец и соль. Провари 20 минут, добавь уксус и закрой соус в стерилизованные банки.

4. Острый соус из помидоров на зиму

Острый соус из помидоров на зимуСтепень остроты можно регулировать количеством жгучего перца. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 20 г петрушки, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку острый перец, чеснок, петрушку и очищенные от кожицы помидоры. Полученную массу смешай с солью и сахаром, поставь на медленный огонь и провари 20 минут. Влей уксус, сними с плиты и разложи по банкам. Закатай соус из помидоров, переверни банки вверх дном и укутай их на сутки толстым полотенцем. 20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму

Читайте также:  Можно ли помидоры декоративным кроликам давать

5. Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму

Соус из помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличный рецепт соуса без уксуса! Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари соус на слабом огне 20 минут, выложи в подготовленную тару и закатай.

6. Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой

Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой

Добиться нужной консистенции удается за счет продолжительной варки. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 200 мл воды. Приготовление: Помидоры нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю с толстым дном. Добавь воду, корицу, гвоздику и вари под крышкой 30 минут. Специи удали, а мягкие овощи – протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и солью, прокипяти еще 40-45 минут и влей уксус. Наполни банки кипящим соусом, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

7. Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму

Соус из помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму

Готовь из свежих, сочных и ароматных овощей. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. орегано, 3 ст.л. оливкового масла, 2 г лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 60 г соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Пропусти овощи через мясорубку и протри через сито. Добавь масло, лимонную кислоту, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе 20 минут, разложи соус по банкам и закатай на зиму.

8. Соус из помидоров с хреном и чесноком

Соус из помидоров с хреном и чеснокомНе отходи от кипящего соуса, иначе он может подгореть. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 100 г корня хрена, 50 г чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 4 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 60 г соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь измельченный чеснок и хрен, накрой крышкой, провари 30 минут, а затем протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, солью и специями. Уваривай соус на медленном огне в течение 20 минут, часто помешивая. Влей уксус, перемешай, разложи по банкам и закатай. 12 бесподобных салатов из кабачков и помидоров на зиму

9. Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью

Соус из помидоров с острым перцем, чесноком и зеленью

Важно добавлять именно несколько видов зелени. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 100 г чеснока, 5 веточек петрушки, 5 веточек укропа, 5 веточек кинзы, 60 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и протри через сито. Острый перец, чеснок и зелень – измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с томатной заготовкой. Всыпь сахар и соль, провари все 20 минут на слабом огне, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Выложи соус в подготовленные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

10. Соус из помидоров без сахара и соли

Соус из помидоров без сахара и соли

Никаких лишних добавок, только насыщенный вкус помидоров и немного уксуса, который нужен для лучшего сохранения заготовки. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды. Приготовление: Помидоры нарежь, сложи в кастрюлю с водой, провари 30 минут и протри через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Томатный соус потоми на огне еще 20 минут, смешай с уксусом и закатай его в стерилизованные банки.

11. Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком

Соус из помидоров с оливковым маслом и лимонным соком

Если нет оливкового масла, то добавь другое растительное без запаха. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Перелей в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 20 минут, влей уксус, масло и томи еще 3-5 минут на минимальном огне. Разложи соус в банки, закатай и хорошенько укутай толстым полотенцем.

Читайте также:  Домашняя аджика помидоры морковь яблоки

12. Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специй

Пряный соус из помидоров, острого перца, горчицы и специйВыкладывай соус в банки небольшими порциями. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли. Приготовление: Помидоры и острый перец – измельчи и сложи в кастрюлю. Накрой крышкой, провари 25-30 минут, а затем протри заготовку через сито и добавь горчицу, кориандр, паприку, сахар и соль. Уваривай соус на медленном огне 35-40 минут, часто помешивая. Добавь уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Наполни банки кипящим соусом, закатай и переверни вверх дном. 20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

13. Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки

Соус из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки

Помидоры предварительно промой и тщательно обсуши. Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец и чеснок. Добавь сахар, соль и уксус, и хорошенько все перемешай. Выложи соус в чистые сухие банки, закатай и убери на хранение в холодильник.

14. Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму

Соус из зеленых помидоров с имбирем на зиму

Вкусно получается из помидоров молочной зрелости. Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 100 г корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 40 г соли. Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Чеснок и очищенный корень имбиря – натри на терке и всыпь в заготовку из помидоров. Добавь сахар, соль и провари 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, выложи кипящий соус в подготовленные банки и закатай крышками.

15. Соус их желтых помидоров с крахмалом на зиму

Соус их желтых помидоров с крахмалом на зиму

После добавления крахмала – соус следует перемешивать почаще. Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г сахара, 25 г соли, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 150 мл кипяченой воды. Приготовление: Помидоры нарежь, сложи в кастрюлю и провари 30 минут под крышкой. Протри мягкие овощи через сито и верни в кастрюлю. Всыпь кориандр, сахар, соль и вари 15 минут на слабом огне. Смешай крахмал с водой и влей ее тонкой струйкой в кипящий соус, часто помешивая. Провари 5 минут, выложи все в стерилизованную тару и закатай.

16. Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перца

Соус из помидоров, сельдерея, болгарского и острого перцаВосхитительный соус со сложным и насыщенным вкусом! Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 г листьев сельдерея, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарежь средними кусочками, сложи в кастрюлю и провари 30 минут. Протри овощи через сито. Добавь измельченный чеснок, сельдерей и острый перец. Всыпь сахар, соль, специи и провари соус 20-25 минут, периодически помешивая. Влей уксус, сразу сними с огня и закрой в подготовленные банки. 20 отличных рецептов кетчупа из помидоров на зиму

17. Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму

Соус из помидоров с яблоками и чесноком на зиму

Этот готовый соус идеально подходит к запеченному мясу или шашлыкам. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г яблок, 100 г чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры и яблоки нарежь средними кусочками и сложи в кастрюлю. Провари 20 минут и протри через сито. Полученную массу смешай с измельченным чесноком, сахаром и солью. Потоми 20-30 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни горячим соусом подготовленные банки и закатай.

Читайте также:  Признаки нитратов у помидор

18. Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока

Соус из помидоров, сливы, острого перца и чеснока

Выбирай мягкие и максимально спелые сливы. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г сливы, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 50 г соли. Приготовление: Помидоры и сливы – пропусти через мясорубку и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, измельченным чесноком, сахаром и солью. Острый перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи в блендере и всыпь в кастрюлю к остальным ингредиентам. Накрой крышкой и провари 20 минут на медленном огне. Разложи горячий соус по банкам, закатай и переверни вверх дном.

19. Соус из помидоров с добавлением коньяка

Соус из помидоров с добавлением коньяка

Коньяк здесь отлично справляется с ролью консерванта. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 50 мл коньяка, 60 г сахара, 35 г соли. Приготовление: Помидоры пропусти через мясорубку и протри через сито. Измельчи в блендере чеснок, лук и острый перец. Переложи эту ароматную массу в кастрюлю с томатной заготовкой и доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и уваривай соус на слабом огне 20 минут, часто помешивая. Влей коньяк, прокипяти еще 3 минуты и закатай на зиму.

20. Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком

Соус из помидоров с базиликом, острым перцем и чесноком

Для однородности можешь пюрировать соус после варки с помощью погружного блендера. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана сахара, 60 г соли. Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, базилик и чеснок. Полученную массу доведи до кипения, всыпь сахар и соль. Прокипяти 15-20 минут, влей уксус и сразу сними с плиты. Разложи соус по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Источник

Соус к шашлыку из помидоров

Соус к шашлыку из помидоров

Простейший рецепт соуса к шашлыку из помидоров с зеленью и чесноком. Готовится за 10 минут (плюс понадобится время для остывания).

Томатный соус для шашлыка будем готовить из свежих помидоров — красных, желательно грунтовых, домашних. Из специй добавим молотый и кориандр немного красного перца для остроты, а также рубленый чеснок. Обязательный компоненты — кинза и петрушка в равных пропорциях, именно они дадут соусу характерный вкус. Совет! Перед подачей соус должен полностью остыть. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике до подачи. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 250 мл | Калорийность: 26.36 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • петрушка и кинза – по 15 г

Приготовление

  1. sous is pomidorov 1На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком на пару минут.
  2. sous is pomidorov 2Влить воду и очистить верхнюю тонкую кожицу.
  3. sous is pomidorov 3Перемолоть помидоры в блендере.
  4. sous is pomidorov 4Чеснок очистить, расплюснуть широкой стороной лезвия ножа и нарубить.
  5. sous is pomidorov 5Добавить сахар, соль и все специи по списку, выжать лимонный сок.
  6. sous is pomidorov 6По половине пучка кинзы и петрушки нарубить ножом. Отправить в кастрюлю к прочим компонентам соуса.
  7. sous is pomidorov 7Варить соус 10 минут, помешивая, на небольшом огне. Отрегулировать соль по вкусу, можно добавить еще острого перца, если любите поострее.
  8. sous is pomidorov 9Полностью остудить. Подавать соус к шашлыкам. Приятного аппетита!

sous is pomidorov 10

Источник

Оцените статью