- Шакшука (яичницы с томатной пастой)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Шакшука — яичница в соусе
- Похожие рецепты
- Менемен – турецкая яичница
- Чашушули
- Рагу из говядины
- Ингредиенты для шакшуки
- Пошаговый рецепт шакшуки
- Похожие рецепты
- Менемен – турецкая яичница
- Чашушули
- Рагу из говядины
- Чкмерули
- 5 отзывов
- Яйца в томатном соусе
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Яйца в томатном соусе»
- Вареные яйца в томатном соусе
- Масляно яичный соус
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
Шакшука (яичницы с томатной пастой)
Классическая шакшука – это традиционное блюдо израильской кухни. Оно представляет собой яичницу, томленую в остром томатно-овощном соусе.
Яйца, репчатый лук, помидоры, чеснок, томатная паста, паприка молотая, перец молотый, растительное масло, зелень, соль
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
лук | 1 шт |
помидор | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 2 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
перец чили | по вкусу |
паприка | по вкусу |
зелень | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления яичницы по-еврейски (шакшука) помидор и очищенный лук нарезают мелкими кубиками. Чеснок, кстати, лучше измельчать с помощью ножа, поэтому прессом пользоваться необязательно.
Измельченные овощи отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются в течение 8-10 минут до золотистого цвета на умеренном огне.
К пассерованным овощам добавляется томатная паста, нарезанная зелень, соль, молотые перец и паприка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся на умеренном огне еще 3-4 минуты.
Особенность израильской яичницы шакшука – добавление яиц в углубления, которые делаются в полученной заправке. Так как в нашем рецепте используются три яйца, надо сделать три углубления в заправке.
Блюдо нужно немного посолить, закрыть крышкой и жарить до готовности, которая определяется по вашему усмотрению.
Полезные советы, как приготовить шакшуку:
1. Обращайте внимание на качество томатной пасты. Я отдаю предпочтение настоящей томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров». Ее легко найти на полке по солнечно-желтой этикетке и цвету самой пасты – он ярко-красный. Где-то читала, что чем чище состав, тем ярче цвет томатной пасты, а пока готовила шакшуку убедилась в этом: при жарке помидоры стали алыми! А ведь настоящая томатная паста – это те же помидоры, прошедшие термическую обработку, поэтому и цвет у нее должен быть ярким и насыщенным.
2. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима, что существенно улучшит вкус готового блюда.
3. Есть также рецепт шакшуки с добавлением болгарского перца, который запекается для сохранения всех полезных свойств.
4. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за час до приготовления их следует достать из холодильника.
5. При разбивании яиц старайтесь не затронуть пленку на желтке, чтобы он не растекся.
Соблюдение этих несложных советов поможет вам приготовить вкусное и очень полезное блюдо!
Источник
Шакшука — яичница в соусе
Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Менемен – турецкая яичница
Чашушули
Рагу из говядины
Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.
Ингредиенты для шакшуки
- Яйца 4 шт
- Крупный красный сладкий перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 0.7 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 3 ст.л
- Томатная паста по необходимости
- Острый перец по желанию
- Базилик 3-4 листика
- Петрушка 5-6 веточек
- Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки
Пошаговый рецепт шакшуки
- Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.
Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Менемен – турецкая яичница
Чашушули
Рагу из говядины
Чкмерули
5 отзывов
Ответить 04.09.2021
Дина
«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»
сдается мне, что-то тут лишнее.
Источник
Яйца в томатном соусе
Если вам надоела привычная яичница на завтрак, попробуйте приготовить яйца в соусе из помидоров. Яйца в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для сэндвича.
Описание приготовления:
Яйца в томатном соусе – это очень быстрое, сытное и экономное блюдо. Приготовить его очень просто. Помимо этого яйца в томатном соусе низкокалорийны, поэтому блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете и следит за своим весом. Ароматный и очень вкусный и томатный соус для яиц также можно подавать в качестве заправки к пасте, пельменям, курице и т.д. Приготовленный соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней.
Состав / Ингредиенты:
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
- Чеснок 2 Зубчика
- Красный перец хлопьями 1 Щепотка
- Красное или белое вино 2 Ст. ложки (по желанию)
- Банка помидоров 1 Штука (840 г)
- Сахар 1 Щепотка
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Черный молотый перец По вкусу
- Яйца 4 Штуки
- Хлеб 4 Ломтика
- Сыр Пармезан По вкусу
Как приготовить «Яйца в томатном соусе»
1. Достать помидоры из банки и обсушить, после чего измельчить их или протереть. В средней сковороде разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и красный перец хлопьями. Жарить на среднем огне до тех пор, пока чеснок не зашипит. Добавить вино (по желанию) и тушить, пока смесь не превратится в сироп, около 2 минут. Добавить измельченные или протертые помидоры, сахар, соль и перец. Уменьшить огонь до средне-медленного и тушить, пока соус не загустеет, от 12 до 15 минут.
2. Осторожно разбить яйца в отдельные маленькие чашечки, стараясь не повредить желток. Сделать углубления в соусе и аккуратно перенести яйца из чашечек в углубления. Приправить яйца солью и перцем. Накрыть сковороду крышкой и тушить на средне-медленном огне в течение 5-7 минут, или до тех пор, пока белки не затвердеют.
4. Ложкой выложить часть томатного соуса с яйцом на каждый ломтик хлеба. Обильно посыпать блюдо тертым сыром Пармезан и сразу же подавать.
Источник
Вареные яйца в томатном соусе
Вареные яйца в томатном соусе. Это блюдо очень популярно в Восточном полушарии. Здесь готовится томатный соус из свежих помидоров и томатной пастой или кетчупом и в этом соусе варятся яйца.
- Яйцо куриное 2-4 шт.
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 1 чай.лож.
- Специи по вкусу
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Перец болгарский 0,5 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сельдерей листовой 4 лист
- Сыр фета по вкусу
- Вода 250 мл.
Нарежьте мелко лук и перец болгарский с чесноком. Жарьте три минуты на растительном масле.
Нарежьте мелко помидоры и листья сельдерея.
Влейте воду или овощной бульон, добавьте пасту, любимые травы и сахар с солью. Перемешайте и тушите 10 минут.
Вбейте яйца, закройте крышкой и готовьте еще пять минут.
Готовое блюдо посыпьте любым сыром — у меня сыр фета.
Источник
Масляно яичный соус
Нежный, вкусный, сливочный, с легкой кислинкой! Масляно яичный соус — это не что иное, как знаменитый Голландез. Готовится он на водяной бане из желтков и сливочного масла. В приготовлении соус довольно капризный, иногда может расслоиться, но следуя рецепту, вы с ним справитесь!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать масляно яичный соус? Для начала подготовьте продукты. Сливочное масло берите самое качественное, крестьянское или подобное. Его нужно отмерять из расчета на один средний желток 75 граммов. Куриные яйца вымойте и обсушите салфетками. Затем отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник, нам они не понадобятся.
Шаг 2:
Сливочное масло растопите любым удобным вам способом. Проще всего это сделать в микроволновке. Но можете и в кастрюльке на плите, на маленьком огне. Пока мы будем готовить яичную массу, масло успеет немного остыть и не шокирует нежные желтки большой температурой.
Шаг 3:
Сырые яичные желтки смешайте с водой, аккуратно взбив смесь венчиком. В дальнейшем это поможет соусу не расслоиться на составляющие. Смесь должна находиться в термической посуде. У меня это металлическая миска.
Шаг 4:
Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. В большую кастрюлю опустите посуду с желтками. У нас получилась водяная баня. Вода не должна касаться дна миски с яйцами, иначе они могут свариться и вы получите омлет, а не соус. Начинайте интенсивно размешивать яйца венчиком. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Когда она станет по консистенции как сметана, уберите ее с огня.
Шаг 5:
Сразу же начинайте вливать тонкой струйкой растопленное сливочное масло в теплые желтки, очень хорошо работая при этом венчиком. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. У меня вышла неполная столовая ложка сока. Соус готов! Можете подавать его сразу же.
По сути, это всем известный французский голландский соус, который традиционно подают к яйцам-пашот.
Вместо лимонного соуса часто используют уксус, любой: бальзамический, винный, яблочный, можно взять просто белое вино.
Иногда его готовят с добавлением белого соуса, такой соус особенно хорош к рыбе.
Можно добавить в соус сыр или томатное пюре.
Хорошо сочетается с ним горчица, она добавит нотку пикантности.
Можно в него положить любую мелко нарезанную зелень или сухие приправы.
Надо учитывать, что данный вид соусов не подлежит хранению, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением.
Если вдруг ваш соус свернулся или расслоился, то, увы, его уже не спасти, придется готовить новый.
Учитывайте также, что он очень калорийный, ведь в его основе — сливочное масло.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник