- Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
- Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
- Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
- Соус помидоры с перцем к мясу на зиму — 56 домашних вкусных рецептов
- «Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Подготовьте ингредиенты
- 2. Измельчите овощи
- 3. Дайте соусу настояться
- 4. Разложите соус по банкам
- Видео с рецептом
Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму: 82 рецепта
Приготовь аджику из перца и чеснока на зиму по лучшим рецептам с фото от 1000.menu. Ты можешь выбрать любой: по составу продуктов, времени готовки, способам обработки, даже калорийности. И самое главное — сама контролировать степень остроты этой заготовки. Читай дальше.
Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму
Во все рецепты классической аджики обязательно идет острый перец, но не во все добавляется чеснок. Хотя для чего следовать устаревшим правилам, если в наших силах сделать блюдо чуточку вкуснее? В современной кулинарии есть множество рецептов аджики из перца с чесноком. Причем, перец не обязательно должен быть острым — в России, например, уже приловчились готовить эту пасту из болгарского перца разных цветов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с перцем и чесноком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Аджика является традиционной приправой в грузинской и абхазской кухнях. Она представляет собой пастообразную массу, которую легко наносить на хлеб. В обязательном порядке в ее составе присутствует острый красный перец — для красной аджики и зеленый — для зеленой. Помимо чеснока, в нее добавляют особые приправы и специи, например, уцхо-сунели. Или привычные в России, как кориандр или кинза. Вообще же набор ингредиентов может сильно отличаться.
Аджику из перца с чесноком можно приготовить горячим или холодным способом. То есть с варкой или без нее. Если выбрать второй, будет по классике. Но первый может быть более предпочтительным для длительного хранения.
Продукты обычно такие: острый перец стручковый (красный или зеленый), чеснок, поваренная соль, смесь сухих специй. И — обязательно! — медицинские перчатки, чтобы защитить руки от жгучего сока. Все измельчается и смешивается в однородную массу с помощью ступки (можно заменить блендером). Раскладывается по банкам и убирается в холодильник. Можно закатать, чтобы перенести в погреб или чулан. Соотношение перца и чеснока 1:0,5 — кило и полкило.
Пять самых быстрых рецептов аджики из перца и чеснока:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Особая жгучая аджика с болгарским перцем по-сибирски | 10 мин | 106 | +22 |
Аджика грузинская на зиму | 15 мин | 260 | +207 |
Абхазская аджика острая классическая | 20 мин | 90 | +116 |
Аджика из зеленого перца по абхазски на зиму | 20 мин | 203 | +90 |
Аджика из горького перца и чеснока на зиму | 30 мин | 69 | +66 |
Если острота блюда чрезмерная, можно разбавить ее, заменив часть острого перца сладким. И делать это по вкусу: взять граммов двести, триста, четыреста — на выбор.
Также в аджику можно добавлять: помидоры, морковь, грецкие орехи, хрен, растительное масло, сахар, уксус, яблоки, кабачки.
Источник
Соус помидоры с перцем к мясу на зиму — 56 домашних вкусных рецептов
Источник
«Огонек»: рецепт с горьким перцем и чесноком
«Огонек» — пряный овощной соус с пикантным жгуче-острым вкусом. Готовят его из доступных сезонных овощей — помидоров, острого перца и чеснока. Сделайте на зиму заготовку «с огоньком» без термической обработки по простому и проверенному рецепту.
Соус «Огонек» (альтернатива кавказской аджики) обладает густой консистенцией и хорошо сочетается с мясом, гарнирами из круп, макарон и картофеля. В русской кухне его готовят на основе томатов с добавлением острого перца и чеснока. Это природные консерванты, которые присутствуют в приправе в большой концентрации. Благодаря этому заготовку готовят без термической обработки, а в каждой банке на долгое время сохраняется насыщенный вкус и полезность летних овощей.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 35 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты
Помойте помидоры. Разрежьте их пополам, удалите сердцевины. Если после нарезки в емкости с помидорами образовалось жидкость, слейте ее, чтобы заготовка имела однородную консистенцию и не расслаивалась. Чеснок очистите, разделите на зубчики. Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). У горького перца удалите хвостики и семена.
2. Измельчите овощи
Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Масса должна получиться густой. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус.
3. Дайте соусу настояться
Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытиться вкусом и ароматом. Сахар и соль должны полностью раствориться.
4. Разложите соус по банкам
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Наполняйте тару по плечики. Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике.
Видео с рецептом
Источник