- Кавказский соус
- Ягодный соус кавказский
- Потребуются:
- Пряный томатный соус
- Потребуются:
- Чесночный соус
- Потребуются:
- Кавказский сметанно-чесночный соус
- Потребуются:
- Соус из терна
- Потребуются:
- Сацебели
- Потребуются:
- Соус Ткемали
- Потребуются:
- Ореховый соус
- Потребуются:
- Гранатовый соус
- Потребуются:
- Винный соус кавказский
- Потребуются:
- Томатно-чесночный соус
- Потребуются:
- Соус Сациви
- Потребуются:
- Густой соус к мясу
- Потребуются:
- Гранатово-ореховый соус
- Потребуются:
- Кавказский соус «Кварцаг»
- Потребуются:
- Быстрый соус к мясу кавказский
- Потребуются:
- Аджика
- Потребуются:
- Кавказский соус с луком и чесноком
- Как приготовить кавказский соус с луком и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Автор рецепта
- Отменить ответ
- Новые рецепты
- Картофельные пирожки с кабачковой начинкой
- Баклажаны по-советски
- Яблочный пирог «Роза»: красивая выпечка
- Маринованные огурцы с дижонской горчицей
- Джем из тыквы с апельсином
- Фасоль в томате на зиму
- Блинчики из кабачков с овсяными хлопьями
- Мини-пиццы в булочках от Ольги Матвей
- Праздничная закуска из баклажанов
- Лепешки на майонезе без дрожжей
- Дрожжевые пончики с повидлом
- Оладьи из моркови на сковороде
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Голландский мясной рулет в духовке
- Салат «Нежность» с курицей и ананасами
- Манный пирог из тыквы в духовке
- Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
- Холодный торт с сухофруктами и орехами
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Популярные категории
- Назначение рецептa
- Рецепты по сложности
- Кавказский соус на зиму
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
Кавказский соус
У многих людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и другим кулинарным шедеврам. Ни один народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С их помощью обычное блюдо можно представить совершенно в другом свете, сделать его интереснее и аппетитнее.
Многие традиционные блюда Кавказа подаются исключительно с соусами. В наше время и в нашей стране все чаще стали использовать их для улучшения вкуса готового блюда. Кавказский соус также очень популярный, некоторые покупают его в магазине, а многие готовят самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из предложенного вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.
Ягодный соус кавказский
Потребуются:
- красная смородина – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – 2 ч. ложки
- сахар –2 ч. ложки
Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.
Пряный томатный соус
Потребуются:
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – 2 ч. ложки
- мускатный орех – 2 ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Чесночный соус
Потребуются:
Толчем чеснок, заливаем бульоном и добавляем рубленую зелень. Можно использовать для мясных и рыбных изделий.
Кавказский сметанно-чесночный соус
Потребуются:
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.
Соус из терна
Потребуются:
- терн – 500 г
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 2 ч. ложки
- стручковый перец – 1 шт.
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Сацебели
Потребуются:
- грецкие орехи – 300 г
- мясной или рыбный бульон – 2 стакана
- лук – 4 шт.
- винный уксус – 100 г
- соль – 2 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – 2 ч. ложки
- мята и кинза – 20 г
Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – рыбный. Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Соус Ткемали
Потребуются:
- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.
Ореховый соус
Потребуются:
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый соус
Потребуются:
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль — щепотка
Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль. Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Винный соус кавказский
Потребуются:
- красное сухое вино – 200 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – щепотка
Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.
Томатно-чесночный соус
Потребуются:
- томатная паста – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – 15-30 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар — щепотка
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Соус Сациви
Потребуются:
- масло сливочное – 100 г
- лук – 3 шт.
- желтки – 3 шт.
- грецкие орехи – 400 г
- винный уксус – 120 г
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- бульон – 2 стакана
- шафран – 2 ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – 1 ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный — щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Густой соус к мясу
Потребуются:
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый соус
Потребуются:
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зелены лук – 50 г
Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус «Кварцаг»
Потребуются:
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 7-10 минут. Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Быстрый соус к мясу кавказский
Потребуются:
- майонез – 50 г
- кетчуп – 50 г
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- укроп и петрушка – 40 г
- чеснок – 3-4 зубчика
Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Аджика
Потребуются:
- перец чили – 3 шт.
- кинза – 1 пучок
- шафран – 1 ч. ложка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- винный уксус – 50 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи – 150 г
Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.
Источник
Кавказский соус с луком и чесноком
До сих пор едите шашлык или приготовленное дома мясо с магазинным кетчупом? Вам срочно нужно попробовать кавказский соус по этому рецепту! Уверяю вас, в сторону покупных продуктов подобного рода вы больше не посмотрите. Думается, приготовленный в домашних условиях соус с луком получится даже дешевле!
Этот продукт можно готовить как из покупного томатного соуса, так и из приготовленного своими руками. Кстати, сделать это совершенно несложно. Если вы поклонник пикантного вкуса, чеснока можно добавить побольше. А свежая кинза и петрушка выгодно подчеркнут томатный вкус и добавят волшебного аромата.
Как приготовить кавказский соус с луком и чесноком
Этот томатный соус с зеленью можно подавать к шашлыку из любого вида мяса. Кроме того, он отлично подходит к запеченному или жареному мясу, котлетам, пасте, картошечке, овощному рагу. Область применения продукта безгранична!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Очень мелко нарежьте лук и порубите зелень.
- 2 Нарежьте чеснок и добавьте его к луку и зелени. Посолите ингредиенты.
- 3 Добавьте к остальным продуктам томатный соус, хорошо перемешайте до растворения соли.
Безусловно, лучше всего подавать на стол свежеприготовленный кавказский соус из помидоров. Однако его можно хранить в стеклянной таре в холодильнике в течение нескольких дней. Очень удобно для занятых хозяек. Обязательно попробуйте этот пикантный томатный соус и поделитесь впечатлениями!
Автор рецепта
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые рецепты
Картофельные пирожки с кабачковой начинкой
Баклажаны по-советски
Яблочный пирог «Роза»: красивая выпечка
Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Джем из тыквы с апельсином
Фасоль в томате на зиму
Блинчики из кабачков с овсяными хлопьями
Мини-пиццы в булочках от Ольги Матвей
Праздничная закуска из баклажанов
Лепешки на майонезе без дрожжей
Дрожжевые пончики с повидлом
Оладьи из моркови на сковороде
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник
Кавказский соус на зиму
Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре и сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь.
Невероятно вкусный соус на зиму, а готовится очень просто!
Пора заготовок волшебная, хочется запрятать в банки побольше лета!
У нас помидоры свои, сорта для соуса выбираем мясистые.
Крупные помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и режем на небольшие кусочки.
Мелкие помидорки порежем вместе со шкуркой.
Отправляем все в таз или кастрюлю ( у меня 10 литровая кастрюля с антипригарным покрытием) и увариваем на 1\3.
За это время лук (порезанный кубиком) и чеснок (измельченный) обжариваем на сковороде до золотистости.
Помидоры во время варки можно пробить погружным блендером, не сильно, пусть кусочки остаются.
В загустевший соус добавляем соль, сахар, регулируйте на свой вкус (на сладость томатов).
Сюда же обжаренный лук с чесноком, острый перец (мелким кубиком), паприку и порубленную зелень. Перемешиваем и кипятим минут 5, после чего добавляем уксус.
Еще 5 минут на плите (кипятим) и по банкам.
У меня получилось 8 банок по 0,55 литра. Такой соус стерилизовать не нужно, горячие банки убираем под одеяло и даем постепенно остыть. Хранится в прохладном, темном месте.
На вкус просто фантастика!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник