- Соус из слив и помидор на зиму к мясу — получается очень вкусный
- Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
- Соус из слив, перца и помидор
- Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
- Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
- Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
- Классический рецепт Ткемали из слив
- Тонкости приготовления
- Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров
Соус из слив и помидор на зиму к мясу — получается очень вкусный
Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.
Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.
Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- сливы- 500 грамм;
- лук -150 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- горький перец по вкусу;
- соль 1 ч.л;
- сахарный песок 50 грамм;
- уксус 9-процентный 1 ст.л.
Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.
Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку
Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.
Крупными кусочками нарезаем лук.
Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.
Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.
К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.
[wpr_asker]
Соус из слив, перца и помидор
Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.
Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.
- болгарский перец -2кг;
- слива-2 кг;
- помидоры — 2кг;
- головка чеснока;
- острый перец -1 стручок;
- соль по вкусу,
- зелень(базилик).
У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.
Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.
На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).
Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.
Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.
Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.
Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.
- на 2 литра готового соуса нужно:
- 2,5 кг. слив с косточками;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм очищенного чеснока;
- 500 грамм крепких томатов(пальчики);
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 стручка острого перца;
- 50 мл. растительного масла без запаха.
Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.
Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.
Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.
Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте.
За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.
Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.
Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!
Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.
Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.
Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.
Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.
Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.
Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.
Источник
Соус Ткемали: простые рецепты в домашних условиях
В Грузии принято подавать горячие блюда с интересными по вкусу соусами. Соус Ткемали как раз один из таких. Кислый из-за использования алычи, острый из-за добавления перца, он контрастирует с подаваемыми блюдами и за это ценится как у себя на родине, так и за ее пределами.
Названием своим соус обязан сорту диких слив алыча. Самые вязкие плоды жители Грузии называли Ткемали. Из-за чрезмерной вязкости и кислинки они сразу же стали интересны для грузинских поваров, которые захотели приготовить из плодов кислый соус с насыщенным вкусом, который бы раскрывал основное блюдо. В оригинальной рецептуре нет перца, более того, классический рецепт Ткемали очень прост и состоит всего из двух ингредиентов:
- Слива Ткемали алыча, растущая обычно рядом с болотом (используют даже недозрелые плоды);
- Мята Омбало, имеющая очень резкий и интересный запах.
В более поздних версиях рецепта (в самой Грузии) стали использовать острый перец (половину стручка), чеснок, кинзу, приправы (особенно хмели-сунели). Существуют даже разновидности рецептов, благодаря которым соус стал слаще из-за использования ягод (черная или красная смородина) или наоборот кислее из-за преобладания слив.
Классический рецепт Ткемали из слив
Рецепт Ткемали подразумевает использование свежих продуктов. Даже если сливы неспелые, они не должны быть порченными. Для остроты в домашних условиях обычно добавляют только чеснок, но для любителей более острой пищи можно добавить стручок красного перца. 1 кг слив дает приблизительно 450 грамм соуса.
- слива – 1 кг;
- соль 1% — 10 г;
- сахар 10% — 100 г (возможна корректировка в зависимости от сладости сливы);
- кориандр — 10 г;
- чабрец/тимьян — 3 г;
- базилик — 3 г;
- чили — 2 г (легкая острота, для любителей острых соусов до 5 г);
- чеснок сухой — 5 г;
- уксус винный/яблочный (6%) 2-5% — 20-50 г (в зависимости от сладости сливы и желаемой кислотности соуса).
Технология приготовления:
- Промываем сливу. Первым делом очищаем от косточек, затем избавляемся от шкурки.
- Варим сливу с добавлением сахара на плите 15 минут. Убираем с плиты и даем стечь сиропу, откинув содержимое на дуршлаг.
- Далее перетираем, используя ситечко, либо марлю. В получившееся пюре кладём специи и кипятим на усреднённом огне 10-15 минут.
- Разливаем соус по стерилизованным банкам и ставим в автоклав.
Режим стерилизации — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.
Тонкости приготовления
Чем больше слив и чем меньше соус помешивают, тем он гуще. Также консистенция зависит от того, как была перетёрта слива. Во время перетирания можно сливать воду не в раковину, а в кастрюлю, чтобы можно было разбавить ее после приготовления (если не понравилась консистенция готового соуса).
Соус Ткемали – отличный рецепт на зиму, так как является источником витаминов в зимнюю пору. Подают его холодным, он прекрасно сочетается с морской или речной рыбой, курицей, бараниной, свининой, реже подают с картофелем, макаронами. Можно изменить количество сахара при приготовлении, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. То же самое касается добавления приправ.
Рецепт соуса Ткемали с добавлением помидоров
В отличие от Грузии, где предпочитают готовить классический соус, в других странах популярны нестандартные рецепты соуса с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, различных специй. Эти компоненты придают «Ткемали» пикантный вкус, улучшая его вкусовые характеристики и делая консистенцию соуса более однородной.
Ткемали из помидоров приготовить не сложнее, чем классический. Единственный нюанс заключается в правильности подбора составляющих и соблюдении пропорций.
Для приготовления ткемали понадобятся:
- помидоры — 5 кг;
- красный перец — 750 г;
- сливы — 750 г (лучше недозревшей, кислой);
- чеснок — 175 г;
- острый перец— 25 г;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- кориандр — 2,5 ст. ложки;
- уксус — 2,5 ст. ложки;
- вода — 0,5 л;
- кинза – 1 пучок.
Технология приготовления:
- Помидоры промываем, просушиваем, делим на 4 части, перекладываем в ёмкость для варки, заливаем водой и ставим тушиться в течение получаса.
- Пока тушатся томаты, пропускаем через мясорубку сливы без косточек, перец, чеснок. Добавляем специи, соль и измельчённую зелень.
- Тщательно взбиваем блендером томаты в однородное пюре.
- Смешиваем томатное пюре с измельчённой овощной смесью и ставим тушиться на медленный огонь на 10 минут.
- Вливаем уксус и снимаем с огня.
- Разливаем соус по чистым стерилизованным банкам, не доливая до краёв 3-5 см, и закрываем крышками.
- Ставим в автоклав на 20 минут при температуре 100 градусов. Ждем остывания устройства, после достаем готовый соус.
Важно! Для приготовления соуса лучше всего подходят мясистые томаты с низким содержанием влаги, иначе соус будет слишком водянистым.
Если Вы любите готовить домашние соусы, то обратите внимание на такие сорта томатов, как San Marzano, Черный мавр, Принц Боргезе, Инжир розовый.
Источник