Армянский томатный соус для шашлыка с кинзой
Отличное дополнение к блюдам на мангале! Насыщенный вкус! Покупать соус к шашлыку или просто мясному блюду в магазине больше не нужно. Его очень просто приготовить самостоятельно. Из простого набора продуктов получится насыщенный соус с кинзой, кусочками лука и достаточной остринкой.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Этот томатный соус не требует предварительной термообработки, начать готовить его можно практически сразу перед подачей на стол. В этом случае лук будет чувствоваться мелкими хрустящими кусочками, а сам соус получится невероятно нежным, мягко дополняющим вкус блюд.
Начинаем с лука. Чистим его, моем просушиваем насухо. Нарезаем лук очень мелким кубиком. Некоторые предпочитают не чувствовать кусочки лука в готовом блюде, но здесь он точно не лишний. Не нужно использовать для лука мясорубку или блендер, это испортит консистенцию и вкус тоже.
Отлично дополняет вкус зелень, в этом соусе используется кинза, при желании можно добавить что-то еще, например, петрушку или базилик. Зелень хорошо промываем проточной водой и высушиваем насухо. Можно сухим полотенцем или оставить для просушивания на открытом воздухе. Мелко рубим.
Основа соуса — томатная паста, но она слишком густая. Сделать соус более нежным по консистенции поможет вода. Воду кипятим заранее и остужаем до комнатной температуры. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку, добавляем воду и перемешиваем вилкой до однородности. Сначала лучше добавить немного воды, а затем добавлять по ложке, пока желаемая густота не будет достигнута.
Добавляем к соусу соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Этот набор приправ является базовым для томатного соуса к шашлыку. Улучшить вкус можно другими специями, разными видами молотых перцем или травами по желанию.
Хорошо перемешиваем соус, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем мелко нарезанный лук, лучше предварительно разделить кубики на пластинки, чтобы в соусе он был как можно мельче. Высыпаем в соус кинзу и хорошо перемешиваем. Соус будет таким, как нужно, если кусочки лука и зелень распределятся равномерно.
Готовый соус можно немного охладить и подавать к мясу.
Для чего нужен этот код?
Источник
Армянский соус для шашлыка — лучшее дополнение к любому мясу!
Армянский соус для шашлыка — не самый простой, но вкуснейший соус и дополнение для мясного шашлыка. Главной его особенностью является «гладкий» и нежный томатный вкус, который сопровождается лёгкой, приятной остринкой. Этот соус может легко приготовить каждая хозяйка к обеду, поэтому быстрее начнём процесс приготовления.
С томатной пастой
Начнём с самого простого рецепта. Вам не нужно будет самостоятельно готовить томатную основу, а нужно лишь сделать небольшую зажарку и всё смешать.
Очистите и промойте луковицу.
У вас есть 3 варианта нарезки лука:
- Если хотите, чтобы лук чувствовался в соусе, нарежьте его мелкими кубиками;
- Если хотите нарезку ещё мельче — просто протрите лук на мелкой тёрке;
- Если желаете сделать «пюреобразную» консистенцию, можете измельчить лук в блендере.
Отделите от чеснока 3 зубчика, промойте их и пропустите через чеснокодавку.
Выдавите лимонный сок, перелейте его в маленькую тарелочку.
Очистите укроп (или кинзу) от зелёных стебельков и мелко нарежьте зелень.
Теперь разогрейте сковороду на среднем огне, по желанию можете добавить 1-2 чайные ложки подсолнечного масла.
Переложите на сковороду томатную пасту, а к ней воду. Помешивайте соус деревянной лопаткой, пока томатная паста полностью не соединится с водой и не станет жидкой.
Туда же добавьте все наши заранее приготовленные ингредиенты: измельчённый лук, чеснок, лимонный сок и зелень.
«Варите» в течение 5-7 минут, обязательно добавьте специи по своему вкусу. Армянский (красный) соус готов!
С самостоятельно приготовленной томатной основой
Этот рецепт подойдёт для любителей не острой, но натурально приготовленной пищи. В рецепте не будем использовать острый перец, но благодаря специям оставим главную изюминку соуса — лёгкая острота.
Вскипятите немного помидоров в обычной воде. Это делаем для того, чтобы было легче очистить помидоры.
После кипячения, аккуратно очистите шкурку томатов. Режем помидоры на крупные куски (чтобы легче измельчить их в блендере).
Моем и нарезаем болгарский перец.
Соединяем эти два овоща, а также в блендер добавляем немного соли и растительного масла. Проблендерим смесь до немного неоднородного состояния.
Чистим и мелко-мелко нарезаем луковицу. Отделяем 3 зубчика чеснока и давим их прод прессом.
Разогреваем сковороду и добавляем смесь из помидоров и болгарского перца. Чтобы соус сварился быстрее, добавим полстакана воды. Пока немного размешиваем соус, добавим туда чеснок и лук.
После 5 минут готовки, дайте соусу немного остыть в холодильнике.
Перед подачей армянский соус можно украсить зеленью.
С перцем чили
В отличие от предыдущих рецептов, этот соус мы приготовим острым. Поэтому если хотите подавать этот соус с мясом, лучше не делать острым его маринад.
Тщательно промойте все овощи.
Сначала приготовим помидоры, как в прошлом рецепте: слегка приварите их, очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
У болгарского перца уберите семечки и тоже нарежьте.
Проблендерите овощи с небольшим добавлением воды, масла и специй.
Теперь подготовим к готовке перец чили. Если хотите получить очень острый вкус, нарежьте верхнюю часть перца, там находятся семечки. Именно они передают перцу ту самую остроту. Если хотите менее острый вкус, соответственно, нарежьте нижнюю половину перца.
Промойте, почистите и натрите на средней/мелкой тёрке лук.
Потом под прессом выдавите 3 зубчика чеснока, которые, конечно, перед этим очистили от шелухи.
К пюре из томатов и болгарского перца добавьте чуть-чуть воды, перец чили, лук и чеснок. Помешивайте и обязательно попробуйте соус: если чувствуете что он и так очень пряный (солёный и перчёный), не добавляйте молотый перец.
Когда соус станет немного жидким, можете снимать его со сковороды. Перелейте её в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.
Пока соус остывает, в течении 15 минут, промойте и мелко нарежьте укроп (при желании можете и кинзу с петрушкой положить). Смешайте зелень с соусом.
Армянский соус с добавлением перца чили готов!
Источник
Соус из помидор армянский
Никаких покупных кетчупов , только вкусный и настоящий армянский томатный соус . Сделать совсем несложно . Нужно только взять хорошие зрелые помидоры .
Без него не обходится ни одно застолье. Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты. Он очень ароматен.
Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых семян кинзы, пажитника ( чамана) , шафрана, острого перца.
Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать. Затем отложить для остывания (на часик примерно).
Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.
Вернёмся к нашим помидорам.
Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем. Только прозрачную! Не вылейте весь сок!
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена.
( я не делаю)
Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения.
За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.
Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки. Закрываем крышками и храним в прохладном месте .
Приятного Аппетита | Բարի Ախորժակ
Источник