Соус греческий йогурт огурец чеснок

Соус дзадзики классический

Соус дзадзики классический

Нежный и свежий соус дзадзики – классика греческой кухни. Его подают к свежим или жареным овощам. Каждый турист, который бывал в Греции, знает этот продукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Используйте для этого простую кулинарную подборку из 5-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески

Традиционно греческий соус дзадзики готовят из йогурта с добавлением сочного огурца и ароматного укропа. Продукт радует свежим и летним вкусом, а также отлично дополняет многие блюда.

Соус дзадзики классический

  • Йогурт 500 мл.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп ½ пучка
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло оливковое по вкусу

Классический соус дзадзики приготовить очень просто. Подготовим необходимые продукты. Зелень и огурец промываем, зубчики чеснока очищаем от шелухи.

Классический соус дзадзики приготовить очень просто. Подготовим необходимые продукты. Зелень и огурец промываем, зубчики чеснока очищаем от шелухи.

Измельчаем укроп, на терке натираем чеснок и огурец. Соединяем продукты в общей миске.

Дополняем ингредиенты натуральным йогуртом.

Добавляем в массу соль и оливковое масло. Старательно вымешиваем все продукты до однородной смеси.

Свежий и ароматный классический соус дзадзики готов. Подавайте его к столу!

Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны

Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт подают к жареным, запеченным овощам, а также и к другим домашним блюдам. Попробуйте!

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 50 мл.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем огурец, перец и очищаем лук. Натираем овощи на мелкой терке.

Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс.

Шаг 3. Измельчаем промытую петрушку ножом.

Шаг 4. Выкладываем в глубокую тарелку сметану. Дополняем ее измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 5. Ароматный нежный соус дзадзики из сметаны готов. Перекладывайте его в подходящую посуду и подавайте к столу в охлажденном виде.

Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях

Сочный соус дзаздики из соленых огурцов несложно приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Отличное дополнение для ваших блюд!

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Хрен готовый – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Промываем пучок зеленого лука и также измельчаем его.

Шаг 3. В глубокой миске тщательно размешиваем сметану с хреном. Дополняем массу черным молотым перцем.

Шаг 4. Дополняем заготовку луком и измельченными солеными огурцами. Снова вымешиваем.

Шаг 5. Ароматный соус дзадзики из соленых огурцов готов. Охлаждайте его и пробуйте!

Читайте также:  Типы мужских фигур огурец кабачок

Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?

Невероятно вкусный и ароматный соус дзадзики можно приготовить с добавлением мяты. Продукт порадует вас ярким свежим ароматом. Берите на заметку простой домашний рецепт.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень.

Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Также измельчаем и остальные продукты: чеснок, укроп и мяту.

Шаг 4. В глубокой миске соединяем измельченные ингредиенты, натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Охлаждайте его и подавайте к столу!

Очень вкусный рецепт соуса дзадзики с петрушкой

Насыщенный по вкусу и ароматный соус дзадзики получается с добавлением свежей петрушки. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом, чтобы разнообразить ваш домашний стол.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 130 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Зелень и овощи промываем под водой.

Шаг 2. Продавливаем чеснок и измельчаем петрушку с укропом. Перетираем ингредиенты в ступке до появления сока.

Шаг 3. Очищаем огурец и натираем его на мелкой терке. Погружаем полученное в глубокую миску.

Шаг 4. Сюда же отправляем и зелень с чесноком.

Шаг 5. Заливаем продукты натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 6. Вымешиваем заготовку до однородности, охлаждаем ее и подаем к столу!

Источник

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком

Ловите простейший рецепт соуса, который можно подать ко всему, что вам нравится: картофельное пюре, отварной картофель, запеченный картофель, куриные наггетсы, каши, даже можно добавлять в борщ вместо сметаны — будет вкусно.

Ингредиенты

Греческий йогурт — 200 г Огурцы — 1-3 шт. Зелень — по вкусу Чеснок — 2-3 дольки Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления греческого соуса из йогурта с огурцом и чесноком соберите продукты по списку.

Зелень для приготовления соуса можно взять любую (у меня — кинза, с ней вкус соуса мне нравится больше).

Собственно, совершенно не обязательно добавлять в соус то количество продуктов, которое указано, потому как вы вольны взять больше огурцов, йогурта и чеснока. Фантазируйте!

В йогурт добавьте натертый на мелкой терке чеснок.

Туда же отправьте натертые на терке огурцы, нарезанную зелень, соль и перец.

Если огурцы водянистые, имеет смысл их отжать.

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком готов.

Приятных вам гастрономических впечатлений!

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Другие полезные подборки по теме

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Салат огурец помидор кукуруза краб

Вот с Алениным жареным языком этот соус очень даже зайдет! Капаю слюной.

Нравится

Источник

Дзадзики

Дзадзики — традиционный греческий соус-закуска на основе йогурта с добавлением тёртого огурца и чеснока. Обладает очень свежим вкусом, напоминающим о лете, пикниках на природе, свежих овощах и барбекю.

Интересная особенность дзадики состоит в том, что это одновременно и соус, и отдельное блюдо. В качестве соуса дзадзики можно подавать к жаренной рыбе, мясу и использовать как заправку для салатов. В Греции его подают к гирос — греческому аналогу кебаба и сувлкаки — куриным (и не только) шашлычкам на деревянных шпажках.

Но чаще дзадзики подают в составе мезе — набора закусок, перед основным блюдом. С питой, хлебом и/или овощами.

Кроме основных ингредиентов, я добавил в соус лимонный сок и укроп, чтоби еще больше подчеркнуть его свежесть.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления дзадзики: греческий йогурт, огурец, лимон, чеснок, оливковое масло, укроп

  • 300 г греческого йогурта, жирностью 8-12%
  • 150 г огурца (~ половина длинного огурца)
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 мл лимонного сока (~ сок половины лимона)
  • цедра половины лимона
  • веточка укропа
  • 1-2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Оборудование:

Приготовление

Я готовлю дзадзики сразу в блюде в котором буду его подавать. Так быстрее и пачкается меньше посуды.

На мелкий тёрке натрите цедру половины лимона, добавьте в йогурт.

На мелкий терке натрите цедру половины лимона, добавьте в йогурт. На мелкий терке натрите цедру половины лимона, добавьте в йогурт. На мелкий терке натрите цедру половины лимона, добавьте в йогурт.

Выжмите в йогурт сок половины лимона. Я подставляю ладонь и выдавливаю лимон на неё. Сок протекает сквозь пальцы, а косточки остаются в руке. Их выбрасываем.

Выдавите сок половины лимона Выдавите сок половины лимона

В отдельную миску натрите 150 г огурца на крупной тёрке.

 натрите 150 г огурца на крупной тёрке.  натрите 150 г огурца на крупной тёрке.  натрите 150 г огурца на крупной тёрке.

Отожмите огурец от лишнего сока и добавьте в йогурт.

Отожмите огурец от лишнего сока и добавьте в йогурт. Отожмите огурец от лишнего сока и добавьте в йогурт. Отожмите огурец от лишнего сока и добавьте в йогурт.

Очистите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Добавьте в йогурт.

Очистите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Добавьте в йогурт. Очистите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Добавьте в йогурт. Очистите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Добавьте в йогурт. Очистите и мелко порубите 3 зубчика чеснока. Добавьте в йогурт.

Оторвите зелень укропа от стеблей и мелко порубите ножом. Стебли используйте в других блюдах или выбросьте. Добавьте нарезанный укроп в блюдо.

Оторвите зелень укропа от стеблей и мелко порубите ножом Оторвите зелень укропа от стеблей и мелко порубите ножом Оторвите зелень укропа от стеблей и мелко порубите ножом Оторвите зелень укропа от стеблей и мелко порубите ножом

Перемешайте и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла. Если йогурт малой жирности и достаточно жидкий — добавьте меньше масла, если густой — больше. Посолите щепоткой соли, перемешайте попробуйте на вкус. Досолите при необходимости.

Перемешайте и влейте оливковое масло Перемешайте и влейте оливковое масло Перемешайте и влейте оливковое масло Посолите

Традиционно в дзадзики используется малое количество соли, и на вкус он ощущается несолёным. Делайте на свой вкус. Если вкусно без соли или с малым количеством так и оставляйте. Если попробовали и ощущение такое, что чего-то не хватает — посолите ещё.

Подавайте с овощами и нарезанными на треугольники питами. Например приготовленными по этому рецепту. Также вы можете подать дзадзики к мясу или рыбе, заправить салат или съесть всю тарелку ложкой.

Источник

Дзадзики – классический греческий соус

Дзадзики – классический греческий соус

Дзадзики — это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска. Особенно, если подать его с питой или горячим хлебом.

Дзадзики можно использовать как соус для домашних гамбургеров или бургеров, подавать к запечённой картошке, мясу или рыбе. Во всех случаях будет очень вкусно.

В составе классического греческого соуса: натуральный йогурт, зелень, свежий огурец, чеснок и сок лимона. Все эти продукты делают соус вкусным, полезным и подходящим для тех, кто соблюдает диету.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Читайте также:  Заболели огурцы листья пятнами

    Распечатать

    Как приготовить дзадзики — классический греческий соус

    Ингредиенты:
    • Йогурт – 500 г Греческий
    • Огурец – 250 г
    • Укроп – 30 г
    • Мята – 20 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Сок лимонный – 2 ст.л.
    • Орегано – 1 щепотка (-и)
    • Масло оливковое – 4 ст.л.
    • Перец черный – 1 щепотка (-и)
    • Соль – 0.5 ч.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт дзадзики — классического греческого соуса

    Рецепт дзадзики — классического греческого соуса с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для Дзадзики — классического греческого соуса. Основа соуса — это качественный йогурт, натуральный, без добавок, достаточно густой. Я рекомендую брать именно «Греческий» йогурт, т.к. в нём минимальное количество лишней влаги из-за технологии в производстве. Греческий йогурт имеет особую кремовую текстуру. Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно использовать густую сметану. Для этого её нужно переложить в марлю, завязать края, а марлю со сметаной положить в дуршлаг. Так нужно оставить сметану на ночь в холодильнике, чтобы с неё ушла лишняя влага. Важно купить свежий молочный продукт, поэтому обращайте внимание на срок изготовления. Лучше всего использовать свежую мяту и укроп. Орегано можно добавить щепотку в сухом виде, но, если есть такая возможность, добавляйте все свежие травы. Оливковое масло нужно взять качественное, холодного отжима.

    Шаг 2

    Промыть огурцы, отрезать горькую часть. Если огурцы летние и немного переспевшие, тогда нужно срезать жёсткую кожуру, также можно удалить твердые семечки. А если огурцы молодые или тепличные, тогда оставить кожуру. Натереть порцию огурцов на мелкой тёрке.

    Шаг 3

    Добавить к натёртым огурцам щепотку соли, перемешать массу. Оставить огурцы с солью на 10 минут. Так они выделят дополнительный сок, который нужно будет слить.

    Шаг 4

    Промыть укроп и мяту, дать стечь лишней жидкости. Отрезать жесткую часть стебля у зелени. Мелко покрошить мяту и укроп.

    Шаг 5

    Слить лишний огуречный сок с натертых огурцов. Лучше воспользоваться мелким ситечком. Нужно максимально отжать огуречную мякоть от сока. Если этого не сделать, соус будет жидким, вы не получите нужной консистенции, и это уже будет не классический Дзадзики по греческому рецепту:)

    Шаг 6

    Очистить 2 зубчика чеснока от кожуры. Измельчить с помощью пресса или использовать мелкую терку. Если вам нравится чесночный вкус, тогда можно добавить ещё 2-3 небольших зубчика чеснока.

    Шаг 7

    Соединить греческий йогурт, мякоть огурца без жидкости, измельчённый укроп и мяту. Добавить в массу чеснок и всё перемешать до образования однородной массы.

    Шаг 8

    Влить 4 столовых ложки оливкового масла в греческий соус, добавить сок лимона, соль, щепотку сухого орегано. Соль лучше добавлять морскую, она придаст ещё больше вкуса греческому соусу Дзадзики. Ещё раз перемешать массу.

    Шаг 9

    Попробовать получившийся классический греческий йогурт Дзадзики на вкус. При необходимости добавить немного соли и сока лимона. Переложить готовый соус в соусницу, украсить щепоткой свежемолотого перца, листиками мяты. Для красоты можно добавить пару капель оливкового масла сверху. Дзадзики имеет легкой вкус, с освежающими нотками мяты и огурца, также небольшую кислинку. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А ещё его можно просто есть со свежим лавашом или питой, в качестве закуски. Будет очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

    Источник

    Оцените статью