- Как заморозить томатную пасту или готовый томатный соус
- Можно ли заморозить томатную пасту?
- Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Как заморозить томатную пасту или готовый томатный соус
- Можно ли заморозить томатную пасту?
- Летом из помидоров делаю замороженную приправу.Зимой постоянно выручает (рецепт)
- Особенности рецепта
- Придаем приправе дополнительный вкус
Как заморозить томатную пасту или готовый томатный соус
Не будем описывать, зачем нужно замораживать овощи и полуфабрикаты из них. Раз Вы это читаете, значит, интересна сама технология. Что ж, мы можем поделиться парочкой лайфхаков о том, как заморозить томатную пасту дома.
Можно ли заморозить томатную пасту?
Не просто можно, но и нужно. При приготовлении голубцов, овощных рагу, некоторых супов очевидно приятным вкусовым акцентом будет настоящий томатный аромат. И морозильная камера поможет его сохранить. Но нужно держать в поле зрения ряд нюансов.
Во-первых, универсализация тары для хранения. Это не только про то, как заморозить томатный соус, это вообще про любую заморозку из овощей. Чем меньше места занимает один пакет, тем больше таких пакетов вместится. Стоит заранее озаботиться выбором размера тары. Это могут был пластиковые судки, пакеты с замком или без, вакуумные пакеты. Их объем напрямую зависит от потребностей в данном овоще.
Во-вторых, способ замораживания. Заморозить томатный соус можно, просто вылив его на специальный лоток для заморозки, а потом поломав сформированный овощной лед. Но это не очень практично. На помощь приходят формочки для льда, силиконовые формы для выпечки или конфет. Томатная паста отлично замораживается и хранится в одноразовых контейнерах для соусов (в таких продают дополнительные ингредиенты в доставках и отделениях суши в супермаркетах). Если порция готовой томатной пасты должна быть большой, можно взять и одноразовые стаканчики.
Можно наливать томатный соус и в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Их размерная сетка достаточно широкая. Но тогда заморозку нужно производить на ровной поверхности, иначе на выходе получится арт-объект, неудобный для хранения. К тому же стоит дополнительно сложить такие пакеты в большой пакет или контейнер.
В-третьих, рецепт томатной пасты. Поскольку цель замораживания – сохранить максимум ароматов, работать стоит с сырым продуктом. Томаты хорошо показывают себя после разморозки, не горчат и не теряют цвет и вкус. Заготовки из них ведут себя соответственно. Соль и специи добавляют по желанию, а вот пряности акцентируют внимание на себе, поэтому режут их, исходя из того, как продукт будет использоваться впоследствии. Базилик, например, очень хорошо раскрывается в томатной основе, которую потом можно и нужно добавлять в пиццу. А густую томатную пасту , идеальную для заморозки, можно приготовить и без варки.
Для замораживания мы предпочитаем брать сырой томатный соус, лишь слегка посоленный и очень хорошо заправленный базиликом и тимьяном.
Стоит иметь в виду, что мало просто заморозить томатную пасту, ее нужно правильно сохранить: не допускать повторного замораживания, хранить в плотно закрытой таре, чтобы ароматы рядом лежащих продуктов, особенно сладкого перца и мяса, не смешивались.
Источник
Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму
Заготовка из помидоров и сладкого перца – очень нужная вещь в морозильной камере. Особенно, это остро ощущается тогда, когда в супермаркете свежие помидоры стоят очень дорого, то есть зимой.
Конечно, летом хозяйки делают заготовки из помидоров на зиму, но со свежим замороженным томатным соусом они все равно не сравнятся. Такие заготовки из томата удобно хранить в морозильной камере порционно и брать тогда, когда вы что-то готовите. А, например, если вы открыли банку с томатом, то вам нужно будет ее использовать в ближайшее время. В случае же с заморозкой вы берете ровно столько, сколько вам нужно. Остальное остается в морозильной камере и ждет следующего блюда.
Заморозку из томатов можно делать разных форм. Например, большие формочки подойдут для подлив, а маленькие – для пиццы. Из данного количества ингредиентов получается 6 заготовок по величине среднего кекса. Процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут, процесс заморозки от 1 часа. Потом нужно будет только переложить томатные заготовки в зип-пакет и убрать в морозильную камеру. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок крупный – 2 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль крупная – 1 ч. л.
Как приготовить:
Помидоры помойте, разрежьте на 4 части.
Сладкий перец очистите, нарежьте на кусочки.
Укроп помойте, выложите в миску.
С помощью блендера измельчите содержимое миски до однородности.
Добавьте соль и сахар, помешайте томатный соус.
Разлейте содержимое миски в формочки.
Поставьте формочки в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда они замерзнут, достаньте содержимое из формочки и выложите в зип-пакеты. Готово.
Источник
Как заморозить томатную пасту или готовый томатный соус
Не будем описывать, зачем нужно замораживать овощи и полуфабрикаты из них. Раз Вы это читаете, значит, интересна сама технология. Что ж, мы можем поделиться парочкой лайфхаков о том, как заморозить томатную пасту дома.
Можно ли заморозить томатную пасту?
Не просто можно, но и нужно. При приготовлении голубцов, овощных рагу, некоторых супов очевидно приятным вкусовым акцентом будет настоящий томатный аромат. И морозильная камера поможет его сохранить. Но нужно держать в поле зрения ряд нюансов.
Во-первых, универсализация тары для хранения. Это не только про то, как заморозить томатный соус, это вообще про любую заморозку из овощей. Чем меньше места занимает один пакет, тем больше таких пакетов вместится. Стоит заранее озаботиться выбором размера тары. Это могут был пластиковые судки, пакеты с замком или без, вакуумные пакеты. Их объем напрямую зависит от потребностей в данном овоще.
Во-вторых, способ замораживания. Заморозить томатный соус можно, просто вылив его на специальный лоток для заморозки, а потом поломав сформированный овощной лед. Но это не очень практично. На помощь приходят формочки для льда, силиконовые формы для выпечки или конфет. Томатная паста отлично замораживается и хранится в одноразовых контейнерах для соусов (в таких продают дополнительные ингредиенты в доставках и отделениях суши в супермаркетах). Если порция готовой томатной пасты должна быть большой, можно взять и одноразовые стаканчики.
Можно наливать томатный соус и в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Их размерная сетка достаточно широкая. Но тогда заморозку нужно производить на ровной поверхности, иначе на выходе получится арт-объект, неудобный для хранения. К тому же стоит дополнительно сложить такие пакеты в большой пакет или контейнер.
В-третьих, рецепт томатной пасты. Поскольку цель замораживания – сохранить максимум ароматов, работать стоит с сырым продуктом. Томаты хорошо показывают себя после разморозки, не горчат и не теряют цвет и вкус. Заготовки из них ведут себя соответственно. Соль и специи добавляют по желанию, а вот пряности акцентируют внимание на себе, поэтому режут их, исходя из того, как продукт будет использоваться впоследствии. Базилик, например, очень хорошо раскрывается в томатной основе, которую потом можно и нужно добавлять в пиццу. А густую томатную пасту , идеальную для заморозки, можно приготовить и без варки.
Для замораживания мы предпочитаем брать сырой томатный соус, лишь слегка посоленный и очень хорошо заправленный базиликом и тимьяном.
Стоит иметь в виду, что мало просто заморозить томатную пасту, ее нужно правильно сохранить: не допускать повторного замораживания, хранить в плотно закрытой таре, чтобы ароматы рядом лежащих продуктов, особенно сладкого перца и мяса, не смешивались.
Источник
Летом из помидоров делаю замороженную приправу.Зимой постоянно выручает (рецепт)
Каждая хозяйка обязательно делает свои заготовки на зиму. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, капуста и многое другое отправляется в банки. Поскольку приготовленные в домашних условиях заготовки значительно вкуснее произведенных на комбинатах и заводах, их стараются сделать как можно больше.
И у меня помидоры среди них занимают лидирующие позиции, так как это просто незаменимый и очень востребованный продукт в зимнее время года. Существуют различные варианты их консервирования. Я квашу, солю, мариную, а также закрываю в собственном соку.
Но практически при каждом из способов консервации присутствует характерный вкус. Но только не в рецепте помидорной приправы. Я заготавливаю ее в огромных количествах, и она часто выручает меня зимой.
Особенности рецепта
Такой вариант заготовки не требует стерилизации ни банок, ни самого продукта. Также немаловажно, что можно использовать помидоры и с вмятинами, и с трещинами, мягкие или твердые, в общем, абсолютно любые. Изначально их необходимо хорошо вымыть и измельчить. И сделать это можно несколькими способами.
Проще всего измельчить помидоры в блендере, предварительно удалив плодоножку и нарезав их крупными кусочками. Выложить их в чашу и пробить со состояния пюре. Также можно использовать обычную терку и натереть на ней помидоры. Если у вас есть ручная соковыжималка, вы сможете без особых усилий пюрировать помидоры.
Придаем приправе дополнительный вкус
После того как будет готова томатная основа приправы, переходите к дополнительным ингредиентам, которые добавят вкуса и аромата. Как вариант вы можете использовать следующие сочетания:
- Острый перчик чили, свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
- Зеленый лук, свежий укроп, очищенный от стебля, и молодой чеснок.
- Чеснок, сладкий болгарский перец и листья базилика.
- Острый перец по выбору, чеснок и листья кинзы вместе с тонкими веточками.
- Зубчики чеснока и красный острый перец.
- Менее острый вариант сочетает зеленый лук, листья петрушки, а также свежий укроп.
Выберите вариант, подходящий вам. Измельчите все ингредиенты ножом или блендером и соедините с помидорами. Тщательно перемешайте и разлейте по имеющимся у вас формочкам. Поместите в морозилку и храните замороженную приправу в течение всего года.
Источник