Соус для шашлыка сметана огурец

Белый соус для шашлыка – все известные рецепты в одном месте

Многие любители шашлыка привыкли есть его с томатным соусом и салатом из свежих овощей. Между тем, белый соус к шашлыку – не менее удачное дополнение для жареного на углях мяса, способное не просто подчеркнуть вкусовые нотки, но и сделать его ароматнее и сочнее.

Готовится он достаточно просто, поэтому будет по силам каждой хозяйке. При этом входящие в состав блюда продукты обходятся недорого, а его вкус получается замечательным. Вообще, слово «соус» имеет французское происхождение и переводится как «смак».

Первые соусы появились тогда, когда еще не было холодильников и нужно было как-то маскировать запах испорченной еды, однако с веками их роль менялась. В современной кулинарии ассортимент соусов, в том числе и белых, весьма разнообразен.

Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления

Существует множество рецептов с описанием того, как правильно сделать белый соус для шашлыка. Почти во всех них присутствуют чеснок или лук и зелень. Но главная составляющая – это основа соуса. Блюдо может быть приготовлено на сливках, сметане, майонезе, йогурте, кефире – вариантов масса. Для некоторых из них, например, йогуртовой подливки, даже не требуется термическая обработка. Такой соус получается легким, нежным и освежающим и идеально подходит в качестве добавки для летнего шашлыка.

Для более насыщенного вкуса часто в рецептуру добавляют грибы, грецкие орехи, хрен, сезонные овощи и пряные травы. Все ингредиенты, идущие на приготовление соуса, обязательно должны быть качественными и, разумеется, свежими.

Крайне не желательно брать перекисшие кефир, йогурт или сметану, а также кисломолочную продукцию с добавлением заменителей животного жира. Это не только отрицательно скажется на вкусе готового блюда, но и будет небезопасно для здоровья.

Нередко у неопытных хозяек соус расслаивается, на что указывает специфический вкус или, если точнее выразиться, отсутствие его гармонии. Например, при дегустации сначала ощущается привкус масла, а потом сливок и т.п. Чтобы этого не произошло, важно не мешать соус слишком долго.

Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях

Соус белый к шашлыку может быть приготовлен из минимального набора продуктов, которые есть на каждой кухне. Достаточно лишь заглянуть в холодильник, просмотреть его содержимое и отыскать подходящие ингредиенты.

Читайте также:  Малосольные огурцы свежие быстро

Например, взять майонез или сметану, выдавить туда пару зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный маринованный огурчик и любимую зелень. Все – вкусная подливка к мясу, птице или рыбе готова!

Интересное вкусовое сочетание получится, если потушить сливки с обжаренным на сковороде репчатым луком, перцем и свежей зеленью. Такой сытный соус будет особенно уместен к обеду.

Рецепты белых соусов для шашлыка

Среди разнообразия вариантов рецептов белого соуса для шашлыка любая хозяйка найдет свой, который придется по вкусу всем домочадцам. А, зная главные секреты и тонкости приготовления, можно запросто экспериментировать, добавляя в традиционную рецептуру новые ингредиенты. При выборе рецепта стоит помнить, что чем более жирным получился шашлык, тем менее калорийной для него должна быть подливка. Ниже представлены несложные и проверенные варианты соусов на основе кисломолочных продуктов, которые легко приготовить на домашней кухне, обладая минимальными кулинарными навыками.

Классический белый соус

  • по 100 г сметаны и нежирных сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • по щепотке соли и черного перца.

Кусок сливочного масла нужно распустить на сковороде и выставить на плите средний огонь. Затем добавить к растопленному маслу муку, хорошенько перемешать в течение пары минут, пока мука не растворится в животном жире и слегка не подрумянится.

В эту масляно-мучную массу следует влить тонкой струйкой сливки, размешать до однородного состояния и потомить пару-тройку минут, после чего ввести сметану и выпаривать смесь еще около 3 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, укроп и дать соусу потомиться в течение 5 минут.

Готовую подливу можно подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде. По желанию возможно заменить сметану менее калорийным йогуртом. Вкус блюда тогда окажется более мягким и нежным, а его жирность заметно понизится.

Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане

Для приготовления этого ароматного соуса понадобится:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • специи по вкусу.

Сметану необходимо перелить в объемную, лучше всего керамическую, миску, выдавить в нее очищенный чеснок и сок лимона, всыпать соль и приправу, добавить сушеный укроп. После этого сметанную массу хорошо перемешать и убрать на 30 минут в холодильник.

Такую пикантную подливку можно подать не только к шашлыку, но и к жареному или отварному картофелю, куску стейка, домашним колбаскам, купатам, бифштексам и котлетам.

Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью

Этот рецепт считается универсальным. Взяв его за базу, вполне можно менять ингредиенты по своему усмотрению. Чтобы приготовить соус белый к шашлыку согласно данной рецептуре, потребуется:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 1 свежий или соленый огурец среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка лимона (лайма или апельсина);
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • специи, пряные травы и соль по вкусу.
Читайте также:  Сладко уксусные маринованные огурцы

Вместо сметаны в рецепте можно использовать обычный майонез или белый греческий йогурт. В первом случае соус получится более жирным, густым, насыщенным и пикантным, а во втором – более нежным и диетическим.

Итак, во вместительную миску нужно выложить сметану, добавить мелко порезанный огурец, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, лимонный или лаймовый сок. Все компоненты тщательно смешать и подать подливку к столу.

Соус на кефире

Очень просто и быстро готовится кефирный белый соус. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 70 мл сметаны;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • чеснок, соль и другие специи по вкусу.

Кефир и сметану следует вылить в миску и перемешать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы соус не расслоился. В полученную массу ввести выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок, измельченную зелень и любимые приправы. Все еще раз вымешать. Приготовленный таким образом немного жидкий соус лучше всего подойдет к жестковатому мясу, например, баранине, свинине, говядине.

Белый соус из домашнего майонеза

Этот рецепт отнимает чуть больше времени на приготовление, нежели блюдо на основе магазинного продукта, но зато получается более полезным и аппетитным и прекрасно сочетается с любым видом мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 г растительного масла;
  • по 1 ч. л. горчицы и уксуса;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки или укропа.

Куриные яйца необходимо хорошенько промыть и отделить желтки от белков. Белки нужно убрать в отдельную емкость, поскольку они не понадобятся, а желтки взбить блендером, добавив туда все остальные продукты, предусмотренные рецептурой. На выходе должна получиться однородная масса. Ее следует поставить в холодильную камеру на 10 минут, а затем смешать с измельченным чесноком и зеленью.

Рецепт с йогуртом

Приготовить белый соус можно на основе йогурта, слегка кисловатый вкус которого в сочетании с зеленью и чесночком добавит блюду пикантности. Понадобится:

  • 150 мл йогурта;
  • 50 мл сметаны;
  • половинка свежего огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень кинзы и базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Сметану и йогурт нужно смешать в глубокой миске, добавить к ним очищенный от кожицы и натертый на средней терке огурец (выделившийся сок слить), порубленную зелень, чеснок и специи. После этого содержимое миски необходимо перемешать. Такой соус особенно хорошо сочетается с куриным мясом.

Заключение

Приготовление соусов сопоставимо с творческим процессом, где нет места строгим правилам и ограничениям. Можно пробовать комбинировать разные продукты и использовать не моно-основу, а микс ингредиентов: сметана + майонез, йогурт + сливки + сметана и т.д.

Читайте также:  Когда садить рассаду огурцов урал

А как увлекательно придумать собственный рецепт и после удивить гостей его оригинальным вкусом. И белый соус – как раз-таки тот вариант, который позволяет это осуществить.

Источник

Свежий и ароматный соус с огурцом, чесноком и сметаной

Соусница

Весной особенно хочется свежих, чистых вкусов овощей, по которым мы так соскучились за зиму. Весной начинаются шашлычки, запеченная на костре картошечка, печенные и свежие овощи. Под это все, определенно, не хватает соуса. Не удивительно, что мы говорим об этом на сайте с такой тематикой. 🙂 Соус с огурцом, чесноком и сметаной прекрасно подойдет ко всем блюдам, описанным выше. Он украсит их, раскроет, подарит неповторимый аромат, а, к тому же, он достаточно универсальный. Вкусы – простые и понятные каждому, но именно они добавляют изюминку, покоряя Ваше сердце своей «искренностью и честностью». 🙂 Соус, конечно, можно готовить не только весной, но именно в это время года огурцы максимально вкусные, сочные и ароматные. Ладно, чувствуем, что у Вас уже «потекли слюнки», так что давайте быстрее перейдем к делу, а, вернее, к готовке. 😉

Как приготовить вкусный соус?

Ингредиенты для приготовления вкусного соуса со сметаной, огурцами и зеленью

Ингредиенты

  • сметана (15-20% жирности) – 250 г ;
  • огурцы – 100 г ;
  • свежий укроп – 70 г ;
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу .

Пошаговый рецепт приготовления

Старайтесь выбирать свежие, вкусные ингредиенты. Сметану можно даже выбрать домашнюю, если Вы такое любите. Огурцы берите свежие, твердые, хрустящие – так огуречный соус с чесноком и сметаной получится действительно хорошим и освежающим. Если в огурце слишком много семечек, лучше их удалить предварительно и использовать только хрустящую часть огурца.

Пошаговый рецепт соуса с огурцом, чесноком и сметаной будет выглядеть следующим образом:

Уточнение на «всякий случай»

Если из огурца предварительно были удалены семена, его можно просто нарезать тонкой соломкой, но не слишком длинной.

  1. Зелень промыть хорошенько в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и просушить бумажными полотенцами. Удалить жесткие стебли, а мягкую зелень измельчить.
  2. Смешать сметану, измельченный огурец и зелень. Добавить в массу чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Хорошо перемешанный соус попробуйте. По вкусу добавьте соль и перец. Все, соус готов!

Особенности приготовления вкусного соуса со сметаной, огурцами, чесноком и зеленью

Перед подачей на сто смеси можно дать настояться минут 15 – так все ингредиенты смогут «подружиться» друг с другом. Соус с огурцом, чесноком, зеленью и сметаной отличное дополнение к Вашему столу. При необходимости, его можно хранить в чистой таре в холодильнике, но не больше 4-5 дней.

Еще больше вариантов приготовления соусов с чесноком ищите здесь. Именно тут мы собрали для Вас самые вкусные рецепты на любой вкус, для разных блюд.

Источник

Оцените статью