Соус для барбекю the west

Соус BBQ — базовый рецепт! Только в сезон пикников и шашлыков!

Слово «барбекю» или сокращенно BBQ берет свои корни из США. У этого слова есть множество значений. Как, например: блюдо, приготовленное при специальных условиях; острый соус для блюд (шашлыков) или даже специальное мероприятие, которое проводится для развлечения!

Под термином «барбекю» всегда берется некий контекст жаренья мяса на углях. Даже, если вы готовите соус барбекю у себя дома зимой, нередко всплывают яркие летние воспоминания об отдыхе на природе.

По всему миру можно собрать очень большое количеств соусов BBQ. Традиционно в различных штатах США этот соус могут готовить с добавлением горчицы, пряных трав, свежих овощей и фруктов, или различные соусы (вустерский, соевый).

Каждый готовит соус барбекю исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений своей семьи или гостей.

Среди соусов барбекю есть несколько базовых категорий, из которых может состоять добавка к мясу:

  • горчичная база для BBQ
  • томатная база
  • уксусно-перечная база

Соответственно, если остановить свой выбор на какой-либо из баз, можно легко и непринужденно приготовить соус барбекю без особых хлопот.

Рецепт соуса барбекю от Джейми Оливера

Для соуса понадобится:

  • банка томатов в собственном соку
  • красный лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар (коричневый) и мед — по 1/4 стакана
  • сливочное и растительное масло — по 1 ст.л.
  • яблочный или винный уксус — половина стакана
  • вустерский соус (по желанию) — 1 ст.л.
  • соус чили (по желанию)
  • специи (кориандр, мускатный орех, черный молотый перец, тмин) — добавляются по вкусу

Масла (сливочное и растительное) разогреваем и обжариваем измельченный красный лук и чеснок. Обжарить нужно только до мягкости. К луку добавить сахар и мед. Постоянно помешивая влить немного воды (пару столовых ложек) и следить, чтобы не пригорело.

К карамелизированному луку и чесноку добавить томаты с соком, положить специи (все строго по вкусу), перемешать. Протушить соус минут 15 до испарения лишней жидкости и добавить вустерский соус и чили. Попробовать на вкус и можно подавать!

Простой рецепт соуса барбекю без тепловой обработки

  • вода — 130 мл
  • сахар (лучше коричневый) — 75 гр
  • томатная паста — 120 гр
  • яблочный уксус — 100 мл
  • чили перец — 3 гр
  • соль, перец по вкусу

В емкости (можно сразу взять удобную банку или бутылку) смешать уксус и томатную пасту. Размешать эти компоненты нужно достаточно хорошо и тщательно. После смешивания двух компонентов можно добавить воду и специи. Снова все хорошенько размешать и убедиться, что сахар растворился. Дать соусу настояться и можно подавать.

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3476b256d5cfc635d4de7/sous-bbq-bazovyi-recept-tolko-v-sezon-piknikov-i-shashlykov-5b27c23cbda12c00a88d13ea

Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели журнала! Чтобы приготовить курицу барбекю, нам понадобится соус барбекю. И сегодня мы разберем, как сделать вкусную, острую, пряную глазурь для куриных бедрышек в домашних условиях.

Барбекю – способ приготовления продуктов, чаще всего мяса, на тлеющих углях. Готовка барбекю невозможна без соуса. Так, что, если вы собираетесь на даче запечь что-нибудь вкусненькое, то этот рецепт для вас.

Приготовим дома соус и возьмем с собой для барбекю. Используем его как маринад и как обычную подливу к различным блюдам. Мясо, рыба, курица, запеченные в барбекю-соусе, превращаются в деликатес, выглядят аппетитно и съедаются в считанные минуты.

Состав соусов для барбекю довольно разнообразен, и каждый, начиная экспериментировать, добавляет что-то свое, но все же различают 4 основные разновидности:

  • горчичный (Mustard) – в этом варианте основной ингредиент – горчица, остальное по вкусу;
  • перечно-уксусный (Vinegar and pepper) – превалирует уксус, приправы и перец;
  • легкий томатный (Light tomato) – обладает густой и нежной консистенцией, не очень острый, с легкой томатной кислинкой;
  • густой томатный (Heavy tomato) – острый, концентрированный, ярко-помидорный и сладкий.
Читайте также:  Сборная печь барбекю своими руками

Разберем более подробно “игру с ингредиентами” в разделе Другие рецепты. А сейчас займемся приготовлением классического соуса, в который очень вкусно макать картошку фри и готовить с ним куриные бедрышки. Постоянно идет спор, какой рецепт является классическим, горячий или холодный? Мы сегодня разберем горячий способ, потому что большинство людей готовят и едят именно его. Это востребованный, вкуснейший, красивый соус. Получится остренько, пикантно, ну просто замечательно!

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-barbekyu

Рецепт соуса барбекю от моей сестры из Америки

Я очень люблю использовать соусы в приготовлении еды: рагу, мясо, овощи и т.д. Основными тремя фаворитами из всего многообразия соусов можно выделить три — майонез, кетчуп и барбекю. Сегодня я поделюсь с Вами моим любимым проверенным рецептом приготовления соуса барбекю. Вы больше не будете покупать его в магазине, а будете есть крылышки или ножки BBQ со своим соусом! Вкус реально настоящего барбекю! Советую!

Но.. до этого была предыстория. В один прекрасный день ко мне в гости неожиданно приехали родственники из другой страны, а именно сестра моего мужа из Америки. Я решила сделать крылышки BBQ, так как это быстрый рецепт, который не отнимает много времени и пользующийся популярностью у американцев. Обмазала их соусом, посыпала специями и поставила в духовку. Но.. какие же крылышки без барбекю?

А его у меня дома не оказалось. И я подумала, что же там может быть сложного? Приготовлю-ка его сама!? Для приготовления настоящего домашнего соуса барбекю нужен кетчуп. Он у меня в холодильнике был. Начало положено. В него решила добавить сок тёртого имбиря и сок тёртого чеснока (просто мне нравится их сочетание, практически всегда использую, когда мариную рёбра), а также острый соус Чили. Конечно же добавила соль. И решила добавить копчёную паприку, чтобы придать обычному кетчупу привкус дымка, подкопчения.

Вроде бы все используемые мной ингредиенты, должны идеально сочетаться и дать мне именно тот вкус, который я себе представляла. Но какое же было моё удивление, когда я его попробовала. Я даже проглотить не смогла. Конечно, ужин спасли мои крылышки и мы обошлись обычным кетчупом. Я призналась, что должен был быть соус барбекю, но он у меня не получился. И сестра рассказала как его делают в Америке.

В итоге, её рецепт соуса барбекю пользуется большой популярностью среди моих друзей и знакомых. Все просят его. Поэтому я решила и с Вами им поделится. Да, в тот вечер, когда был мой первый опыт его приготовления, мне надо было добавить всего-то сахар и ещё пару-тройку специй, и ситуация была бы спасена. Кто же знал !? )) Спасибо нашей сестричке за рецепт!

Итак, все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и варить 5-7 минут. Затем обязательно получившийся соус нужно охладить!

  • кетчуп — 300 гр
  • имбирь тёртый — 30 гр
  • чеснок тёртый — 15 гр
  • бальзамический уксус — 100 мл
  • соус Чили острый — по вкусу
  • вустерский соус — по вкусу
  • сахар коричневый — 50 гр
  • мёд тёмный — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч.л.
  • паприка копчёная — 3 ч.л.

Если Вам понравился рецепт — поставьте палец вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал ! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eto_prosto/recept-sousa-barbekiu-ot-moei-sestry-iz-ameriki-5ccc9bc772ad6900b3170983

Соус барбекю. Просто и вкусно.

Уже в нескольких блюдах я упоминал о соусе барбекю. Давайте его приготовим.

  • Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Вустерский (ворчестерский, вустерширский) соус — 1 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ч.л.
  • Маленькая луковица — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Жидкий дым — 1 ст.л.
  • Дистиллят зерновой — 50 мл
  • Меласса тростниковая — 2 ст.л.
Читайте также:  Готовая печь для барбекю для дома

На растительном масле или, как у меня, на растопленном жире поджариваем ломтики имбиря и чеснока, чтобы они отдали маслу аромат. Удаляем имбирь и чеснок из сковороды.

Обжариваем мелко нарезанный лук.

Кладем томатную пасту, соевый, вустерский соусы, винный уксус.

Еще один мой секретный ингредиент — хороший зерновой дистиллят. У меня есть специальная бутылка, декорированная под лозу.

Когда я разливаю по бутылкам зерновые дистилляты, настоянные на дубе или нет, остаются остатки. Их я сливаю в эту бутылку. Там сейчас невообразимый купаж из кукурузы, ячменя, пшеницы и ржи. Его я и использую для соусов.

Следующий ингредиент — тростниковая меласса. Ее можно найти в магазине для самогонщиков. Проблема в том, что меласса продается там канистрами по 3-5 литров. Поэтому есть смысл объединится с одним или несколькими друзьями и разделить канистру.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5fafa086e238bd1b9bca37cb/sous-barbekiu-prosto-i-vkusno-600fc305052efe27df8bddee

Соус BBQ: что это такое?

Одним из самых известных и популярных соусов в мире по праву считается соус «Барбекю». Это идеальная добавка к любому виду запеченного или поджаренного мяса и, конечно же, к шашлыку. Свежеприготовленный соус может долгое время храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, а также отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и гамбургеров. Итак, соус BBQ — что это? Как его готовить? Каков состав? Обо всем расскажем в нашей статье.

Барбекю

В США под словом «барбекю» подразумевают сразу три понятия:

  • Это мясо (свинина, говядина, курица), зажаренное на вертеле над раскаленными углями.
  • Пикник, который устраивают на открытом воздухе ради этого самого мяса.
  • И, конечно же, сам соус «Барбекю», который служит наивкуснейшим дополнением к мясу. Можно утверждать, что соус BBQ — это соус, способный собрать близких людей в одной компании.

В России принято говорить «шашлык», под этим мы подразумеваем эти три понятия. Но чаще всего дополнением к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимый сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал свое доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

Соус BBQ Santa Maria

Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
  • Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
  • Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
  • Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
  • Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
Читайте также:  Крышка барбекю для жаровни

То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании «Санта Мария». Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.

Классический рецепт соуса BBQ

Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) — 400 граммов.
  • Вода — один стакан, если вы будете использовать томатную пасту.
  • Коричневый сахар (можно использовать патоку) — один стакан.
  • Горчица — две столовые ложки.
  • Винный уксус либо сок лайма или лимона — половина стакана.
  • Черный душистый перец — одна чайная ложка.
  • Кайенский перец (можно заменить паприкой) — три чайные ложки.
  • Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) — одна столовая ложка.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сахар высыпаем в глубокую посуду.
  2. Добавляем в него винный уксус или сок лимона, лайма.
  3. Выливаем туда же томаты консервированные либо томатную пасту, разведенную в одном стакане воды.
  4. Всю массу тщательно перемешиваем и всыпаем соль (либо вустерский или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
  5. Теперь все взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

Соус «Барбекю» по-домашнему

Для этого рецепта соуса BBQ нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — одна банка.
  • Лук красный — одна головка.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Растительное и сливочное масло — по одной столовой ложке каждого.
  • Патока (можно заменить медом) и сахар — по четверти стакана продуктов.
  • Вустерский соус — одна столовая ложка.
  • Перчик чили или табаско — по вкусу.
  • Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец, а также мускатный орех — по вашим вкусовым предпочтениям.
  1. Чеснок и лук мелко порубить.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, а также лук с чесноком и потомить до прозрачности.
  3. Теперь в сковороду добавляем сахар и патоку, помешиваем до растворения сахара. Если масса слишком густая, налейте немного воды.
  4. Теперь выливаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Готовим на медленном огне, примерно 20 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость и соус стал густым. Теперь вливаем уксус и вустерский соус, кипятим еще раз, и наш соус готов.

Идеальный соус для утки или лосося

  • Лук — 400 граммов.
  • Перец чили чипотле — три чайных ложки.
  • Чеснок — 100 граммов.
  • Масло растительное — четыре столовых ложки.
  • Кетчуп — 135 миллилитров.
  • Томатная паста — 200 граммов.
  • Сок и цедра одного крупного апельсина.
  • Уксус бальзамический — две столовых ложки.
  • Коричневый сахар — 50 граммов.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Свежесваренный крепкий кофе — 200 миллилитров.
  1. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В глубокой сковороде обжарить чеснок с луком до золотистого цвета, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Томить соус до загустения на медленном огне.

Соус с чесноком и медом

  • Уксус винный — 75 миллилитров.
  • Томатная паста — 170 граммов.
  • Липовый мед — 30 граммов.
  • Сушеный чеснок — семь граммов.
  • Молотый перец красный — три грамма.
  • Соль — по вкусу.
  1. В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
  3. После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.

Источник статьи: http://fb.ru/article/436814/sous-bbq-chto-eto-takoe

Оцените статью