Проект аптекарского огорода в школе №1944 г.Москвы
Содержание
Введение
В нашей стране ведущим учреждением занимающимся вопросами возделывания и переработки лекарственных растений является ВИЛАР (Всесоюзный Институт Лекарственных и Ароматических Растений). Там уже несколько лет ведется работа по созданию фитомодулей для санаториев и домов отдыха, т.е. композиции из растений, обладающих теми или иными целебными свойствами. Думается, что тема использования лекарственных и пряноароматических растений в озеленении могла бы стать весьма актуальной в оформлении современного ландшафта, и не только в специализированных учреждениях, но и для садового участка, а может быть и для школьного участка тоже. Естественно, мы не собираемся заниматься производством лекарственных растений, а вот украсить участок, составить и проводить ознакомительную экскурсию вполне возможно.
Спроектировать небольшой пробный «аптекарский огород» в условиях пришкольного участка школы 1944.
- Познакомиться с историей и предназначением «Аптекарских огородов».
- Проанализировать природные условия пришкольной территории и выбрать наиболее подходящий участок, на котором возможно размещение огорода.
- Подобрать перечень растений соответствующих нашим природным условиям.
- Составить план-схему размещения растений на аптекарском огороде.
- Оформить описание растений с учетом их внешнего вида, фармакологического действия, условий выращивания.
Немного истории
С давних пор в культурах разных народов использовались лекарственные и пряноароматические растения. На заре Средневековья появляются первые «Аптекарские огороды», это некие ботанические сады, которые являлись своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства растений. Предположительно первые появились в Италии.
Надо сказать, что на Руси «Аптекарские огороды» устраивались при монастырях. Первые упоминания об «аптекарских огородах» при монастырских садах появляются в 11-13 вв. Использование лекарственных трав на Руси приняло особо широкий размах в середине 17-го века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и войска. Были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили отечественные и заморские лекарственные растения.
В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» — учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также для казенных аптек.
В настоящее время, на основе широкого использования лекарственных растений, выращиваемых на промышленных площадях, создается до 60% всех производимых лекарственных средств. Сегодня же лекарственные и пряноароматические растения можно использовать и для создания ландшафта, т.е в озеленении, т.к. многие из них обладают ярко выраженными декоративными свойствами.
Размещение участка.
Выбор участка оказалось делом нелегким. Наша школа находится на окраине не только г. Москвы, но и на окраине Митина. Это северо-западное направление. С южной и юго-восточной сторон нашей школы стоят 22-х этажные дома. На юго-западе и западе воинская часть с малоэтажными постройками и не очень активная, да и свободной от посадок территории здесь побольше, и площадок игровых нет. Решили расположить грядки под окнами всех классов.
55.842241, 37.348773Аптекарский огород школы №1944
Природные условия.
- Освещенность: умеренная, солнце после полудня в летнее время.
- Почва: тяжелая, глинистая с небольшим добавлением торфа, требуется дополнительное внесение разрыхлителей и удобрений.
- Влажность: умеренная, но в засушливые годы полив обязателен.
Выбор растений
Прежде, чем составить список из 10 растений, мы вспомнили, какие растения травянистые растут у нас на пришкольном участке. Хорошо одна из учащихся 7 класса Валерия Моисеева второй год изучает растительный покров пришкольного участка нашей школы. Она то нам и помогла, подсказала, что хорошо себя чувствует пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, пижма, подорожник, василек синий, клевер ползучий, лапчатка гусиная и некоторые другие. Посмотрели, относятся ли они к лекарственным растениям? Оказалось, что да. Нашли, в каких условиях они растут теоретически.
Вот так и определился наш выбор растений, с подобными требованиями. Редко мы бываем на лугу, на поле, в лесу. Не зря наша учительница по биологии, Татьяна Аркадьевна домашнее задание дает погулять и посмотреть на растения в лесу, в поле, экскурсии проводит по нашему участку и в ближайший лес. Теперь и мы сможем провести экскурсию по аптекарскому огороду: рассмотрим листья, соцветия, плоды, семейства, некоторые растения целиком для лабораторных работ.
На расположение растений на нашем аптекарском огороде, которое напоминает настоящий огород, повлияло знакомство с аптекарским огородом в г.Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре. («Сохранена старинная крестообразная планировка. Делянки размером 4 x 4 м ежегодно сплошь засеваются лекарственными растениями.») Мы отдали предпочтение просто грядкам и засеем их лекарственными растениями.
Название проекта: «Аптекарский огород на пришкольном участке»_
1 Название проекта: «Аптекарский огород на пришкольном участке»» Авторы проекта: Турлаева Александра(9-С), Оруджова Гюльчин( 9-С); Площадка: ЦМИТ «Реактор; школа 2109 Москва ЮЗАО Наставник:учитель биологии Довмат Наталия Александровна
2 Тема К нам пришла идея, а что если мы создадим пусть маленький, но свой аптекарский огород, прямо на пришкольном участке. Аптекарский огород сегодня это не только дань моде. Это возможность прикоснуться к целительной силе природы. Ведь совсем мало школ (единицы), имеют свой аптекарский огород, а у нас он будет, и мы вырастим его своими руками. Даже на небольшой площадке — можно с успехом выращивать мяту, душицу, розмарин, лаванду, шалфей, мелиссу, тимьян, календулу и другие лекарственные растения, делая из них полезные для здоровья фиточаи. Место для фото или иллюстрации
3 Тема Тема использования лекарственных растений в озеленении весьма актуальна в оформлении современного ландшафта школы, и может еще лучше украсить наш пришкольный участок. «Аптекарский огород» на пришкольном участке позволит каждому ученику создать своими руками полезное и целебное для укрепления своего здоровья и улучшения экологической ситуации: изучить природу и выращивать местные естественные лекарственные растения в условиях мегаполиса; использовать выращенные растения для улучшения состояния здоровья учащихся; позволит лучше узнать окружающий мир, свою природу, используя свой «Аптекарский огород» и полученные знания в других учебных заведениях. Место для фото или иллюстрации
4 Тема Проблема: В настоящее время в мегаполисах очень остро стоят вопросы экологии,охраны природы в условиях высоких темпов урбанизации, значительного роста населения в условиях новой технологической революции. Наш район совсем молодой Застройка его началась в 2006 г. и полностью была завершена в 2012 г. В результате застройки микрорайона резко увеличилась плотность и площадь застройки новых территорий, при этом сократилось не только площадь «живой природы»,но и количество видового состава растений, в том числе и лекарственных. На уроках биологии мало отводиться времени на изучение лекарственных растений. При собеседовании с учащимися школы оказалось, что многие интересуются лекарственными растениями, и хотели бы знать о них больше. Поэтому мы и решили на территории нашей школы создать свой «Аптекарский огород» и позволить учащимся не выходя из школы, увидеть и узнать о полезных свойствах лекарственных растений. Место для фото или иллюстрации
5 Научные методы Методы, используемые при проведении работы: 1. Организационные методы. 2. Эмпирические методы: 2.1) наблюдение и описание 3.Экспериментальный. 4. Обработка полученных данных. Объект исследования: учащиеся школы, пришкольный участок Предмет исследования: лекарственные растения «Аптекарского огорода» База проекта пришкольный аптекарский огород школы 2109, отделение «Ника» Срок реализации 2 года
6 Цель: 1.Спланировать и заложить небольшой «Аптекарский огород» в условиях пришкольного участка школы 2109, отделения «Ника». 2.Использовать «Аптекарский огород»как экспериментально-опытную площадку для изучения лекарственных растений. 3. Внедрить и распространить положительный опыт по выращиванию лекарственных растений и их использованию в повседневной практике.
7 План исследования 1.Подобрать наиболее подходящий участок, на котором возможно размещение аптекарского огорода. 2.Выбрать перечень растений соответствующих нашим природным условиям. 3.Составить план-схему размещения растений на аптекарском огороде. 4.Закупка рассады и высадка растений (июнь). 5.Описание полезных свойств лекарственных растений. 6.Сбор лекарственного сырья (август-сентябрь- октябрь). 7.Разработка своих схем приготовления фиточаев. 8.Познакомить учащихся нашей школы с аптекарским огородом на пришкольном участке. 9.Проведение рекламной акции нашего аптекарского огорода и дегустация наших фиточаев под названием «Фиточаи: энергия и здоровье в каждой чашке» среди преподавателей нашей школы и среди учащихся старших классов.
8 Этапы работы 1.Познакомились с литературой о лекарственных растениях Москвы, приняли решение, какие высадим растения у себя на «Аптекарском огороде». 2. Выбрали участок для «Аптекарского огорода», на заднем дворе школы, заложили участок размерами (1,5м х 2м),с дальнейшим расширением его в следующем году. 3. Мы закупили рассаду лекарственных растений (мяту, душицу, шалфей, мелиссу, тимьян — чабрец, календулу, розмарин, лаванду ), и высадили ее 17 июня, затем стали ухаживать за ней. За лето рассада хорошо прижилась и разрослась, кроме лаванды, растение погибло. Видно, наши погодные условия чем- то не подошли.
9 Этапы работы 4. Изучили способы заготовки и сбора лекарственного сырья. 5. Собрали и заложили гербарий, выращенных лекарственных растений (мяты, душицы, розмарина, лаванды, шалфея, мелиссы, тимьяна-чабреца, календулы). 6. Заготовили сырье для фиточаев: мяту, душицу, шалфей, мелиссу, тимьян -чабрец, календулу. 7. Собранное сырье высушили 1 видом сушки: воздушно — сухой в тени. Сырье храним в матерчатых мешочках, в сухом и прохладном помещении. Срок хранения сырья 2-3 года
10 Этапы работы Место для фото или иллюстрации Место для фото или иллюстрации 8. Разработали свои схемы приготовления фиточаев. 9. Познакомили учащихся нашей школы с аптекарским огородом на пришкольном участке и с полезными свойствами лекарственных растений. 10.Провели рекламную акцию нашего аптекарского огорода и дегустацию наших фиточаев под названием «Фиточаи: энергия и здоровье в каждой чашке» среди преподавателей нашей школы и среди учащихся нашей школы.
11 Результаты Вывод : Создана экспериментально-опытная площадка «Аптекарский огород на пришкольном участке» со следующими лекарственными растениями: мятой, душицей, розмарином, шалфеем, мелиссой, чабрецом, календулой. Разработаны свои схемы приготовления фиточаев. Познакомили учащихся нашей школы с аптекарским огородом на пришкольном участке и с полезными свойствами лекарственных растений. Провели рекламную акцию выращенных лекарственных растений нашего аптекарского огорода и дегустацию фиточаев под названием «Фиточаи: энергия и здоровье в каждой чашке» среди преподавателей нашей школы и среди учащихся нашей школы. Проделанная работа способствовала улучшению внешнего вида пришкольного участка. Внедрили и распространили положительный опыт по выращиванию лекарственных растений и их использованию в повседневной практике.
12 Место для фото или иллюстрации Наша рекламная акция — дегустация фиточаев под названием «Фиточаи: энергия и здоровье в каждой чашке».
Социальный проект «Аптекарский огород на учебно-опытном участке»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ПЕРЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
Рославльского района Смоленской области
«Ботаника и экология растений»
Автор: Соколова Виктория,
ученица 8 класса
Руководитель: Козловская Галина Алексеевна,
д. Перенка, 2016г.
Этапы проекта 6
Ожидаемые результаты проекта 8
Основные направления работы 10
Практическая значимость проекта 11
Актуальность и важность проекта
Проблема: малоинформированность населения по охране и рациональному использованию лекарственных растений.
Информация о лекарственных растениях, имеющаяся в литературных источниках, слишком обширна и вызывает затруднения при практическом использовании.
Фитотерапия, или лечение травами – самая древняя и самая молодая наука, которая сочетает в себе тысячелетний опыт древней традиционной и народной медицины разных стран с достижениями современной медицины. Ее еще называют «кладовой здоровья». Особое внимание фитотерапия получила в последние годы. Этому способствовал ряд ценных свойств лекарственных растений. Во-первых, растительные препараты, в отличие от синтетических, очень редко вызывают аллергические реакции и побочные явления. Во-вторых, они одновременно доставляют организму различные витамины, микроэлементы и т. д. В — третьих, при некоторых заболеваниях препараты из лекарственных растений бывают единственными средствами лечения; и еще одно преимущество лекарственных растений – их общедоступность.
Не случайно, с каждым годом интерес к лекарственным растениям возрастает, но чтобы лекарственные растения служили нашим нуждам, необходимо, прежде всего, подумать о сохранности и приумножении их естественных запасов. К сожалению, люди не всегда относятся к растительному миру, как к другу. Мне близок мир растений. Используя целительные дары природы, нельзя забывать о том, что естественные запасы лекарственных растений принадлежат не только нынешнему поколению, но и тем, кто будет жить и трудиться не только в течение нескольких десятилетий, но и последующих столетий.
Примерно 2500 видов растений имеют лекарственное значение. Из них вырабатывается более одной трети лекарственных препаратов. При лечении ряда заболеваний они занимают ведущее положение.
Поэтому в своей работе мы взяли наиболее известные, распространенные, часто употребляемые на практике и упоминаемые в научной и популярной литературе лекарственные растения.
Считаем, что это попытка решить проблему информированности населения по рациональному использованию, охране лекарственных растений, в какой-то мере принесет свои плоды.
Тема работы : социальный проект «Аптекарский огород на учебно-опытном участке».
Автор : Соколова Виктория, ученица 8 класса
МБОУ Перенская средняя школа
Руководитель : Козловская Галина Алексеевна, учитель биологии
МБОУ Перенская средняя школа
Цель: выделить из огромного разнообразия видов лекарственных растений только те виды, которые произрастают на территории школьного учебно-опытного участка, дать их биологическую характеристику в доступной, интересной и познавательной форме и рекомендации по их рациональному использованию.
— путем проведения бесед и других мероприятий ознакомить учащихся и педагогов школы с подготовленным материалом о лекарственных растениях, дать рекомендации по их рациональному использованию;
— провести социальный опрос об информированности педагогов, учащихся и их родителей о лекарственных растениях;
— разработать материал по характеристике лекарственных растений произрастающих на учебно-опытном участке школы;
— подготовить красочную презентацию о лекарственных растениях в компьютерном варианте;
— подготовить информационный буклет о лекарственных растениях, растущих на школьном учебно-опытном участке;
— наметить план мероприятий по работе с учащимися школы, их родителями и педагогами по улучшению информированности их о лекарственных растениях, произрастающих на учебно-опытном участке.
Разработка анкет. Проведение
Иванова Н.Д., педагог- психолог
Иванова Н.Д. – педагог — психолог
Результаты социологического опроса
Подбор литературы по теме. Составление плана работы
Подготовка материалов по теме: «Лекарственные растения, произрастающие на школьном УОУ» (создание картотеки)
ноябрь – декабрь 2015 г.
Учителя биологии, Соколова В.
Разработка памяток о лекарственных растениях
Учителя биологии, Соколова В.
Создание информационного буклета и презентации о лекарственных растениях
Учитель информатики Колпачкова М.В. Соколова В.
Распространение готового материала, реализация проекта
Все участники проекта
сентябрь- октябрь 2012г.
Все участники проекта
Сведения об исполнителях проекта
Исполнителями проекта являются:
2. Ожидаемые результаты проекта
Ожидаемые результаты — решение задач государственной политики в области экологического, патриотического воспитания молодежи
повышение уровня заинтересованности в защите и сохранении природной среды:
1) развитие организаторских способностей учащихся;
2) расширение видового разнообразия растений лекарственного отдела;
3) ежегодная организация летнего экологического лагеря;
4) повышение экологической культуры учащихся;
5) создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья;
6) устранение малой информированности населения по охране и рациональному использованию лекарственных растений;
7) пропаганда экологической культуры учащихся;
8) использование пришкольного участка на уроках биологии, географии,
физики, изобразительного искусства, трудового обучения.
На учебно-опытном участке учащиеся изучат видовой состав лекарственных растений, их ботанико-морфологические особенности, происхождение, ареал распространения, систематическое положение, содержание в них действующих веществ с изучением основных биологически активных классов химических соединений (алкалоидов, гликозидов, кислот). Необходимо изучить сроки и способы сбора лекарственных растений, режимы сушки, хранения. Обязательным является изучение приёмов ухода за растениями в период вегетации, способов размножения, выявление вредителей и болезней и защитных мер по борьбе с ними.
На учебно-опытном участке дети учатся проводить исследовательскую работу, закладывать опыты и проводить наблюдения.
3. Основные направления работы
1. Создание систематической картотеки лекарственных растений, высаженных на УОУ.
2. Фенологические наблюдения за посаженными лекарственными растениями.
3. Разработка памятки сборщику лекарственных растений.
4. Сбор растений, изготовление гербария, который послужит раздаточным материалом для практических занятий на уроках.
5. Создание презентации, ее защита.
6. Оформление информационного буклета о лекарственных растениях, растущих на школьном учебно-опытном участке.
7. Проведение бесед, викторин, конкурсов, КВН, подготовленных самими школьниками, с тематикой, связанной с лекарственными растениями.
4. Практическая значимость проекта
Проект носит комплексный характер т.к. включает в себя практическую, экологически ориентированную деятельность и творческую, эстетического содержания направленность. На учебно-опытном участке учащиеся изучили видовой состав лекарственных растений, их ботанико-морфологические особенности, происхождение, ареал распространения, систематическое положение, содержание в них действующих веществ с изучением основных биологически активных классов химических соединений (алкалоидов, гликозидов, кислот). Изучить сроки и способы сбора лекарственных растений, режимы сушки, хранения. Обязательным является изучение приёмов ухода за растениями в период вегетации, способов размножения, выявление вредителей и болезней и защитных мер по борьбе с ними.
На учебно-опытном участке дети учатся проводить исследовательскую работу, закладывать опыты и проводить наблюдения.
Выполнив данную работу, можно сделать следующие выводы:
— социологический опрос учащихся школы, их родителей и педагогов показал, что знаний о лекарственных растениях недостаточно. Результаты анкеты убедительно показали, что только 33% респондентов уверенно ответили, что знают хотя бы частично лекарственные растения, а 27% респондентов уверены, что даже имеют представление — при каких заболеваниях используются те или иные лекарственные растения. О рациональном и бережном отношении в использовании лекарственных растений большинство опрошенных не задумывается, т.к. 65% из них собирают растения для букета или просто так. О малоинформированности или просто отсутствии знаний говорит тот факт, что мы не умеем грамотно использовать даже собранные растения (73%) и порой понятия не имеем, где их надо собирать;
— обозначенная проблема вызывает интерес у школьников и взрослых нашей школы. Радует то, что большая часть ответивших на анкету хотели бы расширить свои знания о лекарственных растениях тем или другим способом (80%), чтобы обезопасить себя от несчастных случаев при их использовании;
— мы выпустили «Памятки сборщику лекарственных растений», в которых даем информацию о правилах сбора лекарственных растений в краткой и доступной форме;
— подготовлена красочная презентация о лекарственных растениях в компьютерном варианте и буклет о лекарственных растения, растущих на школьном УОУ;
— в летнем экологическом лагере на базе школы проведены беседы, конкурсы, викторины по улучшению информированности о лекарственных растениях, произрастающих на УОУ школы.
1. Биологический энциклопедический словарь. М: Советская энциклопедия, 1986.
2. Жигарев И.А. Основы экологии (10/11 класс): Сборник задач, упражнений и практических работ к учебнику под ред. Н.М. Черновой «Основы экологии. (10/11 класс) И.А.Жигарев, О.Н. Пономарёв, Н.М.Чернова. – 2-е изд. Стереотип. – М.: Дрофа, 2002.
3. Жизнь растений в 6-ти томах. Том 5(2). М.: Просвещение, 1981.
4. Махов А.А. Зеленая аптека. Лекарственные растения Сибири. Красноярск: Кн. изд-во, 1993.
5. Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений: Кн. для учащихся. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1991.
6. Попова Т.А. Экология в школе. Мониторинг природной среды: Метод. Пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
7. Ребенок от года до семи лет. Выпуск 2. Министерство здравоохранения Омской области, 2006.
8. Чуб В.В., Малеева Ю.В. Современный сад. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
9. Что есть что. Растения и человек. М.: Слово, 2002.
10. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие/ Под ред. Т.Я. Ашахминой. – М.: АГАР, 2000.
11.Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. М.: Аванта+, 2000.
12.Энциклопедия для детей: т. 19. Экология. / Гл. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+. 2002.
Анкета социологического опроса по проблеме
«Лекарственные растения школьного учебно-опытного участка»
Мы просим заполнить анкету по лекарственным растениям, растущим на школьном учебно-опытном участке для более детального изучения проблемы.
1. Знаете ли Вы, какие лекарственные растения произрастают в лекарственном отделе школьного учебно-опытного участка?
Да Нет Не все Затрудняюсь ответить
2. Знаете ли Вы, при каких болезнях используются данные растения?
3. Хотели бы Вы познакомиться с видами лекарственных растений, растущих на школьном УОУ?
Да Нет Может быть
4. Какие, по Вашему мнению, оптимальные варианты места сбора лекарственных растений?
В лесу В поле Луг Вдоль дорог Нигде
5. С какой целью Вы собираете растения?
Для букета Для лечебных целей Просто так Не собираю
6. Умеете ли Вы грамотно использовать лекарственные растения?
Да Нет Частично
Результаты социологического опроса
Всего опрошено 75 человек – учащиеся, их родители, педагоги.
Знаете ли Вы, какие лекарственные растения произрастают в лекарственном отделе школьного учебно-опытного участка?
Знаете ли Вы, при каких болезнях используются данные растения?
Хотели бы Вы познакомиться с видами лекарственных растений, растущих на школьном УОУ?
Какие, по Вашему мнению, оптимальные варианты места сбора лекарственных растений?
Вдоль дорог Нигде
С какой целью Вы собираете растения?
Для лечебных целей Просто так
Умеете ли Вы грамотно использовать лекарственные растения?
Результаты анкеты убедительно показали, что только 33% респондентов уверенно ответили, что знают хотя бы частично лекарственные растения, а 27% респондентов уверены, что даже имеют представление — при каких заболеваниях используются те или иные лекарственные растения.
О рациональном и бережном отношении в использовании лекарственных растений большинство опрошенных не задумывается, т.к. 65% из них собирают растения для букета или просто так.
О малой информированности или просто отсутствии знаний говорит тот факт, что мы не умеем грамотно использовать даже собранные растения (73%) и порой понятия не имеем, где их надо собирать.
Радует то, что большая часть ответивших на анкету хотели бы расширить свои знания о лекарственных растениях тем или другим способом (80%), чтобы обезопасить себя от несчастных случаев при их использовании.
РАСТУЩИЕ НА ШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ
Девяси́л , или Жёлтый цвет (лат. Ínula ) — род многолетних растений семейства Астровые ( Asteraceae ), произрастает в Европе, Азии и Африке.
Многолетние, реже однолетние растения с цельными листьями и жёлтыми крупными соцветиями.
Цветки жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия.
Цветение летом во второй половине.
Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактинов (алантолактон и другие).
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.
Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни.
Лекарственным сырьём служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.
В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.
Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.
В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.
До́нник лека́рственный, До́нная трава́, Бурку́н, Буркуне́ц, До́нник же́нский, Ди́кая гре́ча (лат. Melilótus officinális ) — двухлетнее травянистое растение, вид рода Донник семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.
Народные названия: донник жёлтый, жёлтый буркун, могильная трава.
Ботаническое описание
С сильным кумариновым запахом.
Развивает прямостоячий ветвистый стебель высотой 1-1,5 м (в культуре 1,5-2 м).
Листья с тремя листочками. Листочки ланцетные, зубчатые по краю. У основания черешка — прилистники (значительно мельче листочков), цельные или зубчатые. Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые.
Цветки в длинных и узких пазушных и вершинных рыхлых кистях, мелкие, поникающие, жёлтые. Чашечка пятизубчатая. Венчик мотылькового типа. В цветке 10 тычинок, из них 9 срослись нитями на 2⁄3, одна — свободная. Цветение – июнь-сентябрь. Зацветает на несколько дней раньше донника белого. Цветение продолжается более месяца.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24-34 мкм, экваториальный диаметр 19,8-27,2 мкм. В очертании с экватора эллиптические. Борозды шириной 2,5-3,8 мкм, длинные, с неровными краями, с заострёнными или притуплёнными концами, не сходящимися у полюсов. Оры экваториально вытянутые, шириной 7,5-7 мкм, длиной 8,5-9 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Экзина толщиной 1-1,3 мкм. Мэкзина на полюсах тонкая, на экваторе около борозд утолщена до 0,4 мкм. Скульптура тонкая, сетчатая, разноячеистая, наибольший диаметр ячеек 1,8-2 мкм, наименьший — 0,4-0,5 мкм. Цвет пыльцы жёлтый.
Бобы мелкие (3-4 см), голые, одно- реже двухсемянные, вверху притупленные, созревают с августа.
Ареал — континентальная Европа, Малая, Средняя, Центральная Азия, Кавказ. Занесён на Британские острова, в Новую Зеландию, Северную Америку и на крайний юг Южной Америки, где успешно натурализовался.
В России встречается почти повсеместно.
Растёт на пустырях, залежах, лугах, вдоль дорог, в карьерах.
Часто образует смешанные заросли с донником белым, который имеет сходную морфологию, отличаясь белым цветом цветков и морщинистостью бобов.
Донник лекарственный — прекрасный корм для скота.
Почвоулучшитель. Используется как зелёное удобрение.
Медонос. Донниковый мёд относится к числу перворазрядных и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мёд светло-янтарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника лекарственного, пчелы производят 200 кг меда, а с одного гектара культурного донника — 600 кг. Даёт также много высококачественной пыльцы.
Донник лекарственный — ароматизатор некоторых пищевых продуктов и табака.
В качестве лекарственного сырья используется трава донника — Herba Meliloti . Она содержит 0,4-0,9% кумарина, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, эфирное масло, слизь. Препараты из донника лекарственного применяются в качестве наружного отвлекающего и раздражающего средства при ревматизме. Донник входит в состав сборов, используемых наружно как мягчительное при нарывах. Кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием, поэтому препараты донника используют при судорогах, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Кумарин способствует увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии.
Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális ) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Ботаническое описание
Ветвистый полукустарник высотой 20-80 см.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые.
Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.
Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3-7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.
Плод состоит из четырёх трёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешков.
Цветёт в июле-сентябре. Плоды созревают в августе.
Распространение и экология
В диком виде растение встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России.
Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6-2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Иссоп является хорошим фитонцидным растением.
Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.
Значение и применение
Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим.
Иссоп в кулинарии
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
Иссоп в медицине
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.
В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.
Лава́нда узколи́стная (лат. Lavandula angustifolia ) — травянистое растение, вид из рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря, натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30-60 (100) см, с сильным запахом.
Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.
Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.
Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, 2—6 см длиной, зеленые или серо-зеленые от опушения.
Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушенный.
Плод состоит из четырёх орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5-4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.
Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.
Значение и применение
Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.
Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликеро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и добавляется в супы из рыбы.
Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии.
В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.
Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.
В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе она применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров.
Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.
Люби́сто́к (лат. Levisticum ) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.
Единственный вид — Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinale ). По другой информации, 2—3 вида в Европе и Западной Азии. В России и сопредельных странах 1 вид — Любисток лекарственный (Levisticum officinale).
Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Распространение и экология
Естественный ареал любистока — Иран и Афганистан. Акклиматизирован и широко культивируется повсюду в мире.
Многолетнее растение.
Стебель высотой 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.
Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.
Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.
Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами.
Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.
Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1-2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется аскорбиновая кислота.
Имеются данные, что корни ядовиты до фазы цветения.
Применяют настои и отвары корней. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие и др. Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей. Включены в БТФ как ветрогонное и антидиспепсическое, а также применяются в гомеопатии. Применяется в комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
Значение и применение
Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В отечественной народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.
Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea ) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.
Распространение и экология
Евроазиатский неморальный вид. Родина неизвестна, происходит из тропических областей Восточного полушария; в настоящее время распространилось во многих регионах земного шара с тёплым климатом. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Растёт на влажных песчаных местах, по берегам рек, в садах, на огородах, полях, около жилья.
Портулак огородный — однолетнее травянистое суккулентное растение.
Стебель лежачий, гладкий, красноватый, длиной 10—30 см (до 40 см), от основания разветвлённый.
Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые; нижние листья расположены спирально, верхние — супротивные.
Цветки мелкие, жёлтые, сидячие, собраны пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.
Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка, раскрывающаяся поперечной трещиной. Такая разновидность коробочки называется крыночкой.
Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты (до 0,3 %), никотиновой кислоты и филлохинона, слизистые и смолистые вещества; семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Значение и применение
Листья портулака огородного
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.
Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Silybum marianum ) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстрой.
Однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1-1,5 м.
Стебель простой или ветвистый, голый.
Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.
Цветки пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.
Плод — семянка с хохолком.
Распространение и экология
Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).
Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова).
Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.
Для получения лекарственного сырья культивируется.
Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.
Растение ядовито для млекопитающих.
Выпускается масло, отжимаемое из семян.
Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.
Лекарственным сырьём являются зрелые плоды-семянки: плоды расторопши пятнистой.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. Также используется для лечения тяжело заживающих язв голени, открытых переломов нижних конечностей, для лечения варикозного расширения вен.
Рома́шка апте́чная, или Рома́шка лека́рственная (лат. Matricária recutíta ) — вид однолетних травянистых растений из рода Ромашка семейства Астровые (Сложноцветные). Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке. Используется в научной и народной медицине.
Научное название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от лат. matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний.
Видовой эпитет, recutita (лат. recutitus — «обрезанный», «ободранный»), впервые был использован швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером.
Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon — от греческого χαμαίμηλον (chamaimēlon), образованного от слов χαμαί (chamai, «низко, на земле») и μήλον (mēlon, «яблоко»), что связано с небольшой высотой травы, а также присущему цветкам запаху, отдалённо напоминающему запах яблок.
Распространённое русское название, «ромашка», заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»): уже в середине XVI века поляки в качестве названия этого растения использовали выражение «романов цвет». Помимо названий «ромашка аптечная» и «ромашка лекарственная» встречалось также название «ромашка немецкая».
Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом.
Корень стержневой, мало разветвленный, светло-бурый.
Стебель прямостоячий, высотой 15-60 см, от основания ветвистый, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки облиственный.
Листья очередные, сидячие, в общем очертании широко-ланцетные или яйцевидные, длиной 2-5 см, шириной 0,5-1 см, дважды- или триждыперисторассечённые на узколинейные, почти нитевидные (шириной до 0,5 мм), шиловидно-заострённые доли, с коротким мягким остриём на верхушке.
Соцветия — корзинки диаметром до 25 мм (на боковых побегах мельче), многочисленные, расположенные на тонкоребристых длинных (до 8 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов, образуя в совокупности общее щитковидное соцветие.
Обёртки корзинок диаметром 5-8 мм, многорядные, из черепитчатых, мелких, продолговатых, тупых, желтовато-зеленых, по краям буровато-плёнчатых листочков, внешние листочки уже и немного короче внутренних.
Цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное до узкоконического. Этот характерный признак корзинок позволяет отличить ромашку аптечную от похожих на неё других растений.
Цветки в корзинке двух типов: наружный ряд образован 12-18 язычковыми, женскими цветками, в середине расположены многочисленные трубчатые, обоеполые цветки.
Краевые язычковые цветки белые, длиной 8 — 14 мм, шириной 2,5-3 мм, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние трубчатые — золотисто-жёлтые, значительно мельче язычковых, с пятилопастным венчиком.
Тычинок в трубчатых цветках 5, сросшихся пыльниками в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами.
Плоды — продолговатые семянки, длиной 1-2 мм, шириной 0,2- 0,3 мм, суженные у основания, на верхушке кососрезанные, на внутренней стороне с 5 рёбрышками, буро-зелёные, без коронки, с 5 едва различимыми зубчиками.
Диплоидный набор хромосом равен 18 .
Способы размножения и распространения
Ромашка аптечная размножается исключительно семенным путем. Она обладает высокой семенной продуктивностью — в среднем одна особь продуцирует 5300 семян. С 1 га культурной плантации собирают около 100 кг семян ромашки.
Семена разносятся ветром, дождевыми и талыми водами. Из-за мелких размеров и малого веса возможен разнос семян на значительное расстояние. Расселению в большой мере способствует антропогенный фактор.
Для прорастания семян и появления всходов необходимо сочетание благоприятных температурного, водного и светового факторов, поэтому далеко не все семена реализуются во всходы. На этапах всходов и ювенильных растений также происходит выпадение ромашки из травостоя, так как её медленно развивающиеся в эти периоды жизни особи не выдерживают конкуренции с более быстро развивающимися видами и в массе гибнут от затенения. Все это ведет к тому, что, несмотря на высокую семенную продуктивность и хорошую всхожесть, ромашку нельзя отнести к чрезвычайно быстро распространяющимся растениям.
Ромашка аптечная имеет голарктический тип ареала, распространилась как заносное растение почти во всех внетропических странах обоих полушарий и во многих из них натурализовалась. Она встречается почти по всей Европе (от Скандинавии до Средиземного моря), во многих районах Азии и Северной Америки. Культивируется во многих странах в качестве лекарственного растения. Выведены селекционные сорта ромашки аптечной с большим содержанием хамазулена в эфирном масле и высокой продуктивностью.
В России растет во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), в Предкавказье, Дагестане, южных областях Западной и Восточной Сибири, очень редко на Дальнем Востоке, в Казахстане и в Средней Азии.
Оторванные фрагменты ареала встречаются в Западной Сибири — в бассейне Оби и Енисея и в северных районах Восточно-Казахстанской области, а также в Восточной Сибири — в верховьях рек Лены и Ангары и в Забайкалье — в верховье р. Шилки. Известны единичные местонахождения в Карелии, Коми АССР (между Сыктывкаром и Воркутой), в среднем течении Оби, в ряде мест Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока.
Ромашка аптечная, как и многие сорные однолетники, иногда встречается за пределами своего сплошного ареала. Очень часто бывает, что через 1-2 года после заноса на новые территории она из них постепенно исчезает, в других же случаях — успешно закрепляется в новых местах и становится полноправным членом местной флоры. Таким образом, ареал этого растения непрерывно увеличивается как за счет расширения границ сплошного распространения, так и за счет появления новых изолированных фрагментов ареала, возникающих в результате его заноса. При этом существенная роль в этом процессе принадлежит человеку, что подтверждается интенсивным расселением ромашки в прошлом столетии, когда её стали культивировать с лекарственными целями сначала в крестьянских усадьбах, а позже и на совхозных полях. Так, в частности, в Подмосковье ромашку начали выращивать ещё в 70-х годах XIX столетия. В связи с активной распашкой целинных земель многие естественные заросли ромашки аптечной были уничтожены. Однако, учитывая значительную потребность в лекарственном сырье, её начали культивировать во многих местах — на Украине, в Белоруссии, Сибири, лесостепях Восточного Забайкалья, реже в Средней Азии, в предгорьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня, и на Памиро-Алае.
Ромашка аптечная — типичный мезофит, однако на самых ранних этапах онтогенеза для получения всходов и их развитая требуются условия повышенной влажности, особенно в первые 5-7 дней после посева. В сухой почве и на её поверхности семена не прорастают совсем. Генеративные растения выдерживают кратковременную засуху, сокращая при этом период цветения и общую продолжительность жизни. Повышенная влажность почв и воздуха способствует разрастанию вегетативных частей и растягивает период цветения. Не переносит застоя воды, предпочитает дренированные плодородные суглинистые почвы.
Ромашка светолюбива в течение всей жизни. При слабом затенении происходит увеличение массы вегетативных органов и резко снижается масса генеративных органов за счет уменьшения числа корзинок и их размеров. Светолюбие ромашки — отрицательный фактор в заселении новых территорий, так как приводит к выпадению этого растения из травостоя, образованного быстрорастущими видами.
Ромашка — растение длинного дня. При искусственном укорачивании продолжительности освещения до 10 ч в сутки уменьшается число соцветий на одном растении. При выращивании растений на «коротком дне» в течение 50 суток соцветия не образовывались совсем, но вырастали густооблиственные стебли. При продолжении опыта до 60 суток растения развивали только розеточные листья.
Оптимальной температурой вегетационного периода для ромашки считается 19-21°C. При повышении температуры воздуха до 28-31°C уменьшается число соцветий и их величина.
Ромашка аптечная весьма отзывчива на удобрение. В фазе розетки положительное влияние оказывают фосфорные удобрения; в период интенсивного роста стеблей увеличивается потребность в азоте и калии. Избыток солей фосфора ускоряет цветение и укорачивает продолжительность жизни растений. Усиленное азотное питание вызывает удлинение периода вегетации, усиливает образование соцветий в более поздний период. Интенсивное калийное питание благоприятно для роста вегетативных органов, но не оказывает существенного влияния на урожай соцветий. Среди азотных удобрений аммиачные соли способствуют лучшему перенесению растениями неблагоприятных внешних условий. Отмечено положительное влияние ряда микроэлементов (марганца, кобальта, меди, бора) на развитие ромашки и урожай её соцветий. Известкование кислых почв ведет к усиленному росту листьев и уменьшению доли стеблей и соцветий в общей надземной массе. При этом уменьшается потребление растениями питательных веществ, что приводит к снижению урожая корзинок.
Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.
Ромашка — одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки — Flores Chamomillae.
Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки. В косметике применяется в препаратах детского ассортимента (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях. Настой ромашки оказывает лёгкое окрашивающее действие на светлые волосы, придавая им золотистый оттенок. Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость. Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее, увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие.
В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет.
Синюха голубая
Синю́ха голуба́я (лат. Polemónium caeruléum , устаревший вариант Polemonium coeruleum) — вид растений рода Синюха (Polemonium) семейства Синюховые (Polemoniaceae).
Многолетнее травянистое растение, высотой 35-140 см.
Корневище длиной 3-5 см, горизонтальное, неразветвлённое, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебли одиночные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, простые или в верхней части ветвистые.
Листья очерёдные, непарноперистые, голые; нижние — черешковые с 15-27 долями, верхние — сидячие и более мелкие; листочки продолговато-ланцетовидные, заострённые.
Цветки от голубых до фиолетовых, изредка белые; собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Чашечка с пятью лопастями. Венчик широко раскрытый, колесовидно-колокольчатый с пятилопастным отгибом. Тычинок пять; пестик один, с верхней завязью, длинным столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни, в течение 15-20 дней.
Плод — трёхгнёздная, почти шаровидная коробочка. Семена многочисленные, тёмно-коричневые или чёрные, угловатые, узкокрылатые или изогнуто-продолговатые, длиной 3 мм. Семена созревают в августе — сентябре.
Распространение и экология
Синюха голубая распространена в европейской части России, Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири, на Кавказе.
Растет на богатых перегноем почвах, в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, среди кустарников, одиночно или небольшими группами.
Корневища и корни содержат 20-30% тритерпеновых сапонинов, смолы, органические кислоты (1,28 %), следы эфирного масла.
Значение и применение
Препараты из корней и корневищ в виде настоя или отвара и в виде таблеток сухого экстракта применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах и как седативное средство. Действует в 8-10 раз сильнее валерианы. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов).
Тимьян, или Чабрец
Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus ) — род полукустарничков семейства Яснотковые (Lamiaceae), листья используются в качестве приправы. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темь ѩ нъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества.
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].
Распространение и экология
Растёт в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири, Казахстане и Азербайджане, в Крыму на южных склонах, скалах, в каменистых и песчаных степях, степных лугах, по окраинам сосновых боров, в щебнисто-лишайниковых и каменистых тундрах.
Тимьян ползучий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в почти шаровидные головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в количестве четырёх штук.
Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Трава тимьяна ползучего содержит до 0,1-0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеиновая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Тимьян в культуре. Цветение
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев. Примечательно продолжительным «ковровым» цветением, приятным ароматом, способностью быстро заполнять пустые пространства.
Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна.
Фе́нхель (лат. Foeniculum ) — небольшой род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м.
Корень стержневой, толстый, веретенообразный.
Листья трижды- или четырежды перисто-рассеченные.
Чашечка с незаметными зубцами, лепестки желтые, широко яйцевидные, на верхушке широко выемчатые и здесь с долькой, завороченной внутрь.
Плод яйцевидно-продолговатый, округлый в поперечнике, полуплодики с 5 хорошо выраженными тупыми рёбрами, краевые — несколько сильнее вытянуты и образуют узкую крыловидную окраину, масса 1000 семянок
Культивируется с древнейших времён, как пищевое и лекарственное растение.
Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40-60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.
Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов применяемых при метеоризме, в том числе такого традиционного лекарственного средства, как укропная вода, различных травяных чаев и сборов.
Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.
Семена фенхеля прекращают колики, возникающие при употреблении слабительных, могут вызвать менструации, а также увеличивают лактацию у кормящих матерей.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea ) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Распространение и экология
В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Культивируется повсеместно.
Растёт по каменистым, глинистым, лёссовым, мелкоземистым мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, в садах как сорняк.
Многолетнее растение, полукустарничек высотой 100-120 см.
Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок.
Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5-32 см, шириной 5-22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые.
Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2-6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10-12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратно-яйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями.
Орешки бурые, эллипсоидальные, длиной 2-3 мм, сетчато-морщинистые.
Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Масло мускатного шалфея
В надземной части растения содержится эфирное масло (масло мускатного шалфея), выход его из соцветий 0,1-0,3 % (на сырую массу). Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры (50-77 %), среди которых ведущее место занимает линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, линалилфорнисат, α- и β-пинен, камфен, мирцен, лимонен, β-оцимен, n-цимол, аллооцимен, свободные органические кислоты — муравьиная, уксусная и др.; обнаружены также сесквитерпеновые, ди- и тритерпеновые углеводороды.
В плодах содержится до 31 % (на абсолютно сухую массу) быстровысыхающего жирного масла, основным компонентом которого является линолевая кислота; по качеству масло близко тунговому маслу. В корнях содержатся кумарины. В соцветиях и листьях имеются ароматические смолы, органические кислоты (муравьиная, уксусная), сапонины, флавоноиды.
Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.
Значение и применение
В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака.
Отходы после отгонки эфирного масла содержат значительное количество скляреола, который может использоваться для синтеза душистых веществ с запахом амбры.
Высыхающее жирное масло используется для получения олифы высокого качества для анфлеража и закрепления эфирных масел.
Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам. Будучи антистрессом, помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию, как мужчин, так и женщин.
Применение в кулинарии
Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов.
В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.
Применение в медицине
Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.
Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.
В народной медицине растение использовали при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар надземной части на молоке применяли как противокашлевое, а также ароматическое и улучшающее пищеварение средства.
Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию.
Клинические испытания показали эффективность мази, содержащей 5-20 % экстрактов шалфея мускатного, при лечении псориаза.