- Малина
- Калорийность малины
- Состав и полезные свойства малины
- Вред малины
- Малина в похудении
- Сорта малины
- Выбор и хранение малины
- Малина в кулинарии
- Малина – состав, полезные свойства и вред
- Состав малины
- Польза малины
- Для суставов
- Для сердца и сосудов
- Для нервов и памяти
- Для горла
- Витамины и микроэлементы в малине
- Уникальные свойства малины
- Что лечит малина
- Область применения
Малина
Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.
Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства малины
В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.
Вред малины
Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Малина в похудении
Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.
Сорта малины
Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.
Выбор и хранение малины
Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.
Малина в кулинарии
Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.
Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Малина – состав, полезные свойства и вред
Малина появилась в Палеозойскую эру на Крите, позже распространилась по Европе. Ягода любима в Англии и России.
Малина – кустарниковое растение высотой 1,5 м из семейства Розоцветных. Ее ягоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета, что определяется содержанием растительных пигментов.
В народной медицине и косметологии используют ягоды и листья растения. Особенно полезна ягода в свежем и замороженном виде, но ее можно сушить, варить компоты, сиропы и варенья.
Состав малины
Ягоды растения на 85% состоят из воды. Остальной состав малины богат и разнообразен, поэтому ягода полезна для борьбы с заболеваниями и старением.
Состав 100 гр. малины в процентах от суточной нормы представлен ниже.
В косточках малины содержится 22% жирных кислот.
Калорийность малины – 52 ккал на 100 гр.
Польза малины
Существует утверждение о том, что польза малины состоит только в использовании ягоды, как средства от простуды. Исследования биохимиков и медиков доказали, что полноценный рацион человека, который хочет прожить долгую и здоровую жизнь, невозможен без ежедневного употребления этой ягоды в пищу. 2
Для суставов
Благодаря противовоспалительному действию салициловой кислоты, ягоды малины рекомендуются для употребления больным артритами и артрозами. Наиболее эффективно действие на ранних стадиях суставных недомоганий.
Для сердца и сосудов
Витамин С и магний очищают кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, помогают при артериальной гипертензии и очищают организм от шлаков.
Здоровье сердечно-сосудистой системы поддерживают антоцианы из малины. Употребление всего 0,2 мг антоцианов в день снижает риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. 3 Полезные свойства малины помогут легко пережить климакс.
Для нервов и памяти
Благоприятное сочетание комплекса витаминов и минералов, флавоноидов и сахара поднимают настроение, убирают симптомы стресса и тревоги, укрепляют и питают нервную систему. 4
Употребление малины улучшает память за счет содержащихся в ней фотонутриентов. 5
Для горла
Отвары малины смягчают и снимают воспаление горла при простудных заболеваниях, благодаря антисептическому действию. Отхаркивающий эффект средства выводит мокроту из бронхов и очищает их от слизи.
Источник
Витамины и микроэлементы в малине
Малина — очень вкусная и полезная ягода, обладает многими полезными свойствами. Выделяют более 200 сортов, отличающихся по цвету, вкусу и размеру. В лечебных целях используют как листья, так и плоды растения.
Уникальные свойства малины
Эксперты рекомендуют добавлять малину в рацион для похудения. Ягоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов. Кетоны, найденные в плодах, не только придают фруктам приятный аромат, но и участвуют в процессах регулирования глюкозы в крови, контролируют жировой обмен и уменьшают жировые отложения.
К тому же малину принято считать диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 41 ккал и 10% сахаров.
Доказаны антиоксидантные свойства растения. Соединения уменьшают в организме действие свободных радикалов, защищая таким образом от рака и других заболеваний. Эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает противоопухолевое действие; проявляет противовирусную и антибактериальную активность.
Фитонутриенты, присутствующие в малине, предотвращают распространение раковых клеток и способствуют их апоптозу. Американские ученые из Университета Клемсона подтвердили, что многие компоненты, содержащиеся в плодах, участвуют в борьбе с раком. Раньше специалисты предполагали, что только некоторые виды культуры могут уничтожать рак, например черная малина.
Но последние исследования показывают, что каждый сорт кустарника обладает таким эффектом.
Другие полезные свойства малины:
- снижает риск появления хронических заболеваний;
- лечит ожирение, диабет и сердечно-сосудистую систему;
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- обеспечивает организм энергией;
- улучшает аппетит у детей, подавляет тошноту и рвоту;
- регулируют уровень сахара в крови;
- оказывает антитоксическое действие;
- улучшает работу нервной системы.
Что лечит малина
Народная медицина рекомендует малиновый сок для лечения заболеваний желудка и кишечника, поскольку он эффективно очищает пищеварительную систему. Это также может быть полезно при терапии мочевых инфекций.
Для лечения простуды, гриппа, ангины и бронхита используют такой настой: 2 ст. л. сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Процеживают и пьют 2-3 раза в день. Еще одной уникальной особенностью малины является то, что плоды сохраняют многие витамины, макро- и микроэлементы даже после термической обработки.
Для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла готовят настой из листьев малины: 1 ст. л. заливают 1/2 стакана кипятка, дают напитку настояться в течение 15 минут. Процеживают и выпивают по полстакана 2-3 раза в день. Настой можно использовать и в качестве компрессов при кожных болезнях и ожогах.
Чай из листьев помогает при менструальных болях и сильных кровотечениях. Очень эффективны при лечении матки после родов. Также используются для укрепления десен, дезинфекции миндалин, профилактики диареи и заболеваний глаз.
Малина благотворно влияет не только на организм, но и состояние кожи. Регулярное употребление плодов улучшает внешний вид дермы и защищает ее от вредного воздействия солнца. Плоды используют во многих косметических средствах. Ягоды прекрасно увлажняют, смягчают и тонизируют кожу. Маска на ее основе хорошо разглаживает морщины, регулирует секрецию подкожного жира, обладает антисептическим действием благодаря содержанию салициловой кислоты. Малиновая маска прекрасно очищает дерму, удаляет омертвевшие клетки и улучшает цвет лица.
Экстракты цветков, ягод и листьев малины используются для ухода за нормальной, жирной и проблемной кожей. Питательную маску наносят на лицо и шею, избегают области вокруг глаз; держат ее в течение 20-30 минут, затем промывают теплой водой. Смесь готовят следующим образом: 3 ч.л. свежего малинового сока смешивают с 3 ст.л. молока или йогурта.
Область применения
- Полезны ягоды при анемии, аритмии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
- Применяют малину и для укрепления иммунной системы. Она позволяет быстро восстановить здоровье и восполнить резервные силы организма.
- Плоды используются в борьбе против стафилококка. В ягодах содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост грибков и бактерий.
- Листья малины обладают антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действиями. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ подавляют рост бактерий в кишечнике, помогая лечить диарею.
- Чайные листья рекомендуются и для укрепления сердца, лечения геморроя, аллергических высыпаний на коже и других повреждений.
- Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, оказывает антибактериальное и седативное действия; снижает артериальное давление; помогает при воспалительных процессах в полости рта, горла и гортани.
- В восточной медицине плоды кустарника применяют для лечении бесплодия и при разрастании тканей предстательной железы.
- В тибетской медицине используют ягоды для лечения неврозов, неврастении, хронических и острых инфекций.
- Из фруктов готовят чай и соки, которые в сочетании с медом помогают лечить астму.
- Широко применяют растение в народной медицине при бронхите и простудных заболеваниях.
- Чай из листьев малины часто используют для лечения женского бесплодия, потому что он очищает маточные трубы и оказывает положительное влияние на стенки органа.
Источник