- Фруктово-ягодный наполнитель: что нужно знать при покупке
- Что нужно учитывать при покупке фруктово-ягодного наполнителя
- Фруктово-ягодный наполнитель: основные требования
- Похожие записи
- Ягодный наполнитель из чёрной смородины
- Фруктовые наполнители
- Ягодный клюквенный наполнитель
- Фруктово-ягодные наполнители
- Композиционные наполнители
- Композиционные наполнители бывают нескольких типов:
- Фруктовые наполнители
- Состав ягодно-фруктовых наполнителей, рассмотрим нюансы более подробно
Фруктово-ягодный наполнитель: что нужно знать при покупке
Современная промышленность процветает благодаря овощным и фруктово-ягодным наполнителям, которые не только придают яркий вкус изделию, но расширяют ассортимент.
Вкус торта, йогурта, конфет или мороженого определяет именно фруктово-ягодный наполнитель. Именно по этой причине приобретаемое изделие должно соответствовать всем требованиям.
Что нужно учитывать при покупке фруктово-ягодного наполнителя
Покупая наполнитель единичным товаром или оптовой партией, покупатель должен обращать внимание на некоторые нюансы, влияющие не только на выбор, но и на качество. К таким нюансам относят:
- Область применения.
- Классификация продукта.
- Технические свойства.
- Срок годности.
- Использованная тара.
Именно от этих критериев будет зависеть выбор покупателя. Поэтому стоит рассмотреть каждый пункт по отдельности.
Область применения. Ни для кого не станет секретом, что фруктово-ягодный наполнитель имеет широкий спектр использования. От состава наполнителя зависит сфера его использования. Например: если в составе имеется натуральный сок или пюре, то консистенция наполнителя будет желеобразной, а наличие натуральных фрагментов фруктов или ягод говорит о миксованной или фрагментированой консистенции. Первый вид наполнителя подойдет для изготовления изделий при помощи термической обработки, а второй может использоваться как в натуральном виде, так и внутри продукта.
От классификации продукта так же будет зависеть выбор. Ведь от степени хранения и упаковки зависит качество продукта. По типу упаковки фруктово-ягодные наполнители делятся на два вида:
- Стерилизованная тара, представляет собой герметичную упаковку с асептической фасовкой;
- Нестерилизованная тара, хранится в негерметичной упаковке, но с добавлением консервантов.
Первый вид упаковки позволяет максимально сохранить натуральность продукта без добавления консервантов, но от этого может сохраниться срок хранения и использования.
Второй вид тары позволяет сохранять наполнитель да логий срок за счет наличия в составе консервантов, позволяющих сохранить в негерметичной таре продукт и продлить период хранения после вскрытия.
Что касается технических характеристик фруктово-ягодного наполнителя, то при покупке стоит обращать внимание на такие факторы как:
- Внешний вид продукта (консистенция должна быть густая или желеобразная, не мутная, без комочков и вкраплений).
- Цвет продукта должен соответствовать фрукту или ягоде, из которой изготовлен наполнитель, также он должен быть прозрачным.
- Вкус и запах продукта тоже должен соответствовать указанному в составе ингредиенту.
Визуально продукт не должен вызывать нареканий или негативных комментариев.
Срок хранения наполнителя один из важнейших критериев выбора. Период хранения указывает производитель, он зависит от входящих в состав ингредиентов, наличия в нем консервантов, и тары в которой хранится готовый продукт. Также не стоит обратить внимание на температурный режим, при котором должно содержаться изделие, от него же зависит и срок его хранения.
Требования к упаковке и транспортировке не менее важный пункт. Если герметичная тара по дороге открылась или треснула, такой продукт подлежит замене или утилизации. В основном наполнители при оптовых покупках упаковываются в тары с большим литражом, открыться или разбиться они не могут, но вот везти их нужно при определенной температуре.
Каждый покупатель, приобретая фруктово-ягодный наполнитель должен смотреть на срок годности, состав и по возможности текстуру и цвет изделия. Это не просто поможет выбрать качественный или подходящий продукт, но и обезопасит потребителя от неприятных последствий употребления некачественного продукта.
Источник
Фруктово-ягодный наполнитель: основные требования
Ни для кого не станет новостью, что в современном пищевом производстве используются фруктово-ягодные наполнители разных консистенций. Но не каждый продукт может служить подходящим для приготовления ингредиентом.
Вкус мороженного или йогурта определяет именно наполнитель, поэтому выбираемое изделие должно соответствовать определенным требованиям. Приготовление фруктово-ягодного наполнителя – это высокотехнологичная отрасль, которая имеет определенные стандарты, которым производители должны обязательно следовать.
Основные требования к фруктово-ягодному наполнителю
Данные наполнители изготавливаются на основе высококачественного плодово-ягодного сырья и дикоросов. Имеет оно, как правило, три консистенции гомогенная, гетерогенная и с цельными фруктами/ягодами или кусочками.
Все требования к данным продуктам установлены законодательством нашей страны, а именно: «Федеральным законом от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулирование», а все правила применения описаны в национальных стандартах РФ ГОСТ Р 1.0-2004. Стоит рассмотреть требования более подробно.
Область применения. Этот стандарт распространяется на фруктовые наполнители, которые изготавливаются их из фруктового пюре или сока с добавлением кусочков ягод/фруктов или без них. Также в состав входят сахара (сахарозаменитель), различные подсластители, стабилизаторы, пищевые органические добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
На вид наполнители представляют собой желеобразную или сиропообразную массу. Данный продукт считается полуфабрикатом и используется для приготовления продукции разных отраслей (кондитерская, молочная, хлебобулочная и других пищевых отраслях).
Классификация наполнителей. Они могут делиться на два вида по упаковке:
- стерилизованные (в герметичной упаковке, фасованные асептическим методом);
- нестерилизованные (в негерметичной таре и с консервантами).
По консистенции фруктово-ягодные наполнители также могут делиться на несколько видов:
- пюреобразные;
- сиропообразные;
- пюреобразные и сиропообразные с добавлением цельных и кусковых фруктов.
Стоит отметить, что наполнители могут изготавливаться как с одним пищевым ингредиентом, так и с несколькими.
Технические требования. Пищевые наполнители должны соответствовать установленным законом стандартам. Существуют разработанные технологические инструкции и рецептура приготовления конкретных видов.
Требования к органолептическим показателям фруктово-ягодных наполнителей:
Внешний вид изделия и консистенция
Сиропообразная или желеобразная масса с равномерно распределенными добавленными кусочками фруктов/ягод. В наполнителе допускается наличие натуральных продуктов, частиц семечек или мякоти фруктов.
Цветовая гамма наполнителя должна соответствовать продукту, из которого он приготовлен или пищевому красителю. Допускается осветление или наличие бурого оттенка в зависимости от используемого продукта.
Аромат и вкус полуфабриката должен соответствовать фрукту/ягоде, из которого производиться или ароматизатору. Посторонний вкус и запах не допускается.
Требования к физико-химическим показателям фруктово-ягодного наполнителя:
Количество растворимых сухих веществ
Общая массовая доля нарезанных и целых фруктов/ягод
рН (не больше указанного показателя)
Массовая доля сорбиновых кислот
Количество бензойной кислоты
Размер примесей растительного происхождения
Посторонние примеси не допускаются
Требования к упаковке. Прежде всего она должна соответствовать ГОСТу Р 53959. Тара должна быть герметичной для стерилизованных наполнителей, а нестерилизованные можно упаковывать негерметизированную упаковку. Транспортная тара и закупорочные средства должны подходить по стандартным требованиям пищевой промышленности. Масса нетто должно полностью совпадать с указанной на маркировке.
Требования к хранению зависят индивидуально от производителя, поэтому он указывает при какой температуре и какое время храниться продукт. А также указывается правила транспортировки, которые подлежат строгому исполнению.
При соблюдении этих и других требований фруктово-ягодный наполнитель допускается к продаже и производству других изделий.
Похожие записи
Ягодный наполнитель из чёрной смородины
Фруктовые наполнители
Ягодный клюквенный наполнитель
Фруктово-ягодные наполнители
ОПТОВЫМ
ПОКУПАТЕЛЯМ
Наша компания предлагает качественные и функциональные ингредиенты, которые позволяют производителям держать высокое качество своей продукции и успешно конкурировать на достаточно насышенном кондитерском рынке
создание сайта —
Орловская область, Орловский район, пгт Знаменка ул. 7-го ноября д. 14А
Время работы склада и офиса: 8-17 ч
Источник
Композиционные наполнители
Композиционные наполнители бывают нескольких типов:
- Наполнители, обладающие консистенцией среднежелирующей. К ним относятся протертые при помощи миксера плоды, а также ягоды. Добавляют такой наполнитель в йогурты, кисло-молочные продукты, а также напитки, основанные на молочной сыворотке, и готовое мороженое.
- Наполнители, имеющие в составе кусочки фруктов. Часто могут применяться цельные ягоды. Применяются для создания йогуртов, сокосодержащих продуктов и мороженого.
- Топпинги. К ним относятся наполнители, созданные на основе специальных соков концентрированных. Их добавляют в питьевые йогурты, а также к мороженому перед использованием фризера либо на поверхности готового мороженого. Такие композиции способны создать интересную мраморную структуру на поверхности продукта.
- Сгущенные топпинги. Это самые густые фруктово-ягодные наполнители. Их производят из концентрата фруктового сока, кроме клубничного наполнителя, производимого из миксированной свежей клубники. Такие топпинги обычно вдавливаются в мороженое при помощи карандаша, добавляются в глазированные сырки и используются для глазирования тортов. Если использовать такой топпинг при пониженных температурах, его структура останется полностью пластичной.
Фруктовые наполнители
Наполнители из фруктов имеют консистенцию желе и с легкостью располагаются в сырье из молока, в том числе и в мороженом. Чтобы наполнитель был желеобразным, в нем присутствует пектин. Это стабилизатор, имеющий природное происхождение. Благодаря ему количество прочих стабилизаторов в готовом продукте значительно снижается. Соответственно, наполнитель становится «менее химическим». Помимо этого, в наполнителях присутствуют вещества, которые значительно улучшают качественные характеристики продукта: натуральные красители и ароматизаторы, а также регуляторы кислотности. В качестве регулятора кислотности выступают кислота аскорбиновая, а также лимонная. В наполнитель не добавляют консерванты, они не подвержены порче, так как в них содержится немало сахарозы, а влаги, наоборот, очень мало. При производстве фруктово-ягодных наполнителей используется асептическая линия, исключающая попадание любых вредных веществ.
Состав ягодно-фруктовых наполнителей, рассмотрим нюансы более подробно
При переработке ягод и фруктов используется абсолютно закрытая система приготовления. Наполнитель сразу упаковывается в асептическую упаковку, чтобы гарантировать сохранность продукта. Таким образом, готовый наполнитель будет пригоден в течение всего срока хранения. Чтобы осуществлять тщательный контроль качества продукции, образец наполнителя из каждой партии хранится до окончания срока годности продукта. При этом постоянно ведутся лабораторные исследования, отслеживающие малейшие изменения в консистенции или внешнем виде продукции.
Дозировка фруктово-ягодных наполнителей в продуктах может варьироваться от 1 до 50 %, что относится к детскому питанию.
Фруктовая составляющая для мороженого, а также молочных продуктов представлена в виде пюре, сока, ломтиков и кусочков. По желанию заказчика в наполнитель можно добавить кусочки овощей, орехи, зерновые и даже сухофрукты.
Источник