- Яблоня Брусничное
- Кто и когда вывел сорт?
- Внешний вид дерева
- Плоды и их вкусовые характеристики
- Самоплодность и опылители
- Срок созревания и урожайность
- Уход и выращивание
- Тонкости посадки
- Особенности обрезки
- Болезни и вредители
- Преимущества и недостатки
- Как и когда плодоносит сорт яблони Брусничное — компактный и морозостойкий вид
- Сорт яблони Брусничное – описание и характерные особенности
- Урожайность и вкусовые качества
- Плюсы и минусы сорта
Яблоня Брусничное
Брусничное – раннеосенний сорт яблони, близкий к сортам интенсивного типа. Сорт рекомендуют начинающим садоводам, потому что растение малотребовательное, рано уходит в плодоношение и мало болеет.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство принадлежит специалистам Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, который находится в Москве. Новый сеянец стал результатом свободного опыления неопределенного сорта. В скрещивании участвовал сорт Слава Победителям. Создатель сорта – А. В. Петров. На госиспытание Брусничное взяли в 1977 году. Районирован сорт в области северо-восточной зоны Центрального региона России. Но в южных областях он также будет перспективным. В составе Госреестра сорт с 2001 года.
Внешний вид дерева
Это низкорослое дерево, относящееся к естественным карликам, ему присущ сдержанный рост. Максимальная высота сорта – 3 м. Крона у растения средней загущенности, раскидистая, плакучая. Ветки на дереве тонкие. Завязывание плодов почти всегда происходит на кольчатках, а еще на шпорцах и копьецах. Кора ствола серая и гладкая.
Плоды и их вкусовые характеристики
Форма плода – округло-продолговатая, средний вес – 100-120 г. Окраска желто-зеленая, при этом яркий малиновый румянец также присутствует. По размеру плоды могут быть средние или крупные, средних больше. Кожица гладкая, имеет выразительный восковой налет. По вкусу яблоки кисло-сладкие, мякоть светло-кремовая, сочная. Лежкость плодов – не дольше месяца. Максимальная дегустационная оценка – 4,7 балла. Мякоть нежная, сочная, при этом может казаться немного грубоватой за счет зернистости. Сорт считается универсальным.
Самоплодность и опылители
Сорту Брусничное необходим опылитель, а именно: яблоня другого сорта. Но должны совпадать сроки их цветения. Только в таком случае можно добиться урожайности яблони и хорошего вкуса плодов. При этом специалисты рекомендуют обратить внимание на сорта-опылители Суйслепское и Мельба. Но можно пробовать и другие сорта со средним сроком созревания. Расти они должны не далее чем в 15-20 м.
Срок созревания и урожайность
Сорт летний, яблоки достигают съемной зрелости в конце лета или в первые недели сентября. Дерево начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Плодоносит Брусничное постоянно. Урожаи ежегодные, обильные, до 150 кг с дерева.
Уход и выращивание
В первый год посадки весь цвет яблони опытные садоводы рекомендуют обрывать. Чтобы увеличить плодовую массу, а также повысить морозостойкость молодого растения, нужно проводить нормирование урожая. А чтобы не допустить спада урожайности, нельзя давать почве у приствольного круга пересыхать. То есть каждую неделю яблоню поливают. Минимум трижды в месяц.
Питательных веществ, которые отправили в лунку при посадке яблони, растению хватит на год. В дальнейшем весной дерево подкармливают азотными составами. Летом и осенью Брусничное нуждается в калийно-фосфорной подкормке, а также комплексных удобрениях.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Тонкости посадки
Плодовая культура будет лучше расти на хорошо освещенном участке, в суглинках, супесчаниках и пойменных почвах. Грунт должен быть низкой кислотности. Если высадка весенняя, это более благоприятно для адаптации яблони. Лунку для дерева готовят за 3 недели до посадки. Выкапывают яму метр на метр, куда добавляют перегной, суперфосфат, древесную золу, а также сернокислый калий. Все это перемешивают с землей, оставляя удобрения перепреть.
Через 3 недели в лунке формируют холмик, туда ставят саженец, бережно расправляют его корневище и засыпают землей. Корневая шейка деревца должна быть на 5 см выше уровня земли. После посадки почву под яблоней обильно поливают водой и мульчируют грунт.
Если высаживают несколько яблонь, между ними надо соблюсти расстояние в 2,5 м (деревья растут в ряд) и 4 м – междурядья.
Особенности обрезки
Если правильно стричь дерево, можно предотвратить ряд болезней и атаки вредителей на него. После посадки саженца его ветки следует сразу же укоротить на треть. Через год после этого сильные скелетные ветви надо оставить, а все прочие побеги – обрезать к штамбу. Чтобы в последующем не загущалась крона дерева, весной ежегодно все искривленные, слабые ветки также надо обрезать.
Но за один раз лишать дерево большого количества веток также неправильно. Брусничное не будет к этому готово, деревце начнет ослабевать.
Болезни и вредители
У сорта хороший иммунитет, это редко болеющее дерево. Изредка оно поражается паршой, но и такое случается лишь в года с дождливым летом. Чтобы предупредить болезни, в самом начале распускания почек их обрабатывают препаратом «Скор», «Раек» или «Топсин-М». Но если дерево молоденькое, потребуется использование более щадящих препаратов – «Алирин-Б» или «Фитоспорин-М».
А также Брусничное может оказаться под атакой тли, гусеницы плодожорки, листовертки, яблонной моли, медяницы или долгоносика. Такое случается редко, но, если произошло, придется обращаться к спецпрепаратам – это будут инсектициды «Танрек», «Фитоверм» или «Фуфанон». Можно брать и ловчие пояса. Такие обработки не проводят лишь за месяц до сбора урожая, самый крайний срок – за 20 дней до сбора.
Если дерево уже взрослее 5 лет, его можно белить, обрабатывать трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Делают это дважды: весной до распускания почек и осенью перед подготовкой дерева к зимовке. Молоденькие яблони особенно уязвимы перед атакой зайцев и мышей. Чтобы дерево не пострадало, стволы обматывают бинтом или даже колготками, ставят сетку. Защитная система из пластиковых бутылок тоже работает.
Часто садоводы думают, что, если дереву уже пора цвести, а цветения нет, оно болеет. Но, скорее всего, не соблюдены нужные условия благополучного роста культуры – очень сыро, холодно, жарко и так далее. Если растение не формируют, или чрезмерно внесены удобрения, оно также будет страдать. Цветение, к слову, можно стимулировать: закольцевать дерево – в первые дни июня вокруг ствола затянуть мягкую медную (или алюминиевую) проволоку, в начале лета отогнуть ветки почти горизонтально.
Каким болезням подвержена яблоня? Как определить признаки заболевания? Чем обработать дерево от вредителей?
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: дерево компактного размера, зимостойкость и морозостойкость высокие. Яблоки выглядят «нарядно», вкус хороший. Урожайность высокая и стабильная. После посадки не нужно ждать много лет до начала плодоношения. Плоды неплохо переносят транспортировку.
Минусы сорта: если урожай будет очень обильным, плоды могут мельчать. А также огорчает, что яблоки перед съемом могут осыпаться. Хранение непродолжительное, около месяца.
Ни к минусам, ни к плюсам, а к нейтральным характеристикам можно отнести растянутое плодоношения яблони сорта Брусничное. Урожай собирают в несколько приемов: часть плодов – в конце августа, в первой половине сентября – оставшуюся часть, и опад тоже. И если собраны опавшие яблоки, они вовсе не идут на хранение. Их едят сразу, используют для варенья, компотов, сушки.
Если хочется найти сорта, очень похожие на Брусничное, стоит обратить внимание на Коричное новое, Легенду, Антоновку обыкновенную.
Авторы А. В. Петров (Всероссийский Московский селекционно-технологический институт мирового садоводства и питомниководства) Появился при скрещивании Слава Победителям x неизвестный сеянец Урожайность до 150 кг Транспортабельные яблоки да Скороплодность
скороплодная Декоративная нет
Назначение универсальное Окраска желто-зеленая, с ярким малиновым румянцем Форма плода округло-продолговатая Вес плода, г 100-120 Размер плода
средний и крупный Кожица гладкая, с заметным восковым налетом Вкус кисло-сладкий Мякоть светло-кремовая, сочная Лежкость
не более месяца Дегустационная оценка 4,6-4,7 балла
среднерослый Регионы выращивания вся территория России, особенно Центральные регионы Морозостойкость, °C
высокая Почва с низкой кислотностью Местоположение солнце Устойчивость к болезням и вредителям высокая
летние Съемная зрелость в конце августа — начале сентября Начало плодоношения сорта на 2-3 год Периодичность плодоношения регулярное
Источник
Как и когда плодоносит сорт яблони Брусничное — компактный и морозостойкий вид
Вы спрашиваете: «Какими плодами обладает сорт яблони Брусничное, и когда он начинает плодоносить? Повелась на интересное название и купила весной саженец. Продавец обещал, что деревце будет невысокое, но очень урожайное, с вкусными плодами. Яблонька прижилась, однако растет очень медленно. Конечно, в этом году я и не ждала, что она зацветет, хотя очень интересно, когда же будет первый урожай. И еще очень переживаю, как она перенесет свою первую зимовку. У нас морозы и больше 30 °С бывают.»
Мы отвечаем: Сложно представить себе сад, в котором нет яблонь, ведь это одна из самых популярных плодовых культур. Среди довольно высокорослых сородичей выгодно выделяется сорт яблони Брусничное – пожалуй, самый компактный вид. За невысоким деревцем легко ухаживать, при этом оно порадует небывалым и стабильным урожаем вкусных яблок. А высокая морозостойкость дает возможность выращивать сорт даже в регионах со сложными климатическими условиями.
Сорт яблони Брусничное – описание и характерные особенности
Одним из родителей сорта стала яблоня Слава победителю, которая еще в далеких 60-х годах была опылена неизвестным видом. В результате московские селекционеры получили новый сорт — неприхотливый, устойчивый, урожайный и компактный. Спустя десятилетие его зачислили к элитным яблоням, хотя до сих пор официальной регистрации яблоня Брусничное не получила. Но это не помешало ей стать востребованной у садоводов не только южной, но и средней полосы. Более того, новый сорт сажают даже в северных регионах, где он так же радует урожаем.
Поскольку сорт Брусничное – это природный полукарлик, его максимальная высота составляет не больше трех метров. Более того, при выращивании на карликовом подвое получают яблоньки высотой до двух метров. У молодой яблони крона овальная, с возрастом она становится почти плакучей. Также сорт можно выращивать на колоновидном штамбе. Правда, это существенно сокращает период плодоношения. Зато выгодно для небольших участков, где получится разместить даже с десяток таких деревьев.
Сорт отличается засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью. Он без потерь переносит морозы до минус 40 °С, но в Сибири нуждается в укрытии. Самый главный его недостаток – уязвимость перед грибковыми заболеваниями, особенно в дождливую погоду. Поэтому профилактика и лечение парши, мучнистой росы, плодовой гнили должны проводиться своевременно.
Урожайность и вкусовые качества
Еще одно качество, благодаря которому сорт так понравился садоводам – скороплодность. Колоновидные яблони могут дать сигнальный урожай уже в год посадки, карликовый подвой – на втором году. Со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок, что является отличным результатом.
Брусничное считается самоплодным сортом, но для высоких показателей урожайности ему нужны опылители. Лучше всех с этой задачей справятся сорта яблонь Суйслепское и Мельба.
По срокам созревания сорт относится к позднелетним. Урожай собирают в конце августа, плоды созревают постепенно, не все сразу. Яблочки небольшие, массой в среднем около 100 г, круглой формы, иногда бочкообразные. Кожица толстая, глянцевая, основной окрас желто-зеленый, но его почти полностью закрывает насыщенный алый румянец. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, ароматная, с кислинкой.
Яблоки используют для употребления в свежем виде и на переработку. Хранятся они мало, максимум 2 месяца.
Плюсы и минусы сорта
Среди достоинств яблони Брусничное стоит выделить:
- компактные размеры дерева;
- скороплодность;
- урожайность;
- десертный вкус ароматных яблок;
- красивый товарный вид;
- транспортабельность благодаря плотной кожице;
- морозостойкость.
Серьезный недостаток у сорта только один – очень низкий иммунитет к основным заболеваниям культуры.
Источник