Сорта_белых_овощных_бобов

Сорта бобов

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

Источник

Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта

Популярность бобовых культур довольно сильно зависит от региона. Причем если фасоль встречается довольно часто, то найти на наших дачах бобы почти невероятная удача. Вместе с тем они полезны, вкусны и нетребовательны в уходе. Известный видеоблогер Алёна Волкова знает об этих культурах не понаслышке и делится своим опытом их выращивания в своей книге «#Алёнин сад», которая была выпущена в начале этого года.

Впустите фасоль и бобы в свой огород

Впустите фасоль и бобы в свой огород

Фасоль

Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.

Читайте также:  Филе_форели_фольге_овощами

Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Выращивание

Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.

Участок под вьющуюся фасоль

Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад»

Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.

Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик — это сорт ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.

Спаржевая фасоль очень вкусна

Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги «#Алёнин сад»

Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у ‘Голубого озера’, а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ есть перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки — перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.

Вюьщаяся фасоль растет компактно

Вюьщаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется ‘Piękny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность — крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду).

Читайте также:  Самодельная_сушилка_инфракрасные_овощи

Вот такой урожай!

Вот такой урожай! Фото из книги «#Алёнин сад»

Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки — бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).

Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.

Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода вы можете в нашем маркете. Подборка Семена фасоли.

Источник

Бобы овощные: сорта

Родиной бобов считается Средиземноморье, откуда они и попали в Киевскую Русь, где до появления картофеля были одной из ведущих культур, особенно в бедных слоях населения. «Уродись мои бобы и крупны, и велики – на старых и малых», – так приговаривали крестьяне, высаживая бобы.

Но в современной России эта культура незаслуженно совсем забыта. А если где и выращивается в небольшом количестве, то как кормовая культура.

Биологические особенности бобов

Бобы – настолько характерное для своего семейства растение, что их именем назвали все семейство. На корнях бобов имеются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие азот из воздуха. Это ценное свойство бобов обогащать почву азотом надо иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.

Бобы овощные – однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в глубину до 160 см, и мощными боковыми ответвлениями. Стебель у бобов прямостоячий, не полегающий, толстый, ветвится слабо и только у основания. Листья мясистые, крупные, сложные, без усиков, заканчиваются острием. Семядоли из почвы не выносятся.

Различают бобы овощные и кормовые. На овощи возделываются только крупносеменные овощные бобы. Среди них особо выделяются сорта с длинными стручками длиной до 30 см, содержащие 8–9 семян, и широкие стручковые сорта – с 3–4 семенами. Кормовые бобы мелкоплодные, но они тоже пригодны в пищу и отличаются высокой скороспелостью.

Бобы – одна из самых холодостойких овощных культур. Семена их начинают прорастать при +3°С, а сами всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С. Даже в период интенсивного роста им не страшны низкие температуры. Овощные бобы дают высокий урожай в самое холодное и дождливое лето.

Бобы требовательны к влаге, особенно в период прорастания семян, цветения и завязывания плодов, поэтому в это время они нуждаются в обильных поливах. Они плохо переносят воздушную и почвенную засуху. В таких условиях они завязывают только нижние бобы, а верхние бутоны опадают. Но близкое стояние грунтовых вод бобы тоже переносят плохо.

Бобы – лучшие растения для создания кулис. Они дают мощную защитную полосу высотой до 1,5 метров для защиты особо теплолюбивых культур. Особенно хороша бобовая кулиса для огурцов. Для этого достаточно огуречные грядки обсадить бобами в один ряд. Когда высаживают огурцы, бобы уже настолько велики, что хорошо защищают их от ветра и создают на грядке благоприятный для огурцов микроклимат.

Читайте также:  Овощная_запеканка_сколько_калорий

Полезные свойства бобов

Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.

Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами.

Сорта бобов

В настоящее время районированных сортов овощных бобов мало. Чаще всего в культуре встречаются следующие сорта бобов:

  • Белорусские – среднеспелый лущильный сорт. Растения высотой до 100 см, ветвятся слабо, устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 25–30 дней, до технической спелости семян – 70 дней. Стручки длиной до 10 см, не растрескиваются, створки бобов мясистые, темно-зеленые. Семена светло-палевые, по 3–4 штуки в каждом стручке.
  • Велена – среднеранний сорт. От появления всходов до полного созревания семян проходит 85–90 дней. Растение высотой до 90 см. Стручки сахарные, без пергаментного слоя. Они изогнутые, длиной до 12 см, содержат по 4 семени. Сорт хорош для потребления в свежем виде и для консервирования.
  • Виндзорские Белые – среднеспелый лущильный сорт, от всходов до цветения проходит до 50 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные – до 12 см, почти белой окраски. При созревании бобы растрескиваются.

  • Виндзорские Зеленые – сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до цветения проходит до 30 дней, до технической спелости – 70 дней. Бобы крупные, длиной 10–12 см, широкие, зеленые, при созревании растрескиваются. Семена крупные, зеленые.
  • Детский Восторг – среднеранний, высокорослый сорт. Бобы длинные, семена крупные, белого цвета. Растения неприхотливые, хорошо растут на любых почвах при самых разных погодных условиях.
  • Масте Пике – раннеспелый сорт с очень длинными стручками. Семена зеленые, имеют отличные вкусовые качества. Один из лучших сортов для замораживания.
  • Оптика – раннеспелый урожайный сорт. Растения мощные, высотой до 100 см. Бобы очень крупные, длиной до 15 см, мясистые. Вкусовые качества бобов и зерен очень высокие.
  • Русские Черные – среднеранний, сахаристый сорт бобов, распространенный в нашей стране, кусты высотой 50–60 см, ветвятся. Растения устойчивы к низким температурам. От всходов до цветения проходит 22–28 дней, до технической спелости – 60–65 дней. Бобы с пергаментным слоем, некрупные, длиной до 7 см, не растрескиваются, содержат обычно по 3 зерна. Створки бобов мясистые, нежные, в технической спелости зеленого цвета.
  • Янкель Бялы – среднеранний сорт с длинными, изогнутыми, широкими бобами. Семена крупные, бежевые, яйцевидной формы.

Источник

Оцените статью