Сорта яблони сорт алеся

Содержание
  1. Описание и специфика выращивания яблони сорта Алеся
  2. Селекции яблони Алеся
  3. В каких регионах рекомендовано выращивать
  4. В Подмосковье
  5. В средней полосе
  6. На Алтае, Урале и в Сибири
  7. Основные преимущества и недостатки сорта
  8. Характеристика плодовой культуры
  9. Размеры дерева и ежегодный прирост
  10. Срок жизни
  11. Все о плодоношении
  12. Цикличность
  13. Цветение и опылители
  14. Сроки созревания и урожайность
  15. Дегустационные качества яблок Алеся
  16. Сбор плодов и применение
  17. Устойчивость
  18. К заболеваниям и вредителям
  19. Неблагоприятным климатическим условиям
  20. Специфика посадки плодовой культуры
  21. Сроки
  22. Выбор и подготовка участка
  23. Подготавливаем саженцы
  24. Технологический процесс высадки
  25. Что можно посадить по соседству
  26. Дальнейший уход
  27. Полив и подкормка
  28. Обрезка
  29. Уход за приствольным кругом
  30. Профилактические обработки
  31. Защита в зимний период
  32. Методы размножения сорта Алеся
  33. Отзывы садоводов
  34. Описание яблони сорта Алеся
  35. Сортовые признаки
  36. Дерево
  37. Плоды
  38. Урожайность
  39. Зимостойкость
  40. Устойчивость к болезням
  41. Опылители
  42. Особенности выращивания
  43. Сроки посадки
  44. Высадка осенью
  45. Весенняя высадка
  46. Требования по уходу
  47. Формировка
  48. Удобрения
  49. Полив
  50. Укрытие на зиму
  51. Профилактика болезней и вредителей
  52. Цветение и плодоношение
  53. Сбор и хранение
  54. Особенности выращивания в разных регионах

Описание и специфика выращивания яблони сорта Алеся

Яблоня сорта Алеся была выведена белорусскими селекционерами. Характерными особенностями этой культуры является повышенная устойчивость к морозным климатическим условиям, а также длительный срок хранения плодов после полного их созревания. Благодаря своим особенностям сорт стал одним из самых востребованных в регионах средней полосы и выращивается не только на частных, но и на промышленных участках.

Селекции яблони Алеся

Сорт яблони Алеся был выведен белорусскими селекционерами еще в конце 20 века. Спустя длительное время проведения исследований культура была внесена в Единый Государственный Реестр страны. Для получения этого сорта были скрещены яблоня Белорусская малиновая и Банановая. Главной целью селекционеров было произведение культуры, которая будет полностью подходить под холодные и изменчивые климатические условия.

Плоды растения могут храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

В каких регионах рекомендовано выращивать

Из-за хорошей переносимости холодного климата сорт можно выращивать практически в любом регионе, но лучше подойдут области средней полосы.

В Подмосковье

В Подмосковье растение показывает хорошие результаты плодоношения и развивается без каких-либо трудностей. Регион подходит по климатическим и температурным условиям, но в случае наступления чрезмерного холодов следует проводить укрытие молодых деревьев.

В средней полосе

Средняя полоса считается лучшей для выращивания этой культуры, по причине достаточного количества не только холодных, но и теплых дней. В таких областях растение производит наибольшее количество плодов каждый сезон.

На Алтае, Урале и в Сибири

Дерево обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и может переносить выращивание на Алтае, Урале или в Сибири. При чрезмерных холодах садоводы рекомендуют проводить укрытие, чтобы избежать возможности промерзания растения.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Яблоки выращивают не только для личных целей, но также продажи и производства различной продукции.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Срок жизни

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цикличность

Культура плодоносит ежегодно при условии соответствующих погодных условий и проведения правильного ухода.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Читайте также:  Грунт для саженцев кедра

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Из этих яблок изготавливают различные блюда, натуральные соки, наливки, используют для коммерческих целей и употребления в сыром виде.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Специфика посадки плодовой культуры

Правильная посадка обеспечит стабильный рост культуры и ежегодное качественное плодоношение.

Сроки

Проводить посадку дерева следует осенью, примерно за 1-1,5 месяца до наступления зимнего периода, но этот метод касается только высадки черенками. В случае с посадкой семенами на рассаду – эту процедуру следует делать в весенний период. В таком случае растение успеет адаптироваться к условиям роста и при пересадке в открытый грунт не будет болеть.

Выбор и подготовка участка

Для посадки подойдет открытая местность, которая будет ежедневно освещаться солнцем, но при этом участок должен быть защищен от резких порывов ветра или сквозняков. Уровень подземных вод должен быть на глубине 2-2,5 метра.

Перед тем, как проводить посадку черенка, следует подготовить грунт. Для этого нужно выкопать лунку за 1-1,5 месяца до начала процедуры высадки. Весь верхний слой плодородной почвы следует отложить в сторону. После этого следует подготовить раствор из птичьего помета и воды: им нужно полить лунку.

Подготавливаем саженцы

При выборе саженцев необходимо оценить их общий внешний вид и состояние, на них не должно быть признаков:

  • повреждения;
  • наростов;
  • пятен;
  • гниения;
  • увядания.

В случае, если что-то из этого перечня было обнаружено, приобретать такой черенок нельзя.

Перед посадкой за 1-2 часа нужно окунуть корневую систему саженца в специальный раствор для стимуляции и ускорения роста корней.

Технологический процесс высадки

При посадке нужно придерживаться последовательности:

  • смешать плодородный грунт с перегноем и образовать на дне лунки небольшую горку;
  • вкопать в нее палку, которая будет в будущем фиксировать посаженный черенок;
  • достать саженец из раствора, поместить в ямку и расправить корни;
  • поставить черенок на образованную горку и присыпать остатками плодородного грунта;
  • тщательно утрамбовать поверхность;
  • полить растение 10-15 литрами теплой воды;
  • привязать черенок при помощи ткани к палке-опоре.

Что можно посадить по соседству

По соседству от яблони этого сорта можно посадить любую другую культуру, но только при условии высадки растения на расстоянии 2-3 метров от дерева. Это нужно для того, чтобы новая культура не мешала развитию и росту яблони.

Дальнейший уход

Правильный дальнейший уход напрямую влияет на количество плодоношения, стабильность роста дерева и его общее состояние.

Полив и подкормка

Полив нужно проводить в зависимости от состояния почвы: если она пересушена, следует делать увлажнение до 5 раз в неделю, если количество осадков высокое, полив можно проводить 1-2 раза.

Удобрение приствольного круга проводится при помощи азотных и калийных подкормок 3-4 раза в год:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время плодоношения;
  • перед наступлением заморозков.

Обрезка

Обрезка бывает санитарная и формирующая. Первая необходима для устранения больных и сухих побегов, которая замедляет развитие дерева. Второй вариант нужен для обрезания ветвей, которые растут не в ту сторону и закрывают солнечные лучи, не попадающие на основание культуры.

Уход за приствольным кругом

После каждого полива следует проводить рыхление грунта. Эта процедура необходима для насыщения земли кислородом и быстрого попадания влаги к корням. После рыхления следует делать мульчирование при помощи:

  • соломы;
  • древесных опилок;
  • опавших листьев.

При возникновении вокруг дерева различных культур их следует устранить, проведя прополку.

Профилактические обработки

Чтобы устранить большинство болезней, которые могут поразить сорт Алеся следует проводить каждый сезон обработку такими средствами:

  • раствор медного купороса;
  • Фитолавин.

Яблоню часто поражает тля. Для борьбы с этим насекомым нужно обрабатывать растение смесью из хозяйственного мыла и корней полевого одуванчика.

Читайте также:  Посадка молодых саженцев деревьев

Защита в зимний период

Этот сорт яблони справляется с заморозками самостоятельно, но в случае, если дерево молодое, а холода превышают -30 °C, нужно провести укутывание ствола растения. Для этого нужно обложить ¼ основания соломой и обмотать его мешковиной. Всю конструкцию необходимо связать и оставить до наступления первого потепления.

Методы размножения сорта Алеся

Яблони часто размножают при помощи черенкования. Для этого метода требуется обрезать несколько здоровых и крепких побегов в весенний период и оставить их в подходящих условиях на несколько месяцев. После того, как начнет формироваться корневая система, ростки пересаживают в емкость с грунтом и выращивают до наступления осени. За 1-1,5 месяца до зимы черенок высаживают в открытый грунт.

Отзывы садоводов

Михаил, 29 лет, Москва.

«Дерево неприхотливо к уходу, ежегодно плодоносит, но количество урожая небольшое, может достигать 20-25 килограмм за сезон».

Андрей, 36 лет, Уральск.

«Этот сорт яблони обладает повышенной переносимостью холодных климатических условий, потому хорошо подходит для выращивания в морозных регионах. Уход за растением необходим, но не сильный. Полив нужен, как и другим яблоням».

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/yablonya/alesya

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся является одним из самых востребованных сортов в нашей стране. Эту культуру используют для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве. Благодаря высокой зимостойкости гибрид получил широкое распространение не только на Юге, но и в регионах Центральной и Северо-Западной полосы.

Описание яблони сорта Алеся

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

  1. Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
  2. Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
  3. По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
  4. Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот. При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
  5. После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
  6. Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
  7. После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
  8. Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков. Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
  9. В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.
Читайте также:  Хорошая пила для обрезки плодовых деревьев

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Делают это весной — до момента пробуждения вегетативных почек или поздней осенью — по окончанию периода вегетации.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов. В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

При недостатке питательных веществ в почве яблоня будет расти медленно и не скоро начнет плодоносить.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Сбор и хранение

Плоды яблони сорта Алеся обладают хорошей лежкостью, поэтому сохранить их можно до поздней весны. При этом яблоки не морщатся, остаются такими же сочными, вкусными и полезными.

Для этого урожай помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией — погреб, подвал. Перед укладкой в ящики каждый плод заворачивают бумагой либо укладывают слоями, накрывая каждый сеном или картоном.

При температуре 1-2° и относительно невысокой влажности воздуха (60 %) удастся сохранить урожай до самой весны.

Особенности выращивания в разных регионах

Этот универсальный зимостойкий сорт можно вырастить практически в любом регионе нашей страны.

На территории Подмосковья, Нечерноземья и в Средней полосе дерево отлично растет и плодоносит, не нуждается в особом уходе.

На территории Сибири, Алтая и Урала часто возникают проблемы с промерзанием и неполным вызреванием плодов в связи с коротким летним периодом. Поэтому деревья нуждаются в хорошем укрытии.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/alesya.html

Оцените статью