- Выбираем самые сладкие сорта яблонь
- Самые сладкие сорта яблонь
- Коробовка
- Медок
- Аркад
- Мирончик
- Конфетное
- Медуница
- Сласть алая
- Кипарисовое
- Орлик
- Белорусское сладкое
- Ренет Симиренко
- Мельба
- Детское
- Чемпион (Грушевое)
- Полезные видео
- Заключение
- Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
- Яблоки сорта гренни смит
- Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
- Яблоки сорта гала
- Яблоки сорта голден делишез
- Яблоки сорта ред делишез
- Яблоки сорта бребурн
- Яблоки сорта фуджи
- Яблоки сорта джонаголд
- Яблоки сорта пинк леди
Выбираем самые сладкие сорта яблонь
Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.
Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.
Самые сладкие сорта яблонь
Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.
В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.
Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.
У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.
Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.
Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.
Коробовка
Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).
В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.
Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.
Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.
Медок
Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.
Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.
Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.
Аркад
Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.
Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.
Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.
Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.
Мирончик
В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.
Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.
Сорт позднелетнего срока созревания.
Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.
Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.
Конфетное
Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.
Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:
- Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
- Снятые яблоки хранятся не больше месяца.
Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.
Медуница
Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:
- Округлые, немного приплюснутой формы;
- Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
- Вес плодов достигает 100г;
- Мякоть сочная и нежная.
Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.
Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.
Сласть алая
Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.
Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.
Кипарисовое
Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.
Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.
Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.
Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.
Орлик
Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.
Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.
Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.
Белорусское сладкое
Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.
Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.
Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.
Ренет Симиренко
Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.
Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.
Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.
Мельба
Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:
- Вес 150г и выше;
- Форма округлая, немного приплюснутая;
- Цвет желто-зеленый с красным;
- Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.
Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.
Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.
Детское
Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.
Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.
Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.
Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.
Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.
Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.
Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.
Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.
Чемпион (Грушевое)
Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.
Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.
Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.
Полезные видео
Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:
Смотрите видео о сорте яблони Медуница:
Смотрите видео о яблоне Орлик:
Заключение
Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.
Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.
Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html
Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Классический американский яблочный пирог
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Яблоки сорта ред делишез
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Яблоки сорта бребурн
Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.
Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.
Яблоки сорта бребурн
Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.
Пирог с яблоками и вареньем
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта фуджи
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие.
Яблоки сорта джонаголд
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Яблочное печенье с карамельной заливкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.
Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.
Яблоки сорта пинк леди
Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.
Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/gid-po-9-sortam-yablok-kotorye-chashche-vsego-prodayutsya-v-supermarketah-1011647