Сорта яблони долго хранятся

11 сортов яблонь, плоды которых хранятся дольше остальных

Существует около 400 видов яблонь, подходящих для посадки в умеренных климатических условиях. В частности, есть сорта этих культур, плоды которых хранятся дольше остальных, вплоть до следующего сезона. Посадив их у себя на участке, вам не придется покупать яблоки вплоть до конца весны.

Алеся

Молодой сорт, выведенный белорусским НИИ плодоводства в 1989 году. Он стал одним из самых востребованных среди садоводов.

Высота деревьев без обрезки достигает 3-3,5 м, крона круглая, ветвистая.

Плоды весом 130-180 г, преимущественно зеленые с густой красной сеткой. Кожа эластичная, прочная и тонкая. Сверху плоды покрыты маслянистым налетом, что делает их блестящими и гладкими. Вкус – сладкий-кислый, приятный.

Сезон сбора – осень, устойчивость к минусовым температурам высокая. Плодоношение гибрида – на третий год. Урожайность – 200 центнеров с 1 га.

Дарунок

Перспективный сорт, обладающий повышенной стойкостью к поражению грибком.

Высота дерева – более 3-4 м, раскидистые ветви образуют шарообразную крону диаметром до 6 м. Деревья способны пережить морозы до -30°С и продолжительную засуху.

Вес яблока – около 200-220 г, форма ассиметричная, на поверхности имеются едва видимые ребрышки. Шкурка красная с жирным налетом, мякоть зеленовато-белая. Вкус плодов насыщенный.

Начало появления плодов – на третий год. Период сбора урожая – конец сентября. Урожайность – 50-70 тонн с 1 га.

Весялина

Этот сорт распространен в средней и западной части России. Высота деревьев достигает 5 м, крона круглая. Устойчивость к холодам высокая – до -35°С, жару также дерево переносит хорошо.

Обычный вес плодов – 140-160 г, форма округло-коническая. Шкурка зелено-желтая с красным румянцем и незначительным фиолетовым оттенком, имеются серые мелкие пятна. Мякоть белая, а возле кожи розовая, средней плотности, с нежным запахом. Вкус кисло-сладкий, текстура мелкозернистая.

Урожайность – 18 т. с 1 га. Хранятся яблоки в прохладном сухом месте до конца зимы.

Вербное

Этот сорт выведен скрещивания сортов «Лавфам» и «Бабушкино».

Высота яблони – 5 м, крона круглая, ветви располагаются под углом 70°С. Зимостойкость относительная – примерно до -25°С.

Вес плодов варьирует от 170 до 290 г. Шкурка скользкая, блестящая, зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, сочная.

Срок плодоношения на карликовом подвое – на второй год, на семенном – на четвертый. Урожайность – 300 центнеров с 1 га.

Спартан

Выведен в 1926 г. при скрещивании сортов «Желтый ньютаун» и «Макинтош».

Средняя высота – 5-6 м, крона пышная. Зимостойкость слабая, переносимость засухи плохая.

Плоды темно-сиреневого цвета, весом 150-170 г. Мякоть сладковатая, хрустящая, ароматная.

Начало плодоношения при семенном способе размножения – на пятый год, при вегетативном подвое – на второй год. Урожайность – до 100 кг с дерева, период сбора – весь сентябрь.

Норис

Выведен в Литве при скрещивания сортов «Макинтош» и «Штрейфлинг».

Высота деревьев до 5 м, крона круглая, загущенная. Стойкость к заморозкам средняя, в период влажного лета есть склонность к поражению паршой.

Плоды небольшие – по 100-130 г, желтовато-зеленого окраса с красноватыми полосками. Мякоть бело-зеленая, упругая, сочная, сладковатая с кислинкой.

Читайте также:  Где можно продать саженцы

Первое плодоношение – на третий год, объем урожая средний. Яблоки дозревают в середине осени и сохраняют свежесть до апреля.

Болотовское

Выведен в 1977 г. академиком Е. Н. Седовым методом гибридизации сорта «Скрыжапель».

Высота яблонь – 4,5-5,5 м, крона округлая, редкая, ветви слегка опущены. Зимостойкость высокая – до -35°С.

Плоды приплюснутые, весом 150-160 г. Шкурка блеклая без налета зеленовато-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, сочная, плотная, с кислинкой.

Начало плодоношения – на 4-5 год, при карликовом подвое – на второй год. Урожайность – до 180-200 кг с дерева. Срок хранения после сбора – около полугода.

Белорусское сладкое

Выведен в 2000 г., прошел регистрацию в РБ в 2005, а в РФ в 2006 г.

Высота дерева – около 3-3,5 м, крона до 2,5 м в диаметре. Яблони этого сорта имеют высокую стойкость к заморозкам, вплоть до -36°С.

Плоды круглые, крупные – по 155-180 г. Шкурка зеленовато-желтая, скользкая, с разряженной краснотой по всей поверхности. Мякоть бледная, крупнозернистая, нежная, сладковатая.

Первое плодоношение – на второй год. Урожай – 35-40 кг с дерева, плоды хорошо хранятся в течение полугода.

Веньяминовское

Выведен в 1980-х гг. путем естественного опыления от «Malus floribunda» и «Голден делишес».

Высота – до 5-5,5 м на семенных подвоях и до 3,5 м на слаборослых. Яблони способны выдерживать морозы до -40°С.

Масса плода – 130 г, форма коническая. Шкурка зеленоватая. Мякоть упругая, белая, кисло-сладкая.

Первое плодоношение – на 5-6 год, урожайность – 15 тонн с 1 га. Яблоки сохраняют свой товарный вид с октября по февраль.

Белорусское малиновое

Выведен в 1974 г. группой ученых из НИИ в г. Лошица под Минском.

Высота – 3,5 м, крона круглая, ветви мощные. Зимостойкость хорошая – от -20 до -30°С.

Плоды массой 150-200 г, круглой формы, светло-зеленого цвета с малиновым оттенком в виде слегка видимых полос. Мякоть белая, с кремовым оттенком, плотная, кисло-сладкая.

Начало плодоношения – на 2-3 год на 62-396 подвое и на 4-6 год после посадки на семенных подвоях. Урожайность – до 25 тонн с 1 га или 37 кг с одного дерева. Яблоки способны сохраниться с осени до конца весны.

Синап Алматинский

Это один из видов сорта яблонь «Синап». Высота его деревьев достигает 5 м, а при карликовом подвое – до 3 м. Крона пирамидальная, слегка загущенная. Яблони этого сорта морозо- и засухоустойчивы.

Плоды крупные, весом 150-200 г, округло-конической формы. Шкурка гладкая, блестящая, маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть кремового оттенка, сочная, с легким ароматом, слегка сладкая.

Начало плодоношения – на 2-3 год. Урожайность – до 120 кг с одного взрослого дерева. Плоды могут храниться с момента сбора и до середины апреля.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-yablon-u-kotorykh-plody-dolgo-khranyatsya

Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Яблоки являются источником витаминов для человека круглый год, но не все плоды способны долежать до весны. Хорошую сохранность урожая демонстрируют зимние сорта яблонь.

Плоды у зимних яблонь созревают медленно, а во время дозревания улучшается их вкус и аромат. Такие яблоки съесть летом не получится, они очень жёсткие и невкусные. Даже после сбора им нужно немного времени полежать, чтобы «дойти».

Описание и характеристика зимних сортов

Существует множество яблонь, плоды которых созревают поздней осенью.

На дворе уже почти середина декабря, а у вас есть натуральный источник витаминов.

Читайте также:  Апорт яблоня как растет

Чтобы выбрать необходимый сорт, следует ознакомиться более детально с характеристиками дерева: габариты, зимостойкость, стойкость к заболеваниям и вредителям, урожайность и срок хранения плодов.

Айдаред

Сорт ценится за хорошую урожайность и сохраняемость плодов.

Американский сорт получен в 1935 году путём скрещивания двух яблонь Джонатан и Вагнер.

  • Яблоня сильнорослая, достигающая в высоту около 3,3 м . Дерево имеет широкую овальную или шарообразную форму. Веток достаточно много, поэтому без обрезки крона загущается.
  • После посадки саженца дерево начинает плодоносить достаточно быстро. Если подвой среднерослый, урожай собирают через 5 лет.
  • Продуктивность дерева хорошая. С молодых деревьев собирают около 30 кг , а со взрослых – до 90 кг плодов.
  • Яблоки имеют слабо зеленоватый основной окрас кожуры, покрытый практически полностью малиновым румянцем в виде штриховки.
  • Конической формы, вес плодов достигает 140–180 г . Структура мякоти плотная, плоды имеют кисло-сладкий вкус и повышенную сочность.
  • Урожай достигает технической зрелости к концу сентября. Яблоки хранятся до апреля—мая .

Если рассматривать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, следует отметить:

  • устойчивость к морозам средняя, сорт рекомендован к посадке в регионах с мягким климатом;
  • устойчивость к засухе хорошая;
  • у сорта отмечается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • к бурой пятнистости устойчивость достаточная.

Витязь

Сорт выведен в результате селекционного скрещивания. В качестве родительских сортов были использованы «Анис Полосатый» и «Пепин Шафранный».

Яблоки сорта Витязь снимают с дерева до заморозков, ближе к декабрю плоды набирают вкус и сладость.

  • Дерево по внешнему виду полностью оправдывает своё название, такое же коренастое, как витязь. Крона густая и раскидистая, поэтому нуждается в большой площади, что следует учесть при посадке. Чтобы дерево выросло более компактным, саженец прививают к слаборослому подвою.
  • Плоды также оправдывают название сорта, вес яблока колеблется в пределах 140–200 г. Форма плодов коническая или округло-коническая. Яблоки имеют основную кремовую расцветку, поверх которой расположены бордово-красные штрихи покровного окраса.
  • Урожайность сорта хорошая. С каждого экземпляра удаётся собрать свыше 200 кг яблок, что связывают с большими габаритами дерева.
  • К сильным морозам яблоня не приспособлена . Зимостойкость дерева средняя. К парше также нет хорошей устойчивости, поэтому профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций проводят в обязательном порядке.
  • Плоды хранятся достаточно долго . Даже в июне яблоки не теряют вкус и товарный вид.

Антоновка

Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.

Антоновка – сорт народной селекции, широко распространенный и популярный с середины 19-о века.

  • Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м . Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
  • Плоды крупные , бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
  • Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.

Московское позднее

У плодов сочная мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды в среднем имеют массу около 160 г, но бывают и более крупными (до 200 г).

  • Зеленовато-жёлтая окраска плодов имеет нежный румянец розового оттенка. Мякоть белоснежная, сочная, плотноватая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус – кисловато-сладкий с пряными нотками. Во время хранения расцветка плодов изменяется, кожура становится золотисто-жёлтой.
  • Продолжительность хранения высокая, в соответствующих условиях яблоки лежат до нового урожая.
  • Первый урожай собирают не ранее чем через 7 лет после посадки дерева.
  • Яблоня этого сорта отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым болезням.
Читайте также:  Яблоня северянка описание сорта

Голден делишес

Сорт Голден делишес подкупает любителей яблок своими вкусовыми качествами. В его плодах сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой и карамельным ароматом.

Одним из зимних американских сортов является Золотое превосходное или Голден Делишес. Высота дерева зависит от типа подвоя:

  • 5–6 м на сильнорослом;
  • до 3 м на низкорослом.

Низкорослый подвой позволяет собирать урожай, начиная с 3–4 года, в случае с высокорослым подвоем первых яблок придётся подождать немного дольше, урожай порадует владельца на 6 год.

  • Дерево этого сорта нуждается в опылителях , что следует учесть при покупке саженца. Обычно рядом высаживают Джонатан или Делишесспур.
  • Крона раскидистая и густая , поэтому при посадке двух или более деревьев, необходимо оставить достаточно места.
  • Яблоки продолговатой округло-конической формы , имеют сладкий вкус, не изменяющийся при длительном хранении. Вес яблок колеблется от 150 до 200 г, что положительно сказывается на количестве урожая с дерева. Цвет плодов от золотисто-зеленоватого до более жёлтого. Транспортабельность яблок хорошая, несмотря на тонкокожесть плодов. Сбор урожая припадает на конец сентября, а хранить урожай получается до апреля.
  • Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам , но при этом склонен к таким болезням как бурая пятнистость и мучнистая роса. Поэтому проведение профилактических обработок – вынужденная мера защиты деревьев.

Белорусское сладкое

Согласно описанию сорта, дерево не вырастает выше 3,1 м . Редкие ветви саженца формируют округло-коническую форму кроны. Расположение ветвей создаёт благоприятные условия для сбора урожая.

  • Белорусское сладкое относится к высокоурожайным зимним сортам. Урожай начинают собирать примерно в сентябре—октябре, хранение плодов возможно до окончания зимы (до февраля—марта).
  • В возрасте 5 лет саженец даёт примерно 35 кг яблок . Неблагоприятные погодные условия влияют на плодоношение, может отмечаться периодичность.

Красивые плоды крепко висят на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.

Устойчивость дерева к морозам высокая, что позволяет выращивать их в регионах, где температура не опускается ниже -36 ° C .

Дерево показывает хороший иммунитет к парше, поэтому уход упрощается.

Белорусский сорт яблонь Дарунак

Яблоки сорта Дарунак не теряют вкус при длительном хранении, а даже становятся лучше.

Относится к позднезимним яблоням, так как сбор плодов осуществляется в октябре, а продолжительность хранения возможна до марта.

  • Дерево вырастает не выше 4 м , в среднем высота составляет 3,5 м . Появление первых яблок отмечается на 3–4 год после высадки саженца.
  • Плоды отличаются ассиметричностью и слабозаметной ребристостью. Зеленоватый цвет плодов спрятан под пурпурный румянец. Кожура тонкая, эластичная, что повышает транспортабельность. Вес плодов средний – от 120 до 150 г, иногда до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, довольно сочная, обладает характерным яблочным ароматом. Цвет мякоти зеленоватый.
  • Сорт проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и заморозкам . Парша возникает очень редко.

Источник статьи: http://frukti-yagodi.ru/zimnie-pozdnex-sorta-yablon-s-dlitelnym-srokom-xraneniya-yablok/

Оцените статью