Сорта яблонь с розовой мякотью плода

5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

Яблоки с красной мякотью – вкусные, душистые и отличаются от традиционных сортов не только необычным видом, но и повышенным содержанием полезных веществ. Яблони, на которых они растут, невысокие, коренастые, очень урожайные. Ниже представлены 5 сортов красномясистых яблок, которые нужно обязательно попробовать и по возможности посадить на своем участке.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

Винерпо (Vinerpo)

Винерпо – темно-красные округлые яблоки с фиолетовыми прожилками, внутри преимущественно бледно-розовые. Но цвет мякоти может варьироваться от обычного зеленовато-белого до алого, причем у плодов на одном дереве. В этом заключается уникальность данного сорта. Еще одна отличительная черта – традиционно зеленые листья, как у обычных яблонь, а не красноватые, как у красномясных.

Аромат сильно выражен. Вкусовые качества отличные, кислотность и сладость хорошо сбалансированы.

По массе плоды тоже значительно различаются и могут весить от 120 г до 170 грамм. Созревают в конце сентября. В обычных условиях хранятся 3–4 месяца, в холодильных камерах – до начала весны. Большим плюсом является наличие крепкого иммунитета к парше и мучнистой росе.

Пинк Перл (Pink Pearl)

Среднеспелый сорт, съемная зрелость наступает в конце августа. Поверхность плодов покрыта бледно-зеленой кожурой с розовым бочком. Мякоть ярко-красная с более светлой серединкой, мелкозернистая, плотная и очень насыщенная соком. Вкус терпко-сладкий, яркий.

Срок хранения в оптимальных условиях не превышает 4 месяцев. К парше и мучнистой росе устойчивости нет.

Источник статьи: http://ofazende.ru/5-sortov-krasnomyasistyh-yablok

Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой. Красная или с розовыми прожилками мякоть привлекает внимание необычностью, на первый взгляд она кажется более вкусной и сочной.

Яблоки с красной мякотью внутри.

Немного истории

Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.

Читайте также:  Как получить саженец яблоки

Особенности яблонь с красными плодами

Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:

  • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
  • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
  • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
  • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
  • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Читайте также:  Сорта яблонь для северного сада

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Серия сортов Redlove

Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:

  1. Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
  2. Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
  3. Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
  4. Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
  5. Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.

Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.

Источник статьи: http://nayablone.ru/vybor-sorta/yabloki-s-krasnoj-myakotyu

Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью

Благодаря усилиям современных селекционеров садоводы могут выращивать необычные сорта фруктов. Одной из таких новинок стало розовое яблоко, характеризующееся красноватой мякотью и удивительными вкусовыми качествами. Ученые утверждают, что полезных веществ в таких фруктах содержится гораздо больше. Новые разновидности яблок не привередливы к внешним условиям и подходят даже для выращивания новичками. Но существуют и довольно старые разновидности фруктов, отличающихся нежно-розовой мякотью и необычным вкусом.

Особенности розовых сортов

Большинство разновидностей яблонь, обладающих красноватой мякотью плодов, происходит от одной разновидности – яблони Недзвецкого. Они сохраняют многие признаки своего прародителя, но превосходят его по количеству урожая, скороплодности, качеству фруктов.

Деревья-гибриды любят питательный увлажненный грунт, лесные темно-серые почвы или чернозем. По составу это должны быть легкие суглинки с содержанием карбонатов на глубине до 80 см 10-12%.

При высадке саженцы углубляют до корневой шейки. По краям лунки делают бортики высотой 10-15 см, так чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Проливать почву вокруг растения следует 1 раз в 2 недели.

Розовые разновидности по сравнению с другими развиваются с задержкой. Почки и побеги вырастают значительно позже. В первый год у саженца укрепляется корневая система, и лишь на второй начинают формироваться плоды.

Нижние ветки начинают зацветать раньше, чем верхние, поэтому и цветение в целом продолжается дольше. Для деревьев розовых сортов характерна небольшая высота, кряжистый ствол и большая урожайность. Максимальный объем плодов с одного штамба получают в годы, когда зима не слишком морозная, а весна лишена перепадов температур.

Розовые сорта

Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.

Читайте также:  Как обрезать саженцы винограда при посадке

Источник статьи: http://ofazende.ru/rozovye-yabloki

Сорта яблок с розовой и красной мякотью

Яблоко – древнейший фрукт. Оно упоминается в Библии как запретный плод, которым Змий искусил Еву. В мифах Древней Греции этот фрукт именуется яблоком раздора, надпись на котором «Прекраснейшей», стала причиной начала Троянской войны. В русском народном фольклоре есть сказка о молодильных яблочках. А Иссак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упал всё тот же небезызвестный фрукт. Достоверно не известно, какого цвета были упомянутые плоды, но то, что яблоки издавна привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, очевидно. Сочетание исторического прошлого этого фрукта и притягательности красного цвета для психики людей делают красные яблоки особо привлекательными и желанными. А достижения современной селекции позволили вывести сорта не просто красного цвета, а с ярко-красной мякотью или нежными розовыми прожилками внутри.

Из наиболее известных сортов яблок с розовой мякотью самыми популярными являются сорта Розовый жемчуг и Винерпо . Сорта Суйслепское, Малиновка, Боровинка, Штрифель, Розовый налив, Смугляночка, Солнцедар, Уэлси тоже могут иметь прожилки разной степени интенсивности розового цвета.

Несомненное лидерство среди яблок с розовой мякотью принадлежит плодам сорта Розовый Жемчуг . Природный полукарлик с позднелетним сроком созревания, эта яблоня обладает высокой зимостойкостью. Ароматная мякоть её сочных жёлто-зелёных плодов ярко-розовая, почти красная, с перламутровым отливом, мелкозернистая, плотной консистенции. В терпком вкусе яблок присутствуют ноты грейпфрута и малины. Фрукты среднего размера, весят по 180-200 граммов штука. Кроме того, плоды Розового Жемчуга содержат много витамина С, а также железа и клетчатки. Собирать яблоки начинают с конца августа, окончание сбора урожая наступает в середине сентября. Хранятся фрукты около четырёх недель. Употребляются как в свежем виде, так и как начинка для пирогов. Из них получается очень вкусный яблочный сок. Однако, яблоки этого сорта подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Плоды зимнего сорта Винерпо меньшего размера и весят всего по 120-150 граммов. Фрукты окрашены в красный цвет с фиолетовыми полосками. Сочная розовая мякоть имеет неповторимый нежный вкус и приятный аромат. У сорта высокий иммунитет от болезней. Яблоки созревают к концу сентября и могут храниться до февраля.

Среди сортов яблонь с красной мякотью популярны сорта Байя Мариса и Редлав.

Плоды зимнего сорта Байя Мариса красной окраски с белыми точками. Вес одного яблока достигает 170-190 граммов. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, ярко-красной цвета. Урожай собирают в конце сентября, и храниться яблоки могут до января. Сорт морозоустойчив, но нуждается в регулярном опрыскивании от болезней.

У сорта Редлав существует четыре разновидности: летние сорта Сирена и Калипсо, осенний сорт Цирцея и зимний сорт Эра. У все сортовых подвидов масса плодов не превышает 200 граммов, а красная мякоть имеет очень нежный и сладкий вкус. Летние и осенний сорта хранятся не более одного месяца, а зимний сорт может пролежать до трёх месяцев. Устойчивость к болезням у сорта средняя.

Покупая саженцы сортов с красной и розовой мякотью необходимо знать, что они любят серые лесные почвы и чернозёмы. Подойдут для них лёгкие и средние суглинки. Главное, чтобы грунт был питательным и увлажнённым, и на глубине до 80 см содержание карбонатов не превышало 12%. Сначала эти яблони медленно растут и развиваются, так как идёт активное укрепление корневой системы. Но первые плоды появляются уже на второй год. Интересной особенностью описанных сортов является то, что красный цвет яблок не меняется при тепловой обработке, что позволяет обычный джем приготовить оригинально и удивить своих гостей.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/sorta-iablok-s-rozovoi-i-krasnoi-miakotiu-5be2849faac00400aad2b98d

Оцените статью