Сорта яблонь французской селекции

Яблоки Франции: разнообразие сортов и экология производства

Французские яблоки едут к нам из Долины реки Луары, с Юго-Запада (Миди-Пиренеи, Лимузен) и Юго-Востока (Рона-Альпы, Лангедок-Руссийон). В этих регионах на огромных плантациях яблочных деревьев растут все лучшие сорта столовых яблок. Экологически чистые земли, максимальная гармония с природой дают благодатную основу для выращивания французских яблок.

Французские производители следуют принципам экологического садоводства, поддерживая естественное природное равновесие в садах. Например, создают благоприятные условия для птиц, которые уничтожают вредных насекомых. Или размножают нужных в производстве насекомых, таких как божьих коровок – неутомимых борцов с тлей. Все это позволяет избавляться от вредителей естественным путем. Среди других популярных технологий, применяемых в плодоводстве, следует упомянуть дезориентацию самцов вредных насекомых, что очень успешно работает в борьбе против яблонной плодожорки. В садах развешиваются специальные ловушки c капсулами с феромонами. Бабочки-самцы, привлеченные феромонами капсул, оказываются полностью дезориентированными, и неспособными к дальнейшему поиску бабочек-самок и коммуникация между ними прерывается, а, соответственно, прекращается размножение и снижается количество вредителей.

Все технологии производства постоянно контролируются независимыми организациями, а уже собранные плоды проходят строжайший анализ при их приемке на фруктовых станциях. По всей стране работают сотни контролирующих органов — лабораторий, различного рода инспекций, государственных и не только.

Самый популярный из французских сортов яблок — Голден Делишез. Его легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-желтой матовой кожице с крошечными пятнышками-«родинками». У юных зеленых плодов слегка кисловатый привкус; более спелые и зрелые желтые плоды — сладкие, нежные, будто бы медовые. Яблоки Голден ко всему прочему отлично хранятся — поэтому их продают с августа по июнь, дольше многих других сортов. Этот сорт появился на свет в 1890 году в США, в Западной Виржинии. И все же он имеет полное право называться французом, поскольку Голден стали рассаживать во Франции с 1930-х годов, так что обжился он здесь давно и основательно.

Другой очень востребованный сорт яблок — Гренни — выращивают во Франции уже лет пятьдесят. Родиной же Гренни была Австралия. Этот сорт появился на свет не благодаря селекционерам. Скорее, благодаря случаю. Рассказывают, что в 1868 году австралийка Мария Анна Смит нашла в тележке с продуктами огрызок яблока, который она выбросила где-то у себя на участке. Через год на этом месте появился побег яблоньки, а когда спустя несколько лет дерево сформировалось, оно принесло плоды. Их и назвали «Грэнни Смит», то есть «Яблоки бабушки Смит» — в переводе на русский «granny» означает «бабушка».

Гренни Смит — яблоки не слишком сладкие и с приятной кислинкой. Они хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Благодаря тому же кисловатому вкусу французы часто готовят с Гренни мясные блюда. Например, свинину или фуа-гра. Между прочим, Гренни Смит можно запекать или жарить дольками не снимая кожицы (в отличие от Гольден).

Есть во Франции и другие сорта яблок — пожалуй, не менее привлекательные, и их тоже продают в России. Например, Руж, которые полностью оправдывают название — они гранатового цвета, крупные, с яркой, блестящей кожицей, очень сладкие, с едва заметной, почти не ощутимой кислинкой.

Невозможно не вспомнить и о других яблоках, которые вы, наверняка, прекрасно знаете. Это и Pink Lady®, с фруктовым ароматом и тонкий вкусом, и сочные и освежающие HoneyCrunch®, и Ariane®, одновременно сладкие и кисловатые, и очень-очень сочные.

Не теряйте времени, пользуйтесь чудесным разнообразием сортов французских яблок, ешьте с удовольствием! Эти фрукты никогда не обманут ваших ожиданий! Вы получите сладость и крепкую мякоть от Голден, изящную кислинку от Гренни, и от каждого другого сорта — именно то, что вы от него и ждете. Абсолютно все сорта французских яблок подарят Вам свой вкус и неповторимую индивидуальность!

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/yabloki-francii-raznoobrazie-sortov-i-ekologiya-proizvodstva-1003650

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Расчет оката рукава — проверенный способ!

Как связать идеальный окат спицами. Самый простой способ!

Узор для реглана. Туника крючком»Женевьева» ЗА 5 ДНЕЙ! 2 видео

Кофточки на круглой кокетке КАРТИНКИ ПО ЗАПРОСУ «КРУГЛАЯ КОКЕТКА» https://www.google.r.

Рубрики

  • автомобиль (88)
  • актинидия (6)
  • арахис (3)
  • арбузы, дыни, кабачки. (2)
  • астильба (9)
  • афоризмы , цитаты, притчи,. приметы (54)
  • без выпечки (12)
  • бисер (5)
  • блины, оладьи. (8)
  • блюда из кур (49)
  • брусника (3)
  • брюггское кружево (5)
  • бутерброды (12)
  • в горшочках (36)
  • варикоз (36)
  • видео (59)
  • видео — уроки (51)
  • виноград (46)
  • витражи (6)
  • воспитание детей (29)
  • все для бани (14)
  • все о ЛиРу (47)
  • выпечка (435)
  • выпечка пироги (52)
  • вышивка (2)
  • вязание брюггское кружево (6)
  • вязание головные уборы (89)
  • вязание детям (44)
  • вязание игольное кружево (5)
  • вязание из меха (61)
  • вязание крючком узоры (61)
  • вязание крючком, на граблх (283)
  • вязание ленточное кружево (14)
  • вязание листочки (18)
  • вязание мотивы (109)
  • вязание мужчинам (1)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание на вилке (4)
  • вязание обработка края (2)
  • вязание реглан (8)
  • вязание румынское кружево (1)
  • вязание спицами (548)
  • вязание тапочки, носки, варежки (0)
  • вязание тапочки,носки (3)
  • вязание техника крючком (100)
  • вязание техника спицами (279)
  • вязание узоры спицами (181)
  • вязание уроки (31)
  • вязание фриформ,брюгге (17)
  • вязание цветы (95)
  • вязание_советы (33)
  • газон (11)
  • георгины (10)
  • геоцинты (1)
  • гладиолусы (29)
  • глоксинии (5)
  • голубика (7)
  • гортензии (31)
  • готовим в СВЧ (23)
  • грибы (29)
  • груша (1)
  • давление (13)
  • декупаж (13)
  • десерт (24)
  • джем варенье (43)
  • диета (95)
  • для волос (45)
  • для глаз (25)
  • для дачи (337)
  • для дневника (55)
  • для дневника (56)
  • для дома (120)
  • для толстушек (5)
  • для чайников (39)
  • дневники (5)
  • документальный фильм (23)
  • дорожки (47)
  • ежевика (7)
  • еноформление,украшение блюд (1)
  • жимолость (7)
  • журналы (27)
  • законы (5)
  • закуска (78)
  • заливное (5)
  • замораживаем (8)
  • запеканка (21)
  • здоровье (475)
  • здоровье онкология (11)
  • идеи (26)
  • из бумаги (89)
  • инструменты (1)
  • интересное (62)
  • интернет-магазины (4)
  • интерьер (86)
  • ирисы (8)
  • ирландское кружево (82)
  • йога (4)
  • как? (9)
  • камни (7)
  • капуста (18)
  • карвинг-украшение овощами (17)
  • картофель (31)
  • кинозал (393)
  • клематисы (43)
  • клипарт (0)
  • клубника (66)
  • кожанное (14)
  • комментарии (1)
  • комнатные цветы растения (85)
  • компьютер (200)
  • консервирование (160)
  • красота (183)
  • кролиководство (10)
  • крыжовник (4)
  • куклы (17)
  • кулинария (205)
  • кустарники красивоцветущие (11)
  • лаваш (22)
  • ландшафтный дизайн (91)
  • легенды притчи (17)
  • лекарства (2)
  • лекарственные препараты (11)
  • лекарственные растения (93)
  • лепить учимся (6)
  • лианы (9)
  • ликеры,настойка (94)
  • лилии (17)
  • лук (28)
  • любимые сайты (5)
  • мази растирки крема (43)
  • малина (38)
  • массаж (25)
  • Мастер — классы. (6)
  • мастерская (76)
  • мозаика (12)
  • молитвы / иконы \ храмы (33)
  • мороженое (6)
  • моющие чистящие средства (21)
  • музыка (240)
  • мультиварка (36)
  • мультики (6)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (18)
  • народные приметы.заговоры (2)
  • нарциссы (2)
  • насекомые вредители (58)
  • непознанное (7)
  • новые знания (5)
  • новый год (3)
  • огородные советы (57)
  • огурцы (39)
  • оригами (1)
  • от кашля (3)
  • очищение организма (82)
  • пеларгония (18)
  • первые блюда (6)
  • переделка (5)
  • перец (23)
  • петунии (37)
  • печенье,кекс. (87)
  • пионы (9)
  • пластиковые бутылки (30)
  • плетение (52)
  • Плодовые деревья (44)
  • ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ (33)
  • погребок (20)
  • поделки (153)
  • поздравления (6)
  • полезности (164)
  • постная пища (10)
  • примула (8)
  • прическа (17)
  • пряжа (2)
  • психология (14)
  • птицеводство (52)
  • пэчворк (13)
  • разное (7)
  • рассада, семена. (164)
  • ремонт, стройка (171)
  • рецепты (226)
  • рододендрон (11)
  • Розы (131)
  • роспись (7)
  • рулеты (7)
  • рыба (87)
  • сад огород (332)
  • Сад огород -2 (347)
  • салаты (102)
  • свадьба (12)
  • свекла (1)
  • светильники (28)
  • сделай сам (188)
  • скорлупа (3)
  • смайлики (6)
  • смородина (18)
  • советы (118)
  • сок, напитки, коктейли (19)
  • сотовый телефон (13)
  • соус (9)
  • спирея (12)
  • статьи доктора Ковалькова (2)
  • стихи (11)
  • страны города (5)
  • сумки (7)
  • супы (9)
  • суставы, позвоночник (76)
  • сушка (2)
  • танцы зарядка (48)
  • танцы зарядка (38)
  • тапочки (153)
  • теплицы (23)
  • тесто (64)
  • томаты (126)
  • торт (176)
  • трафареты, шаблоны (8)
  • тюльпаны (7)
  • удобрения (71)
  • улыбнись (46)
  • умелые ручки (35)
  • упражнения (1)
  • учимся рисовать (12)
  • фермерское хозяйство (2)
  • фиалки (17)
  • фильмы мультфильмы (3)
  • фото (6)
  • хвойные деревья кустарники (38)
  • хоста (12)
  • хризантемы (14)
  • цветы азалии (12)
  • цветы бегония (16)
  • цветы садовые (136)
  • цветы садовые (142)
  • черенкование (44)
  • чеснок (32)
  • чехлы (10)
  • шашлык (35)
  • шитье (164)
  • шторы (115)
  • это интерессно (18)
Читайте также:  Сколько урожай с яблони карликовые

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

ЛУЧШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ: ОПИСАНИЕ И ФОТО. ДЛЯ САДОВОДОВ.

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:01 + в цитатник

ЛУЧШИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ: ОПИСАНИЕ И ФОТО. ДЛЯ САДОВОДОВ.

Вам хотелось бы узнать характерис­тики лучших, наиболее популярных в Европе сортов яблонь? Тогда эта статья с лихвой удовлетворит ваши запросы. Ниже вы сможете посмотреть фото лучших сортов яблонь Европы и узнать особенности их вкусовых, товарных качеств и произрастания.

Яблоня была, есть и будет главной плодовой культурой Европы. Громадное разнообразие сортов, созданных учеными-селекционерами и садоводами-практиками, позволяет выращивать эту культуру в разных странах и в разных почвенно-климатических условиях. Процесс создания новых сортов никогда не останавливается. Ученые-селекционеры стремятся создать идеальный сорт яблонь.

  • устойчивым к основным грибным болезням этой культуры – парше и мучнистой росе;
  • быть высокозимостойким;
  • не требовательным к условиям выращивания;
  • рано вступать в пору плодоношения, давать ежегодно высокие урожаи крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов десертного назначения;
  • дерево должно быть слабо- или среднерослым, с мощной корневой системой, надежно закрепляющей дерево в почве: плоды должны обладать хорошей лежкостью (не менее 7-8 месяцев) и не поражаться болезнями при хранении.

Желательно, чтобы такие сорта были созданы для летнего, осеннего и зимнего сроков потребления, чтобы свежие яблоки были в нашем рационе питания круглый год.

Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, имеющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Белла, Редфри, Вильяме Прайд, Джерен-мак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних сортов в Западной Европе большую популярность приобретает мутант сорта Джеймс Грив под названием Дельбарестиваль (торговое названиеДелькорф). Дерево средне-рослое, в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение ослабляет рост. Крона широкопирамидальная. Слабо поражается паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Диплоид, хороший опылитель для многих сортов яблони. Лучшими опылителями для него являются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эльстар .

Читайте также:  Декоративные яблони кустарники деревья

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэтому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки. Плоды весом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, отличного кисло-слад-кого вкуса. Созревшие яблоки осыпаются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев. Транспортабельность высокая.

Хорошей популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив. Цевиль. Осенний сорт, создан в Голландии. Дерево средней силы роста, с компактной кроной. Сорт зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перегрузке урожаем, что приводит к уменьшению веса плодов и вызывает периодичность плодоношения. Плоды средних размеров (130-150 г), округло-ко-нической формы, желтые с ярким оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность высокая.

Сорт яблонь Пикант

Осенний сорт. Создан в Германии. Дерево среднерослое с широкоовальной среднезагущенной кроной. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Скороплодный, вступает в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит умеренно и регулярно. Плоды крупные (200-220 г), округлые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине сентяб-ря. Они имеют хорошую лежкость – в обычном хранилище (подвале) сохраняются 2-2,5 месяца, в холодильнике -4-5 месяцев.

Сорт яблонь Деликатес

Осенний сорт польской селекции. Очень ценится польскими и европейскими садовниками за высокую зимостойкость деревьев и высокие вкусовые качества плодов, что позволяет их продавать по высоким ценам. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победителям, Теремок, Чемпион. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов и периодичности в плодоношении. Хорошо реагирует на нормирование плодов, они получаются крупные и нарядные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, светло-желтые с ярким красным размытым румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, отличного кис-ло-сладкого вкуса. Оценка – 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться около 1,5 месяца.

Осенний сорт яблонь польской селекции «Витос»

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Лучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, желто-зеленые с красным румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, ароматная, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике сохраняются до 2,5 месяца.

Лучшие зимние сорта яблонь

Яблони сорта Джонагоред

Мутант сорта Джона-голд. Найден в Бельгии. В 1989 году на аукционе в Англии был награжден золотой медалью как лучший сорт. Сейчас очень популярен, особенно в Голландии и Бельгии. Дерево сильнорослое, морозостойкость средняя, выдерживает морозы не ниже 25 градусов. Лучшими опылителями являются Эльс-тар, Гала, Глория, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно и обильно. Склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные (200-230 г), округ-ло-конические, желто-зеленые с интенсивным буровато-красным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в середине октября. В холодильнике хранятся 6-7 месяцев.

Пинова. Сорт получен в Германии в 1986 году. Один из популярнейших сортов. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной, достаточно зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Гала, Глостер, Голден Дели-шес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонен к чрезмерному завязыванию плодов. Плоды выше среднего размера (150-200 г), одномерные, округло-конусоподобные, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требователь-
то-желтые с оранжево-красным румянцем, который покрывает 60-70% поверхности плода. Мякоть желтая, скалывающаяся, сочная, с хорошим ароматом отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Спелые не осыпаются с дерева. В холодильнике могут храниться до восьми месяцев, не теряя сочности. Оценка – 4,6-4,9 балла. Садоводы Европы называют сорт Пинова «сортом XXI века».

Яблоки Дельбар Жюбиле. Сорт активно выращивается во Франции и Италии и широко изучается в других странах Европы. Дерево среднерослое с овальной кроной. Сорт стойкий к парше и мучнистой росе. Лучшими опылителями являются сорта Айдаред, Гала, Голден Делишес. Завязываемость плодов всегда высокая. Требует обязательного прореживания цветков и завязей. Плоды крупные (200-250 г), одномерные, округло-конические, зеленовато-желтые с интенсивным красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, мелкозернистая с характерным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. При хранении не поражаются болезнями. Транспортабельность высокая.

Читайте также:  Почему не плодоносит колоновидная яблоня которой уже год

Чемпион. Сорт чешской селекции. Дерево слаборослое с овальной среднезагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах и плодовых прутиках. Зимостойкость и стойкость к мучнистой росе средняя, к парше – высокая. Завязываемость плодов от свободного опыления – 18-31%. Лучшими опылителями являются Алкмене, Джеймс Грив, Лобо, Приам, Теремок. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Урожайность 5-6-летнего дерева составляет 17-25 кг. Плоды весом 160-190 г, одномерные, округло-овальные, зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,5-4,7 балла. Плоды снимают в конце сентября. В обычных хранилищах сохраняются 1,5-2 месяца, в холодильнике – 5 месяцев.

Лигол. Сорт польской селекции. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость выше средней. Стойкость к парше и мучнистой росе высокая. Самобесплодный. Хорошими опылителями являются Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плодоносит очень щедро. Склонен к периодичному плодоношению. Требуется обязательное прореживание плодов. Плоды крупные (200-240 г), одномерные, округло-конусоподобные с ребристой вершиной, зеленовато-желтые с красно-карминным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В холодильнике сохраняются до шести месяцев. При хранении поражаются болезнями.

Лучшие украинские сорта яблонь

Катерина. Позднезимний сорт, созданный доктором сельхознаук В.П. Копанем. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкое и высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. На среднерослом подвое сорт вступает в плодоношение на 4-й год. Плодоносит стабильно и щедро. Деревья в возрасте 6-10 лет дают урожай 18-29 тонн с 1 га. Сорт требует обязательного нормирования цветков и завязи. Плоды выше средних размеров (160-190 г), средней одномерности, усеченно-конической формы, зеленовато-желтые с неярким оранжевым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть желтовато-кремовая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,7-4,8 балла. В условиях Центральной части Украины плоды снимают в конце сентября. Хранятся несколько месяцев. Используются главным образом как отличный десертный продукт. Транспортабельность высокая.

Янтарное. В условиях Крыма дерево высокозимостойкое, требовательное к условиям выращивания. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожайность. Плоды выше среднего размера (150-160 г), одномерные, усеченно-конической формы, светло-желтые с розово-оранжевым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,6-4,7 балла. Плоды снимают в первой декаде октября. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. В конце хранения могут вянуть, а кожица может поражаться загаром. Транспортабельность высокая.

Аромат Крыма. Позднезимний сорт, созданный селекционерами Э.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, толерантностью к грибным болезням, достаточно высокой зимостойкостью для степной зоны Крыма. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды весом 180-200 г, усеченно-конические или округлые, желтые с оранжево-фасным румянцем на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Оценка – 4,6-4,8 балла. Плоды снимают в начале октября. Соз-оевшие прочно удерживаются на дерезе. В холодильнике хорошо сохраняются до апреля – мая, не теряя товарных и зкусовых качеств.

Розоцвет. Позднезимний сорт, созданный О.Г. Усовым и А.О. Ляпиховой. Среднерослое дерево с широкопирамиидальной кроной. Обладает средней зимостойкостью, стойкостью к парше и мучнистой росе. Скороплодный, с высокой, но не выровненной по годам /рожайностью. Плоды выше средних оазмеров (160-180 г), одномерные, желтые с красным штрихованным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого зкуса. Оценка – 4,5-4,6 балла. Созревают в начале октября. При запаздывании со съемом созревшие плоды осыпаются с деревьев. В холодильнике сохраняются 7-8 месяцев. Транспортабельность высокая.

Мавка. Позднезимний сорт, созданный селекционером В.Я. Чупруню-ком на Млиевской опытной станции. Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоустойчивое к парше и мучнистой росе. Плодоносит на одногодичном приросте, молодых кольчатках и плодовых прутиках. Урожайность регулярная и высокая. Урожай 5-летних деревьев, привитых на ММ106, составляет 18-30 кг. Плоды весом 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые с румянцем на 1/3 или 1/2 поверхности плода. Мякоть кремовая, сред-незернистая, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. Созревшие хорошо держатся на дереве. В холодильнике сохраняются 5-6 месяцев.

Высокоустойчивые к грибным болезням сорта, как правило, поражаются паршой и мучнистой росой на 1 балл из 5. Такие деревья надо обязательно дважды обработать фунгицидом. Первый раз – до цветения, второй – через 7-10 дней после окончания цветения. Если лето прохладное и мокрое, желательно обработать и третий раз.

Подбирая сорта для статьи, я старался учесть четыре основных критерия: зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, вкусовые качества плодов, скороплодность.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4776836/post249622717/

Оцените статью