Новые сорта яблони для юга Западной Сибири
. сочетающие зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов
Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.
За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.
Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.
Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.
В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.
На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.
На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.
Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).
Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).
Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).
Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.
Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.
За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.
Алтайская красавица
Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.
Алтайское янтарное
Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.
Баяна
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.
Горный синап
Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.
Сурхурай
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.
Толунай
Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.
Поклон Шукшину
Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.
Шушенское
Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.
Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.
И.П. Калинина, НИИсадоводства Сибири им. M.A. Лисавенко,
С.А. Макаренко, ФГУП «Горно-Алтайское»
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/novye-sorta-jabloni-dlja-yuga-zapadnoi-sibiri.html
Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…
Приветствую своих читателей!
Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.
История из жизни
История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))
О сортах яблок
В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.
Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа
1. Аркадик
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!
Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.
2. Красное раннее
Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.
Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.
3. Толунай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.
Летний сорт, плоды созревают в конце августа.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Жебровское
Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.
Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.
Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.
Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!
Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
5. Юнга
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.
Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.
Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).
1. Алтынай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.
Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
2. Мулатка
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.
Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.
3. Сурхурай
Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .
Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).
Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.
Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.
Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.
4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.
Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.
5. Россошанское полосатое
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.
Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.
Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.
Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.
Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.
6. Сувенир Алтая
- Срок созревания: осенний сорт.
- Созревают плоды в первой декаде сентября
- Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
- Опыление: самоплоден.
- Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
- Зимостойкость: хорошая.
- Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.
Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.
Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.
1. Лобо
Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).
Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.
Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.
2. Уэлси
Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.
Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.
Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ
Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/10/12/vkusnye-sorta-yablok-dlya-sibiri-i-ne-tolko/