Сорта яблонь для средней азии

Корочанские яблоки
от производителя, свежие вкусные и натуральные.
Продажа яблок осуществляется оптом и в розницу.

Цены действительны на 18.11.2019г. Все цены указаны в рублях. Цена зависит от сорта яблока
Предложение не является публичной офертой.
Все товары имеют необходимые сертификаты или иные подтверждающие документы о соответствии требованиям технических регламентов.
Изображения товаров могут отличаться от представленных в магазинах и на складе Продавца.
Информацию об ассортименте (разновидностях вкусов), действующим ценам и наличии товаров, уточняйте по телефону

Яблоки свежие. Урожай 2019 года. Сорта: «Женева», «Квинти», «Красное раннее» — Цена 60 руб. за 1 кг., в руб., в том числе НДС 20%

Сушенные яблоки

Сушеные яблоки данного сорта ничем не хуже свежих. В составе масса клетчатки (пектина), различных витаминов и микроэлементов. В таком виде фрукты значительно полезнее, но и калорийность их в 4-5 раз более высока.

Чемпион

Круглые яблоки достигают по весу 170-250 г. Яблоки достаточно сладкие и заслуживают оценки в 4,5 балла. Сочная бежевая мякоть ароматна и немного хрустит. Урожай сохраняется до 5 месяцев в условиях холодильника и до 2 месяцев в помещении погреба.

Рихард

Плоды весьма крупные, и часто достигают веса 180-220 г. Желтоватая мякоть в них нежнейшая и сочная. На вкус яблока сладкое, кисловатое и несколько пряное. Созревание достигает своего пика к октябрю. Хранение лучше всего осуществлять в прохладном месте до наступления апреля.

Средние и мало отличающиеся по размеру друг от друга плоды. Имеют эстетичную форму, и весят приблизительно 130 г. Плотная и сочная мякоть с хрустом жёлтого цвета имеет вкус с определённой кислинкой. Плоды можно есть без обработки и применять для питания малышей.

Плоды на 130-180 г включают в себя плотную, наполненную сочностью, мелкозернистую мякоть с нежной консистенцией и вкусом на кисло-сладкой основе. Сочные яблоки, наполненные сладостью, содержат долю кислинки и оттенки изысканной карамели в аромате. Яблоки идеальны для десертов и прочих кулинарных сладостей.

Джонаголд

Кисло-сладкий и немного терпкий вкус яблока сочетается с насыщенным ароматом. Зернистая мякоть, плотность которой имеет среднее значение, достаточно сочная и обладает песочным или жёлтым оттенком. Вес особо крупных экземпляров достигает 185 г. Урожай нужно держать на холоде до апреля. Данный сорт яблок в высшей степени транспортабелен.

Топаз

Одно яблоко обладает весом 200 г. Мякоть пряная, приятно кисловато-сладкая. Плоды имеют устойчивый терпкий аромат и могут с успехом использоваться для разных целей. Их можно есть в свежем виде, варить варенье компоты или вымачивать. Яблоки могут сохраняться достаточно долго.

Богатырь

Вес особо крупных плодов составляет 120-200 г. Плотная мякоть на основе мелких зёрен, которая ароматна и хрустит, имеет кисло-сладковатый вкус. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Сорт отличается транспортабельностью. Если плоды снять вовремя, они сохранятся до начала или середины лета, радуя своим хрустом и ароматом.

Макинтош

Созревшее яблоко данного сорта тянет на 180-210 г. Белая, наполненная пышностью, мякоть с мелкозернистой консистенцией является нежной и обладает привлекательным сладким вкусом с кислинкой. Явно ощущается некая пряность с конфетными добавками и ароматом. Урожай прекрасно сохраняется даже при длительном хранении и перевозках.

Апрельское

Массивные яблоки, достигающие 200 г, имеют форму закруглённого конуса или круга. Маслянистая мякоть зеленоватого оттенка имеет твёрдую консистенцию из мелких зёрен. Сочные плоды, наполненные ароматом, с кисловато-сладким вкусом можно употреблять на десерт. Хранить нужно в холодильнике, пока не начнётся апрель.

Голден Делишес

Вытянутые и ровные среднего размера яблоки весят 220 г. Насыщенность вкуса со сладкими нотками напоминает изысканный десерт. Плотная мякоть является очень сочной, и может быть окрашена в белый или зеленоватый оттенок. В момент хранения цвет меняется на жёлто-кремовый. Отличается нежностью и пряностью, и при надлежащих условиях яблоки хранятся до наступления апреля.

Спартан

Плоды имеют очень сочную мякоть повышенной плотности с ярко выраженным ароматом. Вкус сладкий, с некой кислинкой. Вес фруктов начинается от 150 г. Плоды идеальны для бережной транспортировки без повреждений. Хранятся в условиях холодильников, погребов с низкой температурой и подвалах. Если организация сохранности правильная, фрукты сохраняются вплоть до начала весны.

Лигол

Вес яблок внушительных размеров достигает 150-450 г или в среднем, 300 г. Имеют повышенный сладкий, немного кислый вкус и отличный аромат. Наполненная сочностью мякоть с небольшими зёрнами является хрустящей и обладает тёплым оттенком. Товарные качества яблок и вкус способствуют хранению на протяжении полугода

Оранжевое полосатое

Вес плодов размеров выше среднего достигает 120 г. Жёлто-зелёные плоды содержат белую мякоть изнутри, нежную с сочную с маленькими зёрнами. Плоды приятные на вкус, немного кисло-сладкие, десертные. Урожай готов к сбору в конце сентября. Полнота вкуса раскрывается с конца октября и до февраля.

Уэлси

Средние плоды круглых очертаний обладают солнечным оттенком с красными полосками. Белой мякоти соответствует приятный аромат с кисло-сладким вкусом. Вес одного яблока может доходить до 150 г. Созревание достигает пика осенью с последующим на срок до 5 месяцев.

Пепин литовский

Средние плоды содержат максимально сочную, белую и нежную мякоть, мелкие зёрнышки. Отличаются сладковатым ароматом с добавлением кислинки. Обладают бесподобным вкусом. Хранение осуществляется в холодильнике до января. Идеальны для употребления в свежем виде, приготовления соков и сухофруктов. Один из самых подходящих сортов, чтобы вымачивать яблоки.

Жигулевское

Средний вес фруктов по 220 г, иногда они достигают 350 г. Кремовая по оттенку мякоть кисловато-сладкая, крупнозернистой с нежнейшей консистенцией. Полное созревание полученного урожая происходит спустя 2 недели с момента сбора и становятся сладкими. Идеальны как товар и имеют высокие свойства в потребительском отношении.

50 руб. за кг. с НДС

Орлик

Вкус очень гармоничный и содержит неповторимую сладость с нотками кислинки. Их характеризует нежная кремовая расцветка. Плоды содержат по 150 мг полезных элементов и комплекс витаминов, включая сахара и пектины. Вес яблока данного сорта находится на уровне 100-200 г. Если соблюдаются условия хранения, то плоды не теряют своих качеств до весны.

Россошанское

Зимним яблокам присущи сладковатый вкус и некоторые кислинка. Согласно данным дегустации, плод оценивается на 4,5-5 баллов. Вес плодов колеблется на уровне 180 г. Сорт уникален и имеет нежный сбалансированный вкус. Мякоть достаточно плотная. Каждый фрукт содержит по 11 г сахара и 15 г витаминов, которые обладают несомненной пользой для организма.

Память мичурина

Яблоки чрезвычайно сочные. В них присутствует белая мякоть. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Структура остаётся мелкозернистой, не меняясь после долгого хранения. Средние показатели веса яблока равняются 140 г. Свежие яблоки имеют неповторимый вкус вкусные и активно применяются для домашнего консервирования.

Синап

Великолепный вкус мякоти сочетает кислоту, сладость, сочность и уникальный аромат. Яблоки являются рыхлыми и их можно с лёгкостью раскалывать. Мякоть имеет зелёный и кремовый цвет. При хранении яблоки почти не портятся и спокойно переносят зиму.

Голден

В среднем, яблоко весит, начиная от 170 г. Вкус будет по достоинству оценен садоводами и любителями. Фрукты содержат долю кислинки, сладости и аромата карамели. Мякоть очень нежная и сочная и имеет приятный желтоватый или кремовый цвет.

Хани крисп

Ровные плоды крупных размеров составляют 200 г в среднем. Плотная хрустящая мякоть остаётся твёрдой даже при долгом хранении. Богатство и гармония вкуса с изысканными сладковатыми нотками встречается в северной местности. Аромат сорта достаточно приятный.

Читайте также:  Как нарисовать цветок яблони для детей

Пепин шафран

Плоды яблок в среднем достигают 130-140 г. При созревании с последующим хранением окрас обретает тёплые оттенки с добавлением оранжевого и румянец. Плотная и мякоть с тонкими зёрнышками, являющаяся сочной, хрустит благодаря своей твёрдости и радует мягким кремовым оттенком. Универсальный сорт способствует свежему употреблению и возможности различной переработки.

Папировка

В среднем, вес яблока составляет 80-100 г. Сочная нежнейшая белая мякоть несколько рыхлая с привкусом сладковатой кислинки. Скороплодная разновидность фрукта. Поэтому собранный урожай как можно быстрее реализуется и употребляется. Хранится совсем недолго ― всего 2-3 недели в прохладе.

Антоновка

Масса одного яблока способна достигать 120-150 г. Мякоть имеет бежевый оттенок, вкус со сладостью и кислинкой и очень сочная. Аромат очень приятен и достаточно насыщен. Зеленоватая шкурка с отливом обретает жёлтый отлив при хранении. Низкое количество сахара делает продукт идеальным для страдающих диабетом.

Слава победителям

Вес объёмных плодов составляет 130-200 г. Мякоть светлых оттенков является нежной и мягкой, сладкой и немного кислой. Плоды обладают ощутимым ароматом. Яблоки сохраняются в холоде до 3,5 месяца. Идеально перерабатываются употребляются в свежем виде. Содержат незначительное покрытие с налётом от воска и подкожными точками, которые можно видеть на поверхности.

Женева

Средние плоды имеют вес не более 150 г. Мелкозернистая мякоть позволяет ощутить сладкий вкус с некой кислинкой. Имеют средний по насыщенности аромат и светлую мякоть лучше употреблять свежими, но они хорошо подходят для переработки, поскольку не могут храниться долго.

Красное раннее

Яблоки в среднем весят 90 г. Яркая оболочка скрывает нежную мякоть с кремовых оттенком. Даже при плотной структуре плод остаётся сочным, ароматным, сладким с кислинкой. Хранить урожай нужно 1 месяц в тёмной прохладе. Сорт не предназначен для транспортировки.

Квинти

Плоды, в среднем, весят по 100 г. Светлая и сочная мякоть имеет зернистую структуру. Сладкий и одновременно кисловатый вкус сочетается с выраженным ароматом. Плоды недостаточно устойчивы к морозам, поэтому следует сохранять молодыми на зиму. Для этого используются ёмкости из дерева и темпер. 0 С.

Белый налив

Вес плодов может составлять 150 г. Светлое яблоко является сочным и сладким, содержит кислинку и едва уловимый аромат. При созревании показатели фрукта начинают меняться, а вкус незрелых плодов становится кисловато-сладким. Зрелые яблоки делаются более сладкими, а плоды считаются десертными и отличаются кислинкой.

Июльское черненко

Вес фруктов может составлять 120-180 г. Тонкий налёт из воска практически незаметен. Хрустящая и мякоть с достаточной плотностью обладает сладостью и ощутимым приятным ароматом. Хранение происходит в холодильнике в течение 7-10 дней.

Суйслепское

Средняя величина плодов составляет 80-130 г. Белоснежная мякоть является отчасти розоватой с прожилками изнутри, нежной с мелкозернистой консистенцией. Аромат и кислинка со сладким привкусом делают яблоко отменным десертом. Урожай хранится приблизительно 2 недели. Транспортировать не рекомендуется.

Супер перекос

Яблоки достигают по весу приблизительно 70-80 г. Мякоть имеет не выраженный желтоватый оттенок и содержит редкие зеленоватые прожилки рядом с сердцевиной. Незначительная кислинка в аромате дополняет сочную и плотную структуру. Важнейшими преимуществами является обилие и повышенный срок хранения 2 месяца в холодильнике.

Дарья

Наливные яблоки могут иметь вес 80-100 гр. Румянец идеально смотрится на плотной кожуре, а мякоть отличается кремовым оттенком. Вкус является гармоничным и содержит приятную кислинку. Употребляется свежим, а также в форме пирогов и варенья. Лёжкость составляет не более 2 недель.

Мельба

Насыщенный вкус яблок гармонирует с яркой кислинкой, нотками сладости и уникальным ароматом. По мнению многих, сорт имеет запах конфет. Каждый плод весит по 140-150 г. Плоды могут храниться, пока не наступит зима. Разновидность устойчива к перевозкам на дальние расстояния.

Июльское

Вес средних по размеру яблок достигает 120-180 г. Мякоть в меру плотная, хрустит и обладает выраженным ароматом и сладковатым вкусом с винными нотками. Когда плоды созрели, их собирают и хранят в холоде 7-10 дней. В дальнейшем они теряют свою форму и увядают.

Источник статьи: http://www.xn--80aamcokbxhavpd1f7c.xn--p1ai/sorta-yablok.html

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Запись дневника создана пользователем Просветик, 20.02.17
Просмотров: 44.713

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Читайте также:  Улучшенная окулировка плодовых деревьев

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость. Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая. Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%. Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения. Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам. Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем. Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости. Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Читайте также:  Когда яблони цветут всем девчонкам нравится ноты

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

6. Яблочный спас

Сорт Яблочный спас относится к летним сортам культуры, легко адаптируется в разных климатических условиях. Один из лучших ранних сортов для дачных и приусадебных участков.

Яблоки сорта «Яблочный спас»

Сорт Яблочный спас скороплодный, формирует урожай на 3 год. Стабильно урожайный. Созревание урожая в середине августа, реже – в начале сентября.Сорт морозоустойчивый. Обладает высокой устойчивостью к комплексу заболеваний, включая паршу. Даже в годы с эпифитотийным поражением яблонь паршой, сорт Яблочный спас практически не болеет.Плоды сорта Яблочный спас крупные, сочные, хрустящие с яблочным ароматом. Масса плодов не ниже 200 г.Основной окрас плодов сорта Яблочный спас желтый с легким пастельным оттенком зелени. Отличаются плоды яркой покровной окраской, в виде вертикальных полосок от красных до малиновых оттенков, что придает яблокам нарядный вид.Плотность мякоти плода сорта Яблочный спас средняя, со временем ее структура и плотность не меняются. По цвету мякоть светлая. В плодах содержится 12,7% сухих веществ, 10,5% сахаров, 15-17 мг/100 г продукта витамина С, 1% свободных кислот, Р-активных веществ 68,9 мг/100 г продукта.

Особенность сорта Яблочный спас

Сорт Яблочный спас считается самоплодным, но увеличивает урожаи при совместном выращивании нескольких сортов.

Ценность сорта Яблочный спас

Сорт имунный к парше и высокоустойчивый к целому комплексу заболеваний и вредителей.Сорт Яблочный спас районирован для Средних и Центральных регионов России, но успешно растет и плодоносит и в других регионах, включая Урал и Сибирь.

7. Московское ожерелье

Сорт яблони Московское ожерелье относится к колоновидному типу культур. Природный полукарлик, до 1,8-2,5 м высоты, практически не имеет ветвей. Основной урожай располагается на центральном стволе.

Яблоки сорта «Московское ожерелье»

Сорт Московское ожерелье морозоустойчивый и болезнеустойчивый. Выдерживает морозы до -42°С Высокоурожайный. Скороплодный. В первый год высадки на постоянное место уже формирует урожай в несколько плодов. С возрастом урожайность увеличивается до 10 кг с дерева.Сорт Московское ожерелье позднеосенний, плодоношение наступает в сентябре-октябре.Яблоки хранятся при оптимальных условиях до 7 месяцев. У сорта к периоду биологической спелости яблоки меняют зеленый окрас на темно-красный.Кожица плодов сорта Московское ожерелье тонкая, плотная, глянцевая с легким восковым налетом. Очень нарядные плоды с окрашенной мякотью. Крупные, массой 130-250 г, сочные, сладкие с кисловатым послевкусием.

По вкусовым качествам относятся к десертному типу. Содержание сухих веществ до 25%, пищевых волокон 1,8%, органических кислот до 0,8%, сахаров 9,7%, сахарокислотный коэффициент от 25%.

Особенности сорта Московское ожерелье

Колоновидная яблоня Московское ожерелье плодоносит около 15 лет и подлежит замене молодым саженцем.Сорт самобесплоден и нуждается в опылителе. Лучшими из них считают сорта Васюган, Президент.При хранении плоды сорта Московское ожерелье не поражаются болезнями и не теряют вкусовых качеств.

Ценность сорта Московское ожерелье

Природный полукарлик, прост в уходе. Плодоношение ежегодное. При зимнем укрытии плодоносит даже в суровом климате.

Районирован для Средней полосы России, но может успешно выращиваться и в Сибирских регионах.

Сорт яблони Президент относится к колоновидным полукарликам. Высота до 2,0 м. Лучший позднелетний отечественный сорт. Плоды созревают в период с третьей декады августа до второй декады сентября.

Яблоки сорта «Президент»

Сорт Президент скороплодный. В первый год высадки на постоянное место формирует урожай в несколько яблок.

Плоды сорта Президент массой от 150 до 250 г. Основной окрас плодов нарядный желто-белый с нежным румянцем розового цвета фиолетовых оттенков. Кожица плодов сорта Президент тонкая, но плотная, блестящая. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с яблочным ароматом. Мякоть мелкозернистая, белая, средней плотности, очень сочная.

Плодоносит сорт Президент регулярно 10-15 лет. С падением урожайности подлежит замене на новый саженец. Во взрослом состоянии формирует 10-16 кг плодов с дерева. Минимальный срок хранения плодов 1,5 месяца. При создании оптимальных условий плоды могут храниться без потери качества 3-5 месяцев.

По химическому составу сорт Президент близок к сорту Московское ожерелье.

Зимостойкость культуры высокая. Если при более сильных морозах промерзнет верхушка, можно провести весеннюю санитарную обрезку. Восстанавливается сорт Президент после обрезки быстро. Обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Особенность сорта Президент

У сорта Президент крепкая и жесткая древесина, которая не ломается под тяжестью урожая.

Ценность сорта Президент

Исключительная зимостойкость. Способен выдерживать морозы до -38..-40°С.

Обладает хорошей приживаемостью при пересадке саженцев. Отличный опылитель.

Сорт Президент районирован для средней зоны России. Можно возделывать в черноземной и нечерноземной зонах РФ, стран СНГ.

Сорт Болотовское сравнительно новый (2002 г), но весьма перспективный для частного садоводства.

Яблоки сорта «Болотовское»

Сорт Болотовское раннезимний, урожай снимают в сентябре. Дерево высокорослое, крона разреженная. Иммунный сорт по отношению к некоторым грибковым, включая паршу. Морозоустойчив (-30..-38°С). При -40°С молодые побеги повреждаются.Сорт Болотовское среднеплодый. Первые урожаи формируются на 5-6-8 год. Самобесплодный. Опылители – осенние сорта яблонь.Сорт Болотовское формирует ежегодные урожаи. Масса плодов 100-150 г, но реже могут быть и 200 граммовые плоды. В биологической спелости плоды желтоватые или беловато-желтые с размытым румянцем без воскового налета. Мякоть плода плотная, сочная с зеленоватым оттенком, хрустящая.Вкус плодов сорта Болотовское сладкий с приятной послевкусовой кислинкой. В плодах – сахаров 10,5%, титруемых кислот 0,31%, витамина С 14,2 мг/100 г продукта, пектиновых веществ 17,1%, Р-активных веществ 451- 477 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент на уровне 25%.

Плоды сорта Болотовское обладают высокой лежкостью (до февраля). Хранение при пониженной температуре улучшает вкус и не снижает качественных показателей плодов.

Особенность сорта Болотовское

При несвоевременной уборке плоды осыпаются с дерева.

Ценность сорта Болотовское

Иммунность к парше плодов и листьев.

Рекомендован для юга Московской области, но хорошо растет и плодоносит и севернее. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземных районах.

Сорт Медуница – несмотря на крупные размеры кроны– любимый летний сорт дачников.

Яблоки сорта «Медуница»

Сорт Медуница формирует ранний урожай удивительного медового вкуса с хорошей длительной, для летних яблок, лежкостью, которая составляет 1,5-3,0 месяца. При оптимальных условиях плоды хранятся до новогодних праздников.

Сорт Медуница среднеплодный, первые урожаи формирует на 4-6 год. Масса плодов средняя и не превышает 90-110 г. Яблоки успевают за июль-август вызреть на дереве. Созревание неодновременное, но плоды не осыпаются.

По качественным показателям сорт Медуница относятся к десертным диетическим плодам. Содержание сахара – около 14%, витамина «С»7,8 мг/100 г продукта, свободных кислот 0,12%, пектиновых 10,1%, Р-активных веществ 297 мг/100 г продукта. Сахарокислотный коэффициент приближается к 200 (так!).

Внешний окрас плодов сорта Медуница зеленовато-желтый с размытым красноватым румянцем, состоящим из красно-коричневых полосок. Кожица гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, очень сочная. Зимостойкость культуры выше средней, выдерживает морозы до -25..-28°С.

Особенности сорта Медуница

На формирование урожая и его качество погодные условия практически не влияют.

При хранении плоды сорта Медуница приобретают более выраженный сладко-пряный вкус и аромат.

Ценность сорта Медуница

Сорт Медуница устойчив к парше и плодовым гнилям.Ценность сорта определяется урожайностью, оптимальным химическим составом плодов. Рекомендован для средней полосы России, а также районов с подходящими климатическими условиями.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/13861/

Оцените статью